Афоризмы Жюля Ренара

Латиф Бабаев
               
                Афоризмы Жюля Ренара

Вчера представил подборку афоризмов известных литераторов о    писателях   и поэтах. Она привлекла внимание многих авторов и «неизвестных читателей». Это и понятно. Нам, пишущим хорошо, а иногда и не очень (мы же не классики и не гении литературы) интересно и очень полезно знакомиться  с афоризмами и цитатами из произведений известных писателей по вопросам литературного творчества, искусства и мировоззрения. Подборка таких афоризмов может стать для нас своеобразным мастер-классом. Приведу ряд афоризмов от французского писателя Жюля Ренара. Буду рад, если они понравятся и пригодятся в творчестве наших авторов и читателей.

    «Всегда оставаться неудовлетворенным — в этом суть творчества».
 
    «Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму — смерти».

    «Иной раз критическая статья не любимого нами критика приводит к тому, что   начинаешь любить раскритикованную им книгу».

    «Классика — это не обязательно то, что совершенно; это просто значит, что человеку время от времени удается сделать нечто прекрасное».

    «Люблю одиночество, даже когда я один».

    «Если актер плохой, аплодисменты делают его еще хуже».

    «Мир принадлежит тем, кто раньше встает, – до той минуты, пока не встанут другие».

    «Никогда не повторяй того, чего не услышал сам».          

    «Феминизм – это когда уже не рассчитывают на прекрасного принца».

    «Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь».

    «Всегда оставаться неудовлетворенным — в этом суть творчества».
 
    «Не следует говорить всей правды, но следует говорить только правду».

    «Правда не всегда искусство. Искусство не всегда правда, но правда и искусство имеют    точки соприкосновения».

    «Прежде чем смеяться над людьми, надо научиться любить их всем сердцем».

    «Старость приходит внезапно, как снег. Утром вы встаете и видите, что все бело».

    «Жизнь. Понимаю ее все меньше и меньше и люблю ее все больше и больше!»

    Будем и мы любить свою жизнь со всеми её радостями и невзгодами, удачами и поражениями, со всеми нашими близкими и друзьями, любящими нас и не очень. Будем благодарить нашу жизнь, если написанное нами  хоть одно произведение принесло бы пользу людям. Пусть даже очень немногим. Иначе, зачем писать?