Плохая девчонка

Ирина Горностаева Марта Логвин
Владивосток встретил меня свежестью. Море, казалось, захватило здесь даже воздух. Его запах вносил некое беспокойство.

Это была одна из последних сессий на заочном отделении университета, куда я перешла после рождения сына.Он остался на Сахалине с мамой, и это добавляло к поездке очередную порцию напряженности.

К советским гостиницам я всегда относилась с предубеждением, потому поселилась в студенческом общежитии. Получив ордер на заселение, взяла на вахте ключи от своей комнаты, поднялась на третий этаж. Вот и нужная дверь. Тысячу раз в ней меняли замок. Кто только не жил за этой дверью, и каждый хоть раз терял ключ. С какой растеряхой придётся соседствовать в этот раз?

Переступив порог, я отшатнулась: в маленькой комнатушке, где вмещались только-то две кровати, небольшой стол и стандартный дощатый шкаф, была такая грязь, что невозможно было до чего-нибудь дотронуться.

Быстро нашлись ведро и тряпки, девчата на этаже поделились стиральным порошком, я засучила рукава и взялась отмывать своё новое жилище.
Только уборка закончилась, как явилась моя соседка — девушка лет девятнадцати.

- Таня,- представилась она. Среднего роста, скуластенькая, стрижечка каре, ни грамма косметики на лице. Да к чему ей косметика! Татьяна была ядрёной. Крутые, крепкие бёдра, такая же настырная грудь, не знавшая лифчика, пухлые губы, вздёрнутый нос.

Портили девушку глаза. В них таились равнодушие и ложное всезнание.
Шли дни. Я всё больше и больше узнавала о Тане из её бесхитростных рассказов. Картина получилась страшная.

Моя новая знакомая была из небольшого районного городка. Школу окончила с золотой медалью, поступила в университет шутя. Училась легко. Но тут в жизни её всё перевернулось: родители разошлись. У мамы стали появляться другие мужчины. Последний любовник убил женщину прямо на глазах дочерей.

После похорон папа забрал младшую девочку к себе, а старшей сказал, чтобы жила как хочет. Двоих он не потянет.

- Это мой парень. - Таня показала фотографию длинноволосого мужчины лет двадцати семи. - Мне так нравилось у него. Соберёмся человек двадцать, всю ночь курим и рисуем на стенах. У Саши папа такой хороший. Он нам чай всё время приносил.

- А где сейчас твой Саша?

- В  тюрьме.

- За что?

- Да так...

Позже секрет раскрылся. Как-то в спешке Таня не закрыла дверцу своего рундука, и одежда, сваленная в кучу, свисала с нижней полки на пол. Терпеть не могу мозолящие глаза тряпки! Я приоткрыла дверцу шкафа, чтобы заткнуть их вовнутрь, и тут сверху свалилось на меня полотенце с завёрнутым в него грязным шприцем и ампулами.

Какая гадость! Да она же наркоманка... Я брезгливо завернула шприц, положила на место. Двумя пальцами взяла её шмотки, закинула внутрь рундучка, хотела захлопнуть дверцу, но передумала.

Да она просто запущенный, никому не нужный ребёнок. Гадливо морщась, я при поднимала и рассматривала Танину одежду. Кажется, эти вещи никогда не знали стирки. Многие из них были рваными и требовали основательной починки.

- Таня, я кое-что из твоей одежды замочила в тазу. - Я с вызовом посмотрела на явившуюся к вечеру соседку. Она не обиделась, только усмехнулась и молча взялась за стирку.

На следующий день я уже уверенно от крыла соседний шкафчик, выловила из кучи лохмотьев еще пару тряпок, бросила в  таз, засыпала порошком и налила воды.
Моя воспитанница безропотно выстирала всё и на этот раз, но уже не молчала. С тала оправдываться, что, мол, всё было добротным и модным, а потом пришло в негодность.

Я поддакивала: конечно, но всё образуется, надо толь ко устроиться на работу.
Тут от крылась еще одна сторона Таниной жизни. Приехав в большой город, девушка побывала сначала у сектантов в молитвенном доме, затем у фашистов. Наркотики подцепили глупую головушку больше всего.

О своём пребывании в наркологическом от делении психбольницы Таня рассказывала так. С воли больным передавали наркотики, ими же приторговывали несознательные медсёстры. Коллективчик в палатах подобрался что на  до — как на зоне — кто чего не знает, научат. Прямо семинар по обмену опытом. Кстати, с молодыми фашистами наша девочка сдружилась там же, в больнице.

Учёба шла под откос. Но в университете надеялись, что Татьяна опомнится, отправили её в академический отпуск. На работу Татьяна устроилась:  санитаркой в родильный дом и лаборанткой в научно-исследовательский институт.

И там, и там она лихо подворовывала. В больнице — лекарства, в институте — что плохо лежит и что можно продать. Судя по тому рванью, что носи ла моя соседка по комнате, все деньги уходили на наркотики.

Я потихоньку вела пропаганду. Танюха была пластилиновая. Про себя я сокрушалась. Побольше времени, и девчонку можно было бы при вести в порядок. Но моё пребывание во Владивостоке завершилось, я должна была возвращаться домой, а больше Таня никому не была нужна.

Что стало с ней, не знаю. Жива ли она? За какой очередной химерой погналась? Я всегда думала о том, что если бы её родители не разошлись, ничего бы этого не было. Училась бы девчонка, ездила домой на каникулы, не искала бы куда приткнуться, и не было бы у неё каши в голове.