XXIV

Валерий Камаев
В просторном больничном холле было светло, может быть, потому что горели лампы дневного света. Антон Себерецкий волновался, как на первом свидании. Альфа была неподалёку на поводке и в наморднике, сидела тихо в углу и с интересом смотрела на небольшую пальму и зелёного попугая. И попугай, и пальма были сделаны из пластмассы, но чем-то привлекли внимание собаки. Она так долго смотрела на них, что не заметила, как в больничный холл спустилась Вика.
Кроме чуть бледного лица и затаённой печали в глазах, как будто ничто больше не указывало на недавно произошедшее с Викторией Сониной.
Антон отметил про себя, что Вика после всего пережитого весьма неплохо держится. Чтобы обратить на себя внимание, Антон деликатно кашлянул:
— Здравствуйте, я Антон Себерецкий, МЧС России, а это...
Он не договорил, потому что заговорила Вика:
— Я благодарна вам и вообще...
— Меня, собственно, благодарить не за что, моё дело маленькое. Если благодарить, то вот её, Альфу. Это она и только она вытащила вас из той заварушки.
— Как вы сказали... вашу собаку?
— Альфа, можно Альфуша, если ласково.
В этот момент случилось то, чего никто не ожидал и ожидать не мог. Услышав своё имя, Альфа повернула голову, увидела Вику в старой майке и полинялых джинсах и бегом бросилась к ней, несмотря на боль в передней правой лапе. Подбежав, Альфа ткнулась носом в коленку Вике. Так она всегда встречала хозяйку, когда та приходила из института.
— Альфа! Альфуша! Ты не забыла меня?!
Повторяя всё время одну и ту же фразу, Вика то и дело смахивала слёзы и всё гладила и трепала Альфу за ушами. Из глаз Альфы тоже катились слёзы. В этот день она плакала второй и последний раз в жизни.