Влияние Польши на Малороссию и Белую Россию

Дмитрий Ромашевский
   В XVIв. реформация,* распространяясь по Европе, дошла и до Польши; но здесь обновление христианских церквей было сильно затруднено из-за противодействия католического духовенства, которое имело сильное влияние и в юго-западной Московской Руси.
  В 1569г.  польский король Сигизмунд II Август объединил на люблинском сейме великое княжество литовско-русское в одно государство с Польшей, к ней были присоединены отделённые от Литвы киевская, волынская и подольская земли.
 
   Польские короли из рода Ягайло давно хлопотали, чтобы присоединить к себе Литву и западную Русь. Они стремились слить литовцев, украинцев и московитов в один народ с единым польским языком и единой верой. На эти земли стало проникать польское влияние, образовалось высшее сословие магнатов*  и шляхтичей*. Все они стали усваивать польский язык, польские обычаи и принимать католичество. Многие русские города, среди которых были Киев, Полоцк, Витебск, получили право внутреннего самоуправления (магдебургское право). До второй половины XVIв. эти нововведения принимались холодно и не были успешными - литовцы и русские упорно отстаивали свои обычаи и самостоятельность.  Они имели свой отдельный сейм*, свою государственную печать, свои законы, своё войско, чеканили особую монету.  В русских областях и Вильне было ещё много православных церквей.  Господствующим языком в Литве был русский, на нём говорил высший класс народа, составлялись  документы, велось богослужение.
  Со второй половины XVIв. положение меняется. Династия Ягайло завершается, у Сигизмунда II детей не было. Иезуиты приобретают большее влияние на государственные дела. Сигизмунд посчитал слияние Литвы с Польшей благотворным; но литовцы были привержены к защитнику их национальных интересов  князю Николаю Радзивилу.
  После смерти Радзивила на люблинском сейме соединение Литвы и западной Руси с Польшей было утверждено. Так Литва и юго-западная Русь составили с Польшей одно целое государство; католицизм распространился, но остались  церковные православные братства: львовское в Галиции, богоявленское в Киеве. Они основывали школы, устраивали богадельни, издавали книги. 




* Реформация (лат. reformatio — исправление, превращение, преобразование, реформирование) — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

*Магнат - крупный землевладелец.

*Шляхетство - мелкие помещики.

*Сейм - парламент.