Здравствуйте Боги

Виктор Чаплыгин
Люди- как звезды в бескрайнем Космосе. Звезды обдают ласковым, мягким светом друг друга, то обжигают вспышкой, то сталкиваются, не уступив дорогу, то посылают в соседей камни, как это похоже на людей. Бескрайна Вселенная, все там устроено по малопонятным законам, как малопонятно что происходит с людьми на Земле, этой пылинкой в Бесконечности. Беспредельна и мысль человека,-она уносит его к далеким галактикам, к  стремлению понять сущность мира, земного и иного. Как и звезды люди рождаются, мчатся по дороге жизни, и угасают, кто тихо, кто вспышкой, которая еще долго одних пугает, других будоражит и вдохновляет на удивительные поступки и  решения. (автор)

Здравствуйте Боги(посвящаю моим дочерям-Наташе и Лене)


Глава 1. Навстречу мечте
- Это не возможно,- произнес Рик ,и весь замер, ожидая возражения и даже откровенную ругань от профессора Веллера. Однако все вышло по другому. Тот многозначительно покашлял , и внимательно поглядел на студента, как бы оценивая, -что еще может отчубучить этот нахал, поставивший под сомнение его –уважаемого профессора научный труд.
_Вы молодой человек, несколько поторопились с такими выводами, я ведь не претендую на постулаты или слепую  веру в идею существования Нибиру, просто есть масса косвенных доказательств ее существования. Но если Вы желаете мне официально предложить свое мнение- милости прошу на заседание нашего университетского клуба в пятницу. Аудитория слегка пошумела, кто то хихикнул, но под взглядом Веллера, все смолкло. Все знали нудные речи профессора на заседаниях в клубе, куда он добровольно- принудительно приглашал студентов, чтобы поведать им какие-то интересные вещи о новых веяниях в научных теориях о звездах и иных мирах. Он, конечно понимал, что молодые люди знают практически все , что он им рассказывает, но это был его крест и он его нес и был уверен что таким образом авторитет его среди студентов и преподавателей укрепляется.
Рик принял предложение и уверенной походкой прошел на свое место . Сидевшая рядом с ним девушка, белокурая, с большими серыми глазами и слегка вздернутым носиком, толкнула его в бок и прошептала-Так ему и надо, наконец то Веллер получил за свою нудоту. Ты –меня удивил. Рик с усмешкой взглянул на Нику и так же тихо ответил- Я не хотел его обидеть, просто у меня действительно есть свои мысли о Нибиру. А потом … Но он замолчал и не досказал фразу.   Закончилась пара и студенты выпорхнули из аудитории во двор универа. –Рик!- Идем с нами на перекус,-позвали молодого человека из стайки девушек и ребят. Рик взял Нику за руку и они быстро пошли за ребятами в кафе. –А что ты мне хотел сказать и не закончил?- спросила девушка, когда они сели за столик ._Да это я так , даже не знаю – туманно ответил Рик, - и тут же перевел разговор на другую тему.- Слушай , а ты не хочешь на каникулы махнуть со мной в Китай, нас приглашает  Ли. У меня там правда есть небольшое дело по моей теории, но обещаю из двух недель только два дня буду занят, а остальное время будем вместе. А потом Ли – покажет тебе многое без меня,она знает все о своей стране, или практически все. _Ника сжала его руку и посмотрела на парня полными любви глазами. –Конечно дорогой. Ей в эту минуту показалось, что сердце выпрыгнет из груди и забьется где то рядом. Потому что это было почти признание, почти –Я люблю тебя! Между ними уже два года были серьезные отношения , но вот вместе далеко от Нью-Йорка и Парижа одни –они не уезжали еще никогда. Общие интересы- один факультет-астрофизики, одни группы музыкантов и артистов, - в них было  много общего, чем то они были похожи и внешне, но Рик был мужественен, высок и крепок , а Ника –женственна, среднего роста и какая то нежная, даже наверно слишком.  _ Экзаменационная сессия закончится и мы можем собираться – произнес Рик, Ли предлагает воспользоваться самолетом ее отца , с нами полетит и парень Ли – Жан. Быстро проглотив обед, не сильно вникая было ли это вкусно , ребята поспешили на улицу.
Летний Париж давил теплом, выхлопными газами, рекламными билбордами и толпами людей снующими повсюду, и так не хотелось расставаться, хотелось продолжения этого дня до самого вечера, но .. у каждого есть обязанности , у нее перед родителями, а у Рика –перед научной работой, которую он продолжит сегодня вечером в универе, в лаборатории. Слегка соприкоснувшись губами парочка разбежалась в разные стороны- Ника на метро до станции Рейи-Дидро, где на улице Дидро живут ее родители, а Рик – сначала в общагу, а потом в обсерваторию в Нансэй, где недавно установлены современные телескопы , с голографическим эффектом. Рик  был старше Ники на пять лет. За плечами у него была школа астронавтов, полет на Луну, строительство там базы для космодрома и добычи Гелия 3. Почти год он провел на спутнике Земли, а когда вернулся домой, то понял, что хочет больше знать о Космосе, его законах и главное – появилась мечта о полете к иным мирам. В свое время из за болезни он не попал в экспедицию на Марс, о чем очень сожалел и считал ребят совершивших первый полет к красной планете- настоящими героями.  Учеба с Сорбонне ему нравилась- здесь было несколько его единомышленников-это и Ли и ее жених Жан, они тоже были астронавтами и мечтали о новых полетах. Ника не знала о том что Рик и его друзья вошли в состав готовящейся всемирной экспедиции вокруг солнца. Было отобрано десять человек, но фактически было 9, десятого, а точнее десятой –девушки еще не было, ее предстояло отобрать из числа кандидатов из разных континентов Земли. Уже пятьдесят лет Землей управляло всемирное правительство, а у каждого континента были представители этой власти. Так решили земляне после всех пережитых катастроф и эпидемий, которые примирили всех людей перед лицом всемирной опасности гибели .  Рик мечтал, чтобы этой девушкой стала Ника.  На самом деле при обсерватории , а точнее под ней, глубоко под землей, располагались мощные лаборатории и тренажеры, где проходили подготовку астронавты. Центр был засекречен, чтобы никто не мешал учебе и исследованиям, да и потом не все было гладко  в строительстве нового космического лайнера на Луне. В общем вылет планировался через год. К этому времени должны были члены экипажа прибыть на Лунные верфи, чтобы участвовать в завершении строительства корабля и изучить все его системы и схемы управления, обжить отсеки, чтобы старт был на 100 процентов успешным. Время в полете планировалось – 3 года, поэтому члены экипажа должны быть готовы к любым житейским и космическим  неожиданностям.
Рика очень интересовала теория профессора Веллера о существовании планеты  Нибиру,  по другую сторону Солнца, на одной орбите с Землей. Но доводы профессора были так зыбки и неубедительны, что Рик хотел сам найти доказательства существования планеты. Поэтому он и вступил в спор на лекции и получил приглашение от преподавателя побывать в его клубе . Кроме студентов там бывали и известные астронавты и иногда забредали ученые с мировым именем, которые подыскивали себе ассистентов в работе над серьезными проблемами Космоса, а среди студентов были некоторые, кто пытливо и напористо грыз гранит науки, впитывая все современное и опираясь на глыбы фундаментального. 
Прибыв в Нансэй , Рик встретился в Центре с Ли и Жаном, быстро рассказал им о споре с профессором и они , переодевшись в спецкомбинезоны, направились в лабораторию , где им предстояло закрепить навыки работы с отделяющимся модулем. Конечно все это было имитацией, но настолько приближенной к действительности, что различить иллюзию от реалии было практически не возможно. Перед тем как расположиться по штатному расписанию внутри модуля Ли спросила Рика – согласилась Ника полететь с ними в Китай? Рик ответил утвердительно и Ли улыбнулась- значит она тебя любит.
Ника, быстро влетев в квартиру, чмокнула маму в щеку, и на вопрос- Как дела?- улыбнулась во весь рот и произнесла –Я лечу с Риком в Китай! Анна покачала головой и предложила переговорить с папой, как только он вернется со студии. Папа Ники –Пьер  - был известным оператором на студии записи молодых исполнителей  Парижа и сутками пропадал на работе , у него редко были выходные, а об отпуске и речи быть не могло. Любимое дело увлекало его от семьи и Ника и Анна, они свыклись с такой жизнью, но слово отца и мужа в любом важном деле семьи – было последним. Папа пришел уставший в десятом часу вечера и Ника с мамой успели обсудить кучу вопросов , от современной моды, до их отношений с Риком.  Когда после душа Пьер зашел на кухню, он по блестящим глазам дочери и ласковому взгляду жены понял, что сейчас ему что  то расскажут интересное. Но дамы не спешили. И только когда папа уселся на диван , чтобы посмотреть новости континента, Ника присела рядом и рассказала о предложении Рика. Поразмыслив, Пьер позвал Анну и как то медленно проговорил: -А вы с Риком не думали о том, что ваши отношения уже зашли так далеко, что пора их оформить , а нам познакомиться с его родителями, в конце концов должна быть свадьба.  Анна тоже поддержала мужа и Ника пообещала уточнить у Рика как им быть дальше. Хотя ей было это тяжело и на фоне эйфории с поездкой, разговор о свадьбе затевать не хотелось. Потом лежа у себя в кровати она вспомнила недоговоренную фразу Рика, как он странно посмотрел на нее и сомнение закралось в ее девичью душу. И потом, что это за ночные работы в обсерватории почти каждый день.
После отработки на модуле, Рика вызвал по связи шеф проекта к себе. Рик всегда настороженно относился к таким вызовам, они обычно заканчивались нотациями и рекомендациями по тренировкам и подготовке, шеф отслеживал каждое их занятие и сам вносил изменения в в порядок проведения учебных тренировок. Когда Рик вошел в кабинет, шеф- Андре -сидел на столе и рассматриал какие то бумаги. Это был высокий, сухопарый человек, лет 50, с большими залысинами и крупным носом. Опытный пилот – астронавт, побывавший в нескольких дальних экспедициях на разных типах космических кораблей. Его уважали и побаивались в Центре. Андре спрыгнул со стола и вежливо поздоровался с Риком. Пригласив присесть в кресло, шеф спросил молодого человека- Как учеба в университете, и когда защита диплома. Дело в том, что поездка в Китай- это не отдых, а встреча всей команды , которая отправится через год в полет по солнечной системе, и важно чтобы к этому времени все члены экипажа были не связаны никакими делами. Рик облегченно вздохнув , бодро ответил, что все в порядке, экзамены и диплом уже скоро и он уверен что к нужному времени он все успеет. Андре встал из за стола и пройдясь по кабинету, остановился напротив Рика. –Ты подобрал себе пару в полет? Или мы должны сами тебе предложить свои варианты?. Рик вздрогнул от неожиданности, ведь как бы он не помнил об этом важном вопросе, все произошло быстрее чем он был готов. Он встал с кресла и подойдя почти вплотную к шефу, произнес- Ника я думаю подойдет, я знаю вы ее проверяли не один раз и на выносливость и состояние здоровья и знаете о наших отношениях. Только нужно решение Комитета подготовки полета , чтобы она начала проходить с нами подготовку.
Андре усадил юношу в кресло и произнес – Ты ей должен все рассказать, потом все решить с ее родителями, это для них удар и не всякий может его выдержать, ты понимаешь о чем я говорю. Опасности никто не отменял. Ну а решение комитета будет. М ы изучили девушку досконально. Когда Рик вышел от шефа, у входа в обсерваторию его ждали Ли и Жан. –Ну что там еще? Спросил Жан , переступая с ноги на ногу. –Нужно определиться с Никой-твердо ответил Рик, завтра все решим. –Вот и славно, если нужна помощь –говори, может я с ней пообщаюсь-предложила Ли,- Да нет ребята я сам, спасибо. Пожав руки друзья разъехались на вызванных такси по домам.
   Через два дня, во время их плавания в университетском бассейне, Рик поплыл рядом с Никой и спросил ее –Не хочешь меня познакомить с родителями, ведь мне давно хотелось сказать тебе об этом. Ника чуть было не хватанула воды от таких слов. Немного проплыв, она отдышалась, и повернувшись на спину произнесла- А что ты хочешь им сказать? Рик первым выбрался из воды и подал руку девушке. Она почти прильнула к нему. Глядя на нее сверху вниз, молодой человек произнес- Я им скажу , что давно люблю тебя и хочу , чтобы мы были всегда вместе. Он нежно поцеловал девушку, у которой закружилась голова и только сильные руки Рика удержали ее от падения. .. После недолгого молчания, Ника сказала- Я тоже тебя очень, очень… -Вот и давай не откладывать все и завтра я приеду к Вам вечером. Но у нас с тобой есть еще один разговор, вот он то и решит наши отношения. Ты только не думай, что я это специально придумал. Я, Ли, Жан- мы члены экспедиции , о которой ты знаешь,через год мы полетим по солнечной системе. Нас 9. Десятый член экипажа планируется  в течении двух недель, и я прошу тебя быть этим человеком. Ты получаешь классное образование и извини из за меня за тобой пристально следили, именно поэтому тебя так тщательно проверяли на медкомиссии универа и даже направили в спеццентр, а ты думала, что заболела. Извини , но так было нужно. Я не могу отказаться от полета, да и не хочу. Решай. Ника обалдев от такого обилия инфо присела на топчан и взглянув на него из под лобья , произнесла-Это ведь опасно, и нет 100 проц. гарантии возврата на Землю? –Да, Ника, гарантии нет. Но зато мы вместе отправляемся в такое свадебное путешествие, о котором никто и не мечтает. Ты астрофизик, у тебя еще есть время на тренировки и с моей помощью, все будет хорошо. Ну а родителей конечно трудно будет утешить, поэтому мы им все расскажем накануне полета.
-Я готова дорогой . Не представляю, как я смогу без тебя. И если ты так решил –пусть так и будет. Завтра поговорим с моими, а ты познакомишь меня с твоими мамой и папой. _ Да конечно, быстро ответил Рик, только у меня одна мама, папа погиб при высадке на астероид, когда мне было 5 лет. –Прости, я нечаяно-произнесла девушка и обняла парня. –Ну что ты , я же тебе ничего не рассказывал.  Когда к ним подошла Ли , парочка уже спокойно беседовала, обсуждая как организовать свадьбу. Ну что ?- спросила Ли, вы я вижу все выяснили. Я права?- Ника поднялась с топчана и обняла Ли,- конечно я с вами, а тебя я прошу стать моей подружкой на свадьбе, а Жан будет свидетелем, если вы не возражаете. _Глядя на сияющие глаза Ники, Ли сдержано произнесла-конечно , конечно. А когда свадьба?
Вот и наступил вечер пятницы, когда Рик, следуя приглашению Веллера, пришел на заседание клуба. В небольшом зале, были поставлены столики, по кругу, за каждым по два удобных стула. В центре был установлен большой стол и система объемного изображения, для демонстрации фильмов, фото и для связи с желающими пообщаться из вне. Столики были покрыты белыми скатертями на которых были поставлены по две бутылочки воды и стаканчики, а на большом столе стоял старинный графин и два стакана, тоже видимо раритет. Говорили что в графине у Веллера была не вода а виски, но это никто не проверял. За столиками Рик насчитал двенадцать молодых парней и девушек. Веллера еще не было и все тихонько общались между собой. Профессор вошел быстрой, мягкой походкой и усевшись за стол сказал- Ну здравствуйте уважаемые!. Начнем-с. Он включил систему голографии на которой  высветилась солнечная система , со всеми ее планетами и их спутниками. На одной орбите с Землей, но напротив ее –за Солнцем вращалась неизвестная планета, она была несколько больше нашей, но какая то прозрачная и блеклая. –Ну вот , сегодня мы поговорим о том насколько вероятно существование Нибиру, и какие косвенные доказательства, а может прямые есть у нас сейчас. Я бы хотел предоставить слово моему оппоненту- специально приглашенному мной сюда. Прошу Вас юноша. –Веллер широким жестом показал Рику на место рядом с ним. _Друзья – это Рик-многие его из вас знают по университету. Добавлю лишь то что он несмотря на юность- бывалый астронавт и многое повидал на своем жизненном пути. Прошу Вас какие сомнения Вас обуревают по поводу моей теории?. Рик , обвел взглядом аудиторию  и не спеша начал. – Мне всегда казалось сказкой то что такая планета существует, слишком уж все просто . Как указывают ученые астрономы прошлых веков, эту планету видели трижды. Она  чудесным образом , подчиняясь каким то силам выглядывала из за Солнца. Этому есть описания и действительные показания астрономов. Но почему она больше Земли, почему наши космические зонды и телескопы не обнаружили ее до сих пор.? Все это и дает мне основания иметь сомнение в Вашей теории профессор. Рик замолчал и специально остановил вращение планет на голограмме в момент прохождения Нибиру. Странная планета остановилась , но продолжала сиять каким то светло серым светом. Студенты оживились , послышались реплики и Веллер предложил кому –то высказаться. Поднялась девушка с пшеничной косой и серыми глазами. Она быстро защебетала, постоянно бросая взгляд то на Рика то на профессора. Во время речи она жестикулировала, показывая на Нибиру и объясняя как та вращается по другую сторону Солнца. Из ее быстрых слов Рик уловил одно-вращению планеты мешают магнитные поля Венеры и Марса. Веллер не перебивал девушку, и только когда она села на место, произнес-Спасибо Вера, ты затронула именно то что важно. Дело в том мои дорогие , что  и Венера и Марс сами иногда меняют свою траекторию движения, и этому нет других объяснеий, кроме того что что то воздействует на них. Это скорее всего и есть магнитное поле планеты Нибиру.  Ну а почему мы не до сих пор не смогли эту планету разглядеть- здесь ряд причин. Во первых наши космические аппараты двигаются по ходу движения Земли , увлекаемые ее центробежной силой вращения , А для того чтобы подняться в вертикальной плоскости к плоскости вращния Земли, нужны такие двигатели, которых мы еще не имеем. Может быть новая экспедиция, которая вы все знаете готовиться и состоится на следующий год откроет эту тайну. Ну а пока я вам предлагаю ознакомиться с моими математическими вычислениями веса, скорости вращения вокруг оси ,величине магнитного поля и размеров Нибиру, которые я недавно сделал. Хочу вас молодежь сразу удивить- если на этой планете есть жизнь, то живые существа там должны быть несколько больше по размеру наших –земных существ и нас-  людей. Вот пожалуйста – и Веллер вызвал на объемное изображение его вычисления . Ровные строчки расчетов как на доске высветились в воздухе…
После этого вечера Рик придя к себе в общежитие, долго лежал и размышлял об услышанном и что то в его душе изменилось , наверное он  начал верить в существование неизвестной планеты. Но тут же он вспомнил, что завтра он просит руки Ники у ее родителей. Своей маме он сообщил о своем решении еще вчера. Элеонора с пониманием отнеслась  к словам Рика. Нику она видела – когда они были в Нью Йорке, Рик не хотел чтобы Элеонора тогда вмешивалась в их отношения , но она увидела их в тот момент, когда они улетали обратно в Париж-пришла их тайно проводить. Не то чтобы, она была такая вредная по характеру, или боялась потерять Рика. Просто и она и сын считали тогда  не торопить события, да и мешать им провести несколько дней вдвоем не хотелось. Элеонора смотрела как с балкона, как они проходят контроль и ей показалось что Ника подняла глаза на нее. Но это было не так. Девушка маму Рика не видела. Самолет унес их в Париж а Элеонора осталась со своими мыслями и на следующий день погрузилась в работу- она ее спасала всегда. Если бы не Рик и работа ей не пережить было гибель мужа. Вот и сегодня она в своем белом халате принимает маленьких пациентов в небольшой клинике. И только вечерами приходит память обо всем и размышления о Рике и его судьбе. Она знала, что сын пошел по стопам отца и впереди много переживаний и долгих разлук. – Может быть ему с Никой очень хорошо, я хочу им только добра и счастья. С этими словами на губах приходил сон.
Последний экзамен и защита диплома –и вот он долгожданный документ об окончании «Сорбонны» на руках. Пролетели веселые и торжественные минуты ритуала выпускников , и немного уставшие Рик и Ника, наконец остались одни в его комнате, куда их занесло как то само собой. Утром Ника встала первой и по пути в душевую, обратила внимание на пакет, лежащий на столике у кровати. На пакете стоял штемпель Комитета астронавтики.  Ника тихонько открыла пакет. Внутри находилось короткое послание ей-Это было решение о приеме ее в состав экипажа космической экспедиции. Должность – младший специалист –астрофизик. Старший был конечно Рик. Вот только почему не ей а Рику вручили это послание?. Рик проснулся и увидев Нику в раздумье- спросил учтиво- А что это мы лазим ?
Ника показала ему письмо. –Я понял, мне –потому что твоих родителей пока не трогаем, поняла7. Ника молча кивнула и хотела уйти в душевую, но Рик схватил ее, и они со смехом, повалились в обратно в постель.
   Лунные верфи готовились к приему новых материалов и специалистов, для строительства двигателей   нового космического корабля. Название ему придумал один из специалистов по навигации- «Солара», почему женским именем, никто не знает, но именно это название утвердила комиссия. Двигатели устанавливают двухсистемные, одни –ядерные , с использованием Гелия -3, другие – на основе использования антивещества,- эти двигатели планировали запустить только для ускорения полета, в середине маршрута туда и обратно. Кроме того вторые двигатели могли использоваться как аварийные в исключительных случаях. С пускаемые модули , так называемые катера имели обычные движки на основе небольших ядерных установок и кроме этого были оснащены реактивными  ракетными двигателями. Сам корабль строился из нескольких секций, которые по частям отправляли на орбиту Луны, где доводили до полной готовности и затем соединяли в единое целое. Но все это было впереди, а сегодня кипела работа на верфях, и до завершения было еще далеко. На спутнике Земли уже ждали прибытия экипажа, чтобы они вникли в устройство корабля и влились в состав строителей, а сами «аборигены» готовы были передать все особенности устройства всех систем. Да и потом прибытие экипажа –это большое событие, оно означает, что до старта остается совсем немного.
Молодежь стояла недалеко от взлетной полосы аэропорта «Орли» стайкой. Веселый говор, быстрые жесты – все выдавало в них туристов, направляющихся в путешествие, об этом говорила их одежда- спортивная, легкая , подчеркивающая стройные и крепкие тела. Конечно это были Рик, Ника, Ли и Жан.  Ждали помощника папы Ли, который должен был  распорядиться о посадке в самолет. Дело в том, что папа Ли был одним из руководителей проекта их полета и именно он направил дочь и ее друзей в Шанхай на окончательную подготовку в условиях Земли всего экипажа. Именно там в Шанхае, все они должны были получить знания по управлению кораблем и отработать тренировки по безопасности и локализации аварий. Кроме этого за три месяца члены экипажа должны были «притереться», понять характеры друг- друга и по настоящему подружиться. Наконец помощник- молодой человек в шортах и желтой майке, небольшого роста , с темным цветом кожи, и Именем –Хосе, быстро подошел к ним и коротко проговорил- за мной! Молодые люди поспешили за Хосе, который уверенно вел их к лайнеру, стоявшему недалеко и готовившемуся к взлету.   Огромный «Ди си», поглотил путешественников, и сразу выкатил на взлетную полосу. Гул турбин огласил окрестности и «Орли» остался где то далеко внизу. Самолет быстро набрал высоту и когда перешел в горизонтальный полет, Хосе поздравил ребят с окончанием «Сорбонны», в которой когда то учился сам и пожелал приятного полета.
 Ника проснулась от мягкого толчка  и поняла что самолет приземлился, посмотрев в иллюминатор она увидела бегущие далеко за взлетной полосой постройки , день был солнечный и наверно жаркий, подумала она. Рик предложил ей чашечку кофе и девушка сделав утренний легкий макияж, с удовольствием приняла из его рук дымящийся кофе. Ли подошла к их креслам и сказала- Приветствую вас на моей родине! Я вам покажу все все и вы поймете как она прекрасна.  Прошло много лет с тех пор, как Китай , залечив себя от потрясений и природных катаклизмов, стал территорией, на которой процветали все живущие там нации, включая переселенцев с США.  Америку ведь тоже не обошли катастрофы, после чего она лишилась 30 процентов площади. Многие жители расселились в Сибири , и в Китае. Сегодня Шанхай превратился в один из главных научных и производственных центров на Земле. Лучшие умы и специалисты старались попасть в его научные и рабочие центры, где испытывались и превращались в жизнь удивительные идеи. Кроме этого, учебные центры Шанхая готовили специалистов для вахтовой работы на Луне . Спутник был настолько плотно загружен разными производствами и исследовательскими центрами, что там всегда не хватало молодых и образованных людей.  Кроме этого в Шанхае действовал центр подготовки астронавтов, для освоения новой космической техники, полетов на другие планеты и там же был создан спец проект подготовки длительного путешествия в солнечной системе на «Соларе».
Легкий магнитоплан  перенес путешественников с аэропорта «Хунцяо» в Маленькую Европу, на окраину Шанхая. Практически беззвучный полет на небольшой высоте позволил молодым людям осмотреть все красоты города, удивили его размеры и национальная архитектура зданий.
Приземлились недалеко от большого гостиничного центра, как сказал Хосе – это и есть ваше учебное заведение, где вы проведете три месяца. Сразу в фойе гостиницы Ника вышла на связь с родителями сообщила о благополучном прибытии в Китай, и что ей все нравится и чтобы они не беспокоились.  После размещения по номерам, где то через час всех их пригласили в главный корпус центра. Переодевшись в специальную форму, легкую и удобную, в которой благодаря особому составу ткани не было жарко, все четверо друзей , въехали на движущейся дорожке в главный корпус. Там их уже ждал Хосе и какая то девушка , держащая в руках небольшую коробочку. –Познакомьтесь – сказал Хосе- Это Амалия- Ваш доктор, специалист высшего класса, она имеет опыт работы в космосе на Луне и в отдельной экспедиции на Астероиды.   Амалия улыбнулась и произнесла- надеюсь вам не понадобятся мои услуги,кроме контроля состояния здоровья. Она предложила каждому взять уз ее коробочки специальную карточку на которой будет фиксироваться круглосуточно их состояние – физическое и психическое. Разобрав карточки молодые люди проследовали за Хосе и Амалией в Зал  собраний. Здесь  под огромным куполом из прозрачного материала, находилась небольшая сцена,перед которой стояли в несколько рядов мягкие кресла. За столом на сцене сидело несколько человек- мужчины и женщины разного возраста. В креслах в первом ряду находились пять молодых  людей – трое парней и две девушки.  Когда вошли прибывшие , то молодежь поднялась и подошла к ним. Человек за столом на сцене -  довольно пожилой , крепкий встав , поприветствовал новеньких и сказал- Знакомьтесь –это ваши члены экипажа, Амалию вы уже знаете. Этот человек был Глава Центра подготовки астронавтов, отец Ли –Чан. Ребята с неподдельным любопытством рассматривали друг друга, как бы оценивая каждого. Наконец все переобнимались , постаравшись запомнить имена. Все они были уроженцами разных континентов. Амалия- из России, Жозе – с Африки, Виктор –Австралиец,   Вероника с Мадагаскара, а Гера –гречанка. Каждый готовился по своей специальности, в разных местах Земли, но сегодня они собрались вместе для того чтобы на завершающем этапе из них был создан настоящий экипаж, готовый выполнить все поставленные задачи и не дрогнуть перед проблемами а возможно и гибелью. Командир экипажа – Генрих со своей женой Амалией были самые опытные астронавты среди членов экипажа. Генрих, которому уже исполнилось 35 лет, побывал в трех экспедициях , из них две на астероиды, одна к комете. На одном из космических кораблей с ним работала Амалия, там они и познакомились. Остальные были молодые люди не знавшие еще чувств, которые испытывает человек в космическом полете, тем более длительном. Только Рик мог это понять и сочувствовал Генриху, -как ему много придется брать на себя во время полета. Несмотря на тщательный подбор экипажа, никто не гарантировал, что за 3 года полета не произойдут болезни, неприязненные отношения или наоборот распадутся пары. Но несмотря на все корабль должен выполнить свои задачи и жизнедеятельность на нем должна поддерживаться как автоматикой так и людьми, способными заменить автоматику в случае ее отказа.
Ника быстро сошлась со всеми девушками и они часто вместе, в свободное время совершали экскурсии по Шанхаю, да и по всему Китаю, благо Ли этому способствовала, уговаривая отца давать такие разрешения. Иногда Рик и другие молодые люди присоединялись к походам в город или к достопримечательностям Китая, но к сожалению это редко. Как и всегда на мужиков ложилась основная часть работ и подготовки. … Три месяца пролетели незаметно, прошли контрольные проверки, были две задачи на которых весь экипаж участвовал в виртуальном полете в космос , где каждый выполнял свои обязанности, несколько суток подряд .Были отработаны неоднократно аварийные ситуации и взаимозаменяемость при маневре корабля, его  возвращение на орбиту Земли в автоматическом и пилотируемом режиме. Практически это было теперь единое целое, работающее как часы. Осталось только на живом корабле проверить свои знания . – Ну что ж,  голос Чана был звенящий и все его поведение выдавало глубокое волнение в этот торжественный момент. –все что было в наших силах вы получили. Мы вами довольны. На верфях вас встретят уже те – кто на «горячем» материале покажет вам ваши обязанности и отправит в Космос. Надеюсь на ваши умения и удачу! Астронавты тепло попрощались с преподавателями, на глазах многих были слезы.  –Через неделю вы на разных кораблях отправитесь на Луну, это сделано во избежание каких либо случайностей. Все понимали о чем идет речь. А пока можете побыть с родными и отдохнуть на полную. Молодые люди попрощались со всеми и их по парам развезли в аэропорты Шанхая. Все отправлялись домой.  … Ника вместе с Риком летели в Париж, куда уже отправилась мама парня ,  и где должна состояться их свадьба. Прильнув друг к другу парочка уснула в самолете и очнулась только перед посадкой.
«Температура за бортом- 10  градусов, дождь» -объявила стюардесса и все пассажиры начали доставать курточки, зонтики, ворча на погоду, конечно после теплого воздуха и ясного неба Китая попадать в непогоду и холод никто не хотел.
Когда Рик и Ника вошли в квартиру, то первой их встретила Анна. Женщина обняла Нику и подав руку Рику , пригласила их в гостинную.- У нас гости, сказала она. Навстречу     молодым поднялись Элеонора и Пьер  беседовавшие на диванчике. После объятий, все сели за стол обсудить завтрашнее торжество. Ребята знали, что с Загсом все улажено, а Ли с Жаном завтра утром будут в Париже.
 Утро встретило всех ярким солнцем и прохладой. –Какой хороший день произнесла Анна, утирая нахлынувшую слезу. Пока поглощали завтрак, увидели в континентальных новостях сообщение о завершении строительства космического корабля на верфи Луны. Диктор объявил, что скоро мир узнает имена астронавтов отправляющихся в полет. Рик с Никой переглянулись, а Элеонора срочно вышла из комнаты. Анна со вздохом произнесла – каково родителям этих ребят, -целых три года они будут в невыносимой дали от них !. В обед появились нарядные Жан и Ли, невеста вышла ко всем в белом  коротком платье, а Рик в черном костюме и белоснежной рубашке. _Как вы подходите друг – другу проговорила Элеонора. После торжественной церемонии в Мэрии вся компания отправилась в ресторан на Монмартр , где до позднего вечера в честь молодых пелись песни, поднимались тосты и веселье заполняло все ресторанное пространство.
Через три дня,   проводили Элеонору, которая в аэропорту обняла детей и сквозь слезы выговорила: Я все знаю , желаю вам счастливого пути и буду ждать . Теперь накануне отбытия к Луне, юным супругам предстояло все рассказать родителям Ники.  Вечером, за чашкой чая они попросили Анну и Пьера сесть перед ними на диванчик и послушать что они им расскажут. Молодые люди все высказали как могли мягче и с улыбкой. Анна бросилась к дочери с рыданиями, а Пьер сидел весь в слезах и не мог ничего высказать – губы его тряслись . Когда спала первая волна горечи, Ника предложила выпить шампанского за удачу. Это как то разрядило атмосферу тяжелую и безутешную, и все уселись за стол. Рик сказал что новый корабль очень надежен, в нем куча степеней защиты, и потом они просто облетят солнечную систему не высаживаясь на планеты, а это по сравнению с   полетом к Марсу в прошлом году –просто прогулка. Да и потом они с Никой будут все время вместе, а связь сегодня шикарная и практически со всех сторон Солнечной системы мы будем с вами переговариваться . Все эти рассказы успокаивали родителей не сильно, тяжесть расставания нависала и давила. Впереди были долгие годы разлуки и неизвестно, что встретится на пути детей в Космосе.    Но утром, собравшись с силами и видимо проговорив всю ночь, родители Ники, нашли в себе силы не показывать горестного вида, наоборот, они улыбались и завтрак прошел непринужденно и спокойно. Рик с Никой понимали как трудно Анне и Пьру, и были им благодарны за все. Как и Элеонора , родители Ники все выведали через друзей и из базы данных Всемирного астронавигационного агенства, что предстоит детям во время полета, знания немного успокоили их, дали возможность несколько погасить свои чувства. В 10.00 их уже ждал магнитоплан, чтобы доставить на взлетную площадку космического транспорта, отправляющегося к Луне плановым рейсом. Простившись с родителями, молодые люди вместе с потоком космических путешественников направились на движущихся дорожках к гигантскому , абсолютно шарообразному кораблю. Этот огромный шар поднимался до высоты 80 км. как магнитоплан, а потом за пределами атмосферы включались ядерные двигатели на Гелии 3 а уже через пять суток они давали реверс и начиналось торможение.Во время полета Ника все время разговаривала с родителями –каждый день до сна. Рик только однажды связался с мамой, он  не хотел лишний раз бередить ее душу. Элеонора выглядела уставшей- день был загружен работой. –На прощанье она сказала сыну, что очень гордится им и желает им с Никой счастья и удачи.   Было интересно наблюдать в специальном зале как удаляется голубой шар Земли и приближается золотая Луна.  Нике это было ужасно интересно и она делилась своими впечатлениями с мамой и с Риком, чем вызывала у него добрую улыбку. После плавного снижения, и зависания на орбите Луны , к кораблю причалили несколько лунных челноков, чтобы забрать людей и грузы на спутник, и доставить на корабль покидающих Луну и грузы топлива и ценных металлов. Путешественники, перейдя по команде в модули , расположились в удобных креслах и приготовились к прилунению.
Мягкий толчок –и вот она Луна. Через иллюминаторы Ника увидела  практически безжизненный пейзаж из кратеров, камней и черного неба. Все жилые и производственные помещения находились по лунной поверхностью, на достаточно большой глубине, и только капониры входов выглядовали с поверхности  как плоские большие черепахи.  К челноку подъехал герметичный луноход и Ника с Риком и с двадцатью такими же прибывшими людьми перешли после шлюзования в кабину этого странного передвижного средства. Приземистый , эллиптической формы аппарат, был лишен иллюминаторов , под ним находились несколько пар колес , и только кабина водителя, а точнее оператора была с бойницами, а иначе не назовешь смотровые окна. Водитель – девушка, лет двадцати, поприветствоала  прибывших в салоне, одарив всех лучезарной улыбкой. Попросила пристегнуться и одеть маски- для страховки. Затем села в свою кабину и луноход тронулся. Движение было практически без толчков- плавное и быстрое. Через несколько минут луноход заехал в шлюз, где его очистили от пыли мощными пылесосами и после того как водитель вышел и сказал что можно отключить маски и выходить из аппарата, народ засуетился и начал выбираться наружу. Яркий- почти солнечный свет заливал всю площадку на которой остановился луноход. Высокий купол, гладкие стены, на которых высвечивались рекламы лунного города, все поражало своей огромностью и монументальностью. Далее за площадкой находились специальные помещения в которых все прибывшие проходили обработку, как сами так и все вещи. И только после обязательного медосмотра, было разрешено выходить в лунный поселок. Процедура эта была необходима так как болезнетворные бактерии легче было уничтожить сейчас, чем потом бороться в условиях замкнутого пространства с эпидемиями. Правда на Земле уже много десятков лет проводились такие прививки, которые практически не допускали болезней, но все таки были случаи заболеваний. Те кто вызывали подозрение- отправлялись в блоки, где проходил инкубационный период.
Но все пассажиры лунохода были здоровы и через час все они весело переговариваясь выпорхнули  на улицу поселка. У выхода Нику и Рика встречали двое молодых людей в синих комбинезонах. Борис, Вилли,- представились они, и пригласили в стоящий рядом небольшой кабриолет.
Дорога заняла меньше часа, встречного движения практически не было, пешеходы также наблюдались редко, только обратили внимание на чистоту и порядок вокруг. Свет лился откуда то сверху и сбоку, было тепло и уютно , чувствовался ветерок и какой то неуловимых запах – то ли цветущих лип, то ли еще чего то. Ника как завороженная вертела головой, стараясь запомнить все что увидела, а Рик фиксировал что изменилось с тех пор как он здесь работал. Поселок протянулся на несколько десятков километров, за много лет здесь все обустроили, жизнь наладилась и теперь прямо из поселка к местам работы, под лунной поверхностью, а не по поверхности как было раньше, людей доставляли на транспорте. Гигантские оранжереи уходили в стороны от улицы между домов, здесь росли и деревья и кустарники и тут же выращивали овощи и фрукты. После того как на Луне нашли воду, да еще и минерализованную, проблем с поливом и запасами воды не стало. Все в поселке было продумано как надо, поэтому ни мусора ни каких либо отходов не оставалось- все шло у утилизацию и в энергию. Здесь жили те кто добывал гелий3 , ученые- астрофизики, геологи, астронавты, строители , работающие на верфях Луны и обслуживающий персонал. Была мэрия с полицией и вся инфраструктура городка, включая больницу, тюрьму и кладбище. Но что там о грустном, когда наших путешественников уже доставили к гостинице, где им предстояло жить. Искуственное гравитационное поле практически позволяло не чувствовать изменения в силе тяжести на Луне, поэтому передвижение внутри городка и внутри зданий не предоставляло трудностей населению . Уютные комнаты, с необычной встроенной мебелью , были оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. Питание жители заказывали согласно виртуального меню, и блюда приходили через полчаса, в спецупаковке на которой указан номер заказа. Чаще так поступали обитатели городка на завтрак и ужин, а вот обедать предпочитали в ресторане «У Селенита»,- там можно было увидеть знакомых и перекинуться за столом о жизни ,о свих радостях и проблемах, и конечно услышать что то живое о Земле, о том, что там нового, узнать не из инфо, а житейски, у каждого были свои новости.
Работа на шахтах, на заводах и верфях была тяжелой, в несколько смен. Поэтому отдыху и здоровью уделялось много внимания как врачами, так и самими жителями. Прогулки по оранжереям, бассейн, массажи и спортивные занятия на спортплощадке, были любимы всем населением. Единственно чего здесь не хватало- это не было детей, не слышался веселый гомон детворы , не прогуливались мамаши с малышами. Опасная работа делала невозможным подвергать рожениц и потомство неприятностям, поэтому на третьем месяце беременности с оказией будующих мам отправляли на Землю. Правда это было не так часто, так как действовал негласный закон- стараться не создавать проблемы с этим вопросом властям городка.
  После того как наши путешественники отдохнули , их всех вызвал к себе в офис  руководитель строительства корабля. Кабриолет стоял у входа в гостиницу а за рулем сидел  улыбающийся Вилли. –Поехали- сказал он и машина плавно поплыла по улице. Минут через пять они остановились и Вилли провел их в большой зал, где уже находились остальные члены экипажа. Обменявшись приветствиями Рик и Ника уселись в свободные кресла. Через минуту к ним вышел быстрой походкой невысокий человек, в обычном комбинезоне, абсолютно лысый и на вид ему было лет 40. –Я вас поздравляю с прибытием  и хочу начать ознакомление с нашим производством. Зовут меня Владимир, а с каждым из вас я постепенно познакомлюсь поближе. Можете меня звать –шеф, если так будет удобнее.
Владимир включил голограмму , на которой были верфи. Огромные подземные цеха, в которых создавались модули для «Солары». –Вот так выглядит наша работа. Здесь работают специалисты высочайшего уровня, -продолжил  шеф,- каждый из вас будет закреплен за старшим инженером модуля , который ваш по расписанию. За эти последние месяцы вы не только должны вникнуть в устройство составных частей корабля вашего заведования, но и принять их в работе от производителей, окончательная приемка состоится на орбите после состыковки всех частей в единое целое и запуске систем в работу. Специалисты работают вахтовым методом, в три смены. Вам придется каждый день отправляться с бригадами к 8.00 лунного времени на верфи, и возвращаться к 17.оо обратно на транспорте нашего предприятия. Технику безопасности вам расскажет сейчас Эрна и он кивнул в сторону вошедшей в зал высокой чернявой девушки с большими грустными глазами.
 Так начались будни нашего экипажа. Рик и Ника практически постоянно вечерами общались с родными и как бы создавалось впечатление что они где – недалеко, и нет между ними этого огромного расстояния вечного холода . Работа на верфях была интересная, наполненная ответственностью и старанием все познать, для того чтобы не подвести экипаж в полете и быть докой во всех тонкостях устройства, чтобы по возможности произвести ремонт, устранение неисправностей если таковые возникнут, а опыт полетов доказывал что без них не обходится. Отдых шеф разрешил только после трех недель каждодневного труда . Теперь когда экипаж более менее освоился , им разрешили раз в неделю выходной день. Прогулки в саду, спорт и легкие тренировки на спортплощадке вот чем заполняли этот свободный день молодые люди. Конечно отводилось время и на общение друг с другом    на просмотре новых фильмов, дискотеках и праздничных ужинах. Единственно, что – сухой закон предполагал полное отсутствие спиртного . Но молодежи хватало и соков, кофе, чая- главное общение. Девушки обсуждали наряды, решали свои девичьи проблемы, делились косметикой, а парни есть парни- меряться силой, обсуждение футбольных матчей на Земле и ни слова никто о предстоящем полете, так было заведено.
 Вот и настало время когда все пять модулей поднялись носителями на орбиту Луны. Все члены экипажа присутствовали на монтажных работах, наблюдали как производится стыковка, подключение систем корабля. Такая работа была изнурительная не только для девушек, но и парни уставали ужасно. Все было закончено за двадцать суток. Проверка выявила ряд неисправностей, которые тут же были устранены. Затем была дана возможность всем участникам работ отдохнуть на Луне несколько дней, оставив вахтенных на борту.
Через пять дней все опять были на орбите. Экипаж начал прием отсеков , систем и двигателей от производителей. Было опробовано все оборудование, фактический пуск двигателей, который сорвал корабль с орбиты ненадолго, но через несколько часов он вернулся на прежнее место. Наступила минута расставания с строителями и наладчиками. Генрих доложил на Землю в Центр управления космическими полетами о полной готовности корабля и экипажа, о полной загрузке продовольствием , водой и готовности оружия.  Поставив свои подписи на виртуальном акте, Владимир  и Генрих сообщили всем о том что передача корабля произошла. –Командир экипажа и его члены тепло поблагодарили производственников, за эти месяцы все сдружились, были как одна семья, но время «ч» наступило.  Транспорт отошел от «Солары» , увозя специалистов на Луну, а экипаж начал подготовку к старту. Утром следующего дня все расположились по штатным местам и командир сообщив на Землю о начале старта, включил двигатели. Слабый разгон перешел через пять часов хода в рабочий полет . Постепенно все  начало принимать системный характер. Смены начали работать по часам космического времени корабля, и хотя впереди было три года  полета в космосе, обыденные дела на корабле делали полет чем то обычным, делом которое просто надо делать и все.

Глава 2.
 Смена курса.
Прошло местного времени больше месяца, с момента старта корабля. «Солара» неслась курсом на орбиту Меркурия, на борту шла размеренная жизнь. Проводились эксперименты, наблюдались звездные скопления в телескопы, отслеживались кометы и астероиды. Все это фиксировалось и отправлялось на Землю ежедневно. Руководство интересовало все что могли наблюдать астронавты, самое пристальное внимание уделялось кораблю, работе двигателей, безопасности и системам жизнеобеспечения. Все работало в штатном режиме и такой ритм жизни притуплял бдительность. Поэтому Генрих, как командир корабля принял решение на проведение тренировок и учений. Это взбодрило экипаж и все с удовольствием  принимали участие в тушении пожаров, ликвидации разгерметизации , в устранении неисправностей  в работе систем и аппаратуры. Вместе с тем у Рика и Ники приближалось ответственное дело- скоро нужно будет установить космический телескоп на особой орбите . До этого момента оставалось несколько недель. По многу раз они вдвоем, а иногда привлекая других членов экипажа проверяли системы телескопа и его носитель. На Земле  выполнение этого задания считали очень важным. Еще ни разу не устанавливались приборы наблюдения за Солнцем в такой близи от него.  Только недавно были изобретены материалы которые не подвергались практически воздействию тепла, радиации и электромагнитным ударам. Кроме этого при развороте от Солнца, открывалась возможность наблюдать совершенно иной части солнечной системы за иными мирами.
Свободные от работы астронавты находили развлечение в зоне отдыха, где была небольшая оранжерея, на полянке росла трава, и создавалось спец аппаратами иллюзия неба, бегущих облаков . Кроме этого здесь же в небольшой кабине можно было связаться родными и пообщаться почти осязая их прикосновение.
Следующим космическим утром Генрих собрал всех в управленческом модуле . Народ пришел взбудораженный, - такие сборы говорили о чем то важном, что касается каждого. Генрих улыбнувшись сказал- Наши планы меняются – есть приказ руководства, он подтвержден трижды, на разных уровнях связи. После установки телескопа, мы должны будем отправиться сначала на Марс, а потом на Европу. На Марсе придется делать высадку для разведки странного сигнала, не похожего на информационные аппараты оставленные предыдущей экспедицией.  И выяснить что произошло с экипажем станции, внезапно переставшей общаться с Землей. А на Европе произошел разлом льда на поверхности и эта трещина не замерзает, а парит.   Возможно и там придется десантироваться. В общем Центр просит нас все это проделать, а после вернуться к основной задаче- облету Солнца над орбитой Марса. Скорость, нам придется менять и здесь применим  двигатели на антивеществе. Особо прошу подготовить системы двигателей Виктора и Геру-как специалистов, - виртуально мы проделывали эту операцию и знаем что ждать экипажу от такого ускорения , но здесь мы проведем испытания впервые по настоящему и всем нам нужно четко выполнить инструкции  по безопасности. –А как же мои эксперименты на орбите Меркурия-спросила Вероника , ведь получается мы туда не возвращаемся? – Не переживай , Земля даст тебе новое задание и оно не будет практически отличаться от предыдущего. – А сейчас начинаем подготовку к установке телескопа, скоро подходим к заданной точке.
Солнце наплывало нестерпимым жаром  на на эту песчинку в Космосе – космический корабль землян и только его защита из абсолютно не нагревающегося материала и магнитное поле защищало экипаж от радиации и высоких температур. Где то  недалеко по меркам космического пространства от «Солары» находился безжизненный шар Меркурия, -полностью непригодной к жизни планеты, в его условиях еще только предстояло людям научиться осваивать полезные ископаемые. А пока –наши путешественники подготовили и установили космический телескоп ,
что было большим   достижением в деле изучения Солнца. Проверив работу аппарата, несколько раз испытав его работу на разных направлениях, Рик и Ника приготовились к доложить Генриху и своим руководителям на Землю об успешной операции, чтобы управление  телескопом передать Центру астроиследований в Ненсэй. На одном из испытательных опытов , при  рассмотрении области космоса вправо от солнечного шара, Ника вскрикнула- Рик сюда, быстро! На объемном экране воспроизведения изображений с телескопа, ясно была видна голубовато- серая планета. Видимость была плохая и Ника добавила электронике мозга телескопа , мозг корабля. Когда Рик подошел –картина была настолько ясная, что просто охватила какая то дрожь.- Неужели это она? –Рик , спросила Ника? Рик молча смотрел на изображение и не мог ничего выговорить. Ника дала изображение планеты по всем местам нахождения членов экипажа. К ним прибыли Генрих и Жан. –Скорее всего это она и есть – Нибиру, произнес Рик , делая какие то вычисления. Веллер был прав, планета именно там, где он предсказывал, только она с сероватым от- тенком, а он говорил что Нибиру как и Земля голубая. Спектральный анализ показал- в атмосфере новой планеты много кислорода, но много и углекислого газа и гелия. Но в принципе для жизни состав подходил.
- Нам отсюда до нее лету три месяца не больше – произнес командир, - доложим Земле , и думаю на обратном пути у нас будет новое задание.
Сообщение с «Солары» произвело фурор в центре управления, а после передачи этой информации всему миру, люди были ошарашены и удивлению не было конца. Повсюду были праздничные мероприятия, ученые всемирного астрофизического университета сердечно поздравили профессора Веллера с удачей и самым замечательным открытием века.
Веллер вышел на связь с Риком и первым получил от него фото и видио Нибиру. – Ну вот молодой человек –и размеры совпали с моими расчетными, -планета 100 процентов обитаема и надеюсь вам дадут приказ выйти к ней для исследования.
На корабле тоже было праздничное настроение, и несмотря на то , что Земля дала приказ не менять пока задачи и направляться к  Красной планете. «Солара» неслась с ошеломляющей скоростью , и гимном человеческой мысли  были  ее двигатели и вся та работа что  происходила на ее борту. Обработав всю инфо с телескопа центр астрофизических исследований передал для Рика расшифровку- планета имела три больших континента, моря, полюса правда небольшие и следы деятельности разумной жизни. Более того были отмечены вспышки и движение неизвестных аппаратов в космосе возле Нибиру.  Все это страшно увлекало наших астронавтов, но сегодня главное – Марс, а все остальное на обратном пути.
После двух месяцев полета Амалия заметила что все члены экипажа стали    немного хуже  видеть и движения стали замедленные. Уже год как «Солара» бороздила Космос и экипаж нуждался в отдыхе и медицинском вмешательстве для приведения организма в нормальное состояние. Доложив Генриху о замеченной аномалии , она попросила его отдать приказ на посменную профилактику в спец камерах . Амалия подготовила все для первой   пары и для себя. Жозе и Веронику она сама подключила к системам обеспечения, а ее включил Генрих,-поцеловав жену он сказал ей – смотри не увлекайся без меня другими,- Амалия улыбнулась и попросила не забыть их в кабинах. Закончив с операцией Генрих проверил как работается и отдыхается экипажу , поболтал со всеми и сообщил на Землю о начале профилактики космического синдрома.
В оранжерее корабля Ника и Ли говорили о своих планах после полета, в мечтах они рожали детей , строили дома, украшали их интерьер. Посещали рауты и модные салоны, вместе с мужьями, и конечно их разговоры касались новой планеты – какие там люди и люди ли они? –Пошли искупаемся предложила Ли и девушки пошли в бассейн.  Примерно через две недели Генрих и Жан включили систему завершения профилактики троих астронавтов и вскоре все они благополучно приступили к работе , заметно прибодрившись и уже не имели признаков ухудшения здоровья. Следующую группу Амалия отправила в кабины через неделю.  Так к моменту начала торможения весь экипаж был готов к дальним странствиям снова.
Надо сказать что на корабле за это время было разное, бытовые сценки , мелкие неурядицы , недовольство меню , климатом и одеждой, а так же тренировками и дежурством. Но понимание удаленности от Земли, и вероятности опасностей, подстерегающих в полете, делали экипаж сплоченным и  доброжелательным друг к другу. Пары, которые были так тщательно подобраны специалистами, не распадались и была надежда что у них есть будующее. Так Рик с Никой были все также нежны и заботливы друг о друге. Совместная работа, изучение новых информационных данных о солнечной системе и галактиках , давали им темы для разговоров, споров и умозаключений, которые они регулярно доводили экипажу и отправляли на землю. Так поступали все специалисты «Солары». Все интересное доносилось экипажу и все делились своими мыслями, переживаниями и достижениями- так было заведено с самого начала.  Ответственными за питание и обитаемость  на корабле несли Виктор и Гера. На них было возложено все что касалось быта экипажа и справлялись они с этим достойно. С питанием и водой было проще, -законсервированных запасов и овощей с фруктами из оранжерей хватало еще на 2. 5 года полета. Пища хранилась в спресованном виде в упаковках напоминающих упаковки с чипсами. Все это было расписано по блокам для хранения и  набиралось согласно меню, ставилось в   спец модулятор и вот вам индейка, суп-лапша, чебуреки или яблочный пирог. Вкусовые качества были замечательные. Вода производилась из водорода и кислорода, в нее добавлялись минералы в необходимых пропорциях. Сложнее все обстояло с теплом и удалением продуктов жизнедеятельности . Здесь молодые люди были обязаны многое контролировать и проверять , строго следил за состоянием климата и удобств командир- но все удалялось своевременно, тепло держалось и влажность на уровне то осени, то лета, только в зоне отдыха можно было почувствовать зиму со снегом или прохладную весеннюю погоду. На корабле была впервые применена система полной регенерации ,  и от работы ее аппаратуры  зависила жизнедеятельность экипажа.
Точка начала торможения высветилась на экране управления кораблем и экипаж по приказу принял необходимые меры для благополучного начала операции.  Красная планета постепенно приближалась . Получая попутно инфо о состоянии Марса, новости о работе на нем станции , «Солара» обрабатывала и все жадно впитывала в себя. Экипаж  восполнял свои знания о планете, получая знания с бортовой системы памяти и общаясь с Центром на Земле. Новости были не утешительные. Станция на Марсе, на которой находились четверо астронавтов-двое мужчин и две женщины, молчала более двух месяцев, отвечая на запросы в автоматическом режиме. Камеры наблюдения не показывали людей- их просто не было нигде.  Выяснить все это и предстояло команде астронавтов с «Солары».
Космический корабль был остановлен на высокой орбите Марса, и началась подготовка к высадке. Модуль привели в состояние работы и загрузили  все необходимое, включая оружие. Генрих собрал экипаж в управленческом отсеке и сообщил свое решение об отправке в разведку на планету двоих астронавтов-ими стали Жан и Ли. Еще раз изучив всю инфо месту нахождения станции и выбрав наиболее выгодные погодные условия, астронавты – разведчики отчалили на модуле к поверхности Марса. Плавное прикосновение к поверхности и поднятая пыль обозначили прибытие. Проверив костюмы и установив автоматическую систему работы с постоянным слежением за собой, Жан и Ли двинулись к еле заметному куполу входа в станцию. Все попытки выйти на связь с поверхности Марса с обитателями станции не привели к успеху. Сделав несколько кругов вокруг станции и проверив аппаратуру установленную на некотором расстоянии, разведчики вскрыли входной люк электронным ключом  и отшлюзовавшись ,вошли в  первый отсек. Приборы показали норму состава воздуха и нормальное состояние климата. Не спеша окончательно увериться в безопасность , астронавты не сразу перевели дыхание на атмосферу отсека. Отключившись от  систем скафандров, начали осмотр отсеков держа оружие на готове. Первым шел Жан. Второй и третий отсеки также не прояснили ничего. Людей не было, станция работала в автоматическом режиме. Проверив энергетический модуль , Ли и Жан зашли в отсек управления. Все выглядело как будто люди только что вышли и сейчас вернуться обратно. Но никого не было. На столе лежал электронный журнал ежесуточного состояния станции и всех мероприятий и действий которые производили астронавты здесь за несколько месяцев жизни. Ли подключила журнал на воспроизведение и на голограмме начали показываться события, прошедшие на станции. Четверо молодых бодрых людей мелькали на всех отчетах. Это были веселые, жизнерадостные люди, им нравилась работа и они уже готовились к тому что через два месяца их сменят. Геологические исследования, экспедиции к вулканам и ущельям, Пережидание марсианских бурь и устранение их последствий, строительство под поверхностью Марса нового модуля – вот что увидели на отчете разведчики. В Это время с ними связался Герман и сообщил, что ими получен сигнал неизвестного аппарата, находящегося недалеко –в пяти милях от станции , сигнал невозможно было расшифровать , но то что это сигнал а не помеха- в этом нет сомнений.
Постарайтесь после проверки станции добраться до места сигнала- координаты он сообщил.  Молодые люди на одном из последних отчетов заметили изменившееся настроение людей, работавших на станции- они были чем то озадачены и часто молчали. Бодрого настроения не было. Их командир –  Остап однажды высказал мнение. Что с ними что то происходит – появились какие то галюцинации , например вчера во время марсианской песчаной бури- они увидели в обзорной камере существо, похожее на человека, без скафандра , высокого роста в легком костюме который не боясь мощного ветра стоял напротив станции и улыбался в камеру. Через минуту он исчез. А люди готовые ко всему на планете , долго не могли прийти в себя. –Что это было ? –Изображение переданное нам, или на самом деле был человек. Как он мог дышать таким разряженным воздухом, почему его не сдуло ветром , не превратило в ледышку. Тогда не найдя объяснений они передали все что видели на Землю. Однако изображение человека снаружи станции не было отражено в отчете , поэтому все свалили на мираж.
Ли запросила корабль и рассказала что они узнали. Генрих приказал им загерметизировать станцию, поставить ее на электронный замок и воспользовавшись марсоходом станции перейти в точку откуда исходил недавно полученный сигнал. Разведчики так и сделали. Марсоход – это что то типа земного мотоцикла, только с задвигающимся прозрачным капониром, который можно при необходимости сделать герметичным и перейти на жизнеобеспечение марсохода, которого хватит на пять суток.
Передвигаться было легко- в направлении заданном командиром не было больших валунов, или ям. Через 40 минут астронавты были в заданном месте. Ничего особенного не наблюдалось- перед ними было нагромождение валунов и небольшие песчаные дюны, никаких признаков жизни, вещественных улик, или сигналов не было обнаружено. О чем они доложили на корабль. Однако после того как Жан обогнул валуны с запада разведчики нашли некоторые странности :  с запада валуны были как будто срезаны , как куски масла, разрез был ровный и казалось совершенно недавний. Подойдя ближе и замерив радиационный фон и тепловое излучение, а также проверив когда произошел срез-молодые люди поняли что здесь что то скрывается. Фон был несколько повышен , наличие тепла и недавность срезанного камня подтверждали участие в процессе если не людей то кого то или чего то способного на разумные действия. Если учесть, что у команды станции были возможности работать с породами и резать скалы, то можно было предположить –это их дело рук .  Время отведенное на разведку заканчивалось и нужно было возвращаться на корабль. Добравшись до модуля, астронавты оставили недалеко марсоход и уже через полчаса были на борту. Их встретил весь экипаж как героев, но на лицах была тревога-ведь никого из обитателей станции не обнаружили.
Генрих просмотрев еще раз отчеты команды станции и прослушав доклад разведчиков принял решение – продолжить изучение валунов на следующий день. Он приказал приготовиться следующей паре разведчиков, на этот раз пойдут Рик и Ника. Земля одобрила решение .
«Вечером», в оранжерее молодые люди, свободные от вахты, долго обсуждали произошедшее и многие надеялись на то что найдутся ребята со станции.  На следующий день Вахтенный –Виктор сообщил командиру о  слабом сигнале . подобного характера что и раньше из точки, которую вчера изучали разведчики. Было принято решение немедленно отправить модуль на Марс.  Рик и Ника быстро, но очень внимательно произвели все необходимые действия и плавно посадили модуль на поверхность Марса, недалеко от марсохода. Рик переживал за Нику, первый раз далеко от корабля, ни разу не была в подобной высадке и поэтому просил ее слушать его внимательно. Ника, в силу своего характера – с любопытством рассматривала красную планету. Все было ей интересно и поднимало настроение- и красноватый грунт и серо- красные скалы и небо, лишенное облаков и почти темное. Но Рик уверенно повел ее к марсоходу и вскоре они были возле валунов. Ника осталась у марсохода, а Рик прошел к срезу.
К его удивлению –на срезе размером пять метров на три ясно виднелся начерченый прямоугольник. Потрогав его и определив что за стеной тепло и пустота, астронавт легко надавил на середину начерченой фигуры. Камень неожиданно ушел внутрь, открыв проход вглубь . –Ника – оставайся здесь, если за мной закроется скала, то нажимом попробуешь открыть, а если не получится – сообщи на корабль и вызывай меня на связь. Связь со мной – постоянно. Получив разрешение командира , Рик с трепетом шагнул в неизвестность. После того как он отошел от входа на метров пять, скала действительно задвинулась, оставив его в кромешной тьме. Автоматически включился фонарь скафандра. А Рик вышел на связь с Никой. Девушка попыталась открыть вход и это ей удалось. Но сразу за входом находился шлюз , поэтому Рик попросил Нику пока не трогать вход- пусть будет закрыт. Шлюз был просторным, здесь можно было поместить человек десять . Высокие потолки – до пяти метров и круглые стены, лишенные каких либо приборов . Через минуту после закрытия двойной двери шлюза, включилось малиновое освещение и скафандр Рика сначала обработали каким то туманом, потом вспыхнул указатель пройти вперед и астронавт был отсканирован и показом его содержимого на стене.
Открылась дверь в следующее помещение , чей то мягкий голос произнес на английском языке, слегка распевая слова- Снимите скафандр – вам ничего не угрожает, состав воздуха подходит для дыхания. Специально делая все медленно, Рик снял скафандр и убедившись, что камера на его костюме включена, и передает все что с ним происходит Нике и на корабль, вошел в следующую комнату. Воздух, который он вдохнул действительно был свежий и бодрящий, чувствовалось как будто после грозы- озон. Впереди перед Риком располагалась огромная комната, она как бы вся сияла малиновым светом. Из стены напротив человек, да и человек ли? Несмотря на большое расстояние между Риком и существом, выплывшим из малинового тумана, было ясно что последнее имеет рост на метр минимум выше обычного человека, да и его атлетическое сложение резко отличалось от того, что привыкли видеть люди . Практически идеальная фигура, широкие плечи, узкий таз, крепкая шея на которой гордо покоилась голова. Волосы незнакомца были волнистые, недлинные и светлого цвета, Широкий рот, прямой нос и большие, широко расставленные глаза, цвета лазури. Существо остановилось за пять шагов до Рика и тот услышал все тот же мягкий голос – Я приветствую Вас на нашей станции. Меня зовут Ит, я надеюсь не напугал Вас . Я знаю как Вас зовут- Вы Рик,- мы все знаем о вашей планете и о вашей экспедиции , - позже вы все поймете. А сейчас я приглашаю Вас и Вашу спутницу к нам в гости. Надеюсь она не откажется?. Прежде чем что то ответить на этот вопрос Рик напряженно спросил- Что с нашими астронавтами, которые пропали ? Ит улыбнулся и коротко произнес – Все живы, просто многое нужно объяснить. Рик передал приглашение Нике , та связалась с кораблем и получив разрешение, несмело нажала на квадрат в скале. Процедура ее прохождения внутрь была такая же как и у Рика. Когда она оказалась рядом с ним то прижалась и прошептала – пусть что будет то будет, - мы вместе! – Не пугайтесь , здесь нет для вас врагов,- тихо сказал Ит и пригласил их шагать за ним. Идти стало несколько трудней – показалось что увеличился их вес, но вскоре открылось большое светлое помещение в котором находились какие то огромные окна , затемненные и пульсирующие, а несколько в стороне от центра этого овального зала стояли два существа, подобных Иту , одно из них явно было женского пола. Надо сказать что одежда у хозяев была разная, если Ит был одет в темную тунику и прозрачные сандалии, то девица была в широких шортах красного цвета и белой майке, ее сосед был одет проще – на нем был светло желтый комбинезон , а вот обувь у обоих была такая же как у Ита. Рик и Ника отметили что все по их понятиям очень красивые, с добрыми глазами. Знакомьтесь- произнес их сопровождающий – это члены нашей станции-Ал и Ра. Нас здесь трое. Ра – наш командир как говорят у вас. Ал – будет вашим проводником и экскурсоводом по станции. Он же организует вам встречу с вашими астронавтами.  Главное – помните – мы- вам не враги. Шагнув в сторону Ит и Ра пропали. Ал пригласил гостей присесть на откуда то появившиеся кресла . Он сказал что не угощает их ничем    кроме воды, будет обед через пару часов. Из стены выплыло существо с большой головой , темными прорезями на месте глаз и маленьким ртом. Оно было какое то полупрозрачное, с длинными руками в которых был поднос с высокими стаканами. Ноги были длинные и тонкие. Казалось на нем не было одежды. Хотя присмотревшись астронавты заметили тонкое полотно комбинезона. _ Это наш биоробот Сап –познакомил Ал с новым персонажем. Получив воду и несмело сделав по глотку Рик и Ника почувствовали какую то бодрость  и даже душевный подъем. Вкус был родниковый, вода прохладная. Тотчас появился опять робот и забрал стаканы. Ал сообщил, что отсюда они не смогут связаться с кораблем, -это возможно только с поверхности Марса и с первого шлюза. После этих слов он сделал какой то жест и темные окна засветились малиновым светом.  Затем все слилось в единое и перед нашими путешественниками открылась картина иного мира.-Вы находитесь на одной из баз которую построили жители той самой планеты. Которую вы называете Нибиру, Глорией и еще много названий. Она находится на орбите Земли. Но по другую сторону Солнца. Мы называем свою планету иначе, на вашем языке это звучит –Тарит. Наша цивилизация изначальна в солнечной системе. Это мы миллионы лет благоустраивали жизнь на планетах, предоставляли ненавязчиво свои достижения в науке и других областях, старались предотвратить  ваши катастрофы- войны,эпидемии , загрязнение природы, окружающей среды. Наше развитие далеко ушло от вашего и многое даже сегодня мы не можем вам пояснить ,так мы далеки друг от друга, но пришло просто время нам познакомиться официально, просто так случилось. За вами – землянами наблюдают наши биороботы, составляют нам отчеты и показывают снятые материалы. Они имеют возможность проникать под землю, под воду, летать с огромными скоростями в воздухе. Практически они не могут быть повреждены или сломаны. Такая технология. _ Постепенно перед Риком и Никой раскрылась планета о которой было столько споров и сказок. Слегка малиновый свет над Тарит делал ее совершенно отличной от Земли. Огромность  ее была поразительна. Океаны и моря совершенно другой конфигурации, горы и долины, поросшие деревьями с сине- голубыми листьями и плодами , животные –гигантские, странного вида, птицы, больше смахивающие на птеродактелей. Но города, или как их называл Ал-Сатары были еще поразительней. Что то аморфное, почти живое , многокупольное, как бы холмы, но блестящие и сияющие днем и матово светящиеся ночами- это были строения в которых жили их гостеприимные хозяева. Жители –красавцы и красавицы передвигались каким то странным способом –мгновенно из одного места в другое. Но довольно поземному сидели за столиками видимо в кафе и улыбаясь  беседовали за «рюмкой», как показалось чая.Цвет их лиц менялся , они были то нежно розовые, то серые, то желтоватые. Рик остановив на минуту Ала , встал и произнес_ Хочется прямо сказать- «Здравствуйте Боги!». Ал рассмеялся и покачав пальцем сказал – как хотите так и зовите, но мы не первый эшелон Вселенной, есть еще более продвинутые цивилизации. Мы – Таритяне-служим солнечной системе, помогаем планетам развиваться, жить и умирать, возрождаться. Марс сегодня нами востанавливается после длительного времени депрессии. Только на моем веку- а это пятьсот лет вашего времени, начали активно работать по восстановлению его атмосферы и магнитного поля. Наша небольшая экспедиция здесь для этих целей. Но мы уже заканчиваем работу –все генераторы включены и бактерии ,вырабатывающие кислород и другие газы нами культивированы и прижиты. Процесс пошел. Ваши ребята с марсианской станции случайно забрели к нам и так как мы в то время отключили системы защиты для профилактики –они получили заражение от наших бактерий. Для вашего организма =это равно гибели. Обнаружив их беспомощными и терпящими бедствие мы запросили разрешение на их «реставрацию» и нам это удалось. Сейчас они все живы и здоровы и находятся на реабилитации на Тарит. Ал опять что то показал жестом и рядом с нашей парочкой оказались все четверо астронавтов , улыбающиеся – они поприветствовали Рика и Нику и наперебой стали рассказывать как их спасли и что теперь они могут вернуться домой в ближайшее время. Рик рассказал им что о них беспокоились на Земле, поэтому они с Никой здесь. –Ну вот пришло время прощаться. Надеюсь вам понравилось все что мы вам показали и рассказали . Пришло время и нашему с вами – землянами общению, пусть и на нижайшем уровне, но мы так решили-идут большие изменения в жизни солнечной системы и Земли в частности. Вы достаточно продвинулись в науке и технологиях, стали иными – добрее по психическому состоянию , поэтому наше общение стало возможно. Конечно многое вами еще не познано и торопить мы не будем, все должно быть согласно регламента системы. –Ал жестом показал Рику и Нике на выход. Нашим путешественникам было так странно смотреть на собеседника снизу вверх, им все время казалось что он двигается угловато и может их случайно задеть. – Включитесь в скафандры- начинаем выход! Астронавты поспешили все выполнить. Уже снаружи входа они с удивлением увидели, что недалеко от них стоит Ал и приветливо им улыбается. –Как это возможно прошептала Ника?-И тут же услышали распевчетый голос таритянина- Это одно из того, что вам предстоит достич. Вообще-то это мое изображение, прошу вас свяжитесь с кораблем и расскажите что возвращаетесь. –Спасибо Ал, о нас наверно беспокоятся, ведь прошло не менее пяти часов как с нами не было связи. –не переживайте друзья- по вашему времени прошло две минуты- Это еще одно из того что пока трудно пояснить. –До свидания, кстати в ваших скафандрах лежат овальные пульсирующие шарики- на них записан наш с вами разговор и инфо которую мы вам передали. Действует просто- оставляете шар в воздухе перед собой и начинается представление. На обратном пути вас будут ждать на Тарит и сопроводят от орбиты Марса. Не волнуйтесь на Европе будет интересно, там вас тоже встретят. С этими словами изображение Ала исчезло. –Ну что там у вас услышали они голос Генриха- собираетесь обратно? –Да конечно мы возвращаемся и все расскажем. Все хорошо. Ника взяв за руку Рика потянула его на марсоход и он поддавшись какому то детскому веселью побежал вместе с ней к аппарату.
Улеглись все переживания, Земля получила всю информацию о происшедшем и благословила астронавтов продолжить путь а на обратном побывать на Тарит. Увеличив скорость движения за счет применения антиматерии корабль быстро покрывал неимоверные расстояния между планетами, убирая со своего пути полем космический мусор , более крупные глыбы обнаруживались заранее и уничтожались оружием, скорость выстрелов которого превышала скорость корабля в два раза.
На Земле ждали все и родители астронавтов и ученые и правительство. Родители были горды своими детьми, их преподаватели ждали высокой оценки миром такой работы,правительство решало как себя вести с такими пришельцами. А точнее хозяевами солнечной системы. Религиозные деятели были в замешательстве и хотя наличие иного разума не опровергало их теории, ведь подтвердилось, что есть что то еще более высокоразвитое в Космосе, все равно они не могли понять как вести себя в такой обстановке. Но постепенно все улеглось, ролики с записями астронавтов «Солары» стали бетселлером, все как то привыкли к мысли, что кто то вами управляет, стали относится как дети к учителям,- слушать и учится. Было даже как то приятно осозновать что тобой интересуются, обучают и оберегают. Единственно что смущало – это слова Ала о проблемах в Солнечной системе и у Земли. Все надеялись что все прояснится с возвращением космического корабля домой.  Но раньше вернулись астронавты которые работали на Марсе. Они дали знать о себе на подлете к орбите Земли. Летели они на своем корабле, все было в норме. После приземления их продержали месяц в лаборатории, где выявляли наличие бактерий не свойственных Земле и состояние здоровья. Однако ничего не было обнаружено плохого и наступил час когда с ними начали общаться . Наступила новая волна эйфории у людей, а наши герои стали знаменитостями на несколько месяцев. Все было интересно и как выглядит Тарит, и как там живут , какие дома, деревья, живность и развлечения, как устроены тела таритян и что это за роботы- биологические. В общем на ребят свалилась слава. Странное это было ощущение- знать что мы не одни во Вселенной и мало того – кто то нами управляет, наставляет и ведет. С таким чувством и наши астронавты, по несколько раз просмотрев переданный им ролик о Тарит и проанализировав встречу Рика и Ники на Марсе с инопланетянами, готовились отправиться к Европе. Генрих собрал всех очередной раз на совещание, предложил всем высказаться ,чтобы понять так ли уже необходимо отправляться по заданному маршруту. После всего происшедшего. Но как ни странно все в экипаже были полны решимости закончить намеченное на Земле , а вот с посещением Тарит на обратном пути мнения разошлись. Командир считал, что это опасное предложение, да и не было еще выработано указание Земли на право посещения этой планеты, да и планета ли она. Странные человеко- боги, огромного роста и с знаниями превосходящими людей на много тысячелетий вперед как то пугали и в душе у многих членов «Солары» зародился протест. Было решено все обсудить после выполнения задания на Европе.
Амалия еще раз проверив состояние здоровья экипажа предложила после старта пройти еще раз процедуру оздоровления. Путь был не близким, а включение дополнительных двигателей на антивеществе обещало очередные сбои в состоянии членов корабля. Первые четверо были отправлены в спецбункеры и подключены к автоматической системе оздоровления, а корабль совершил старт и переключение на доп. Двигатели. Сделав небольшую дугу «Солара» рванула в сторону Юпитера. Несколько раз на оперативных камерах корабля были отмечены следующие параллельным курсом два неизвестных объекта, и помня слова Ала, все понимали что это возможно таритяне. Психологически на корабле уже смирились с мыслью –рядом иной разум. Что ждать от него никто не предполагал, просто опираясь на случай с марсианской экспедицией и встречу с этими существами надеялись на добрые намерения. Несколько месяцев прошли в рутинных работах, регламентах и периодических общениях с родными и друзьями на Земле. По мере удаления связь требовала много энергии, поэтому Генрих разрешил общаться не чаще раз в неделю. С началом торможения  Амалия почувствовала усталость экипажа и сама как то чаще стала безразлично , на автомате нести дежурство, уже не помогали зоны отдыха,общение утомляло и раздражало.   Но вот она и Европа- спутник Юпитера, покрытый тысячелетними  льдами. Это событие живило людей. Появились новые работы. Подготовка модулей, разведка около европейской обстановки, проверка магнитного поля, состава льда и поиск трещины. Когда все было подготовлено и согласовано с Землей, Генрих приказал Рику и Нике готовиться к разведке на модуле. Трещина льда была обнаружена сразу  размеры ее ужасали- ширина – до 150 км, длинна – около 3х тысяч, а глубина менялась местами достигая пяти километров. Анализ воды показал ее кристальную чистоту и присутствие органики, что говорило о возможной жизни в глубинах подледного океана. Астронавты отчалили от корабля и стремительно понеслись к поверхности. Сделав облет трещины молодые люди нашли место где глубина разлома была сравнительно небольшой и направили модуль в полет над поверхностью воды. Замеры температуры указали на относительную теплоту океана, причем в нем наблюдались течения –теплые и холодные. Зависнув над водной поверхностью Рик и Ника начали наблюдение и съемку, периодически опуская зонды на разную глубину. Белоснежный , с голубым отливом лед, сверкающий в тусклых лучах Солнца и изумрудная с темно-синими разводами вода –это было прекрасно, можно было наслаждаться видом до бесконечности, но время отведенное командиром на работы заканчивалось. Не обнаружив ничего живого, но взяв на анализ состав воды для проверки на «Соларе», астронавты направили модуль к кораблю.
Неожиданно справа от них высветился объект , летящий параллельно с ними.
 Элеонора, после последнего разговора с Риком и событиями, обрушившимися на жителей Земли в последнее время жила одной мыслью – о возвращении «Солары». Практически не веря в Бога, она стала по воскресеньям посещать церковные службы и молилась за спасение экипажа от бед. Ее контакты с родителями Ники продолжались, но были короткими, сухими и не давали утешения никому. Прибывшие на Землю участники экспедиции на Марс, своими глазами видевшие необычных своих спасителей и их планету, не сходили с экранов и  новостях и просто в развлекательных программах. Все ждали чего то большего, доброго или ужасного – но необычного и глобального. Земля гудела как улей. Астрономы и астронавты все внимание уделяли Нибиру, новый мощный телескоп, установленный экипажем «Солары», периодически давал возможность наблюдать за планетой, но ничего особенного, кроме того, что рассказали спасенные астронавты-не обнаруживалось. Не было ни каких либо сигналов, и даже те немногочисленные летательные аппараты, которые видели с «Солары» и с Земли в первое время после установки телескопа, как бы вовсе исчезли. Новая планета как бы замерла.
… Командир корабля передал астронавтам на модуль, -пойти на сближение с неизвестным аппаратам и попытаться выяснить его намерения. Рик сбавил скорость и его сопровождающий тоже замедлил движение. Все попытки войти в контакт не имели успеха, но где то через часа полтора космического времени над неизвестным летательным устройством появилась шарообразная светящаяся область размером в 4 кв. м. и на экранах управленя кораблем землян появилась улыбающаяся физиономия Ала. –Привет, я же говорил что вас будут встречать. Мы рады, что вы достигли своих целей. Европа- это ваше будущее. Посмотрите океан и убедитесь что все там напоминает вашу планету.Не забудьте , что мы вас ждем на Тарит. Удачи! –И все исчезло, и изображения Ала и шар и их корабль. Рик направил модуль к «Соларе». Экипаж, который в реальном времени наблюдал за происходящим в Космосе, ждал с нетерпением Рика и Нику. Когда они вошли в управленческий отсек- то увидели всех своих взволнованных друзей. –Зачем они все это рассказали?- высказалась Ли, почему именно сейчас?. Вопросов было больше чем ответов, но постепенно все пришли к выводу, который выразил быстрый на выводы Виктор-Океан Европы даст ответ на вопросы, а встреча с таритянами на их планете будет итогом всех встреч с ними.
Следующим днем на Европу отправился экипаж в составе Геры и Жозе. Их модуль был подготовлен не только к полетам над Европой, но и к погружению на глубину океана, работе подо льдом и в вулканической среде. Быстро отчалив от корабля , аппарат ушел к планете. Совершив посадку на воду в районе трещины, Жозе и Гера с помощью приборов рассмотрели океанские глубины в радиусе 5 километров. Исследования воды показали что в ней есть жизнь, в виде бактерий, мелких водорослей и возможно других животных. Но увидеть их астронавтам не удалось. Сообщив на корабль о своем решении, они начали погружение в воды океана Европы. Было решено пройти на Север , потом повернуть на восток и вернуться на место погружения. Риск был высок, поэтому Гера и Жозе одели скафандры и включили аварийные сигнализаторы, которые через воду передавали сигнал об их месте нахождения и состоянии систем модуля на антенну оставленную на поверхности воды в трещине. Странный цвет воды- зеленый с синеватыми разводами не менялся на протяжении всего пути аппарата, а при повороте на восток на пути астронавтов появились какие то подобия гор, упирающихся в ледяной панцирь, а кое –где горы уходили далеко вверх, прорезая лед на несколько километров. Сделав остановку возле горного массива, молодые люди осмотрели местность- скалы были в поросли травы, невысокой , плотно облепившей поверхность , цвет ее почти совпадал с цветом океана, а небольшое течение колыхало как будто ветром в поле траву. Замеры показали высокое содержание кислорода в воде. Не заставили себя ждать и обитатели глубин- прямо на них налетела стайка плоских , извивающихся существ, размером с хорошую камбалу- они быстро пожирали траву. За ними были видны более крупные экземпляры, по видимому хищники. Но удивительно похожие на своих меньших собратьев. Многие из них с любопытством тыкались тупыми мордами, лишенных глаз в камеры модуля, оставляя свои фото на память землянам.  Когда модуль вернулся на корабль, все снятые кадры астронавты просматривали по несколько раз, с трудом веря в происходящее. Взятые пробы и наличие жизни говорили о перспективах для Европы, она претендовала стать в далеком будущем местом обитания высокоразвитых существ, а может быть … Передача на землю всего пакета исследований заняло пару космических дней. Вдоволь налюбовавшись видом Европы и ее огромного хозяина, астронавты направили «Солару» к орбите Земли, точнее –к Тарит. Инопланетяне больше не выходили на связь, полет проходил в ламинарном режиме с ускорением и торможением, однако на орбите Марса пришлось несколько космических суток ждать по приказу Земли разрешения на подлет к Тарит. Земляне долго не могли решить –как поступить с приглашением в связи с полной тишиной на новой планете. Однако любопытство взяло верх и заручившись злектронным согласием всего экипажа , корабль был направлен в гости. Прошло еще два  месяца прежде чем астронавты увидели сначала небольшую точку – звездочку, а затем и сам нежно малиновый шар Тарит. Голос Ала неожиданно раздался в управленческом отсеке- Приветствую вас друзья! Не удивляйтесь , тому что Земляне нас не обнаруживают- так надо. Сейчас к вам подойдет наш корабль и вы сможете побывать у нас в гостях. Прошу не беспокойтесь и если хотите то конечно оставьте дежурную смену на борту.  Генрих решил что остаются Виктор и Вероника, остальные одели скафандры на всякий случай и приготовились к переходу на кораблю таритян. Огромное элипсоидное судно аккуратно встало у борта «Солары» .Несколько минут потребовалось биороботу подогнать систему перехода с корабля на его борт и получив приглашение , со смешанными чувствами астронавты шагнули в корабль инопланетян. Приветствую вас- нараспев, улыбаясь и моргая своими огромными глазами – произнес встречающий их робот,- располагайтесь в салоне в креслах. Приятного полета. И.. как будто задернули штору, а потом ее открыли- корабль завис над поверхностью планеты, такой необычной, светло- малинового отлива, небольшие розовые облака практически не закрывали вида океанов, материков . Тихая музыка доносилась от стен корабля, она завораживала, как завораживал вид планеты. Отчетливо были видны нитки рек, озера и горы, все было как бы под увеличительным стеклом- больше по размерам земного.  Снова «закрылись шторы» и вот она поверхность Тарит. –Прошу на выход, меня зовут Сар, я буду вас ждать здесь. Выйдя на площадку причальной станции, астронавты не увидели никого. Вдали в мареве виднелось какое то строение, а вокруг сколько хватало глаз вся поверхность была покрыта высокой наверное травой, с широкими лепестками и переливающими цветами на них –круглой и продолговатой формы. Ал возник так же неожиданно как всегда. – Приветствую вас на нашей земле,- произнес он и предложил пройти в светящуюся шарообразную капсулу возникшую по движению его руки. –Снимите шлемы – все для вас подходит. А к цвету привыкнете постепенно. Капсула плавно ушла вверх и через секунды опустилась возле приплюснутого строения, куполообразного, с переливающимся покрытием . Вокруг таких было много, одни больше , другие меньше. – Это наша столица-Атаран, в нашем доме вы познакомитесь с нами поближе, а потом осмотрите всю планету. Проникнув внутрь здания, путешественники удивились, что цвет всего изменился – стал похож на земной, а глаза Ала стали пронзительно синими. –Все эти манипуляции для вас – долго ваш организм не может находится в нашем освещении и на нашем воздухе, поэтому чувствуйте себя как дома а мой внешний вид- это защита от вашего земного света и атмосферы.  Пригласив путешественников в зал где по кругу были расставлены подобия кресел, Ал сказал- сейчас вы получите подробную информацию и жизни на Тарит и о существах, населяющих планету. Не удивляйтесь, что никого кроме меня вы не наблюдаете, зато все население наше наблюдает за вами внимательно.  Прошу- и перед астронавтами возникли картины жизни на планете. Огромности размеров всего и вещей и населения и животного мира сначала поражали, но постепенно все привыкли к этому и внимательно поглощали информацию. Развитие планеты, ее миллионолетнее движение вперед , проходило за минуты, одно поражало – такими как они сегодня таритяне были более 2 млн лет назад. Сегодня средний возраст на планете составляет 700 лет, но есть долгожители которым за 1000 . Те кто  уходят совсем отдают свое мышление биороботам и те носят в себе генетику убывших, и при желании родственники могут общаться с ушедшими предками , а жизнь биоробота ограничивается состоянием его систем, а это необычайно крепкое и надежное , созданное на планете. Рождаются таритяне редко по земным меркам – у одной пары –семьи через 150 земных лет рождается один ребенок.  Как устроены их школы, система образования и медицина Ал опустил, чтобы не смущать людей непонятностями и не обижать их. Способы полета в Космосе, нахождение без скафандров в экстремальных условиях, без воздуха под воздействием излучений, космического холода и гигантских давлений,-все осталось за печатью. Но и того что увидели и узнали путешественники было достаточно для оглушения мозгов человека.
Через несколько часов таритянского времени путешественники почувствовали изменения в окружении- появились, правда не в большом количестве, жители Тарит. Они прогуливались по улицам города, летали куда то на странных шарах и с интересом рассматривали пришельцев с Земли. Но интерес этот был куда меньше интереса землян . Жадно вглядывались они в лица инопланетных существ, пытаясь понять – кто же они – Боги или обычные живые, так похожие на людей. Ал, улыбаясь, подзадоривал астронавтов- А вы спросите, что сами таритяне о себе думают?. Рик так и сделал и попросил одну из женщин поговорить с ним . Та внимательно отнеслась к его просьбе и разговор состоялся. Правда был это не разговор а что то другое. Женщина взяла Рика аккуратно за руку и он почувствовал ее тепло и ее голос, нараспев как и у Ала. _ Не нужно о нас думать возвышенно, просто между нами большое расстояние во времени, а так мы довольно обычные – любим работать, просто любим , у нас есть семьи, дома, мы увлекаемся , рискуем, правда практически не болеем и в опасных работах не участвуем- для этого есть биороботы. А так мы похожи на вас, точнее вы на нас. Например в моем понимании ты красив и может быть несмотря на рост у нас могла быть любовь. Она рассмеялась и показав на Нику, потупившую взгляд, - добавила , вот видите мы даже шутим. Слегка сжав руку Рика женщина исчезла , появившись далеко в конце улицы. Ал пригласил молодых людей в полет на экскурсию, и добравшись до аппарата доставившего их на Тарит, астронавты на небольшой высоте полетели над планетой. Реки, горы, озера, пустыни, все как на Земле, просто цвет другой и размеры. Неожиданно на борту появился еще один таритянин- он явно был постарше Ала и по тому как последний почтительно к нему обратился , все поняли, что перед ними важная персона. _Знакомьтесь – это Зи, - он один из совета системы. Зи – с пышной седой шевелюрой, крупным носом и подвижным ртом , постоянно моргая глазами приветствовал путешественников и попросил внимания. _ То что я вам скажу важно не только для вас , но и для всех Землян. Наши с вами контакты пока завершаются. Так нужно. Вы уже на той стадии развития, когда есть надежда на ваше выживание и самообеспечение. Ваша наука и технические достижения позволили нам пообщаться. Миллионы лет мы отслеживаем и помогаем развиваться вашей цивилизации, до этого цивилизации Марса, и ныне исчезнувшей планеты –теперь это астероидный пояс –мы ее называли Ликан, а вы Фаэтон. Мы пытались предотвратить войны между планетами, но наши уговоры и предостережения , к сожалению, ничего не дали, войны уничтожили Фаэтон и цивилизацию на Марсе. Вы видели нашу станцию на красной планете, теперь она ваша. Там пошло зарождение новой жизни . Что касается Европы- это ваша в далеком будущем место проживания. Вы сами поймете как все произойдет, но на ней есть все необходимое , просто время подскажет вам как быть. Земля постепенно теряет свою жизнеспособность, и Солнце ей в этом помогает. Наши  свойства вы возможно обретете не скоро, а пока мы вас оставим – у нас есть задачи в Галактике, может быть через несколько миллионов лет у нас будет встреча.
 Планета Тарит- это наш корабль, вы вернетесь на свой и увидите наш отлет с орбиты. До свидания , удачи. Не успев что то произнести в ответ, астронавты оказались   у борта своего корабля. Уже с управленческого отсека они увидели, как доставивший их аппарат быстро метнулся к Тарит. Генрих дал команду готовиться к старту, чтобы как можно дальше уйти от планеты, и уже  вскоре малиновый шар остался в сотнях тысяч километров.
И в телескоп поставленный у Меркурия и с борта «Солары» земляне наблюдали как планета- Нибиру,-Тарит укутавшись серой дымкой с небольшим хвостом медленно двинулась с орбиты в сторону Альфа- Центавры, уже на следующий день ничто не напоминало о наличии планеты за Солнцем. Генрих , обняв Амалию тихо произнес – как жаль – До свидания Боги! И вдруг на экране высветился Ал- он приветливо помахал рукой и показал на звездной карте, где будет Тарит. Изображение исчезло и все собравшись вокруг командира молчали,  тяжелая торжественная минута  , но в душе был такой подъем , и хотелось столько сделать полезного и важного, что Амалия заволновалась за состояние здоровья экипажа, но посмотрев в глаза Генриха поняла , что все так и должно быть. А всех их ждала Земля, родственники, наука, простые жители , которые надеялись на них , ждали поддержки и веры в свое безопасное будущее. А наши путешественники рвались домой, чтобы любить, рожать детей, и делать все для того, чтобы то, о чем их предупредили таритяне ,не случилось на их голубой планете.