Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-40

Елена Алексеевна Миронова
- ОНИ ПОХОЖИ НА КРОХОТНЫЕ СОЛНЦА, ПРАВДА? ВСЕГДА ЛЮБИЛА ЭТИ НЕЗАТЕЙЛИВЫЕ ЦВЕТЫ…
- Полагаю, Вы и придумали их, не так ли? – Стас уже знал ответ, но решил уточнить на всякий случай. Аррказор с голубыми глазами задумчиво кивнул (кивнула?)
- ДА… И МОЖНО НА «ТЫ». НАС СВЯЗЫВАЕТ КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫ ПОЛАГАЕШЬ… БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, АРХИМАГ. ТЫ И В ЭТОТ РАЗ ВСЁ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО. ВСЁ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ. И ТЕБЕ ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ! ЖЕНЩИНЫ В НАШЕМ РОДУ ВСЕГДА УМЕЛИ ЖДАТЬ… И ВСЁ ЖЕ НЕ СТОИТ ЗАСТАВЛЯТЬ ЕЁ ЖДАТЬ СЛИШКОМ ДОЛГО, ПРАВДА? ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА. ДАЖЕ ЕСЛИ ВПЕРЕДИ  - ВЕЧНОСТЬ.
- А что станется с Ягдой? Она тоже вернётся обратно в сказку? Или… - архимаг вопросительно взглянул на свою величественную собеседницу.
- ОНА УЖЕ ВЕРНУЛАСЬ, - усмехнулась та. – УДЕРЖИШЬ ЕЁ, КАК ЖЕ! ТА ЕЩЁ ЕГОЗА…
Архимаг мысленно хихикнул: это словечко с большим трудом соотносилось в его сознании с образом суровой Яги. Впрочем, если вспомнить историю юной Ягды, сбежавшей в сказку с Кощеем… Да и Лея-то в кого-то же удалась характером, правильно?!
- ОТЕЦ УЖ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ С НЕЙ ПОВИДАТЬСЯ, - добавила Аглая. – САМА-ТО С НОРОВОМ, ДОЛГО ПОВИНИТЬСЯ НЕ ХОТЕЛА. А РАДИ ВАС И ЧЕРЕЗ ХАРАКТЕР ПЕРЕСТУПИТЬ СМОГЛА. ТЕПЕРЬ МИР И ЛАД У НИХ, И Я СЧАСТЛИВА…
Вид у аррказора был, действительно,  настолько умиротворённый, что Стас подумал: уже ради одного этого стоило затеваться! Там, в Сфере, помогая спасти Лею и  соприкоснувшись с душами тех, кто любил её столь же глубоко и искренне, как и он сам, он многое понял. Отважная гиперборейка, пожертвовавшая собой ради спасения планеты, на которой она же и посеяла первые семена жизни, сама стала её живым, трепещущим сердцем. Стала легендой, сказкой. А сказки живут, пока их помнят те, ради кого они были придуманы!
- Я ПРОЧЛА ТВОИ МЫСЛИ, ИЗВИНИ… ПОХОЖЕ, Я ЕДИНСТВЕННАЯ, КОМУ ЭТО УДАЁТСЯ. ТВОЯ СИЛА ВЕЛИКА, НЕМЫСЛИМО ВЕЛИКА… ТЫ С САМОГО НАЧАЛА БЫЛ САМЫМ ТАЛАНТЛИВЫМ ИЗ ВСЕХ ДЕТЕЙ-ИНДИГО. И ВЕЧНО НОРОВИЛ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПО-СВОЕМУ. КОГДА ТЫ СБЕЖАЛ, Я НЕ УДИВИЛАСЬ…
- И позволила мне это? – Стас любовался игрой красок на перьях аррказора.
- КОНЕЧНО… ДЕТИ ВЫРАСТАЮТ, НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА ВОДИТЬ ИХ ЗА РУКУ. К ТОМУ ЖЕ ТЕБЯ ЗВАЛО НА ЗЕМЛЮ САМОЕ ВЕЛИКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ. ДАЖЕ Я НЕ СМОГЛА ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ!
- Зов крови… - он снова угадал.
- ДА… ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ ТВОЯ СИЛА ПРАКТИЧЕСКИ НЕИСЧЕРПАЕМА. САМА ЗЕМЛЯ, ВПИТАВШАЯ МНОГО ВЕКОВ НАЗАД ЖИВОТВОРЯЩУЮ ЭНЕРГИЮ «ГИПЕРБОРЕИ», ПИТАЕТ ТЕБЯ. ИМЕННО ТАМ – КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ВАШИ УЧЁНЫЕ НЕ ОШИБЛИСЬ С ВЫВОДАМИ… ПОЧТИ.

Стас вспомнил строки из научного труда, доказывающего, что рядом с его родным городом была обнаружена древнейшая стоянка первобытного человека. Даже и название у деревушки такое, с костями связанное, вот ведь как. Только со временем малость промахнулись археологи. Люди появились там гораздо раньше… «Славные какие!» - вспомнились слова, сказанные Ягдой, передающей с рук на руки улыбающимся Мокоши и Деване очередного отчаянно вопящего младенца. Что ж, отсюда и название племени пошло. И добрая слава, веками преумножаемая!
- ЗОВ КРОВИ – И СИЛА ЛЮБВИ! – продолжила Аглая. – И ДАЖЕ САМО ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО ПЕРЕД ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ! ПОРА, СКАЗОЧНИК. ТЕБЯ ЖДУТ. ОЧЕНЬ ЖДУТ! А КАМЕНЬ ПУТИ ТЕБЕ ДОРОГУ ПОДСКАЖЕТ!
Стас машинально коснулся дара богов, который стал уже таким привычным, что и забывать про него стал. Надо же… Самый верный компас, оказывается, был с ним с самого начала. Белый камень, Алатырь - и вот оно, третье, недостающее звено в этой истории! Однако ещё вопрос, сработал бы он при других обстоятельствах? И гадать не стоит.

- ВОЗВРАЩАЙСЯ К НЕЙ. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИ… ХОТЯ… ТЕБЕ ТРУДНО ДАЁТСЯ ЭТО СЛОВО…
- Я скажу, - Стас пристально взглянул на аррказора, снова отмечая: до чего же его шкодливый воспитанник похож на эту воплощённую легенду! Случайность? Ой, вряд ли…
- ТОГДА… ИДИ! – голос Аглаи эхом разнёсся по всей планете – и дальше, дальше, до самых окраинных вселенных. Стражи Времени на Млечном пути отозвались дружным воем, но это уже не было угрозой, скорее, признанием Силы, власти над которой не имели даже они. Возничий обернулся на звук, помахал рукой и пояснил своему верному коню:
- Я же говорил, что всё у него получится!
Малый конь согласно мотнул головой и захрустел сахаром, осторожно подбирая угощение с широкой, натруженной ладони.
- А то… Архимаг – наш человек! – подтвердил мудрый кентавр Хирон, любуясь последними лучами тонущего в бескрайности моря солнца.
Стас увидел это так отчётливо, словно все они стояли сейчас рядом, на жёлтой поляне. Прощаний он не любил, к тому же главное словами не выразишь. И он просто шагнул вперёд…

…- Итак, на чём это я остановился? – восседающий напротив министр растерянно захлопал глазами. На его лице отразилась огромная работа ума. Он явно забыл, что говорил только что, а оказываться в дурацком положении высокое начальство ох как не любит. Козырев, спасая положение, быстро придвинул под его мутноватые очи лист глянцевой бумаги. Министр просиял, сноровисто ухватил «Паркер» и украсил лист своей затейливой, в завитушках, подписью. Ради столь торжественного момента начальство соизволило даже оторвать соответствующую часть тела от насиженного кресла, чтобы самолично потрясти Стасу руку.
- Поздравляем вас, Станислав Николаевич! Заслужили, да-с! Весьма довольны вашей работой на общее, так сказать, благо!
Стас мельком глянул на почётную грамоту, которую ему только что всучили с таким видом, словно это была некая немыслимая драгоценность, перевёл глаза на ухмыляющегося Козырева… Понимая, что объяснения от Координатора он вряд ли получит, работа у него такая, архимаг ответно кивнул:
- Будем стараться.

- Что ж, я вас больше не задерживаю, - напуская на себя всегдашний озабоченный (видимо, судьбами вверенной ему страны, а то и планеты в целом) вид, министр вновь опустился в кресло и бросил в телефонную трубку:
- Проводите на выход!
Сюжет повторился с точностью наоборот: охрана, лифт, прощай, родное Министерство!
Оказавшись на воле, оба вздохнули с явным облегчением. Привычный к длительному ожиданию краснобаевский водитель неторопливо сложил газету и кивнул:
- Ну, что? Домой?
- Домой! – ответили оба разом, и машина резво тронулась с места, торопясь оставить позади столицу.
- Ну, и зачем ты с этой грамотой-то затеялся? – поинтересовался Стас. Ехать молча скучновато, а другие вопросы, по существу, задавать бесполезно. Хотя кое-что уточнить хотелось бы. Про ASTC, к примеру…
Иван Иванович хмыкнул с весьма довольным видом:
- Ну… с высокого начальства да хоть грамотка… Я ещё и премиальные выхлопотал, в бухгалтерии получить не забудь.

«Выгодное это дело – мир спасать, оказывается», - про себя подивился архимаг, но вслух этого не сказал. Да Козырев и так понял, судя по улыбке до ушей.
Им повезло, проскочили без «пробок». Даже туман, стелящийся по шоссе подобием опустившегося на землю неба, особых помех не создавал. Опытный водитель сильно не гнал, но верные 110-120 держал, так что приехали вроде как и не поздно. Выходя из машины, архимаг поднял голову вверх. Там, на 6-м этаже, горел свет и маячили три тени. Одна побольше, две поменьше. Стало быть, и ребятишки дома уже. Ждут. Здорово, когда есть к кому возвращаться…
- Иди уже, - проворчал Козырев, вздыхая с лёгким оттенком зависти. – Смотри, на работу не проспи, герой!

- Когда это я просыпал-то?! – в шутку возмутился Стас, направляясь к подъезду. Кажется, даже вечно недовольный, поскрипывающий цепями лифт сегодня взлетел наверх сноровистым скакуном. Дверь открыли ещё до того, как он успел позвонить. «Вот это действительно – ждали!» - подумал он, едва не падая под напором собственного наскучавшегося семейства. Жизнь вернулась на круги своя, и это называлось просто: счастье.
- Народ, как же я вас всех люблю, - выговорил Стас, и, отзываясь на эти главные слова, изумлённо-радостно-понимающе засияли ему навстречу два тёплых солнца – глаза Леи.