Не пропасть поодиночке

Зоя Кудрявцева
Прохладным и сухим, без настоящей ливневой грозы с молниями и громовыми раскатами, выдалось в Прибалтике нынешнее лето. Пересохли ручьи и водоёмы, в садовых обществах  ушла вода из колодцев. Редкие насекомые на лугу и в лесу, почти не было бабочек, жуков, мух, даже комары появились только в октябре.
Обратила внимание, как мало в городе воробьёв и синиц, только чайки и галки на помойках, да жирные голуби.

Гостили с сыном у друзей недалеко от города, в бывшей немецкой деревеньке среди лугов и лип. После войны  был здесь богатый животноводческий колхоз, колхозники заселились в пустующие немецкие дома. По-уму и на века обустроили бывшие немецкие хозяева свой быт. Капитальный дом в два этажа, большой подвал, чердак с коптильней, рядом надворные постройки, в саду колодец  бетонный, глубиной не меньше 10 м. Водопровод есть, но жители берут чистейшую воду для питья из старых немецких колодцев. Достала ведро, действительно, чистая вода, но сверху плавает шариками и цепочками какой-то  мусор.

Пригляделась: шарики и цепочки образовали муравьи, держались друг за друга, не утонули, плавали. Сами выбраться с такой глубины они не могли, видимо, надеялись на чудо, оно и пришло. Вылила воду на траву, отогрелись, обсохли на солнышке, торопливо разбежались. Знали насекомые вековую мудрость: чтоб не пропасть в беде по – одиночке, нужно держаться за руки (лапки). И нам, разумным, нужно уметь держаться в беде друг за друга, как муравьи.

Муравьи появились на планете 110-130 млн. лет назад. Распространены они по всему миру, кроме Антарктиды. Насчитывается их 1200 видов, в России проживает 300 видов. Питаются соком растений, в период вскармливания личинок – преимущественно насекомыми.
Муравьи – общественные насекомые отряда перепончатокрылых образуют 3 касты: самки, самцы, рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи - без крыльев. Живут оседло в муравейниках, устраивая их в почве, на деревьях, жилище человека, но есть  в тропических  лесах  и муравьи- кочевники, от них нет спасения, они уничтожают всё на пути, даже домашних животных.

 Кочующие муравьи – живое самостоятельное государство. При передвижении  колонной  все держатся вместе, решения принимаются коллективно.Идёт колония по химическим  следам своих собратьев в течение 10 дней, несёт на себе матку и личинок, ищет новое место для бивака. В нужном месте  муравьи соединяют лапки, масса  их тел растёт, образуя панцирь вокруг молодняка и королевы. Каждый месяц она производит десятки тысяч яиц. Пока королева откладывает яйца, муравьи живут в биваке около трёх недель, затем  ищут новое место. Нет преград муравьиной колонне, на реках и ручьях они сооружают «живые мосты», цепляясь друг за дружку.

Даже в одиночку кочевой муравей - злобное существо, а совместно они убивают и поедают добычу, которая больше их в сто раз. За неделю колония убивает и поедает 250 000 насекомых. Мощное оружие муравья – жало с парализующим ядом. Многочисленные укусы вызывают у человека анафилактический шок. Укус простого муравья болезненный, но не опасный.

Муравьев в моём детстве оберегали, как лекарей, ревматизм лечили муравьиным спиртом, других лекарств не было.Появился муравейник с рыжими крупными муравьями у нас на огороде, они ползали всюду, несли в муравейник жуков и гусениц. Мама вблизи муравейника зарывала по - горлышко бутылку с кусочком сахара. Муравьи туда плотно набивались,  их заливали водкой, так  делалось натирание.

С детства знаю, что муравьи – санитары, очищают леса от вредных насекомых. Полезное насекомое! Пришлось жить во Вьетнаме. Многих хозяек научили муравьи аккуратности. Крошки на столе, грязная посуда – всё облеплялось муравьями. Спасал только холодильник-  продовольствие хранилось в нём.

В лесу Калининградской области муравьи охраняются, лесники заботливо  окружают  деревянными  заборчиками  муравейники на Куршской косе, живите,  трудяги, оберегайте леса.
Такой получилась моя ода муравьям!