Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-39

Елена Алексеевна Миронова
Нет, пожалуй, не всё он знал наперёд. Потому что к тому, что Сфера вдруг раздуется, словно радужный пузырь, до размеров планеты, он готов не был. Однако это случилось. Он снова был здесь, на жёлтой полянке. Тихо перешёптываются одуванчики, ласковый ветерок ласково ерошит волосы высокого мужчины с такими знакомыми чертами… Вот, значит, каков ты, архимаг… Забавно смотреть со стороны на себя самого!

- Кто ты? Ты – это я? – прозвучал вопрос, на который ему предстояло ответить честно.
- Я – это то, что будет. Ты – это настоящее. Знаешь… Я тебе завидую… Немного… У тебя ещё всё впереди…
Тот, другой Стас, усмехнулся недоверчиво.
- Зато ты знаешь все ответы. Может, оставишь пару подсказок, а? Типа, туда не ходи, за тем поворотом сверни?
- Не подначивай! – улыбнулся архимаг. – Когда это ты норовил заглянуть в конец задачника?

Оба понимающе кивнули, хотя архимаг и понимал, что тот, второй, не может его видеть и воспринимает только как голос. Он сейчас – Сказочник. Как же всё перепуталось-то… И времени осталось совсем на донышке. Жаль… Столько хочется сказать, а надо выбрать лишь одно, самое важное сейчас. Вспомнил!
- Тебе нужно идти, но сначала нам нужно уладить ещё одно дело.. Запомни: у меня… то есть тебя всего три минуты! Используй их правильно! Скажи ему…
Стас замолчал, вглядываясь вместе с тем, вторым, в худенькую мальчишечью фигурку, приближающуюся к ним сейчас.
По бескрайнему сказочному полю, тревожно озираясь по сторонам, шёл мальчик. Обычный мальчишка, на вид – лет восьми, с не по-детски серьёзным и хмурым выражением на лице. Увидев Стаса, он остановился, замер настороженно, опасаясь подойти ближе. Архимаг замер, видимо, подбирая слова. Всего три минуты, и выбрать нужно самое главное, а это ох как нелегко.

- Стас… - мальчик вздрогнул, услышав своё имя, но остался на месте, тревожно вглядываясь в лицо собеседника.
- Ты, наверное, сейчас мне не поверишь, но всё обязательно будет хорошо. Одиночества нет и не будет, слышишь? И ещё… Она есть на свете, теперь я знаю это точно… И ты узнаешь! Ты мне веришь?
Мальчик, помедлив, кивнул. Выражение его лица оставалось всё тем же, настороженным и недоверчивым, но что-то уже дрогнуло, искорка надежды зажглась в странных, непонятного цвета (пегих, что ли?) глазах. Стас-Сказочник понял: если сейчас он не поверит, то его судьба пойдёт по совершенно другой траектории.
– У меня есть подарок для вас. Смотрите! Это – то, что будет!
Откуда-то он знал, что имеет право произнести эти слова. Здесь, в Сердце Сказки, причудливо смешались Прошлое и Настоящее, осталось добавить недостающее звено. Стас закрыл глаза, вызывая в памяти самые светлые, самые прекрасные воспоминания.
- Смотрите! – произнёс он, уже зная – да, получилось!

Оба, архимаг и мальчик, разом подняли головы вверх. Будто радуга разлилась по промытым неземной радостью небесам. Оттуда, распластав гигантские крылья и подмигивая им голубым котёночьим глазом, спускался чудесный аррказор, а на спине у него, заливисто хохоча от восторга, восседали двое ребятишек – темноволосый мальчуган и отчаянно-рыжая девочка.
Видение мелькнуло – и растаяло, оставив ощущение тихого счастья, мёдом тающего в груди. Мальчик вопросительно взглянул на архимага. Тот не сводил с него глаз, осознавая, что время заканчивается, а сказать хочется ещё так много…

- Всё будет хорошо, - повторил он, так и не найдя нужных слов. А может, эти и были самыми нужными сейчас? – Только будь поосторожнее… с телефонами, – видимо, припомнил ту историю с троллем. - Запомнил?
Мальчик удивился слегка, но всё же кивнул. А потом – исчез, будто и не было его вовсе. Второй Стас всё так же смотрел в небеса, словно пытался разглядеть своего невидимого собеседника.

- Мы ещё встретимся? – спросил он, оглядываясь по сторонам. Сказочник улыбнулся, вспоминаю фразу, которую уже слышал здесь когда-то:
- Конечно! Правда, это случится не скоро… Не люблю прощаний, так что – давай просто: на раз-два! РАЗ!
- Два! – отозвался Стас и пропал точно так же, как мальчик, которому ещё только предстоит когда-то, в далёком будущем, стать архимагом и пережить все удивительные приключения… И встретить Лею. И поверить в любовь…
А ему самому пора подумать о главном: как вернуться обратно, в собственное время? Вроде все ниточки переплелись в нужный узор, всё сделано правильно.
Всё так же золотились пушистым ковром одуванчики, и ветер времени перебирал их тонкими музыкальными пальцами. Что-то непременно должно случиться, только вот что?