день борьбы с коррупцией и ещё немного о Чайке

Сид Даун
Сегодня- международный день борьбы с коррупцией. Премьер Медведев с докладом выступал. Правильные слова говорил. И, разумеется, ему был задан вопрос о позиции Кремля по поводу генпрокурора Чайки и бизнес-связей его сыновей с бандой Цапков.

Слова Медведева несколько обнадёжили по сравнению с тем, что Песков сказал - типа, мол, ничего особенного, мы об этом ещё летом знали. Сдаёт Чайка декларацию- значит, законопослушен. А сыновья Чайки- взрослые совершеннолетние мальчики и за них папа- генпрокурор ответственности не несёт.

«Не вызвало интерес моё расследование? – посмеялся Навальный. - Какие же преступления должен совершить госчиновник, чтобы вызвать интерес?»

В твиттере тоже пошутили: у чиновника с часами за 40 млн нет претензий к генпрокурору, у которого не было претензий к чиновнику с часами за 40 млн.

Но постойте- ка. Это же не просто бизнес, а бизнес с криминальными структурами и не без использования административного ресурса. Когда Турция ведёт бизнес с террористами ИГИЛ- это ЧП. А бизнес Чаек с Цапками, бандитами – это нормально? Проверять этот факт не надо? Чёта я не понял.

Ну ладно. Медведев- вот что сказал:

«Обвинения может предъявить только правоохранительная система в нашей стране. А в отношении всякого рода публикаций — вы сами знаете, как они возникают, и далеко не всегда это результат объективного расследования. Это очень часто носит заказной характер».

Стоп. Материалы о связи Чаек и Цапков публиковались не только ФБК и Навальным. Первые появились ещё в 1999 году в «Коммерсанте», а недавно и известный телеведущий Владимир Соловьёв подтвердил, что и сам публиковал материалы об этом:

«С удивлением прочитал,что у меня якобы изменилось отношение к Чайке по сравнению с 2011 г. Ничего подобного. Поэтому и указал куда копать».
12:52 PM - 7 Dec 2015»

И что- всем этим ребятам в 2000- х годах кто- то заказывал эти материалы? Или чего же тогда это всё не стали проверять?


Продолжу цитировать Медведева:

« Если есть информация, правоохранительные органы обязаны ее анализировать не из эмоциональных соображений — ух ты, про кого написали, давай-ка всех в асфальт закатаем! — а исходя из юридической оценки».

Так ведь опубликованы документы, доказательства, все они лежат в открытом доступе. По сути должна последовать прокурорская проверка. Прокурорская? Упс… В общем, проверка должна последовать. Есть инициативы, есть материалы- проверьте и доложите общественности. Если не подтвердится, так и скажите: Навальный врёт. И Соловьёв врёт, и его предшественники- журналисты, авторы ранее имеющихся материалов на этих ребят. Не отмахивайтесь. Но скажите хоть что- нибудь, а то народ долго безмолвствовать не станет.

Так ведь и проверять не спешат. Хотя Медведев таки обнадёжил:

«На общественный резонанс должна следовать юридически выверенная реакция властей. Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет. Она не должна быть моментальной»

Воот оно! Значит, реакция есть, и это радует. А как понимать слова Пескова тогда, что им не интересно? Кому верить? Думаю, скоро выясним.

Я вот вообще удивляюсь, насколько нас считают тупыми. А мы, представьте, умеем анализировать. И думать не разучились.

Сегодня передача по Радио России была- о борьбе с коррупцией. Каждый второй звонок- о Сердюкове и Васильевой. А гостям, борцам с коррупцией. и ответить нечего… Хорошо хоть не стали плести чушь о секретной героической миссии этих персонажей и о том, как они армию поднимали.

И Президент Путин в своём послании тоже упомянул коррупцию и борьбу с ней. Только борются с ней пока что избирательно и не пойми по какому принципу. Забавно выглядит, когда изредка выдёргивают какого- нибудь губернатора и устраивают показательный процесс, и обнаруживают ручки за 36 миллионов и т. п. А их ведь полно, таких элементов. Только почему- то одних наказывают, а других нет.

Тут я поставлю многоточие.