Пожарное прерывание

Любовь Звягинцева Антипова
                Из разговора программистов:
                - Это было недавно…
                - Нет! Это было давно…
                - А вообще… было ли это?


             Миша Кобрин, подающий большие надежды инженер-программист, торопливо шёл по коридору вычислительного центра. Ему не терпелось посмотреть результаты своей программы, которая обрабатывалась на БЭСМ-6*, но… ячейки шкафа, куда диспетчер раскладывал «ответы» ЭВМ, были пусты.
             Воровато оглянувшись (в коридоре не было ни души), Миша шмыгнул в машинный зал, куда программистам вход был строжайше запрещён.
             - Попался! – обрадовался внезапно возникший дежурный оператор.
             - А где народ? – заискивающе спросил Миша.
             - На лекции по технике пожарной безопасности, - строго ответил оператор, - между прочим, за неявку лишат премии.
             Вздохнув, Миша поплёлся на лекцию.

             - …По причине халатности и безответственности машинный зал вычислительного центра за-го-рел-ся! – донёсся из-за ближайшей приоткрытой двери пафосный возглас инженера по технике безопасности, который дальше для краткости будет именоваться Пожарным. – За пять минут огонь уничтожил всё!
             Оратор выдохнул и сделал торжественную, скорбную паузу. Народ зашевелился. Воспользовавшись замешательством, Миша юркнул в аудиторию.
             - А в прошлый раз этот же машинный зал сгорел за десять минут, – съязвил он на ходу, - а в позапрошлый - за пятнадцать.
             Миша знал (как и все старожилы центра), что речь идёт о придуманном как «наглядное пособие» машинном зале и поучительные примеры каждый раз ужесточались, но, - огорчённый недавней неудачей, не мог не переложить часть досады на кого-нибудь, а уж тем более на Пожарного, который так лихо привирает.
             - Про горящую невесту лучше расскажите! - весело попросила лектора оператор Горенкова.
             - Ой! – вскрикнула новенькая сотрудница, схватившись за сердце, так как слышала всё впервые.
             - Не волнуйся, - успокоила её Горенкова, - на невесте только фата сгорела.

             Народ начал расслабляться. Лекция проводилась во время работы, и всем нравилось это «пожарное прерывание», похожее на большие «посиделки».
             Как бы в отместку за несерьёзное отношение к предоставленному материалу, выступающий перешёл к перечню местных нарушений:
             - Захожу я как-то в ваш машинный зал и вижу: оператор Безрукова с силой вырывает вилку из розетки, взявшись за шнур!!!
             - Чи-во!? Ну, почему сразу я-то?! – горячо возмутилась Безрукова.
             - Ну, и что! – вступилась за Безрукову программист Елагина. - Я, например, всегда дома так утюг выключаю!
             Пожарный вздрогнул от услышанного, словно обжёгся, но тут же обрадовался «оголённому» факту и перешёл к показательному разносу:
             - Представляю состояние Вашей домашней электрики! Да Вас надо…
             - Кстати, об электрике… - Елагина бесцеремонно «отобрала слово» у оратора и тем самым «погасила» его пламенную речь. - У меня дома розетка за шкафом провисла почти до пола, а сделать некому: мой Елагин «большой учёный» и опускаться до каких-то розеток не будет, чтобы не потерять свою квалификацию.
             Пришлось вызвать электрика. Пришёл пьяненький мужичок.
             - Где объект? – спрашивает.
             Я указала на угол.
             Он недовольно заглянул за шкаф, обиженно надул губы, словно его собираются поставить в этот угол, и сказал:
             - Придётся лечь.
             - Зачем? – удивилась я.
             - Удобнее будет работать, - рассердился он и требовательно добавил: - постели-ка у шкафа что-нибудь.
             Я подстелила коврик. Электрик, кряхтя, долго укладывался, а затем затих. Неужели, думаю, заснул!
             - Эй! – говорю. – Проснитесь!
             А он:
             - Ты мешаешь мне сосредоточиться и вспомнить. Пока не вспомню, работать не смогу!
             Что же, думаю, нужно электрику вспомнить? Законы Ома, что ли?
             - Товарищ! Может, Вы дома подготовитесь? - говорю я.
             А он мне:
             - Не трещи! Мешаешь!
             И опять затих. А через минуту из-за шкафа раздался раскатистый храп. Я кинулась к телефону за помощью. А он как заорёт:
             - Вспомнил!!! Наконец-то! Ты похожа на Инну Чурикову**!
             Я оторопела… И хотя меня очень «трогала» моя неисправная розетка, сходство с великой актрисой тронуло меня больше.
             Пока я приятно удивлялась, электрик свернулся калачиком, упёрся коленками в стенку и снова затих. Когда раздался очередной храп, я не выдержала:
             - Уж не ночевать ли Вы у меня собрались?
             - Успокойся! – проснулся мужик. - Вы с Чуриковой не в моём вкусе.
             - Сколько же можно спать… во время работы?! - возмутилась я.
             -Ты хоть женщина и умная, но глу-па-я! - обиделся электрик. - Я не сплю! Я провожу  исследование: ищу водопроводные трубы! Кстати, где они?
             Оказалось: мне вместо электрика сантехника прислали.
             По залу покатилась жизнерадостная волна смеха.

             Удивляясь, как можно смеяться над таким разгильдяйством, Пожарный снисходительно выдержал «весёлое прерывание» и (чтобы окончательно погасить раздувающиеся огоньки веселья) выплеснул:
             - Чему смеётесь? Над собой смеётесь!
             Этим он только усилил эффект оптимистического настроя, так как все невольно вспомнили Городничего из Гоголевского «Ревизора» и наперебой начали обсуждать это произведение.
             Пожарный прервал «читательскую конференцию», перейдя к публичному опросу:
             - А скажите-ка, Иванова! По какому телефону надо звонить в случае пожара? (Оратор помнил, что лаборант Иванова всегда путала аварийные телефоны: 01, 02 и 03.)
             Иванова, оторванная от подпольного чтения, встала, как школьница, и начала оглядываться, ожидая подсказки.
             - Зачем напрягать память?! По всем номерам звони, не ошибёшься; пожарные огонь потушат, скорая пострадавших откачает, а милиция по горячим следам поджигателей найдёт! – скороговоркой весело подсказала техник Никулина, жена инженера Никулина.
             Заслуженная программистка Анна Петровна, которая разговаривала преимущественно пословицами и поговорками, не удержалась от дискуссии:
             - Тебе-то, Никулина, можно ничего не запоминать, ты же за Никулиным, как на печи!
             Никулина кокетливо фыркнула:
             - Печь-то холодная.
             - Как подтопишь, так и погреешься, - метнула очередную поговорку Анна Петровна, чем ещё больше настроила публику на мажорный лад.
             Весело и увлекательно пререкаясь, Никулина и Анна Петровна всё дальше и дальше уводили народ от темы занятий.
             Так и неопрошенная Иванова с облегчением села и углубилась в прерванное «подстольное» чтение.

             - А теперь о плакатах! – Пожарный снова попытался «собрать» собрание и перенастроить его. - Кто мне приведёт пример предостерегающего плаката?
             - «Если хочешь, полезай! Но родне скажи: прощай!» – ответила заслуженная программистка Анна Петровна (она разговаривала не только пословицами и поговорками, но и стихами).
             - Анна Петровна! – укорил Пожарный. – Опять за своё! Вы же срываете занятие!
             - Это, наверно, «не влезай – убьёт!»… - робко предположила новенькая, до сего момента не имеющая никакого представления о плакатах по технике безопасности.
             - В самое яблочко! – метко «выстрелил» из угла инженер Кудинов. – Петровна! А как насчёт напоминающего плаката?
             Анна Петровна думала несколько секунд:
             - «Чтоб не пострадал бюджет, уходя, гасите свет!»

             Лекция закончилась, как всегда, на гребне жизнерадостной волны. Сотрудники вычислительного центра получили свежую «инъекцию» под названием «инструктаж». Теперь они были вполне готовы ко всему, хотя каждый втайне надеялся, что стихия под названием «пожар» минует его.

             Надеялись и Горенкова с новенькой сотрудницей (Тамара взяла недавнюю десятиклассницу под своё крыло и обязалась «вывести её в операторы»). Им предстояло в ближайший выходной дежурить на БЭСМ-6.

             И вот наступила суббота.
             - Из программистов только один ненормальный Кобрин пришёл, - сказала Горенкова новенькой. - Следи, чтобы он в машинный зал не просочился. И ещё: эта Кобра будет клянчить, чтобы его задачу пропускали без очереди. Не поддавайся! Тех, кто «живьём» не пришёл, тоже посчитать надо.
             Новенькая деловито кивнула. Она во всём старалась подражать опытной Горенковой.

             Горенкова Тамара, несмотря на свою молодость (ей недавно исполнилось девятнадцать), была самым грамотным, самым добросовестным и… самым беспощадным оператором ЭВМ. Её даже начальство побаивалось и позволяло ей руководить вычислительным процессом «на своё усмотрение».
             Тамара не церемонилась с «наглыми» программистами и (что греха таить!) в борьбе с ними пользовалась своими личными правилами, не прописанными ни в одной инструкции, а также крепкими народными выражениями, которые в сочетании с её широким голосовым диапазоном, звучали ещё более убедительно.
             Проще говоря, одно и то же замечание ей не приходилось повторять.
             - Я бью дважды! – говорила она. –  Второй раз - по крышке гроба!

             Проинструктировав новенькую, Тамара пошла в специально оборудованный закуток, называемый комнатой отдыха, чтобы поставить электрический чайник.
             Оставшись одна, новенькая со страхом прошлась по залу, который показался ей необозримым.
             «Неужели всё это – одна машина!? - удивлялась она. – Какая огромная! А сколько шкафов!»
             Ей почему-то сразу вспомнились ужасные истории, рассказанные Пожарным накануне. И тут… то ли со страха, то ли на самом деле… она «услышала» запах горелого. Сердце её похолодело.
             Едва завидев вернувшуюся наставницу, новенькая доложила свои опасения.
             - Спокойно! - спокойно сказала Горенкова, удивив новенькую своим хладнокровием. - Сейчас понюхаем и поищем. Вчера сварщики за стенкой чего-то «варили». А ты сходи, проверь, на всякий случай, выключила ли я чайник.

             В это время, обдумывая, как бы побыстрей «толкнуть» свою задачу, Кобрин подходил к машинному залу. «А вот не буду бояться этой шмакодявки!» – накачивал он себя по дороге, настраиваясь на сражение с могущественной Горенковой.
             Осторожно заглянув в зал, Миша не обнаружил никого. На табло ЭВМ горело «ЖДУ», что означало: машина простаивает.
             «Ну и где эти операторы? – злорадно подумал Кобрин. – Чай пьют? А как же дорогостоящее машинное время?»
             Прокравшись к вводному устройству, он «запустил» свою задачу и хотел было удалиться, довольный собой, но… увидел внезапно появившуюся Горенкову, которая озабоченно шла по залу, заглядывая под каждую установку и обнюхивая её.
             Кобрин бесшумно залёг за печатающий агрегат, на который через некоторое время бросила взгляд Горенкова. Ей показалось, что мелькнуло что-то чёрненькое и мохнатенькое.
             «Неужели, крысы! – обомлела Тамара. – Это они, наверно, кабель перегрызли».
             «Обнулив» увиденное изображение крепким зажмуриванием, Тамара осторожно приоткрыла глаза. Видение исчезло.
             «Уф! – облегчённо вздохнула она. – Показалось».
             В это время в зал вбежала запыхавшаяся новенькая:
             - Там… в комнате отдыха… дым!
             Реакция Горенковой была молниеносной:
             - Ты - срочно вызывай пожарных! Я - выключаю машину!
             - Не-е-е-т! – завопил Кобрин, выскакивая из засады.

             В то же мгновение печатающее устройство громко «зашлёпало» Мишин результат. Все, как по команде, вздрогнули и окаменели. Слава технике! Она спугнула предстоящее «кровопролитие».
             Первой пришла в себя Горенкова. Она топнула ногой на Кобрина, словно на лягушку, сидящую на тропинке и мешающую пройти. Миша по-лягушачьи отпрыгнул, но не отступил.
             - Звонить! Немедленно! - заревела сиреной Горенкова на новенькую, чем мгновенно вывела её из состояния «памятника».
             - У меня же печать пошла! – взмолился Кобрин.
             - А у меня пожар начинается! – заорала Горенкова. – Ты что? Не чувствуешь запах?
             - Я чувствую запах, но только французских духов, - сподхалимничал Миша, оттягивая время, - да и то, от тебя, а не от машины.
             - У меня их сроду не было! - поймала подлизу на вранье Тамара. – Ты их попробуй достань! (В семидесятых годах двадцатого века французские духи на прилавках не залёживались.)
             - И достану! Для тебя достану! – пылко сказал Миша. - Только не отключай!
             Тем временем, в помещение ворвалась решительная команда во главе со вчерашним Пожарным и рассыпалась по залу.
             - Почему машина не обесточена? – рявкнул Пожарный и нацелился на красную кнопку.
             - Что Вы делаете?! – закричали в два голоса Горенкова и Кобрин, каждый беспокоясь за своё.
             - Вы же нарушаете инструкцию! – не стесняясь, уличила Пожарного Тамара. - Сначала надо выключить периферийные устройства!
             Миша тут же закрыл собой «своё» периферийное устройство, продолжающее печатать его цифры, ради которых он не спал всю ночь, лелея каждую строчку программы.

             Отстранив Пожарного, Горенкова начала действовать «по инструкции».

             Команда, тем временем, вскрывала полы.
             - Ищите же! Ищите! – зычно кричал Пожарный.
             «Ищите, псы! Ищите!» - послышалось Мише.
             «Где-то я уже это слышал… - подумал он. – Ах, это же Стивенсон, «Остров сокровищ»!» - Миша даже вспомнил сцену поиска карты сокровищ, когда главный пират говорил эти слова своим подчинённым пиратам.
             - Нашёл!!! – донеслось из дальнего угла. – За стенкой! В соседнем помещении! Там что-то тлеет!
             Все бросилась на крик. И только Кобрин, радуясь, что о нём забыли, словно кобра, завис над «родным» устройством.
             «Лишь бы это пожарное прерывание не испортило вывод», - шептал заклинание Миша.

             Но… начала не бывает без конца. Устройство тяжело «вздохнуло» и, выплеснув из выводного буфера последнюю порцию цифр, замерло.
             С трепетом Кобрин вгляделся в итог…
             - Получилось! Получилось! – радостно заплясал он. А затем (сам не осознавая того) победно выкрикнул: - Можете продолжать свой пожар! – И мгновенно исчез.

             «Дым», который увидела новенькая в операторской «бытовке», по сути, и был причиной тревожного вызова, но этот «дым» оказался паром вскипевшего чайника. Тем не менее, вызов пожарных оказался весьма кстати.
             «Какой совпадёж!» - пошутил позже инженер Кудинов.
             Горенкова на всех перекрёстках научного учреждения расхваливала свою подопечную и гордо говорила:
             - Моя школа! Если бы не она, то у Пожарного в своих лекциях появилась бы ещё одна жуткая история.

             После тщательного расследования происшествия все его участники получили «по заслугам».
             Сварщиков долго «пытали», а потом крепко наказали.
             Машинный зал освежили тщательными профилактическими работами.
             Отважных девушек осчастливили публичной благодарностью и премией.
             Лекция Пожарного дополнилась новой показательной страницей из жизни вычислительного центра, где главными героинями были Горенкова и её ученица.
             Имя Кобрина на этой странице не значилось. Оно значилось в дипломе, который получил Миша за работу, представленную им на ВДНХ***. К диплому прилагалась золотая медаль и солидная премия.
             Несмотря на свою «учёную» рассеянность, Миша не забыл, что у Горенковой нет французских духов, и, получив премию, «достал» их для неё.
             - По котлу и крышка! – подвела всему итог Анна Петровна.

             Вот такая история.
             И произошла она в городе Зеленограде, являвшемся в советское время «Силиконовой долиной»**** России, точнее: в СНЦ*****.
             А впрочем… Может быть, это было другое предприятие и… история немножко другая. Но… было дело…

                ...



*) БЭСМ-6 – быстродействующая электронная счётная машина, ЭВМ 2-го поколения, разработана в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С. А. Лебедева; выпускалась по 1982 год.


**) Чурикова Инна Михайловна (род. 1943) – актриса, народная артистка России; на сцене с 1965 г., с 1973 г. - в Московском театре им. Ленинского комсомола.


***) ВДНХ – Выставка Достижения Народного Хозяйства, была открыта в Москве в июне 1959 г.


****) Силиконовая долина – центр электронной промышленности в США (штат Калифорния).


*****) СНЦ – специализированный научный центр.