Чому я не сокiл, чому не лiтаю?

Александр Булдаков
   Комплекс неполноценности «рождённого ползать» всегда являлся стимулом человеку в стремлении зависти к летающим пернатым. Подтверждением этому является огромное представительство птиц в геральдике, любовь писателей к полётам фантазии и техническое воплощение преодоления гравитации.

Текущая ситуация, связанная с ростом социального стресса, турбулентностью геополитических процессов актуализирует поиск художественных образов для выражения закипающих эмоций. Источников стресса для всех сейчас хоть отбавляй: миллиардеры беднеют, политика вся в клубке конфликтов, людям не хватает работы, денег, любви, колбасы и других компонентов из которых может складываться чувство счастья человека. Всего лишь, чуть более века назад человечество уже было на пороге глубоких общественно-политических преобразований и сейчас, происходит, что-то подобное, но с учётом современных реалий и предполагаемые потери более ужасны.
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике», - так, в Песне о Буревестнике, восторженно предвосхищал революцию великий русский писатель М.Горький.

   Сегодня многие исторические нюансы имеют, кажущуюся схожесть собирания тучу в кучу, отчебучу, нахлобучу. Созданию социального экстрима способствуют множественные факторы политических, экономических и физических негативных влияний на общество. Только вот и тучи есть, и ураганный ветер, гром гремит и молнии сверкают, а буревестника с его смелым криком нет.
Буревестниковые (лат. Procellariidae) - семейство новонёбных морских птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды, самым крупным из которых является альбатрос. Размах его крыльев может достигать 3,7 м (в среднем чуть менее 3 м), что является абсолютным рекордом. Взрослые птицы могут достигать 11 кг веса.
Далее, Горький, как истый орнитолог, расписывает поведение всех социальных слоёв общества перьевых в преддверии социальных взрывов.
Чайки (любые совпадения с отдельными людьми случайны) стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает и пугает всё на свете.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в оффшорах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!..
Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
- Буря! Скоро грянет буря!

  Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!.. – не в силах сдерживать свой эмоциональный надрыв восклицает писатель от лица буревестника в 1901 году, аж за 16 лет до великих российских потрясений. Тогда пассионарный романтизм только набирал силу и во, что оно это самое выльется, никто достоверно не предполагал. Молодой Ленин в это время в баварской таверне под пиво с сосисками писал про марксистскую агрономию статью Аграрный вопрос и «Критики Маркса»: «Как бывшему марксисту,  г. Булгакову «неизвестно», что Маркс прямо объявил совершенно неверным предположение Веста, Мальтуса, Рикардо, будто дифференциальная рента предполагает переход к худшим землям или падающее плодородие почвы. Ему «неизвестно», что Маркс на протяжении всего своего объемистого анализа ренты десятки раз показывает, что понижающуюся и повышающуюся производительность добавочных затрат капитала он рассматривает, как совершенно одинаково возможные случаи!».
 
  Но вернёмся к вопросам к своим птицам, то есть к вопросам современной революционной «орнитологии».
Вместо того, чтобы как-нибудь поддержать моральный дух чаек, гагар и пингвинов, как это делают серьёзные политики в борьбе с безработицей, этому любителю адреналина, чем хуже, тем лучше.  «Он над тучами смеется, он от радости рыдает», кто-то заказал эту песню «Буря! Скоро грянет буря! Пусть сильнее грянет буря!..» Понятно, что буревестник птица ситуационная и её личностные качества проявляются только при плохой погоде, но кто-то делает эту плохую погоду, а это в наше время совершенно другая птица – все современные бури в мире, возникают  не без её участия.
К орнитологам ходить не надо, ясно и так, что это самая распространённая на бумаге в мире птица Белоголовый орлан, на каждой долларовой купюре, с правой стороны, гордо реет эта птица. И соотношение сил по курсу ЦБ РФ к другому двуглавому представителю орнитологии:
1 белоголовый орлан = 70 двухголовым орлам.
Преклоняться перед белоголовым орланом не хочется, ибо википедийная характеристика характеризует его не с лучшей стороны:
Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus) - хищная птица  из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Изначально, Орлан честно питался рыбой, которую выхватывал с поверхности воды, но в последнее время виду нехватки основного корма, белоголовый орлан всё более охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих. А теперь птица и вовсе занимается тем, что охотно отбирает пойманную добычу у других пернатых хищников и не хищников, а также подбирает всплывшую дохлую рыбу или кормится тушами павших наземных животных. Как долго может длиться это неприглядное прожорство, никто просчитать не может.

Выводы.
Сегодня в мировой политической орнитологии сложилась критическая ситуация из-за неконтролируемого никем, кроме загадочной ФРС, взрывного роста популяции белоголового орлана. Россия в этом процессе не исключение. Ежегодно из страны вывозится десятки миллиардов этого символа самой демократической в мире птицы. Более того, из-за орнитологического дисбаланса по всем видам представителей других семейств, по всему миру происходят кровопролитные конфликты, которые могут перейти в третью мировую бойню, что чревато заклёвыванием миллионов особей. Все буревестники, ввиду своей склонности к пассионарности попадают в клетки, как пособники, какого-нибудь плохого –изма. Многие испуганные птичьи головы чаек, гагар и пингвинов готовы с отчаянья взвыть к любому буревестнику-альбатросу, т.к. у него и размах крыльев и клюв поболее орлановского будет, но буря бурей, пока ясного видения пятого интернационала нет, кроме транснационального корпоратива процентщиков капитала. Куда двигаться птичьему прогрессу пока не понятно.
Не забывайте, что у Белоголового орлана гнездо укрыто от бурь за двумя океанами, а вопрос о порядке применения в случае чего баллистических ядерных средств в птичьем мире не решён. Кроме того, орланы достигли больших технологических успехов в разведении бройлерных буревестников, которые успешно внедряются во взбаломученные курятники с целью поддержания управляемого хаоса. 
Продажные смиутки вещают всему миру, страуситы заинтересованы устройством песка и только окорочка, крылышки, грудки ждут лучшей панировки и усилителей вкуса в этом всемирном фастфуде.
 
Однако, есть в мировом раскладе крылатое существо, которое всем птицам заявляет, что хоть и с крыльями, но ввиду отсутствия перьев, не имеет никакого отношения к птицам и тем более хищным. Это китайские драконы. Вот, что о них пишет всезнающая Википедия.
Размеры китайских драконов - от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана. Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.
Каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона Лун-Ван: Ао-Куан, Ао-Цзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.
Основные породы дракона следующие:
Тяньлун - небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах.
Фуцанлун - дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами.
Дилун - земляной дракон, который заведует морями и реками.
Инлун - божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Последние два вида дракона в народном воображении срослись в фигуры царей драконов, которые имеют тело человека и голову дракона. Живут они в морях на востоке (Восточно-Китайское море), юге (Южно-Китайское море), западе (Индийский океан) и севере (вероятно, Байкал).
Другие породы драконов: цзюлун - чешуйчатый дракон (синий), инлун - дракон с крыльями, цзюлун с рогами (синий), безрогий чжилун (красный, белый и зелёный), паньлун, связанный с землёй. Китайские драконы могут быть также чёрного, белого, красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим. Каждый дракон рождается из золота того же цвета, что и его шкура. Возраст дракона также можно определить по цвету шкуры. Жёлтым, красным, белым и чёрным драконам - тысяча лет, синим - восемьсот.
Драконы могут менять свои формы, в том числе принимать человеческий облик. По верованиям китайцев, их отпугивают или контролируют листья кельрейтерииметельчатой (мелии иранской), пятицветная шёлковая нить, воск, железо или многоножка.
 Любой современный китайский дракон ежеминутно занимается повышением своих лётно-боевых качеств, но по-умному, по-научному, о чём гласят его рупоры жэньминь жибао и синьхуа: первый электросамолет получил лицензию на производство, первый аэробус будет сдан в сентябре 2017г., введена в пробную эксплуатацию первая магнитная железная дорога, суперкомпьютер "Тяньхэ-2" в шестой раз подряд признан самым мощным в мире, развитие космонавтики, 13-я пятилетка объявлена пятилеткой роботизации и т.д. и т.п. Ничего не напоминает?
При этом никаких дерзостей в сторону буревестника и к агрессии белоголового орлана. Не дракон, а какой-то аквариумный тритончик.

Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я какая-то другая особенная птица, как колибри, которая единственная может летать задом вперёд. Когда стоишь, куришь на балконе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы поднял руки и полетел. Попробовать нешто теперь?
Но внутренний голос говорит: Не надо…Сам сдохнешь, как все. Вопрос в том, что под ту музыку, которую предлагают текущие реалии – смерть нелицеприятна.