Встреча большой четверки в верхах в Мавераннахре

Александр Жгутов
Глава шестая.



         «Встреча большой четверки в верхах в  Мавераннахре.»



 

  Александр Македонский :

 - «Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!»

               
  Иосиф Виссарионович Сталин :

    - « Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики».



  Александр Македонский:

  - «Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле.»
   

  Тимур:

 
  -  "Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей"               

 Александр Македонский:

              -   «Война у тебя рождается из побед"               

               

  Чингисхан:

      -  «Возможность победы только в атаке!»               


 Тимур :

      - «Девятая атака даёт победу».  (Это было одно из его главных правил на войне).
      
 

      Чингисхан:

               -«Каждый, кто в состоянии содержать в порядке свой дом, в состоянии содержать в порядке и владение; каждый, кто может так, как это положено, выстроить к бою десять человек, достоин того, чтобы ему дали тысячу или туман: он сможет выстроить их к бою.
               
 И.В.Сталин :

     « Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии»


  Тимур:

   - «Начальник, власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания».

            ( Всех командиров, от сотника и выше, Тимур назначал лично).

 Чингисхан:
    -«Никогда не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы ни у кого не быть в долгу.»


  Сталин:
       - «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы».



  Чингисхан:
  -  «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»


               
 И. Сталин:

      -«Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика...»
               


Чингисхан:

   - "Высшее счастье для мужчины - преследовать и убивать своих врагов, отнимать их имущество, слушать, как плачут их близкие,объезжать их лучших коней, и насиловать их женщин.

И.Сталин:
    -« Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным»

               
            Все присутствующие,понимающе улыбнулись, но промолчали.



       Чингисхан :
            - «Самая большая радость для мужчины - это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.


 Александр Македонский:
  -«Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

   И.В. Сталин:
 -  «Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой.»


    Александр  Македонский:
 -Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.»         

      
  Александр Македонский:
«Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.»         



 И.В. Сталин:
 -«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её.»
   

   Вот и поговорили.
 До следующей встречи товарищи тираны, повелители и  завоеватели миров.





При подготовке первой главы использованы материалы
  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:



Александр Македонский — Википедия

Александр Македонский. Жизнеописание

Художественная литература:
И. А. Ефремова «Таис Афинская» (1972 г.).
Л. Ф. Воронкова Сын Зевса, В глуби веков
Мэри Рено «Божественное пламя», «Персидский мальчик»
Василий Ян. «Огни на курганах»
       Эдисон Маршалл «Александр Великий. Победитель.»
Ольга Эрлер «Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры»
Явдат Ильясов «Согдиана»
Михаил Кузьмин «Подвиги Александра Великого»
Лев Ошанин «Вода бессмертия (роман в балладах)»
Валерио Массимо Манфреди «Александр Македонский. Сын сновидения»
Джеймс Роллинс «Кости волхвов».
        Неля Гульчук «Загадка Александра Македонского».




При подготовке Главы второй использованы материалы

  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:



Чингисхан. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Кычанов Е.  Чингис-хан.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ЧИНГИСХАН
(1162-1227)Энциклопедия Кольера

Владимир Рогоза Как прошли детство и юность Чингисхана?

Монголия Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Монголия продает главный памятник Ленину в Улан-Баторе.





  При подготовке  третьей главы
 использованы материалы  со страниц  сайтов Интернета и  из  следующих источников литературы:




Руи Гонсалес де Клавихо «История Великого Тамерлана» (Historia del Gran Tamorlan. Seville, 1582)

«Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.

Хильда Хукхэм «Властитель семи созвездий» 1995, Ташкент, издательство «Адолат».

Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т. 3. Алматы: Дайк-Пресс, 2006, с.147

Ибн Арабшах История эмира Тимура = Аджайиб ал-макдур фи тарих-и Таймур. — 2-е изд. — Ташкент: Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.

Жан-Поль Ру. Тамерлан. М., 2005

Джастин Мароцци. Тамерлан: Завоеватель Мира. М., 2008

Султанов Т. И., Поднятые на белой кошме. Потомки Чингиз-хана. Алматы: Дайк-пресс, 2001, с.97

Статья о Тимуре в энциклопедии Britannica

Наталья Басовская, профессор РГГУ. Эхо Москвы (13 февраля 2010 г.). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Гинзбург В. В., Трофимова Т. А. Палеанталогия Средней Азии. М., 1972, стр. 292.

Бартольд В. В. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии.

Ш. Х. Вахидова. // История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Алматы, 2006, с.115]

Лин фон Паль. Месть Тамерлана. М.,2008

Поппе Н. Н. Карасакпайская надпись Тимура // Труды отдела истории культуры и искусства Востока. Л., 1940. Т. II. С. 187

Муминов И. М. Роль и место Амира Тимура в истории Средней Азии. Т., 1968.



Клавихо, Руи Гонсалес де. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403—1406).М., 1990.

Алишер Навои. Собрание избранных, Сочинения. т.9. Т., 1968.

Ирмияева Т. Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000.

Рахманалиев Р. Империя тюрков. Великая цивилизация. М., 2009

Бустанов А. К. Западная Сибирь под властью ордынских правителей (династический аспект). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 4 декабря 2009.

БИТВА Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
Волк — тотемное животное древних тюрков.

Статья из газеты «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» от 19.06.1941 г.   "О вскрытии гробниц в склепе «Гур Эмир».

Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками о назначении срока начала наступления на Советский Союз

«Условный сигнал „Дортмунд!“, означающий проведение операции, передан.» — Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971. Запись от 20.06.1941.


Верил ли Сталин в проклятие Тамерлана//Комсомольская правда
По версии Комсомольской правды, „Джунгнома“.

Проклятие Тимура, или Лжесвидетель. Комментарий к мистическому фильму телеканала Россия | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан

|
Биография Верещагина Василия Васильевича. veresh.ru. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

50 биографий мастеров русского искусства. Л., Аврора. 1970. С.170


УзА: 26 апреля — день учреждения ордена Амира Темура

Государство с древнейших времен до наших дней:
краткие сведения об истории Узбекистана.

- О чем спорят Таджикистан и Кыргызстан с Узбекистаном? Откуда произошла и что представляет собой Республика Узбекистан? Каковы перспективы социально-экономического развития Узбекистана и какие факторы мешают этому процессу?

Метаморфозы Нарцисса. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 «Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов, 1999.

  Лев Гумилёв  «Этногенез и биосфера Земли».



При подготовке четвертой главы использованы материалы  со страниц  на сайтах Интернета
и  из  следующих источников литературы:


Сталин, Иосиф Виссарионович.  Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Екатерина САЖНЕВА. МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Тимур и не его команда. Последний свидетель вскрытия могилы Тамерлана верит в проклятие. Ташкент—Самарканд—Москва.  21 октября 2006 г.

Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящиеся в Архиве МИДа РФ, воспроизведены историком М.И. Трушем. Диалог. 1998. М8. С.92 -94.

Барченко Александр Васильевич.   Материал из Википедии — свободной энциклопедии

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ШАМБАЛА? Загадка веков.

Из книги Н. Ковалевой “Путь в Шамбалу”, М., “РИПОЛ классик”, 2004.

Шамбала.   Николай Рерих

Рерих Николай Константинович - Шамбала - Библиотека svitk.ru

“Сердце Азии” Н. К. Рерих.

Е. И. Рерих,  “У порога Нового мира”, М, МЦР, 1993, с. 60

Аненербе.   Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 Галина Долгая. Тайны Фамильной усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир.
 
Источник: Великая тайна Тамерлана,  Чудеса судьбы истории.

Михаил Евгеньевич Массон  — Биография.



        Материалы  главы пятой
 получены  со следующих  страниц в Интернете :

Цитаты афоризмы высказывания фразы - Сталин И.В.

Чингисхан - собрание афоризмов - letter.com.ua


Цитаты афоризмы высказывания фразы – Александра македонского.

Тамерлан — Википедия
ТИМУР ТАМЕРЛАН. Автобиография Тамерлана.