Субботнее приключение... 22. Народ уже привык

Марианна Рождественская
СУББОТНЕЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ,  ИЛИ  ХАРАССМЕНТ

РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 21. НАРОД  УЖЕ  ПРИВЫК

                В земле солдат намного больше,
                чем на земле.
               
                К. Ваншенкин


     Жизнь между тем продолжалась. В городе готовились к празднованию 65-летия Победы. В гимназии тоже проходили встречи с фронтовиками, дети писали трогательные стихи и разучивали песни военных лет. Даже самоуверенные старшеклассники захотели участвовать в концертах для ветеранов, и Ольга радовалась, что сумела привить им уважение к истории родной страны и её освободителям.

     Для неё самой это были не пустые слова, и ей хотелось, чтобы её ученики тоже знали и помнили своих прадедов. А ведь у кого-то ещё и прапрадеды воевали! Ничего, что потомки их даже не видели, – всё равно это их родные герои, в самом прямом смысле.

     В конце апреля Ольга ходила со своим классом в театр на спектакль «Когда закончится война...». На сцене всё шло как положено: солдат воюет, а любимая девушка ждёт его. Бои идут уже в Берлине, и всё должно завершиться, как обычно: победой над фашизмом и счастьем двух влюблённых, встретившихся после долгой разлуки.

     Но в самом конце спектакля главного героя, вернувшегося домой, арестовывают по ложному обвинению – это постарался неудачливый ухажёр его девушки, влиятельный энкавэдэшник. Он так и не добился от неё любви, зато в его силах устранить своего молодого соперника. И этот солдат, выживший в страшном аду войны, попадает на родине в другой ад, который наверняка продлится ещё дольше.

     В финальной сцене бывший воин стоит в глубине тёмной сцены, в ватнике с лагерным номером, и совершенно неожиданно звучит проникновенная песня о любви, которая прошла с героем через всю войну и спасла его от смерти, когда ему казалось, что он уже погибает.

                Четыре года я мечтал
                К тебе с победою вернуться.
                Я этот мир освобождал
                Чтоб ты могла мне улыбнуться!

     Это песня о долгожданной победе, о незаметном подвиге обыкновенного человека во имя родины и своей любви. Именно любовь должна помочь главному герою выжить в лагере – ведь он Победитель!

     Девочки даже плакали, и Ольга подумала: «Ну вот, дорогие мои, а вам казалось, что это всего лишь дежурное мероприятие! Когда шли сюда, смеялись и говорили, что всё уже знаете про войну и в театре вам ничего нового не скажут. Но ведь вы и себя-то ещё не знаете! Оказывается, ваши души по-детски открыты и восприимчивы, и чужая боль может вызвать у вас слёзы и сострадание…»

     – Скажите, пожалуйста, кто исполняет песню? – спросила она у администратора после спектакля. – У артиста голос другой, а этот вроде бы постарше, но такой красивый!

     – Это наш главный режиссёр поёт, Валерий Данилович Анисенко.

     – Анисенко? – удивилась Ольга. – Он ещё и поёт?

     – А вы приходите на его творческий вечер, он там будет и петь, и стихи читать.

     – Обязательно приду! – обрадовалась Ольга.

     Валерия Анисенко она знала давно. Такой красивый голос, как у него, – большая редкость. О чём бы ни была пьеса, в которой он играл, или документальный фильм, где он говорил за кадром, – это становилось интересно уже потому, что звучал его неповторимый, впечатляющий голос. Артист вкладывал в обычные слова столько души и мудрости, тепла и обаяния!



     Девятого мая Гончаровы всей семьёй собрались на Площадь Победы. Раньше к ним присоединялись родители с бабушкой Сашей, но в этом году бабушка идти не отважилась – возраст-то какой!

     – Восемьдесят восемь лет – это совсем не то, что восемьдесят, – сказала она. – Тогда я ещё сама повсюду бегала. Ну ничего, я и по телевизору всё увижу.

     На площади Владик и Юля робко подходили к ветеранам, поздравляли их, дарили цветы, и растроганные старики с удовольствием фотографировались с детьми. Если задуматься – это поистине исторические кадры! Фронтовиков с каждым годом становится всё меньше и меньше... Ольга была благодарна детям за их серьёзность и искреннее внимание, с которым они слушали старых людей, увешанных многочисленными медалями и орденами.

     Награды незнакомого им прадеда и вполне реальной прабабушки Саши тоже были для них священными реликвиями из другой эпохи. Подумать только – прошло целых шестьдесят пять лет! А жизнестойкие старики до сих пор помнят многое и охотно рассказывают, как они прибавили себе лишний год и пришли в военкомат, как впервые попали под артобстрел, как познакомились в госпитале с молоденькой медсестрой…

     Это ведь в последнее время ветеранам стали уделять столько внимания. А если вспомнить, как им довелось прожить эти долгие, трудные годы после войны…

     Далеко не все смогли пробиться в жизни, сделать карьеру, получить нормальную квартиру. Многие так и остались рядовыми. Они по-прежнему мерили ногами просёлочные дороги, пахали землю, месили лопатой раствор или учили деревенских детей, как дед Василь и бабушка Саша.

     Им ничего не дали за победу, кроме наград и поздравительных открыток, и только те немногие из них, кто был помоложе и покрепче, дождались ветеранской добавки к пенсии, юбилейных медалей и подарков к празднику.

     Жаль, что старики тратить деньги уже не умеют и увеличенные пенсии не приносят им счастья. Всем кажется, что в сберкассе идут хорошие проценты, и они по привычке откладывают деньги – то ли на чёрный день для себя, то ли для светлого будущего своих стареющих детей.

     В конечном счёте, это мнимое богатство обесценивается или вообще пропадает, как случилось в начале девяностых годов. Всё, что люди собирали по рублю, растаяло подчистую за какие-то два года, и скромные мечты тружеников превратились в прах. Видно, советским гражданам было отказано не только в светлом будущем, но и в чёрном дне, если наверху решили, что деньги на него не нужны.

     Это непредвиденное исчезновение накоплений попортило немало слабых стариковских нервов, но оставшиеся в живых неисправимые оптимисты начали заново собирать денежки на похороны – это святое!

    Миллионы теряли нули, а вместе с ними снова таяло «богатство». Но что могли сделать давно отставшие от жизни бабушки и дедушки? Поменять рубли на доллары? А вдруг их снова обманут или вообще отнимут деньги? Везде висят листовки: «Остерегайтесь карманных воров и мошенников!»

     Старики уже не разбираются в тонкостях современной бухгалтерии. Они думают, что оставят детям и внукам целое состояние – миллионы рублей! А могли бы накопить и неисчислимые «миллиарды», если бы не две деноминации, «отобравшие» у денег шесть нулей. Теперь уже и третья не помешала бы – уж очень длинные числа на ценниках!



     – Неужели ничего нельзя сделать, чтобы люди так не переживали? – говорила бабушка Саша по поводу бесконечной инфляции. – Они ведь по рублю собирали, а их так подвели!

     – Ну, подвели – это мягко сказано, – заметил Денис.

     – А может, ещё вернут вклады-то? – с надеждой спросила бабушка. – Мне-то самой и пенсии хватает, но хочется же правнуков побаловать...

     – Бабушка, живите долго и счастливо! – снисходительно улыбнулся Денис. – Правнуков мы сами побалуем. А насчёт вкладов... Откуда? Никто даже не намекает. Начальству денег хватает, а народ уже привык. Мы ведь не в сказке живём. Помните у Горького? «Что сделаю я для людей? – сильнее грома крикнул Данко...» А начальство эти сказки не читает.

     – Ну и ладно, бог с ними, с вкладами, лишь бы грозы не было, – сказала бабушка Саша.
      
     Она, старая учительница, хорошо помнила легенду о Данко и втайне сочувствовала герою. Вырвал сердце, осветил людям путь и погиб... А что было дальше?


Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/12/11/1989

______________________________

Фото из интернета.