Сегодня в России отмечается День Героев Отечества

Толкаченко Марина
Интересные факты о памятной дате:

- В Российской Империи этот день назывался День георгиевских кавалеров.

- Памятную дату начали отмечать после 1769 года, когда Екатерина II подписала указ об учреждении высшей воинской награды - Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

- Хотя орден Святого Георгия стоял по старшинству ниже ордена св. апостола Андрея Первозванного (наивысшая награда России того времени), военные чины ценили его больше любой другой награды. Наверное, потому, что давался он за исключительное мужество и находчивость на поле боя.

- Орден уникален тем, что впервые государственная награда России делилась на степени - от 1-й до 4-й. В зависимости от степени обладатель ордена, имел право на пенсию. Например, за 1-ю степень давали 700 рублей в год, за 2-ю - 400 рублей, за 3-ю - 200 рублей и за 4-ю - 100 рублей.

- Удостоенный одновременно ордена св. Владимира и ордена св. Георгия любой степени получал потомственное дворянство.

- Только 25 человек получили высшую 1-ю степень ордена. В их число входил и великий полководец и национальный герой Александр Васильевич Суворов.
По этому поводу А. В. Суворов писал дочери 8 ноября 1789 года:
“[Получил] знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер.”

- Т.к. святой Георгий был христианским святым, иноверцам вручали другой крест, в центре которого был изображен герб России - двуглавый орел. Выходцы с Кавказа по этому поводу недоумевали: “А почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?”

- И памятный день, и орден отменили большевики в 1917 году. Лишь в 2000 году орден св. Георгия вновь восстановили в качестве государственной награды РФ, а саму памятную дату вернули на 3 года раньше - в 2007.

- В этот день чествуют Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, и, конечно, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Фото из газеты «Новое Время» за декабрь 1915 года: Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II. На празднике присутствовало 16 000 георгиевских кавалеров.