Логика

Зинаида Соколова-Сафонова
Из цикла «Сны Разума…»

Проснувшись раньше всех (считается, что раннее утро помогает размышлениям), Разум продолжал обдумывать ситуацию, сложившуюся в пространстве реальности. Привыкший раскладывать свои расчеты по полочкам, он с удивлением и досадой вдруг понял, что сегодняшнее утро, как и вчерашний вечер, тоже не в его пользу. Может быть,  потому,  что ночь  он  плохо спал  –  мысли о главном не давали ему покоя, и он даже во сне пытался что-то сообразить. Непорядок, когда Разум в течение вот уже многих часов ничего не может сообразить! Если вариант нулевой, то надо звать Логику, но ещё только шесть часов, и она спит. Всё же решение не терпит отлагательства, и Разум попытался растолкать Логику, хотя это удалось ему с трудом.
– Что опять? – сердито спросила Логика.
– Ты должна мне помочь. С фондом благотворительности ничего не получается.
– Хорошо. Я попытаюсь тебе объяснить на примере, но только на прогулке.
– Это же нескоро! – возмутился Разум.
– Ничем не могу помочь. Тише едешь – дальше будешь!

***

– Видишь, сколько голубей вокруг? – загадочно спросила Логика.
– Вижу, что с того?
– Смотри, один бежит к нам. Доставай свои семечки, надо его покормить.
Разум разорвал пакетик с семечками, бросил несколько штук на асфальт. Голубь стал поспешно клевать, но к нему тут же слетелась небольшая стайка голубей, затем по направлению к ним крылья зашелестели со всех сторон…
– Так я могу остаться без семечек! – взмолился Разум.
– На этом примере я показала тебе тщетность твоих попыток найти коррупцию в фонде благотворительности. Если бы ты даже отдал всё содержимое пакетика, ты не накормил бы всех слетевшихся голубей, не говоря уже об остальных, и сам остался бы без своих любимых семечек.  Ты это знаешь и без меня.

Логика поняла, что Разум уловил нить её примера, и тут же попыталась скрыться в мыслях, – это было единственным выходом из ситуации, чтобы не мешать Разуму  и не вмешиваться в эти дела самой. Она дала только намёк, а принять решение должен теперь именно он.  И хотя чаще всего решения принимаются без учета её мнения,  тому, кто их принимает, мешать не стоит.
2014