Он жил будущим, забывая о себе

Иван Цуприков
Можно ли человеческую жизнь сравнить с книгой? Думается, да. Его годы - это страницы, пройденные им испытания – сюжет, его имя – название. По толщине книги трудно определить, насколько она «написана» интересно. Бывает и тонкое «издание» стоит целого десятитомника. Вот, к примеру, жизнь Павла Терентьевича Буряка, первого директора Северо-Уральского управления магистральных газопроводов (1966-1970 г.г.), ныне ООО «Газпром трансгаз Югорск». Книга его тонкая, ушел он из жизни рано, не дожив и до 45 лет, сгорев как свеча, за несколько последних лет своей жизни. Но то, что после себя он оставил, нами не забудется никогда.

Становление

Жизнь начинается с рождения, самостоятельная – с воспитания. Кто-то с последним заключением может и поспорить. Согласен, вопрос риторический. Но согласитесь, у каждого человека есть свой выбор. Кто-то в голодное время готов работать на продовольственном складе или в столовой, и быть этим удовлетворен. А кто-то и в голодную годину мечтает о звездах и всею душою рвется к ним. Так воспитан.
Павел Буряк относится ко второй категории людей. С 1948 года, после окончания учебы в техникуме пищевой промышленности, он мог всю жизнь проработать мастером ремонтной мастерской на молочном заводе или на ликероводочном комбинате, построить для своей семьи дом, высадить сад и растить детей. Но Павлу хотелось большего. Советский Союз поднимался с послевоенной разрухи, строились крупные машиностроительные предприятия, электростанции и ему хотелось работать именно там.

В 1952 году, Павел Терентьевич поступает в Киевский политехнический институт по специальности «Теплоэнергетические установки». После окончания его работал начальником смены электриков Просянского каолинового комбината. Чуть позже стал подниматься по карьерной лестнице – главным энергетиком цеха, начальником ТЭЦ – теплоэлектроцентраль, потом – главным механиком комбината, начальником производственно-технического отдела.

Рост у него был головокружительным. Молодого и грамотного специалиста взяли на заметку и в министерстве республики, и в скором будущем он мог возглавить более крупные энергетические объекты города, области.

Но заинтересовавшая его статья в центральной газете о развитии газовой промышленности – строительстве газопроводов и компрессорных станций изменила его мечту. И в 1959 году он, по приглашению одного из своих однокурсников, уезжает в Воронежскую область и устраивается сменным инженером компрессорного цеха в Острогожское районное управление магистрального газопровода (РУМГ) «Ставрополь-Москва». Этот компрессорный цех состоял из 8 новейших по тем временам газоперекачивающих агрегатов ГТ-700-4 с нагнетателем 280-11-2.
«В том периоде в районном управлении работали аварийно-ремонтный пункт, обслуживающий 700 км линейной части газопровода и один компрессорный цех, в котором я работал машинистом технологических компрессоров, под руководством сменного инженера Павла Терентьевича Буряка, - вспоминает Юрий Васильевич Бутурлакин, бывший главный диспетчер «Тюментрансгаза», ныне «Газпром трансгаз Югорска». – Это был опытный и думающий специалист. С ним было всегда интересно работать. Если происходил какой-то сбой в работе агрегатов, или в запорной арматуре, он никому покоя не давал, пока не восстановят. Вместе с персоналом искал причину выхода из строя оборудования, определял путь ее решения. А чтобы в будущем эта проблема не возникала, вносились, если это было необходимым, какие-то изменения в технологический процесс работы оборудования, придумывали рациональные предложения и внедряли их. Наш коллектив тогда напоминал еще и проектное бюро. И машинисты, и слесари, и инженеры, все были новаторами».

С началом строительства второго компрессорного цеха с электроприводными агрегатами А3 4500/1500 с нагнетателями 280-11-2  и нового газопровода «Краснодарский край – Серпухов», Павла Терентьевича назначают заместителем начальника Острогожского РУМГ, а через год, начальником райуправления. В то время через это управление перекачивалось более 70 млн. м3 газа в сутки.

«Кадры нужно было растить самим, - вспоминал главный инженер районного управления Б.Н. Пустынников. – В стране шло мощное строительство газопроводов и КС, а людей, чтобы управлять этими объектами страшно не хватало. И поэтому Павел Терентьевич набирал молодежь, сам их, совместно с другими инженерами, обучал. Тогда машинист отвечал только за одну турбину, следил за ее работой, контролируя давление, температурные режимы, состояние запорной арматуры... К Павлу Терентьевичу люди тянулись, он как-то умел с ними находить общий язык, подталкивал их к познанию большего, к самостоятельным решениям».

Начальник УМГа

В 1965 году П.Т.Буряк был направлен главным инженером в Ташкентское управление магистральных газопроводов. В том периоде, в западной части Узбекистана  была открыта Бухаро-Хавинская газонефтеносная провинция, в которой находится многопластовое газовое месторождение Газли. Были введены в строй магистральные газопроводы Джаркак-Ташкент, Бухара-Урал. И Павел Терентьевич сразу же взялся за решение важных вопросов по строительству трех компрессорных станций, ГРС для снабжения газом городов и заводов.

Объем работ нарастал как снежная глыба. В Узбекистане открываются новые месторождения. Но, развернувшееся в те годы освоение первых нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири - энергосырья необходимого для развития промышленного Урала, изменило программу строительства газопроводов из Средней Азии на Урал. Посчитали, что выгоднее осваивать западносибирские газовые месторождения, которые обеспечат голубым топливом не только Урал, а и всю европейскую часть Советского Союза. И Павлу Терентьевичу Буряку в Министерстве газовой промышленности предложили  возглавить только созданное Северо-Уральское УМГ, по газопроводу которого, пошел первый газ из Березовского месторождения на металлургические заводы и электростанции Среднего Урала.

Павел Терентьевич, приняв дела у Дмитрия Андреевича Дернового, руководителя Дирекции строящихся газопроводов, который переходил работать на другой участок строительства нефтепроводов, приступил к созданию управления. Основная часть специалистов набиралась из тех людей, которых он хорошо знал на прежних участках работы. Из Острогожского РУМГ пригласил к себе главным инженером Должика Леонида Сергеевича, главным диспетчером - Бутурлакина Юрия Васильевича, начальником связи - Борзых Серафима Климентьевича, главным бухгалтером – Войцеховского Вячеслава Иосифовича, и других специалистов из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Челябинска.

В 1967 году на газопроводе Игрим-Серов развернулось строительство первых компрессорных станций – в Ивделе, в Нижней Туре, в Краснотурьинске, в Комсомольском, в Пунге... Павел Терентьевич постоянно был на них, по возможности решал возникающие проблемные вопросы на месте, если нет, то - в Главке, находившемся в г. Тюмени и - в Министерстве, в г. Москве.

Одна из них была связана с энергоснабжением компрессорных цехов. У газовиков в том периоде не было своих источников электроэнергии, и поэтому в первое время вся надежда возлагалась на временные источники, находившиеся у строителей.
Решение этой проблемы Павлу Терентьевичу удалось сдвинуть только в 1968 году. В Комсомольском райуправлении (ЛПУ) были запущены два мотора генератора Г-71 мощностью  по 0,4 кВ, в Ивделе цех был подключен к гидролизному заводу. На всех КС начали устанавливать аварийные электростанции с дизельными двигателями, что позволило снять напряженную ситуацию в их снабжении электроэнергией.

«Осложняло нашу работу то, что в газе, добываемом из Пунгинского месторождения, было много влаги, - вспоминает Юрий Васильевич Бутурлакин. – Станция осушки работала на этиленгликоле, но он не мог убрать всю влагу из поступающего газа. А так как расстояние от места добычи газа до первой компрессорной станции было очень большим, 180 км, то его температура при падающем давлении снижалась до минуса и влага замерзала, образовывая в трубопроводе гидратные пробки. Они запирали транспорт газа.

Чтобы избежать этих проблем, Павел Терентьевич предложил установить на всех участках газопровода от Пунги до Комсомольского ЛПУ метанольницы – хранилища метанола (древесного спирта, разрушающего кристаллогидратные пробки).

Диспетчера стали вести график перепада давления на Пунгинском участке газопровода от крана до крана. Всю информацию об этом им передавали обходчики. И, где мы видели, что давление поступающего газа от добытчиков начинает падать, то заливали перед этим участком в газопровод метанол, и гидратная пробка растворялась.

Вторая проблема касалась остановки пылеуловителей из-за попадания в них гидрата из газопровода. - Выход из этого положения предложил тоже Павел Терентьевич Буряк. Мы пришли с ним на пылеуловитель, он взял на лопату гидрат (снег, куски льда), которым был забит агрегат, отнес его от компрессорной станции подальше, и поджог. Лед вспыхнул как порох, с высоким пламенем, и стаял. Отсюда мы пришли к выводу, что, когда забивается пылеуловитель, то его работу нужно временно остановить, и гидрат в нем испарится».

«На первом цехе одновременно шли строительные и пусконаладочные работы, - вспоминает машинист ТК Комсомольского ЛПУ Владимир Александрович Барулев. – Работы было очень много. Когда нас отпускали домой отдохнуть, я обращал внимание, что Павел Терентьевич Буряк с инженерами нашего райуправления и проектировщиками находился на пуске агрегатов. Когда приходил на работу, он был там же. Когда моя смена заканчивалась, и я собирался идти домой, он оставался на цехе. Создавалось такое впечатление, что Буряк вообще не спит, и при этом у него всегда было свежее лицо. Ходит по цеху, смотрит оборудование, о чем-то говорит с людьми, что-то подсказывает, и главное всегда с нами здоровался, знал многих по именам».

«Строительство первого цеха Краснотурьинского ЛПУ началось весной 1966 года, - вспоминает Карл Фридрихович Отт, бывший начальник технического отдела «Газпром трансгаз Югорска». – Работы шли быстрыми темпами. Павел Терентьевич Буряк следил за их ходом, часто приезжал на нашу компрессорную станцию.

Мы, технический персонал цеха, активно помогали монтажникам, выполняя работы по ревизии и наладке оборудования, существенно сокращая сроки ввода его в эксплуатацию. Так, нашими силами, была выполнена установка всех пяти ГПА ГТ-700-5 на фундаменты за 12 часов. В несколько раз быстрее, чем понадобилось бы времени на проведение этих работ монтажникам».

Павел Терентьевич стал инициатором создания в Краснотурьинском районном управление цеха капитального ремонта энергомеханического оборудования с разъездной бригадой. Это позволило значительно сократить время проведения ремонтных работ на основном и вспомогательном оборудовании находившихся на Комсомольской, Нижнетуринской, Ивдельской КС.

Со временем база ЦКР расширилась, появились мастерские с токарным, фрезерным, сварочным, кузнечным и другим оснащением. Позже на базе ЦКР было создано отдельное производственно-техническое управление.

Начальник за все в ответе

Павел Терентьевич работал без выходных, оставляя на отдых очень мало времени. Он прекрасно понимал, что без строительства социальной базы для работников, СУУМГ не сможет закрепить у себя профессиональные кадры. В 1967 году в поселке Светлый (Пунга), началось строительство деревянного жилья, в которое люди перебирались из вагончиков и землянок, а также детского сада и школы. В поселке Комсомольском началось строительство двухэтажных многоквартирных деревянных домов с печным отоплением. Хотя при этом управление СУУМГа располагалось в небольшом деревянном общежитии.

«Он всегда говорил, мы перетерпим, а вот семьи газовиков нет. Им нужны теплые квартиры, холодная и горячая вода, детские сады и школы, - вспоминает Нина Степановна Бутурлакина. – Начальник газовиков за все в ответе. Если он создаст все необходимые для людей условия жизни, то значит, они будут с ним работать и дальше, если нет, то уйдут в другое место, где больше платят, где им дадут квартиру, место в детском саду».

«В девяти километрах от поселка Комсомольский находился старый заброшенный поселок геологов, - рассказывал председатель поссовета (1962-1968 гг.) Борис Павлович Швалев. – Буряк договорился с районными властями о безвозмездной передаче его СУУМГу, и те, не разбирая дома, полностью перетащили его в поселок Комсомольский. Там были здания под магазин, детский сад, клуб, почта и складское помещение. И после этого СУУМГ начал вести строительство первых кирпичных двухэтажных домов, детского сада».

«В начале 1968 года пригласил меня к себе Павел Терентьевич Буряк, - рассказывал бывший главный бухгалтер СУУМГа В.И. Войцеховский, - и спрашивает: «Ты хочешь строить коммунизм?» Я ему отвечаю, что хочу. «Так вот, - говорит он, - давай деньги на строительство собственной телестанции и обустройство поселка».

Закупили мы оборудование, построили возле компрессорной здание, пригласили специалистов и начали трансляцию телевизионной программы на поселок Комсомольский. Для всех это был праздник, люди стали узнавать, что происходит в стране, в мире, а то мы были оторванными от всего. Кроме этого, телевизионщики снимали фильмы производственные и показывали по этому каналу.

По улице Ленина построили дорогу и сделали освещение. А в награду за все это начальник Главка В.И. Халатин лишил нас квартальной премии и объявил выговор».
 
Сгорел как свеча

1969 год СУУМГ в министерстве газовой промышленности подписан новый проект, направленный на дальнейшее освоение новых западносибирских месторождений – Пахромского, Медвежьего, со строительством газопровода из Надыма, через Казым до Пунги. Павел Тереньтьевич со своими специалистами принимает активное участие в разработке проекта строительства новой газотранспортной системы с компрессорными станциями.

«Наш рабочий день начинался с 7:30 и заканчивался обычно десять вечера и позже, - вспоминает бывший диспетчер «Тюментрансгаза» Иван Егорович Евсюков. – А начальники отделов были «привязаны» к графику работы Буряка. Он в любой момент мог кого-то из них вызвать к себе в кабинет, чтобы получить всю необходимую информацию по работе газопровода, компрессорных станций, снабжению, финансированию и так далее. Их рабочий день заканчивался обычно в полночь и позже. Все работали без выходных». 

«Павел Терентьевич заболел неожиданно, - рассказывает Нина Степановна Бутурлакина. – Пришел в здравпункт, пожаловался на головную боль. Врач Юрий Романов, осмотрев его, вызвал невропатолога из воинской части. Точный диагноз заболевания в условиях здравпункта, без проведения необходимых анализов, было поставить невозможно. Мы видели, что он ходил с большим трудом, шатаясь, чего сам очень стеснялся. Павел Терентьевич не хотел, чтобы это видели его подчиненные. И при всем этом он продолжал работать с утра до позднего вечера.
Когда его положили в госпиталь, мы узнали, что у него обнаружена злокачественная опухоль мозга. Ему сделали несколько операций, но это не помогало, пошли метастазы…»

«Я частенько бывал у него в госпитале, - вспоминает Юрий Васильевич Бутурлакин.

– Все наши с ним разговоры касались работы. Он много давал дельных советов, следил за ходом строительства производственных и социальных объектов. Тяжело было смотреть на Павла Терентьевича, зная, что ему оставалось жить недолго. Но он не думал об этом, а жил будущим газотранспортной системы. В то время в 1970 году уже шло строительство следующего магистрального газопровода – «Медвежье – Надым – Пунга», обустраивались компрессорные станции. Она была введена в строй в 1972 году, но Павел Терентьевич этого уже не увидел. Он умер 4 января 1971 года и был похоронен в г. Минск. Вечная ему память».

P.S. В 1969 году Павел Терентьевич Буряк был награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник Министерства газовой промышленности».
Его именем в г. Югорске была названа улица. Решением Думы города Югорска от 14 мая 1996 г. его имя занесено в Книгу памяти и в Книгу Почета города.
Иван Цуприков