Блистающий изгиб продолжение Здравствуйте Боги

Виктор Чаплыгин
  «БЛИСТАЮЩИЙ ИЗГИБ»(продолжение повести «Здравствуйте Боги»)

Глава первая.
Позади десятилетия

Прошло 10 лет,с того самого знаменательного события, когда «Нибиру» исчезла в глубинах Вселенной и земляне остались гадать что это было- иллюзия или действительное событие. Ведь все происходило на глазах миллиардов людей, но только несколько из них могли с уверенностью сказать, что все это произошло в их судьбе и они знали каково это встретиться с иным миром, который похож на божественный и так далеко шагнувший от цивилизации Земли вперед. Однако знания, которые получил экипаж космического корабля «Солары» и четверка исследователей Марса, спасенных сверхцивилизацией от верной гибели-дали мощный толчек науке и технике землян, вселили уверенность в развитие нашего мира и посеяли какую то теплоту в отношениях людей, познавших что они не одни в бескрайнем Космосе.
 После прибытия на Землю судьба наших героев сложилась по разному. Одни как Ника и Рик , продолжили свою работу в астрофизике, другие начали карьеру руководителей разных космических проектов, третьи просто окунулись в будничную жизнь землян-, с ее заботами о семье, детях, отдаваясь профессиям несколько отдаленных от космических полетов.  Рик и Ника успели во многом- они стали папой и мамой чудесных деток- старшего Лео и малышки Анастасии. Лео исполнилось восемь лет и он учился в школе для одаренных детей, он чем то напоминал своего отца- крепко скроенный и упрямый , темноволосый но с мамиными голубыми глазами. Малышка Анастасия  ей только исполнилось три года- была само обаяние. Светлые чуть курчавые волосы , пронзительно синие глаза и подвижная как ртуть –она была определена в садик , где познавала науку жизни с раннего утра до позднего вечера, так как родители были заняты работой. Только вечером после 19 они собирались вместе и вся дружная семейка наслаждалась проказами Насти и узнавала новости школьника Лео. Их родители одни из ведущих специалистов современной астрофизики, сумевшие осмыслить и обосновать многие открытия во Вселенной, они не оставляли мысли о новом вояже в Космос. За десяток лет земляне кардинально модернизировали космические корабли, сумели полностью адаптировать экипажи кораблей к длительным полетам, благодаря новым открытиям в области гравитации. Было начато интенсивное освоение Марса, который благодаря деятельности жителей Нибиру , а затем и землян, обрел устойчивое мощное магнитное поле, начала восстанавливаться атмосфера. Проснулись вулканы и поверхность этой красной планеты стала содрогаться от мощных землетрясений. На поверхность вышла вода, правда еще наполненная ядовитыми газами, но это было гигантское достижение. За развитием Марса следили многочисленные станции, расположенные на поверхности в зонах наиболее безопасных, и околомарсовые аппараты. Работа эта была опасная, но настолько важная, что земляне считали ее первоочередной. В конечном счете Марс готовили для заселения людьми в далеком будущем. Старожилы заметили как изменился Марс за короткий промежуток времени- из красной планеты он постепенно превращался в белоголубую .Поверхность местами стала буро-зеленоватая. Конечно многие задумывались о том где же сегодня «боги» , будут ли они с нами общаться или действительно только через миллионы лет наши пути пересекуться. Все усилия землян услышать какие то сигналы с той точки Вселенной куда отправилась Нибиру не давали никаких результатов. Проходили годы но «боги» молчали. Где то зимой следующего года, когда Рик и Ника с детьми отдыхали у своих друзей в России в Сибири, на экране главного астрофизического центра на Луне появилось сообщение от жителей Саттар(Нибиру), где они давали рекомендации по дальнейшему восстановлению Марса. Кроме этого было предложено выйти с ними на контакт Рику.
 Почему именно со мной?- размыщлял Рик глядя как посапывают дети в удобных креслах самолета, ведь больше они контачили с Генрихом !  По прибытии в Париж он связался с Лунным центром и договорился о вылете с очередным кораблем на околоземной спутник.  Ника была взволнована не на шутку, последнее время они не расставались, а тут опять в Космос и потом неизвестно что будет дальше, что предложат «боги». Но в любом случае она хотела быть с Риком , что бы не произошло.  Легкий туман и небольшой морозец  встретил Рика в космическом порту. Здесь уже собрались все отправляющиеся в путешествие к Луне . Минуты прощания и вот отрыв от Земли и за смотровым окном темнота Космоса. Удобно устроившись Рик с улыбкой вспомнил  грустные глаза Ники и встревоженный вид детей. « Все будет хорошо»- он произнес это в слух, так громко, что сидящий рядом грузный мужчина удивленно посмотрел на него. – Вы в чем то сомневаетесь?- спросил он . –Нет я ни в чем не сомневаюсь- произнес Рик и включил смотровое окно. За ним было космическое пространство, звезды, уплывающая красавица Земля и приближающийся диск Луны.
 В центре Рика встретили рукоплесканием, так принято встречать астронавтов. Он смущенно прошел мимо вставших со своих мест людей и проследовал в штабной зал.
 Трое управляющих Центром Астрофизических исследований ждали его, расположившись за большим круглым столом. Шеф Центра Георгий, уроженец теплой Грузии, усатый и смуглый  был знаком Рику по его работе, остальных двух он видел впервые. Все встали из за стола и пожали руку астронавту. – Имре – представился высокий блондин , несколько сутулый, в больших очках. – Лола- аккуратно пожала его руку небольшая кучерявая женщина. – Ну вот и мы и знакомы, произнес Георгий _ теперь к делу. –Ты конечно хорошо помнишь свои встречи с жителями Нибиру. Мы не ожидали что они выйдут на связь вообще, но вот странное дело есть от них сообщение. Причем мы не можем определить на каком расстоянии они от нас находятся- это какая то тайна. Впрочем тайн от них можно ожидать сколько угодно. Небезызвестный тебе Ит попросил тебя выйти на связь, они должны появиться в течении пяти часов – так нас предупредили. Поэтому будь здесь и пока мы беседуем думаю все и случится. Георгий попросил подать завтрак( а время было подходящее). За столом уже была непринужденная обстановка, каждый успел рассказать что  то интересное и веселое, когда по внутренней связи передали что подключают все экраны для приема сигнала с Нибиру. Над столом засветился огромный шар и внутри его проявилось улыбающееся лицо Ита. –Приветствую вас земляне, времени немного, поэтому основную инфо мы передадим в сжатом виде, а так главное. Через 60 часов Земля будет подвержена атаке солнечного ветра, мощного как никогда. Это может повлечь гибель атмосферы и конечно всего живого, для предотвращения удара мы направили к Земле Комету Галлея, которая в момент прохождения ветра, закроет собой  планету, а потом ее останки уйдут в сторону Солнца. Землян предупредите о странных атмосферных явлениях и огромной комете на ночном небе. –Уже работайте. –А теперь Рик с тобой . Есть предложение нашего правления- пригласить тебя и несколько еще землян к нам для получения вами некоторых научных достижений, которые помогут вам решить проблемы человечества, конечно не все но целый ряд. Среди приглашенных должны быть врачи, ученые, астронавты, специалисты аграрии и животноводы, энергетики. Собрать всех предстоит в течении ваших 2-х месяцев на Луне. Отсюда они будут доставлены к нам. Думаю в вашем времени  вы пробудете у нас года четыре, а затем вернетесь на Луну. Мы понимаем что вы сами такие вопросы не решаете, поэтому вот официальное предложение на русском, английском , французском и китайском языках для вашего правительства. Ответ да или нет – я буду ждать через 10 дней в этом центре. Удачи –Ит приветственно взмахнул рукой и исчез.

 Работа в Центре закипела. Уже наблюдали как комета Галлея нарушив все законы Космоса приближалась к Земле. Как она могла тут оказаться можно было только предполагать. На Земле начались приготовления к возможным магнитным и электрическим возмущениям, население было немало напугано, но уверенность действий правительства и главное – сознание того что тебе помогут люди с другого мира предполагало удачу.

Глава вторая
Снова в полет?
Вернувшись на Землю Рик прибыл в Правительство  планеты для получения решения о формировании экипажа. Мнения были разные. Одни требовали гарантий безопасности такой экспедиции, другие не видели смысла в полете, так как цивилизации настолько далеки друг от друга что нет гарантий понятия той информации которую землянам дадут жители Саттары. Третьи вообще не понимали смысла такого общения. Прошло несколько дней в дебатах и наконец ранним утром, когда в Москве только просыпались горожане( именно здесь по решению правительств континентов находилось всемирное правительство)- было принято решение. Оно было как бы «Соломоново». –Да лететь надо, но сами решают те кто будет отобран в экипаж. Рику поручено подобрать членов экипажа, на все отводилось две недели. Окрыленный успехом  он рванул домой в Париж, где его встретили родные, внимательно следившие за новостями из Москвы. Пробыв дома пару дней , Рик умчался в Китай , где встретился с Ли и Пьером. Разговор был недолгим, -его друзья сразу поняли о чем речь, они и сами не раз мечтали отправиться в новое путешествие, но последние годы были насыщены личной жизнью- рождение сына, его назвали в честь отца Ли-Чаном. Мальчишке уже шел четвертый годик. Ли и Пьер работали – продолжали дело по подготовке экипажей на астероиды и на Марс.  Согласие от шанхайской пары было получено и Рик поспешил в Москву, где его уже ждали ученые Планетарного комитета. Здесь нужно было подобрать несколько человек –ведущих научные разработки в разных областях.
  Самолет приземлился в аэропорту Шереметьево и отсюда на магнитоплане нашего героя доставили в Огарево. Красивая подмосковная природа завораживала- лиственные леса и хвойные, поляны – все было засыпано снегом и представляло собой сказку.
Магнитоплан приземлился недалеко от Планетарного Центра. Он представлял собой небоскреб в виде разомкнутого кольца. Вокруг высокий хвойный лес и замечательный парк со старыми, изогнутыми скамейками, на которых нередко приходили удивительные догадки ученым мужам, любившим   прогуливаться в парке и посидеть на скамьях и зимними днями и летом. Что тут говорить о весне и осени самыми красивыми временами в этих местах.
 Средний возраст ученых был примерно 30 лет. Были конечно и пожилые, маститые ученые, но основная масса – молодежь. Многие жили со своими семьями, но жилой городок был несколько дальше от Центра_ ничто не должно было отвлекать науку.
  Рика встретили в вестибюле несколько молодых людей , все они были в удобной форме , и она им очень шла-  этим юным дарованиям. Улыбаясь искренне и с большим любопытством они окружили астронавта , пожали его руку и повели на второй этаж, на ходу расспрашивая о его общении с инопланетянами. И хотя Рику не очень то хотелось что то рассказывать, он подустал от дороги, невозможно было отказать этой стайке любопытных парней и девушек. Только возле дверей Комитета Центра они его отпустили.
  Рик вошел в зал , где его ждали руководители Центра, его мозг, власть –члены комитета. Их было двенадцать – по направлениям работы ученых . Десять мужчин и две женщины. Выделялся своим видом Председатель комитета- плотный, среднего роста человек, с мелкими чертами лица, но каким то завораживающим взглядом, который пронизывал человека насквозь. Управленцы стояли возле овального стола и Рик подошел к каждому и вежливо представился и поздоровался. – Прошу всех присаживаться – мягко произнес Председатель и жестом показал на места за столом. Все расселись и был включен транслятор, где воспроизвелась встреча в эфире Рика и Ита, во  время  их общения на Луне. –Мы не один раз просматривали вашу беседу и вот еще раз- уже в вашем присутствии, -это событие планетарного масштаба, а может быть Вселенского. Как то чувствуешь себя букашкой на фоне тех дел, что происходят сейчас в Космосе. Как далеки они от нас и в прямом и переносном смысле. Удивительно, что они общаются и помогают нам. Через два дня Солнечный ветер будет в непосредственной близости от Земли и по нашим расчетам комета Галлея действительно пройдет именно в это время между солнечным диском и нашей планетой. Надеюсь наши расчеты правильные и Земля полностью будет защищена от смертоносного послания Солнца. Как удалось переместить комету так быстро из одного места солнечной системы к нам- известно только «богам», как мы их называем. Может быть тем кто полетит к ним в гости на долгие годы удастся понять многие технологии, и осознать достигнутые ими успехи. Кто желает высказать –прошу!......
   Совещание было долгим и закончилось далеко за полночь. Решение было – завтра Рику предоставят кандидатов на полет. Проводить его до гостиницы вызвался молодой ученый Алекс. Пешком они пошли по расчищенной дорожке через парк , ярко освещенный огнями. Деревья в снегу, который блестел на свету и на ветках и на полянках, а под ногами хрустел, так уютно и умиротворенно. – Скажите Рик- прервал молчание Алекс- вот когда вы летели на «Соларе»- вам приходила в голову мысль, что вернуться не будет возможности? –Да конечно, но рядом были мои друзья, моя любимая и я знал что прежде мы погибнем, мы многое сделаем на пользу человечества. Возможно это и помогло нам выстоять и как вознаграждение – встреча с жителями Саттар. Если бы не наши достижения, прекращение вражды в обществе, отсутствие войн более 100 лет, вряд ли такая встреча бы состоялась. – Все похоже на сказку, перебил Алекс, можно ли им доверять покажет скорое событие с солнечным ветром. – Но ведь они нам помогали в нашем полете, спасли экипаж станции на Марсе. Наконец Марс оживает с их легкой руки- этого разве мало? – Да нет я не об этом, смущенно произнес Алекс-просто я хочу попасть в вашу экспедицию, но все так непонятно и главное очень хочется вернуться с теми знаниями которые можно там получить. – Слушай Алекс а ты чем занимаешься в Центре? Спросил Рик, резко остановившись на дороге.- У меня интересная тема в биологии, многое уже внедрено в медицину и животноводство. В кратце- это разработка препарата, резко повышающего иммунную систему человека и другого живого мира. – Думаю если ты желаешь попасть в наш экипаж- а время тебе на раздумье –до утра. – Мы пришли- произнес Алекс, мой блок в следующем доме, а вас проводит консьерж. – До свиданья , надеюсь утром  у Вас будет ясность и решение примете, ваша работа вполне подходит для полета. Ну а там решать Комитету. Алекс пожал руку Рику и быстро зашагал уверенной походкой к своему жилью.
  Утром, когда Ника разбудила детей на завтрак, она услышала за окном сильный шум. Растормошив ленящихся одинаково Настю и Лео, она отодвинула штору окна, выходящего на улицу и увидела удивительную картину, заставившую ее громко позвать детей подойти к ней. Собственно подобную картину увидели практически все люди Земли – на затемненной стороне более яркую, а на дневной менее. Что же произошло? Как и сообщали землянам жители Саттар, на Землю обрушился мощный поток «солнечного ветра», на своем пути он потерял основную свою силу попав в комету Галлея, которая стала для Земли щитом. Тем самым была сохранена атмосфера и все живое. Но часть этого потока все таки достигла Земли и вызвала по всей атмосфере всполохи мощного северного сияния, магнитную бурю, нарушившую связь, работу электроники . Но так как к этому жители были готовы и сделали все необходимое для своей защиты и защиты аппаратуры, то последствия были минимальные. Хотя красивейшее явление сияло над Землей несколько дней.
  Рик, вместе со всеми учеными и персоналом Центра наблюдал сказочную картину атаки Земли Солнечным посланцем. Вдоволь насладившись видом сияния и днем и ночью, члены Комитета пригласили астронавта к себе на совещание. Председатель Комитета- Джордж, выдержав паузу, произнес.- Ну вот и состоялось еще одно подтверждение того, что «саттарцы» нас защищают и нет повода подозревать их в каких то корыстных намерениях . Будем направлять экспедицию согласно их приглашения. Вам Рик мы подготовили десять человек – наших молодых ученых, разного направления и разного пола. Все они прошли конкурсный отбор и знания их соответствуют высокому научному уровню. Теперь все за решением медицины и Правительства. Прошу вас –заходите!- Громко воскликнул Джордж. В зал вошли  семь молодых парней и три девушки. После непродолжительного знакомства с каждым будущим членом команды, Рик, удовлетворенно произнес- Все вы мне понравились, в ваших анкетах и и разговорах есть убежденность в вашей работе, молодой задор и желание принести пользу людям. Будем надеяться на то что все остальные проверки будут успешными. –А вот со мной разговаривал ваш сотрудник- биолог- Алекс, он что не захотел стать членом нашей команды? Вопрос был задан как бы всем присутствующим, но ответил Председатель. _ Да он просился, но у нас уже была девушка специалист в биологии, а Вы нас ограничили  в количестве набираемых людей. А так он конечно очень разумен, его работы признаны уже, и конечно сам Алекс очень огорчен отказом. – А вот в чем дело, произнес Рик, тогда сделаем так – он пойдет в команду запасным, мало ли что за это время произойдет. В конечном счете меня Ит не ограничивал числом народа в экспедиции. А так как у нас еще есть время , это и все проверки и связь с Итом, может быть придется еще добавлять людей в команду. Вызывайте Алекса пусть собирается.
  Связь с Итом произошла точно в назначенное время. Рику пришлось снова совершить полет к Луне. В результате короткой беседы он поблагодарил жителей Саттар, в лице Ита, от Правительства Земли,  за оказанную помощь в спасении цивилизации. Затем он сообщил, что команда для экспедиции собрана и готова к путешествию. – Есть конкретность в количестве ?- спросил Рик. Ит, как всегда широко улыбаясь, ответил протяжно распевая слова- -Нет, нам все равно сколько вас будет, хоть все жители Земли, но просто нужно сначала вас подготовить, ведь многое, что вы увидите- вам будет совершенно непонятно . -Тогда к приложенному списку я добавлю еще одного члена экипажа. -Принято, весело произнес ИТ. Прошу тебя собери всех здесь на Луне через двадцать суток- ваших земных. Путешествие вы начнете отсюда. И возможно не так далеко мы друг от друга как вам это думается. Вам не нужно никаких скафандров и особых инструкций все произойдет обычно и мгновенно. Обо всем вас проинструктирует наш сопровождающий. -Всего доброго Рик - привет всем членам команды.
Ит исчез также мгновенно как и появился. В Центре долго стояла тишина , никто не хотел начать разговор, так впечатлительно произошла эта беседа. Однако постепенно начали уточнять детали предстоящего сбора экипажа. Нужно было предусмотреть все что можно в такой ситуации, когда ничего не понятно, как все астронавты отправятся в полет, кто их проинструктирует и что взять с собой? На Земле Рик собрал все семейство дома, приехали родители Ники и Элеонора. Внуки были страшно рады им, надоедали распросами и просили что то рассказать , обещать пойти с ними на озеро и в лес. Суматоха улеглась к вечеру. Взрослые собрались за столом к чтобы серьезно поговорить о предстоящем в их общей жизни изменении. Расставание теперь уже на целых 4 года, было невыносимо. Дети будут со старшими членами семьи, те их будут растить, учить, лечить и это все так непросто когда возраст уже не юный и больше хочется отдохнуть. Но родители понимали как важна такая экспедиция, и что Рика  с Никой не переубедить- они все уже были там - за пределом человеческой мысли. Что даст человечеству этот полет, этот опыт и знания которые они привезут с собой, хотелось надеяться что будет огромная польза и прорыв в понимании  Вселенной. Лео понимал как опасна работа его родителей и как долго он их не увидит. Юноша был охвачен смятением и какой то глубокой тоской. Он обнимал папу и маму и так не хотел чтобы они так надолго их оставляли. Настя беззаботно усаживалась на колени к папе и просила привезти в подарок самую красивую звездочку , какой никто не видел. -И пусть она будет волшебная! - Конечно дорогая малышка- будет тебе такой подарок- а ты здесь слушайся бабушек и дедушку, дружи всегда с Лео. Мы вас очень любим и ждите нас . Тем же вечером астронавты связались с Ли и Пьером, те тоже готовились к отлету, поручив ребенка родителям. Затем вышли на общую связь со всем экипажем- получив от каждого подтверждение на вылет к Луне. Все было нормально, торжественная минута не переносилась и через двое суток Экипаж собрался на старте корабля . Проводить путешественников прибыли все представители правительств континентов , научных центров и Правительство Земли. Минута была необычайно торжественная. Гимн Земли в исполнении Правительственного оркестра возвестил о готовности к отлету экипажа. Объятия родных и близких, слезы и бодрые голоса- все слилось на несколько минут и вот уже все члены команды на борту лунного корабля. До свиданья Земля, дети и родные – вперед!
  Как обычно полет к Луне прошел быстро и комфортно. Каждый из экипажа сидел в креслах молча, мысли роились в головах, что будет дальше, как их встретят саттарцы, каким образом они попадут к ним в гости и в гости ли?
  Двое суток в лунном городке экипаж ожидал новостей от Ита, но тот все молчал. Рик проводил время практически постоянно в Центре астрофизической связи, как командир он переживал за свою команду, за предстоящую операцию по полету к Нибиру. Время тянулось медленно. И как всегда неожиданно на связь вышел Ит-приготовьтесь к посадке в наш корабль, он прибудет на орбиту Луны завтра в 18.00 Лунного времени. Ничего с собой – легкая одежда и все- всем мы вас обеспечим. Полет будет через «черную дыру» как вы ее называете, а мы – изгиб пространства. Все практически безопасно- психологически только для вас будет непросто, но думаю справитесь. Все – удачи.  Рик срочно собрал всех участников полета и обеспечивающих их специалистов. Нужно было срочно приготовиться к доставке на орбиту и закончить все лунные дела. Рик вызвал вечером на беседу двоих членов экипажа- Алекса и Наталью-они должны наблюдать за состоянием биологическим и медицинским всех членов экипажа, мало того записывать на специальные встроенные приборы параметры их тел и мозговую активность. Практически для них полет уже начался.

Глава  3
Блистающий изгиб

Проверив каждого, осмотрев их данные с помощью Алекса и Натальи, Рик дал команду загружаться в челнок, который доставит их на орбиту Луны. Уже через двадцать минут они были на орбите в режиме ожидания. Прошло долгих два часа, когда наконец как будто ниоткуда рядом с ними появился корабль саттарцев. На связь вышел биоробот, - командир корабля- Меня зовут Ор, прошу вас всех перейти через шлюз ко мне. Через люк экипаж двинулся внутрь корабля инопланетян. Рик шел первым. Не без робости он шагнул на палубу странного космического аппарата, но мягкий зеленоватый свет, добродушное пожатие руки Ора и какая то тихая спокойная мелодия – дали знать что в норме, все хорошо. Все члены экипажа разместились в удобных креслах – капсулах. Над ними проявился экран и появился неутомимый Ит- Я приветствую вас земляне на нашем корабле. Ор доставит вас к нам в совершенно безопасном режиме. Прошу вас всех расслабиться и ничего не опасаться, для нас это нормальная процедура-вы пролетите по изгибу пространства в нашу галактику достаточно быстро- вашего времени пройдет семь часов, нашего десять минут. Капсулы закроются , но вы будете видеть по внутреннему экрану наш полет-мелькание ближних звезд, плавное перемещение дальних галактик и скоплений их, все будет как во сне, но это явь. Наслаждайтесь, кроме этого вы сможете говорить друг с другом, делясь впечатлениями. Я вас встречу на орбите Саттар. Всего вам доброго. Экран погас и Ор предложил удобно разместиться в капсулах. Он лично обошел каждого путешественника сделал какие то манипуляции и капсулы закрылись. Внутри их сразу же мягко загорелись экраны, на которых просматривалась Луна и звездное небо. Появилась связь и Рик нашел Нику по номеру капсулы   пожелал ей приятного полета, не забыв сказать что очень любит ее и детей. Всполох за бортом на время прекратил связь и через мгновение на экранах появилось космическое пространство, которое как бы сворачивалось в невообразимую спираль- все пришло в движение- звезды, галактики, туманности-и свет- нежный бирюзовый неяркий, а нем купаются космические созвездия, как лента , покрытая блестками. Все изгибалось и скручивалось. Необычайность картины многих путешественников привела в смятение, казалось это мультики, детская игра.
   Вспышка света на экране возвестила о новом этапе в полете путешественников. Рик понял, что они прибыли. Куда? Ор молчал .Экран через какое то время показал звездное небо, совершенно незнакомое, затем камеры начали вращаться и наши герои увидели огромную планету, в сине-розовом ореоле, а недалеко от нее видимо две ее Луны-одна чуть больше нашей в голубой дымке, вторая меньше размером была какая то блестящая и явно без атмосферы. Ненадолго вспыхнул свет, приглушенный фильтрами- двойной звезды –небольшой но пронзительно яркой. Корабль вошел в атмосферу планеты, экран показал густую облачность, потом она пропала и они полетели довольно плавно над поверхностью . Внизу проплывал огромный континент, покрытый растительностью, на нем распологались высоченные голубые вершины в снежных шапках,. Континет был изрезан лентами рек , которые тянулись через равнины и между гор. Вокруг берегов земли простирался океан,- он был странного синего цвета, по которому местами проходили широченные полосы красноватого отлива. В атмосфере под ними и рядом с кораблем на котором прибыли земляне, проплывали овальные летательные аппараты, похожие один на другого. На экране возникло довольное лицо Ита- Я вас приветствую на нашей планете. Вы находитесь по другую сторону Вселенной, как бы вы сказали. Преодолев пространственный изгиб вы первые земляне удостоившиеся такой чести прибыть к нам в гости в нашу Галактику. Можно выйти из капсул, приводите себя в порядок и готовьтесь к серьезной встрече с жителями Саттар.
  После короткого совещания, все приготовились к встрече. Ор пригласил путешественников к выходу. – Вы пройдете по нашей земле несколько десятков метров и подышите нашим воздухом несколько минут- больше нельзя, после вам предложат легкие прозрачные маски с преобразующим устройством, которое будет вырабатывать газовый состав похожий на состав воздуха Земли. Шагнув из звездолета Рик, как и все члены экипажа увидели лазурно- розовое небо, воздух был прохладный , с привкусом озона, площадка на которую вышли люди , была наверно каменная, или что то в этом роде. По краям площадки росла трава, совершенно не похожая на земную, голубоватого отлива, вся закрученная в спираль, а за пределами поля были видны деревья-сине- зеленые, высокие наверно метров до ста, стволы огромные, обхватов в шесть. Алекс сделал съемку экипажа на фоне звездолета и площадки. – Идемте со мной – произнес Ор и все двинулись, осматриваясь по сторонам, за проводником. Дышать действительно было трудновато- как будто ты на высоте трех тысяч метров, но до высоченного здания, куполообразного и светящегося как кристалл все дошли без проблем. Двери мгновенно раскрылись и путешественников принял в себя огромный зал, наполненный, наверное сотнями саттарцев. Навстречу шагнул Ит. – Приветствую вас люди на нашей земле, прошу одеть вот это- он  показал на возникший из ничего стеллаж, на котором лежали прозрачные маски и небольшие шарики, прикрепленные к ним. Ит показал как это делается и подождал пока все справятся . Встречающие стояли молча, казалось слышно их дыхание, лица были доброжелательные и любопытные. Они терпеливо ожидали землян. Ника сжала руку Рика и прошептала- какие они все большие и красивые! Ит пригласил всех к длинному столу, который возник также мгновенно, как маски. –Присаживайтесь- произнес он и жестом пригласил всех садиться. Встречающие тоже опустились на возникшие кресла. –Так будет удобнее. Напомним, что рост саттарцев был около 3-х метров. Среди них были дети- вот они были соизмеримы с землянами.
  Рик поднялся с кресла, и приветствовал инопланетян от имени жителей Земли. Он поблагодарил их за предоставленную возможность посетить их планету, и за оказанную помощь землянам и в возрождении Марса и в предотвращении катастрофы от солнечного выброса. Когда он закончил прошло несколько секунд и послышалось шипение, как шум ветра. Рик вопросительно посмотрел на Ита. Тот улыбнулся – Так они выразили удовольствие от твоих слов.