Мастер-класс по декупажу

Ольга Тараб
  На «Станции Харьков» прошел мастер-класс для переселенцев по декорированию предметов в технике декупаж. На целый день зал для тренингов превратился в мастерскую, где царствовали фантазия и красота. Провела мастер-класс замечательный handmade-мастер Анфиса.

  Декупаж — это техника декорирования, основанная на присоединении рисунка к предмету и последующем покрытии лаком в несколько слоев для лучшей сохранности. Истоки декупажа восходят к Средневековью. В Европе тех времен вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. В наше же время к традиционным техникам добавились декупаж из салфеток, тканей, активно используются возможности компьютерных технологий. Кроме того, существуют созданные специально для этой техники творчества  декупажные карты — изображения, подобранные и напечатанные на особой бумаге. Декорировать можно любую поверхность, будь то свечи, керамика, ткань, дерево, металл.

  Волонтеры и handmade-мастер Анфиса заранее подготовили все необходимое для проведения мастер-класса. Предоставили большой выбор салфеток с самыми разнообразными рисунками, и предметы, которые предстояло декорировать. Когда все участники собрались — традиционно здесь были и взрослые, и дети — мастер начала занятие. Сначала она объяснила общие принципы работы, затем подходила к каждому участнику, помогая выбрать рисунок и подсказывая последовательность дальнейших действий.

—Я уже проводила мастер-классы на «Станции Харьков»,— рассказывает мне handmade-мастер Анфиса.— Многие из присутствующих мне знакомы. Радует, как люди серьезно подходят к своему творчеству. Отмечу, что раз попробовав работать в технике декупаж, влюбляешься в нее навсегда.

  Как оказалось, самое сложное в декупаже — это не техника исполнения, хотя она имеет несколько этапов и свои тонкости. Настоящая головоломка — подбор рисунка или орнамента. Хочется, чтобы и глаз радовался, и на предмет рисунок удачно ложился. Было тут все на свете: и розы с фиалками, и яблоки с маслинами, Дед Мороз и ангелы, Эйфелевы башни и романтика, машины и велосипеды, винтаж и современность. Некоторые из присутствующих пробовали и три, и четыре варианта.

—Меня зовут Юля,— рассказывает одна из участниц,— для своей вазы я выбрала нежный рисунок: здесь ангелы, цветы, весна. На мастер-класс мне посоветовала прийти подруга. Мне понравилось. Теперь буду следить за событиями на «Станции Харьков».

  Некоторые из присутствующих действительно пришли на мастер-класс впервые, а кто-то приходит почти каждую неделю. Проводимые на «Станции Харьков» мастер-классы являются частью проекта «Станция Семьи» от USAID. Это комплексная программа адаптации переселенцев в городе. Но отходя от таких серьезных слов, как «проект» или «программа», замечу: многие мастер-классы и тренинги сделали «Станцию Харьков» местом, где люди встречаются, общаются, делятся жизненным опытом, учатся массе всего полезного, интересно и с пользой проводят время со своими детьми. В каком-то смысле эти встречи стали неотъемлемой частью новой жизни людей, хорошими моментами, помогающими бороться со стрессом и проблемами. И даже затрудняюсь сказать, что перевешивает: практическая польза тренингов или психологическая. Как бы то ни было, а переселенцам они оказались действительно необходимы.

  Мастер-класс подходил к концу. Участники хвастались своими работами, делились друг с другом впечатлениями, безмерно гордясь результатами своего труда. Здесь были красивые вазы, ключницы, разделочные доски и прочие вполне практичные предметы, которые будут напоминать о хорошем дне. Собственно говоря, как и снимки, которые сделала наша фотокорреспондент Наталья Филатова, оставляя в архивах памяти «Станции Харьков» ещё один день работы волонтёров.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент “Станции “Харьков”
Фото Натальи Филатовой