Гиганты. Глава 8. Спасение коров

Карин Андреас
/коровы в дупле дерева тнджри (чинар, платан), возраст 2050 лет, село Схторашен, 37 км от Степанакерта/

Глава 8. Спасение коров

Почему иные народы обожествляют коров?

Утро началось, как обычно — астронавты проснулись от поцелуев избранниц и пения певчих птиц. Девушки чувствовали себя счастливыми и любили богов, в ответ получая ласки.
— Прекрасно начинать день с любовных игр, а значит – со сладостных ощущений, — мечтательно произнес Сирак. – Что может быть приятней любви под музыку брачных трелей птиц?
— Эстету необходим красивый фон, — иронично вставил Торк. – Любить как все, он не может – ему нужна мелодия.
— Через пять минут будет вам песня – наш гимн, — обещал командир.

В лечебнице беременные тихо лежали в люльках, боясь прогневить богов.
Тир проверил состояние их здоровья как накануне вечером.
— Командир, наши опекаемые чувствуют себя хорошо. Дать им еще нектара?
— Нет, возьмем с собой на воздух и к лесу, беременным полезны витамины.
— На поляне растут тыквы и много ягод, — напомнил Торк.
— Тир, одень их, — подсказал командир.
Из кармана палатки помощник достал салфетки, и каждую из женщин одел, как Манэ.

Заиграла музыка на браслете командира:
— Подъем! Всех берем с собой. С беременными бегать нельзя.
— Я возьму двоих женщин, — предложил Тир. — Мою красавицу пусть захватит кто-нибудь.
— Я заберу третью, остальные могут пробежаться, — поддержал Ара.

Радостные Сирак, Вараздат и Торк с девушками на руках наперегонки побежали к реке. Тир и Ара спокойным шагом двинулись следом.
Астронавты оставили женщин на берегу, и вошли в воду. Освежившись, пришельцы с подопечными и избранницами направились к лесу.

Спутниц посадили на пни. На поляне сразу бросались в глаза оранжевые плоды тыквы. Исполины сорвали несколько штук, раскололи, поделили на доли, раздали женщинам.

Наевшись ягод тутовника и тыквы, астронавты взяли спутниц на руки и зашагали к горячему источнику. Оставив женщин около малого водоема, в большом бассейне вымыли сладкие ладони. К ним спешили Оник, Мукуч и жители.
— Торк и Сирак пойдут к скалам. Вараздат будет распиливать стволы на доски. Не забудьте надеть костюмы и взять вирлы, — распорядился командир.
Исполины ушли к палатке одеваться.
К водоемам вернулись Ара и Тир, остальные гиганты разошлись выполнять распоряжения.

Из большого бассейна Ара достал бычину, попробовал на мягкость.
— Шкура стала мягче, можно сушить, — сообщил помощнику.
— На дереве высохнут быстрее, — одну бычину Тир развесил на высокой ели, вторую — на соседней сосне.
— Чего ждем? – пришелец спросил жителей. – Забыли, что делать со шкурами?
Из малого водоема мужчины достали шкуры кабанов, расстелили на ровном месте, стали усердно скоблить круглыми камешками.
— Так, правильно, не забывайте, как следует обрабатывать шкуры.

— Что еще необходимо сделать? – к главному богу обратился Оник.
— Женщин с лукошками отправьте на сбор хлопка и чечевицы. Нам понадобятся длинные веревки. Умеют ли мужчины их вить? — лицо Мукуча выражало непонимание.
— Веревка, чтобы привязать что-то, – уточнил Оник.
Ара кивнул утвердительно.
— Можно свить из... – старейшина огляделся, — такая трава, которая жжет.
— Крапива, — догадался Оник, — сойдет.
— Выполним, — глава племени что-то велел молодым людям.
— Насколько длинных? – уточнил один из них.
— Два ваших роста.
Трое крепких парней кивнули и побежали к поляне.

— Тир, найди пять плоских камешков, — попросил командир. — Камушек с одной стороны должен быть острый, с другой – закругленный, чтобы не пораниться. Такие есть возле базальтовых скал.
— Я поищу на берегу реки.

Внимательно разглядывая камушки, Тир прошелся у воды, в руках принес небольшую кучку.
— Возьми. Зачем они?
— Камешки не для меня, отдашь мужчинам в качестве режущих инструментов, пусть используют их вместо ножей. Научишь жителей подстригать баранов, стадо пасется на лугу.

Помощник командира ушел, вернулся с двумя крупными самцами на руках.
— Архар – горный баран, — заметил Ара.
— Мужчины, встаньте ближе, сейчас вам покажу, как стричь барана, держите этого, чтобы не сбежал, и смотрите внимательно.
Одного архара Тир отдал двум мужчинам, другого — уложил на плоскую, удобную глыбу. Отделив пальцами длинную шерсть, одним взмахом камушком отрезал клок.
— Вы еще не умеете, поэтому один из вас держит барана, другой выпрямляет шерсть, и резким движением отрезает клок. Старайтесь действовать быстро, чтобы не поранить животное, — Тир предупредил собравшихся возле него мужчин, раздав им плоские камешки.
Близ глыбы образовалась гора шерсти.

Оник подозвал женщин.
— Принесите старые плетенки, уложите в них шерсть, отнесите к речке, вымойте, и разложите сушиться на плоских глыбах.
— Зачем нам шерсть? – Мукуч не понимал задание странника.
— Из шерсти можно скрутить нить и связать теплые одеяния. Я научу женщин, — обещал Оник. 
Мужчина приволок овцу готовый ее состричь.
— Овца принесет ягнят и даст молока, не надо ее стричь, — запретил Ара.
«Для гончарных изделий нужна не только глина: понадобятся корзины, чтобы приносить почву, и миски для воды. Можно использовать старые плетенки и деревянные плошки. Пусть мальчики научатся работать с деревом», — про себя решил гигант и позвал юношей:
— Манук и Разо!
Смекалистые ребята прибежали с лукошками в руках.
— Плетете корзины? Молодцы! Закончив, покажите их мне. Для вас есть новое дело.
— Вараздат, отрежь три кружочка из мягкого дерева высотой в половину твоего указательного пальца и диаметром равным ладони взрослого жителя. Мальчики из них сделают плошки.

Выполнив задание, юноши отдали великану готовые плетенки. В один из них Ара положил три чурбана, отрезанные Вараздатом.
— Мальчики, найдите плоские камушки немного острые с одной стороны. Будете ими выковыривать древесину из чурбана, так делают миски. Принесите мне камешки, я покажу, как их использовать.
Юноши кивнули и убежали выполнять поручение.
Манук вернулся первым, гигант объяснил ему, как изготовить миску.

Недалеко от них мирно паслись коровы с быками. Краем глаза Ара заметил, как мужчина схватил деревянное копьё и побежал в сторону стада.
Мгновенно поняв намерение жителя, великан схватил его за талию и поднял в воздух.
— Корову нельзя убивать! Животное может стать кормилицей, даст вам молоко – вкусную и сытную еду, – нахмурился пришелец, отпуская горе охотника.
Мужчина в страхе попятился от исполина.

— Вараздат, отрежь кусок мягкого ствола длиной равной твоей ладони, — попросил Ара, — вырежешь ведро — для нас чаша. Срежь пень дерева, Оник будет на нем сидеть.

Легко подняв корову, Ара опустил животное рядом с Оником и гладил пальцами пока та не успокоилась. Дровосек срезал пень недавно сваленного им дерева и поставил возле коровы. Выковыряв ножом древесину из куска ствола, Вараздат получил цилиндр. Из другого куска ствола вырезал кружок и впихнул в один конец цилиндра — получилось дно. Готовое ведро отдал командиру.

— Оник, умеешь доить корову? – уточнил Ара.
— Давно как-то в молодости приходилось, — улыбаясь, подтвердил старик.
— Садись на пень и подои сюда, — гигант протянул ему ведро и мысленно велел Мукучу: «Дай корове траву».
Пришелец поглаживал животное, Оник доил, глава племени протягивал траву.

Манук оказался исполнительным малым, быстро справился с заданием – радостно вручил гиганту готовую миску. Ара ополоснул посудину в бассейне, отдал Онику и получил ее полной молока. Первой новую для нее пищу попробовала Нанэ, сидящая на руке главного бога, остальное допил юноша.
— Пей, ты заслужил, трудолюбивый малец.
Разо протянул великану миску, получил обратно от Оника полную напитком. Смышленный парнишка выпил содержимое своего изделия с удовольствием.
Сначала Мукуч настороженно наблюдал за тем, как соплеменники пили, ожидая негативной реакции молодежи на вкус выпитого, потом смотрел с завистью. Оник наполнил напитком плошку и дал главе племени. Тот выпил содержимое посуды с наслаждением. Довольный старик подозвал матерей с малышами. Молодухи подходили к нему, из ведра миской черпали молоко и давали детям.
С поляны Ара перенес к ним ближе еще две коровы. Оник объяснил женщинам, как поманить животное за собой пучком травы.

Девушкам астронавтов главный пришелец поручил сматывать высохшие чистые бычьи и кабаньи кишки в отдельные клубки, которые Тир спрятал под камнями у минерального источника.

Ара с Нанэ на руке отправился на поиски глины — гулял по берегу, оглядывая ущелье, изучая почву, и дошел до водопада. Быстрая речка сбегала по крупным камням разбросанным по склону и у подножия обрыва.
«Интересное место, словно великаны хотели изменить русло быстрого потока, завалив ее валунами. Некоторые раскололись, хотя почва оказалась рыхлой, не выдержала тяжести глыб и осела, камни осыпались, речка падает с вершины и втекает в бурную реку. Высота водопада двадцать метров. Земля на холме справа от воды мягкая, но посуда из нее не выйдет. По данным браслета вокруг возвышенности отсутствует глина, — рассуждал пришелец. — Возможно, на противоположном от пещер берегу верхней речушки есть глинистый грунт».

День прошел в заботах — Торк и Сирак резали скалы, Вараздат разрезал спиленные накануне стволы на доски, Тир принес к источнику еще двух архаров. Гигант и жители их стригли. Некоторое время спустя четыре барана стояли оголенные.

На браслете Ара зажегся свет.
— Мы сегодня будем обедать? – с экрана браслета смотрело усталое лицо Сирака.
— Да, заканчивайте, несите вирлы в палатку, и приходите к водоемам.

Ара вернулся к горячему источнику.
— Тир, можно оголенные архаров взять на обед?
— Можно, — улыбнулся помощник.
— Стволы разрезаны, осталось собрать повозку, — дровосек подошел к бассейну.
— Пора обедать, на сегодня достаточно.
— Что планируется на обед? Мне заняться этим?
— Сегодня на обед будет баранина. Тир с жителями их оголил.
— Прекрасная идея! Сбегаю за копьями и ножами, — Вараздата эта мысль привела в восторг, он поспешил к временному пристанищу.

Торк и Сирак подошли к командиру.
— Что сегодня на обед?
— Жареная баранина. Помогите разделать туши.
— Кто их раздел? – рассмеялся Сирак, увидев оголенных жертв.
— Тир устроил массовую стрижку с обучением. Отправляйте мужчин за дровами.
— Пожалуй, я им помогу заготовить поленья, иначе они молодые деревья сломают. — Торк направился к лесу, жестом поманив за собой мужчин. 

Женщины вернулись с хлопком и чечевицей, лукошки унесли в пещеры. Подростки с новыми плетенками побежали к чаще за фруктами. Вараздат вернулся с копьями и ножами, занялся разделкой туш, ему помогал Сирак.

В остальном всё происходило как в предыдущие дни — Сирак и Вараздат нанизали бараньи туши на копья, Торк сложил под вертелами поленья, Ара и Тир подожгли дрова, выпустив из тиар лучи. В этот раз жители не испугались огня богов, возникшей из искры. Люди с благоговением смотрели, как вспыхнули ветки, и пламя мгновенно охватило сухие коряги.

Пока жарилось мясо, Ара велел мужчинам вымыть кишки, кабаньи шкуры переложил в большой бассейн, бараньи — уложил в малом водоеме.

Ара заметил, что к беременным подходили женщины и расспрашивали. 
— Какое оно – обиталище богов? – спросила одна.
— Не знаю, боялась смотреть по сторонам, чтобы не сердить их, лежала в отдельном месте с закрытыми глазами. Боги отдыхали в другом жилище.
— Что с тобой делали боги? – поинтересовалась другая соплеменница.
— Бог меня лечил и кормил чем-то вкусным.

Аромат жареного мяса собрал обитателей пещеры вокруг вертелов. Ара велел племени встать в две очереди, пропустив беременных вперед, чтобы они первыми получили пищу.
— Ваша доля больше обычной, потому что вам надо кушать за двоих, но если не хотите много, насильно не пихайте еду в рот, — улыбаясь, объяснил Ара.
Гиганты раздавали жареную пищу жителям. Ко вчерашней драчунье уже относились лучше – мать дала ей кусок мяса.

После обеда Ара обратился к главе племени:
— Мукуч, есть незанятая пещера, куда можно устроить животных?
— Да, есть такая — самая нижняя пещера.
— Можете там оставлять скотину — вечером загонять внутрь, утром выводить на луг. Не забывайте доить коров утром и вечером. Необходимо в пещеру отнести как можно больше травы. Чтобы животные не сбежали и на них не напали хищники, вход закрывайте глыбами.
— Сделаем.
Соплеменники побежали выполнять указания старейшины.
Сытые участники обеда расходились — жители шли к округлым скалам, исполины направились к палатке.
«Мы едим новую пищу, она вкусная — хорошо. Не выпрашиваем еду, чужаки сами дают. Я и мои люди выполняем приказы главного бога — мне не нравится подчиняться. Я перестал быть главой племени? — нахмурив брови, размышлял Мукуч. Его взгляд беспокойно перескакивал с одного человека на другого».
*
Вечерело, когда астронавты возвращались к своему жилищу с девушками и подопечными на руках.
— Нам придется принимать роды? – усмехнулся Сирак.
— Да, разве мы не обсуждали подобные вопросы перед полетом? – напомнил командир. — Думаешь, легко создавать новую цивилизацию?
— Пока разбираемся со старой.
— Нам придется строить иные отношения в диком обществе с грубыми привычками. Принимая роды, получим опыт. Повитухи нет, если отзовется ее помощница, хорошо. Завтра с жителями обсудим назревшую тему.

Как прошлым вечером, в лечебнице Тир проверил здоровье беременных, укрыв специальным одеялом.
— Им намного лучше, но пока не могу определить срок беременности. Плоды у них явно меньше, чем должны быть. Дать им еще нектара, командир?
— Да, ты знаешь, что нектар не просто еда, а лекарство.
Тир повторил вчерашнюю процедуру кормления, теперь женщины благодарно улыбались спасителю.

Астронавты наслаждались женским обществом. Девушки не только привыкли к ним, но и сами жаждали близости.
Ара положил ладонь на живот избранницы и ему показалось, что он вздут.
«Вздутие живота? Нанэ, ты себя хорошо чувствуешь?».
«Ну, это... – замялась Нанэ».
«Говори как есть. От меня ничего не скрывай, твое откровение важно не только для тебя, но и для моего спокойствия».
«До еды немного подташнивало, но прошло, наверно, так было от голода».
«Такое случалось раньше?».
«Нет, раньше от голода живот крутило».
«Ясно, — Ара остался доволен ответом и улыбнулся мыслям».

***
Коров обожествляли древние персы, индусы, жители Крита, африканские племена.
Более всех «коровий культ» был развит в Египте.
В Индии считается, что за убийство коровы можно попасть в Ад.
У многих народов жених, выкупая невесту у родителей, расплачивался коровой.

Высота платана тнджри 54 метра, диаметр ствола — 27 метров, у основания — 31,5 метров. В течение веков платан много раз поражали молнии, в результате дерево раскололось и в основании ствола образовалось большое дупло площадью 44 кв.м. Внутри могут поместиться 100 человек. В тени дерева находится территория площадью 1400 кв.м. Размер листьев доходит до 50 см.

Глава 9 —  http://www.proza.ru/2015/12/14/1431