В Ад и обратно...

Александр Костин-Кузнецов
 Снег в Аду шёл уже четвертый год. Жаровню занесло белой пылью. Сугробы хрустальной воды лежали повсюду. Следы чьи-то ног едва появляясь, тут же заметало дуновением ветра. Все обитатели преисподней попрятались по своим норам. Печь, топившаяся человеческими душами, превратилась в огромную ледяную глыбу и спряталась под коркой сухого снега. Всеужаснейший сатана перестал быть символом страха и отождествлением греховности. В его старом замке бродил вольный ветер, а сам он, глухо покашливал и, свернувшись калачиком, лежал на своей огромной кровати. Холод и пустая безмятежность важно шествовали по улочкам царства мертвых, не встречая никого на своем пути.
 Но вдруг, врата жаровни истошно заскрипели. Скрежет по разряженному воздуху проник в каждый уголок мира усопших грешников. Ворота, противясь наваленному снегу, медленно открывались, собирая снежные кучи за каждой из воротин. Стены сатанинского дворца и других зданий этого скверного места задрожали, словно посуда на стеклянном столе.
 До конца врата так и не раскрылись, но в образовавшемся проёме, появился мужчина. Он неспешным шагом ступил на территорию зловещего места. И хруст снега под его ногами, гулким эхом отразился по всей жаровне, словно весь Ад был огромным сундуком, в котором есть стены и крышка. На лице этого мужчины было нескрытое удивление. Он был явно растерян и не понимал, где находится, так как ожидал увидеть нечто другое.
 Несколько домов грешников закачались, задышали и из них стали один за другим вываливаться человеческие существа. Они были сутулые, худые и очень жуткие. От них веяло пустотой, потому что их души давно уже сгинули в адской печи. Около дюжины людских отродьев окружали «гостя». Мужчина сначала испугался и хотел побежать от них, но потом, вспомнив, что он и так уже мертвый и бояться ему нечего, сам пошел к ним навстречу.
 - Здравствуй, народ! – сказал по-русски пришелец, подошедшим к нему людям. Однако вместо фразы, которую он произнес, пространство сотрясли ранее незнакомые ему слова, будто он говорил на каком-то африканском наречии. Ему ответили на этом же языке, но он понял, что они тоже его приветствуют, хотя совершенно не знал этого языка. Мужчина тут же догадался, что в этом месте один язык для всех. Из какой части света люди не попадали бы сюда, здесь они всё равно говорят на общем, универсальном языке.
 Существа загалдели, зашумели наперебой. Они все хотели его о чем-то спросить. Но не давали ему ответить, перекрикивая друг друга. Вдруг настала тишина. Толпа расступилась, и прямо напротив себя мужчина увидел самого праотца любого зла.
 Прокашлявшись, грозный дьявол хрипло сказал прибывшему:
 - Подойди!
 Мужчина, уже не боясь, пошел к сатане, а круг за ним стал замыкаться.
 - Скажи нам, - начал дьявол: - Почему уже несколько лет к нам не отправляют новых людей?! В том мире перестали грешить или умирать?
 - Нет, Ваше злейшество, грешить люди стали только больше, они совсем забыли Бога...
 - Цыц! – крикнул дьявол, перебивая новенького: - Не упоминай здесь о нём!
 - Понял, - сказал мужчина и продолжил: - Люди стали совершать еще больше гнусных поступков, мир стал в разы похотливее и развращеннее... А вот умирать, действительно перестали!
 - Но почему?! – прохрипел дьявол: - Кто нарушил эту систему?! Нам нечем топить печи! Некому работать! Остались кругом одни оболочки... Куда, в конце концов, деваются новые люди?! – не унимался он.
 - Людям нет смысла спариваться ради рождения детей, это разрешено лишь определенной подготовленной группе. Остальных стали стерилизовать, чтобы контролировать этот процесс. Все занимаются этим только ради удовольствия.
 - А как же семьи? – продолжался расспрос.
 - О-о, ну, это совсем другая история...
 - Говори же! Ну! – ревела толпа.
 - Института брака больше нет во всем мире.
 - Какого еще института? О чем ты?
 - Люди не создают семьи, - пояснил мужчина: - Им незачем жениться, а смысла-то и нет. Детей у них всё равно не будет. Люди регулярно меняют своих партнеров. Это в порядке вещей. И о любви тоже не говорят вслух...
 - Что же это такое?! – гневался сатана.
 - Всё именно так, как я рассказываю...
 - Стой, стой! А как же тогда ты тут очутился, если всё так, как ты рассказываешь? – вдруг спросил хозяин здешних мест.
 - По глупости.
 - ?! – нахмурился народ.
 - Я принимал душ и пел, кстати говоря, песню группы «Хоурз», которая, наверное, была актуальна в ваше время, - рассказывал новичок: - А затем, изображая игру на гитаре, поскользнулся и, скорее всего, стукнулся головой о край ванны. И, по закону подлости, дома никого. Скорую некому вызвать. Потом темнота и лечу по какому-то коридору. И опля, я тут. Вот так вот.
 - Нет, уж, - грозно отвечал сатана: - Это хорошо, что ты умер, а то мы тут сидим в неведении.
 - Знаете, я Ад себе представлял иначе...
 - Еще бы! – гаркнул дьявол.
 - Нет, я про то, что находиться в таком Аду, еще хуже, чем в том, который я представлял себе. Что может быть невыносимее скуки, сопряженной с вечностью?! – рассуждал мужчина.
 - Уж поверь, я и сам тут, как мученик! – хрипел злодей.
 - Понимаю, вы неважно выглядите...
 - А, ну! – громко сказал дьявол, чтобы мужчина не говорил это, да и таким тоном.
 - Молчу, молчу...
 - Неужели в этом вашем новом мире, жить стало лучше, чем раньше? – спросил сатана: - Ведь так не интересно вовсе.
 - Выбирать не приходится, мистер зло...
 - Хватит меня называть подобными бредятинами! Ты застал другую жизнь?
 - Частично, а мои родители умерли, живя в старом мире, еще, когда всё только-только менялось, и неизвестно, что лучше...
 - Может, и найдешь их где-нибудь в хижинах.
 - Это вряд ли, они у меня святые люди были.
 - Мог бы промолчать, святоша!
 - Я? Нет. Раз уж я тут, то грехи были серьезные.
 - Были-были, сам прекрасно знаешь.
 - Вспоминать не будем. Так, что мне делать? Где располагаться? Я к вам без чемоданов, места много не займу.
 - Погоди. Ты умер совсем недавно. А потому, я могу тебя воротить обратно.
 - Сам дьявол это говорит? Вот так дела...
 - Хватит ёрничать, а то пойдешь размораживать печь, своим пока еще теплым дыханием! – огрызнулся сатана.
 - Всё, хорошо. Я согласен лететь обратно. Что мне надо делать?
 - Мы заключим сделку.
 - Знал, что такой вариант не без подвоха, но какую? – поинтересовался мужчина.
 - Я хочу вновь видеть много народу в своих владениях! – сказал дьявол.
 - Но, хозяин, если мне и удастся убить несколько людей, то меня всё равно быстро поймают, потому что сейчас практически невозможно скрыть подобное преступление.
 - Нет, я не этого хочу. Займись пропагандой среди людей, только размеренно и с умом. Вбей в их затуманенные головы, что, когда вы жили и умирали, то был смысл, и была в этом особая красота. Что когда вы любили и чувствовали, что любят вас, то вы создавали прекрасные семьи и заводили детишек, похожих на вас, и учили их всему, что знали сами. Что когда кто-то переживал, то вы сочувствовали ему, в первую очередь потому, что вы ЛЮДИ. Скажи этим глупцам, что жизнь от того прекрасна, что ей есть предел, а всё прекрасное не вечно... Развей пургу в их головах, докричись до истоков. Пошатни этот вселенский гипноз. Я хочу этого не только для себя, но и для вас всех! – прохрипел сатана, и казалось, что от этих слов слегка подтаял вокруг глазеющей толпы снег...
 Мужчина по темным коридорам вновь побежал куда-то. Глаза его открылись. И он очутился в больничной койке. А голова его была замотана бинтами. Рядом с лежащим пациентом стоял доктор и партнерша этого бедолаги. Она вызвала неотложку, когда застала его бездыханного в ванной. На самом деле его спасли чудом, потому что смерть уже наступила, но врачи думали, что это благодаря их безупречной работе они смогли его вытащить.
 Прибывший из Ада мужчина, посмотрел на свою партнершу. И только в этот момент понял, что еще не всё потеряно. А раньше он совсем не обращал на это внимание и был, как и все привычно глух к чувствам. У девушки на щеке остался след от одинокой слезинки, которую она проронила, думая, что он уже умер.
 - «Человечество будет жить!» - подумал он, и закрыл глаза, чтобы увидеть сон.
 28.10 – 07.12.2015 год.