Вопросы к себе

Сергей Хайлов
  Если человек мудр, то для него открывается дорога  к смирению. Cмиренномудрие, открывает путь к бесстрастию. Бесстрастие дает тишину в душе и открывает путь к блаженству. Нет,  не где – то там  в небе, не когда – то, в будущей жизни вечной, а здесь на земле и сейчас – в  наше время. Ну, действительно, это же блаженство не быть раздираемым страстями, принимать людей такими какие они есть, мыслить трезво, не воспринимать в душу оскорбления и ложь, не отвечать на хамство.
 
  Есть только одна проблема. Этими путями-дорогами надо пройти лично, своими ногами, да не просто прогуляться, а как в армии: в сапогах, в «Общевойсковом защитном комплекте», в противогазе, с автоматом. А вокруг всё горит от напалма и за каждым кустом враг. А за ним, чуть дальше, какие – то  невнятные бесполые личности, смотрят телик, торгуют мороженным, предлагают холодную воду, вкусную еду, пиво, секс и кричат:
- Да оставь ты всё это, друг! Бросай автомат, снимай противогаз. Иди сюда, давай шашлычку, под водочку! Раны перевяжем, ещё и денег дадим, только сойди с тропы!

  И это не аллегория, не фантастика - это тоже происходит с нами, здесь и сейчас. Мне не даст соврать ни один из тех, кто пробовал сделать по этим путям хотя бы один шаг. Может и остановился, может не дошел, но помнит и будет помнить. А те, кто дошел – они  преодолели смерть и остались в вечном блаженстве. И они говорили и говорят тоже самое! Они свидетельствуют о смирении. И имена и дела этих людей записаны в книги. Одна из них называется «Житие святых».

Так что? Пойдем? Вот дорога!
Что же ноги как ватные? И спать так хочется? И шашлыком тянет? А?