Осенью в Новоевропии. Путевые заметки

Ниоткуда Никто
Рейс Стамбул-Киев  очередь на посадку: молодежь 80%, несколько турков, бизнесмены квартального масштаба.
Борисполь.  На стене, огромным и буквами «Welcome», помельче на др. языках народов планеты и еле заметное «Добро пожаловать» в самом низу.
Вдоль трассы рекламные щиты, на них предвыборная агитация: «Голосуйте вдумчиво» – только на русском.  Видимо те, кто читают по украински вдумчивы от природы.
Исчезли флаги с балконов, не видел ни одного в своем районе, в центре видел пару.
Ванну нужно наполнять одной горячей – и температура нормальная и экономится холодная.
В доме тепло при открытых форточках.  Хозяева говорят что батареи потеплели перед выборами.  Не надеются на длительность этого феномена.
На майдане по прежнему стада граждан с коробочками на шее.  Человек с фотоаппаратом влечет их как магнит.  Продвинутая в английском барышня вычислила во мне иностранца.  Просит подать For the war Heroes.  - Do I look like Obama?  Обалдела. Оценила.  Смеется уходит.
Капучино кофем не пахнет, но пенки много.
Нормально одетые мальчики  лет 8-10.  "У вас не найдется гривна?" 
Сортир у Бессарабки тоже с дырками в перегородках.  Правда эти годятся только для наблюдений.  Чтобы озаренные ЕвроЦенностями могли насладиться видом желтой струйки и волосатых яиц.  Новопидорассия.
Воинов в камуфляже в городе заметно меньше чем было летом.  Зато на вокзале полно.  Почему всетаки они в камо?  А) чтоб уважали?  Б) больше одеть нечего? В) чтоб выскочив из поезда сразу идти в бой?

Город на юге
В поезде нежарко.  Чай не предложили, но по просьбе дали.
Таксист всю дорогу материл власти нынешние и предыдущие.  Ничего не имеет против чтоб его южный город отошел к России.  Как раз когда проезжали под огромным щитом насчет борьбы с сепаратизмои и номером телефона для патриотических стукачей.
На улице +3С, в доме +16.  Спасибо полуметровым стенам времен культа личности.  Батареи комнатной температуры.  Говорят что топят только чтоб трубы не замерзли.

Бассейн закрыт «всвязи с началом отопительного сезона».  Эсперссо в моем кафе по прежнему неплохой. В хривнях подорожал с 8 до 10, в долярах подешевел с 0.7 до 0.4.  Рядом (10 утра) гражданин пьет вторую рюмку водки, запивая пивом и закусывая лимоном.  Обеспеченный интиллигент?  Напротив трое разной степени шоколадности вплоть до явно африканского пьют пиво и говорят на своем непонятном.  Откуда они тут?  Сирийские беженцы?

Газ на кухне горит почти весь день.  КПД относительный, на кухне тепло, а дальше... О!  Работает!  Догнал до +17С.  Подрываю энергонезависимость Украины или уничтожаю «клятый москальский газ»?
Утро ясное, небо голубое осеннее.  В комнате 15С.  Поджигаю «клятый москальский газ» - горит собака синим огнем.  Включаю большой, старый компютер – всётаки 300-400 ватт в тепло превратится. 
Новости : "В Вoлнoвaхe Дoнeцкoй oблacти cнecли пaмятник Лeнину. .... Пoддepжaлa aкцию пpeимущecтвeннo мoлoдeжь - пpoукpaинcкaя.»  – Видимо чтоб согреться. «...Тoлькo кaкaя-тo бaбушкa издaли кpикнулa "фaшиcты".»  - Ага, это явно бабушка из тех что «украли у молодежи выборы».  Надеюсь, что ***венбины бабушку только обматерили.

Базар.  Яблоки 8-12, помидоры 20, виноград -18, Бананы – 30  (Цены - грн/кг, 1$= 24 грн). 
Магазин.  Фруктовые соки превратились в «нектар».  Раньше писалось крупно, потому как «нектар» зучит вообще-то хорошо.  Но, как сказал Абрам который Линкольн - "Нельзя бесконечно долго обманывать весь народ".  Руководтвуясь первой частью его цитаты - "Можно бесконечно долго обманывать часть народа", "нектар" теперь пишут внизу и мелко.  Будьте бдительны! Лоханетесь получите сахарный сироп с ??%-м сока. С трудом нахожу яблочный натуральный.  Галичанский.  Ох долго галичане будут ждать мои гривни.  Обойдусь минералкой.  Ессентуки №4 –рекомендую.

Симпатичная девушка говорит по телефону.   Как там у Крылова:  «...и ангельский быть должен голосок...».  Подслушал проходя: «Мне нах... пиво надо нах... литрами пить».  Европа, бля! 

Похоже подросшие пионеры снова охотятся на металлолом.  От пляжного забора  остались срезы труб.
По дороге вдоль теплотрассы, лишний раз убедился в мудрости нашего народа.  При окупантах, трубы были вдвое толще за счет стекловаты, стеклоткани и наружной обертки из оцинкованного железа.  Остатки кое где сохранились.  Но потомки древних Укров ещё до Майдана начали избавляться от наследия тоталитаризма:  железо стало металлоломом, пошло на  экспорт и превратилось в Мерсы и Лексусы, а освобожденное от излишков стекловаты тепло греет просторы этой великой страны.

Фонари на проспекте через один.  По улице в бок – зеро, светят только окна домов и проезжающие машины...  Тротуар видимо решили не трогать как память об окупации.  Вздыблен корнями деревьев.  Сантиметр-два битума за долгие годы стерся или испарился, торчит шебенка.  А девушки с красивыми ногами (потому что на Вэлыкий Мак с бадейкой Сосы-Солы им пока не хватает), на десятисантиметровых каблуках по этим тротуарам цокают. 

Больница.  Чистота и нищета. Хирургическое, нейрологическое, гинекологеческое... При входе в каждое памятка: «При обнаружении взрывного устройства...». На стене давняя фреска местного художника - берёзки, речка, утки летят.  Новый элемент – двухцветная каемочка по всему 16-метровому периметру– чтоб не подумали что Россия?  Хирургу что меня когда-то оперировал сейчас лет наверно 70.  Работает полторы ставки, 12 часов.

Новости: Киев. Депутат Верховной Ррады ударил депутатшу бутылкой по голове. Стеклянной. Сотрясение, говорят мозга.  Откуда он там?  // Херсон.  Депутат избил другого депутата колбасой.  Наверно сухой, должно быть больно.  Про мозг упоминаний нет. 

На банке: «Топленое масло. Австрия.  Экологически чистое.  Европейское качество».  Всё тут кругом Европейское:  «Обувь из Европы», «Одежда -  Европейский стиль», "Еврошоп",  «Европейский Секонд Хэнд».  А в России диктатура, дикость и медведи в ватниках...  Оболванили лохов, скоро им хватит: «Европа - гуд, дуже гуд; рашка – бяка, вери бэд.»

В маршрутке, парень по телефону: «работу нашел, охранником.  Надо третьей категории а её сразу не дают, надо пройти первую и вторую.  Надо 850 грн дать.  У этой что меня берет, фирмы договор с милицией... один х... пусть будет с полицией, за 850 они сразу третью сделают. (- Коррупция непобедима.) Если потом на телохранителя сдам, вообще проблем не будет.  Зарплата до 20000. Телохранители всем нужны и бандитам и депутатам». 

Сортиры без дырок!  Неужели тут никто не хочет взглянуть на мои яйца? Провинция!

Голосовал на трассе.  Приличного вида машины проносились не останавливаясь.  Наконец остановился обшарпаный фургончик.  Едем.  Звучит песня, сперва слушал краем уха: «...Он платит карточкой а я плачу душой...».   Последний куплет певица проникновенно повторила раз 5.  Запомнилось:

Я сняла с него брюки
Я взяла в свои руки
Там где любовь,там нет души....
- Интересно куда он там ей карточку-то вставлял?

Воитель от денег отказывался.  Сказал что у меня их много и сунул в пепельницу. 

На дворе потеплело - батареи похолодали – тонкое регулирование чёрт бы их побрал.  Опять жгу газ на кухне..

Снова столица
Та же коробка перед лифтом для «воинов АТО», но сейчас в ней одна макулатура. Штук 8 флагов еще висят на доме в 24 этажа 6 поездов. 400+ квартир.

Ресторан «Оливье» не рекомендую, испорился как и «Два Гуся» на которые к «Украинская» добавили «Европейская» кухня.  Вареничная Катюша - рекомендую, был 2 раза.  Ностальгическая обстановка: полки с книгами, портрет Высоцкого, примус, приемник ВЭФ, официантки в школьной форме времен СССР.  Приличная публика.  Вкусно.  Дёшево. Обед из 3х блюд ~$6.  И молодёжи что стоит в очередях в Макодональде или Суши-Бургере не мешал Европизироваться.

Новости : "Боевики во вторник вечером начали обстрел подконтрольного "ДНР" населенного пункта Михайловка.  Об этом сообщил пресс-центр АТО.  "Сегодня вечером российско-террористические наемники выдвинулись из населенного пункта Михайловка в сторону наших позиций. Когда расстояние до украинских военных составило чуть более трех километров, террористы остановились и открыли огонь из стрелкового оружия по населенному пункту Михайловка, который до сих пор продолжается", - говорится в заявлении....  "».  - А воины АТО им тылы прикрывают?  Или просто удивленно на это смотрят?  Этож какую мозгомойку надо пройти чтоб такому верить!  Спросил двух знакомых как они  такое воспринимают.  Оба с высшим образованием и военку проходили.  1-й не понял что до меня не доходит.  «... Сепаратисты часто так делают, чтоб потом обвинять ВСУ».  2-й «Ой не надо мне эту Российскую пропаганду начинать».

Крещатик. Бабушки просят денег. Одна не просит.  С букетиком искуственных цветов, стоит и дрожит от холода рядом с кофейным киоском.  Видимо из последних представителей старой киевской интиллигенции, просить стыдно, есть надо. Даю деньги, понимает, что понимаю, букетик не предлагает.
Беру эсперссо (кстати хороший). Девушка предлагает карточку «Купи 5, 6-й бесплатно". 
– Спасибо, я завтра улетаю.
– Как я вам завидую!!!

Военный в камо с вещмешком у входа в метро Крещатик.  Кого-то ждет.  Пью кофе рядом, хотел спросить что он чувствует глядя на гуляющих, но он ушел пока я думал как спросить.

Заполнение чемодана.  Хлеб чёрный белорусский, халва, шоколад, конфеты (всё завалено "Рошен"-ом, выискиваю АБК или Миллениум).  Забыл горчицу и подсолнечное нерафинированное.  Не смог найти Немировскую на березовых почках!?  Берёза - дерево окупантов?  С коробки коньяка "Георгиевский" убрали картинку с офицером; стала красная сверху и буромалиновая снизу - почти бандеровский флаг. 

Борисполь.  Огромная автостоянка что не успели сделать к Еврофутболу так и стоит недостроенной – достраивать видимо ни денег ни смысла нет, зал отправления заполнен на 10%.   Длинный ряд с «артом» 50х50 в два этажа, вроде как кто-то из старшей группы детсада рисовал, можно надеяться, что вырастет художником.  Оказалось вполне зрелая тётя это сотворяла.  Народный дух чуствуется, ну и раз уж, к примеру, Ротько - гений, то и она на струях идиотизма и патриотизма в искуство въедет.
Дальше стенд выдающихся украинцев: ....Сергей Королев, Иван Поддубный, Игорь Сикорский, Нестор Махно...  Стоп.  А где официально признанные герои Украины Бандера и Шухевич?  Неужели какой-то Борис Гмыря им место не уступил?  Или их забыли, чтоб братьев-поляков не нервировать? Так же не присутствуют: Довженко, Гоголь и Чехов. И себя тоже не нахожу.  Странно это.