Английские ботиночки

Любовь Кукушка
                АНГЛИЙСКИЕ БОТИНОЧКИ

               



Встреча на куррорте в Железноводске была неожиданная и от  того особенно радостная.Не виделись, наверное, лет пятнадцать.С тех самых пор как Нина Петровна уехала жить в другой город -  её  мужа перевели на новое строительство.
Ниночка Петровна! Здравствуйте, дорогая! Вот так встреча, как я рада! -Нину обняла за плечи и гладила их  какая-то симпатичная нарядная женщина.  .Нина напряглась, силясь вспомнить узнать.
Ой, Лиза, ты что ли? - выдохнула она.-Столько лет не виделись, а ты вроде и не изменилась. Только из брюнетки стала блондинкой — непривычно. Кажется даже помолодела, а ? — удивлённо и весело сказала Нина Петровна.
Ах, Ниночка Петровна, я же овдовела.Умер Василий Григорьевич.А что перед его смертью случилось — страх вспоминать.Расскажу — не поверите!
По лицу Лизы на мгновение будто пронеслась тень.               
На новом месте Нине понравилось.Городок был молодой строящийся.Их поселили на улицу начальства .Улица состояла из десяти прекрасных коттеджей из красного  кирпича построенных по немецким проектам.Их коттедж стоял первым с очень большим участком земли обнесённом крепким забором.Дом оказался чрезвычайно удобным в быту В нём было предусмотрено всё: гостиная, спальня, детская, кабинет, большая кухня из неё вход в ванную комнату.Была также холодная застеклённая веранда, кладовка, погреб.На улице гараж под одной крышей с хозблоком.Всё что нужно для комфортной жизни,только осваивайся.
Нина с интересом обошла дом. Заглянула в хозблок, в гараж. Как всё продуманно и по-хозяйски построено.Так всё удобно. Недалеко от  крыльца на снегу она увидела огромных размеров перевёрнутую драную корзину.Нина решила проявить свою хозяйственность и убрать корзину с глаз долой. Когда она потянула её за край из-под неё бросились в разные стороны десятки перепуганных мышей. Оказалось, что этой гигантской корзиной строители накрыли кучу стружек и опилок  , в которых и устроились на зимовку мыши.Нина с визгом унеслась в дом и на этом её хозяйственный пыл   поугас.
.Жизнь потихоньку налаживалась, хотя климат был другой - похолоднее чем на прежнем месте жительства , а городок  ещё совсем необжитой, только только создавался.Нина была  .как жена офицера. Она стойко переносила все переезды и неудобства связанные с этим.К примеру,  в этот раз они полгода  проспали на полу и обходились без всякой приличной домашней утвари так как их контейнер с вещами по ошибке диспетчеров был отправлен в другой конец нашей огромной страны.Названия городов оказались  одинаковыми и контейнер ушёл в Сибирь.А его ждали в Курской области.

Её мужу  новое место тоже понравилось.Весь огромный  участок земли около дома он засадил фруктовыми деревьями, к сараю приделал большой загон для курей и завёл маленькую нахальную собаку Шавку, которая постоянно воровала яйца из куриных гнёзд и от этого ходила всегда с лоснящейся мордой . Она была весёлая подхалимка и её все любили.То,что их коттедж оказался крайним — имело свои преимущества. Часто  жители из ближлежащих деревень шли продавть собранные в лесу землянику, грибы, орехи.  И всё вёдрами — других мер в тех краях не водилось. И первыми стучались  в их дом. Нина с удовольствием всё покупала, зачастую продавцам уже  и не надо было никуда идти.Поэтому в их доме всегда водились солёные и  маринованные грибочки, необыкновенно ароматное варенье из лесной земляники разложенное по хорошеньким маленьким баночкам, консервированные огурчики.

Нина Петровна с мужем жили дружно. Она была верная и преданная жена. Была такая порода в старой России да и в советские нравственные времена — домохозяйки,  заботливые жены . И была их тьма тьмущая этих верных жён. Можно сказать —  орда. Вот из такой орды была и Нина Петровна.Но вот флирт — это был её конёк. Она была страшная флиртовщица и кокетка. Любила принарядиться во всё лучшее и пленять, пленять  мужской пол. А всё лучшее ей было доступно. Ведь она жена начальника строительного треста в новом растущем городке.Как только на торговую базу было новое поступление — ей звонил товаровед и она одной из первых ехала выбирать себе обновки.Как-то под Новый год на базу привезли великолепные супермодные английские ботиночки.Нине  позвонили и она срочно, побросав все дела,  поехала на  примерку, чтобы никто её не опередил. Деловито достала ботиночки  из красивой блестящей коробки, обула — и обмерла. Всем же известно, что красота это страшная сила, а когда она ещё и на хорошеньких ножках!И всё в самый раз. Ботиночки были неотразимы. И модные , и тёплые, и добротные.
Светлая литая вместе с каблуком подошва, внутри натуральный мех и рыжий кожаный верх с золотой элегантной пряжкой.Они были единственные.Сидят — как на неё шили.Царская обувь!Ботиночек был короткий открытый, к нашей русской зиме он никак не подходил.Но форсу в Нине Петровне было как в барбоске блох.Плевать на зиму, на сугробы.Я одна такая буду на весь город.Да и Новый год на носу.Надо же удивить всех.
Новогодняя ночь была весёлая и морозная.Собрались у них.Накрыли с женщинами вкусный обильный русский стол с салатом Оливье, селёдкой под шубой, холодцом, заливной щукой, солёными огурчиками и грибочками.Умница Тамара- жена инженера по технике безопасности- испекла потрясающий Наполеон, который её научила делать свекровь-дворянка.Мужчины принесли шампанского для дам и кое-что покрепче для себя.Вобщем гулянка удалась. Веселились до утра.Нину не раз зажимали в углах подвыпившие и расхрабрившиеся не в меру гости.Но она с восторженным визгом или сдержанным смехом вырывалась из объятий  разогревшихся мужчин и бежала поближе к мужу.Утром пошли всей шумной компанией гулять, постепенно всех провожая до дома.Перед выходом из дома Нина Петровна изящным движением одела на свои красивые ножки в капроновых чулках  те самые английские ботиночки.Удивила всех.Женщины  обзавидовались, мужчины восхищались.Цель была достигнута.Нина торжествовала . Она  опять была королевой! Только вот забыла, что живёт-то она   не в Англии, а в холодной суровой России. Пойти по нашим сугробам и морозу в такой обуви — это всё равно, что босиком. Ног своих от холода после этого гуляния  она уже не чувствовала.Цена этого выхода оказалась слишком высокой.
Через день после Нового года начались боли внизу живота и открылось сильное маточное кровотечение.Нину Петровну срочно увезли в больницу.Она конечно поняла про капроновые чулки и ботиночки, но врачам не призналась.Полежала в больнице, воспаление вылечили бесконечным количеством уколов, но наградили кое-чем похуже.Занесли в кровь плохо простерилизованным шприцем желтуху. ( Курская область в те времена была очень неблагополучна по этому заболеванию).Теперь эту страшную болезнь называют по-научному — гепатит.А тогда это была просто желтуха или как говорили врачи- болезнь Боткина.Белки глаз становились жёлтыми, по спине и телу полз страшный зуд, кал становился белым как у собаки, моча наоборот тёмной, печень превращалась в распухший воспалённый кровавый кусок мяса и жизнь начинала потихоньку покидать тело.Болезнь оказалась сильнее Нины Петровны.Врачи опустили руки.Велели привести детей — дочку восьми лет и сына  десяти лет- вроде маму навестить.А на самом деле — прощаться.
Муж не сдался.Искал способы спасти молодую жену. Главврач ему подсказала:  есть один шанс , если успеете .Летите в Западную Украину, идите в костёл во Львове и через пастора купите вот это лекарство- его из Польши везут контрабандой.Оно может помочь, но это надо решить в два дня — иначе опоздаем.Муж слетал, купил и Нина Петровна выжила.Но с тех пор стала прихварывать.Каждый год врачи ей предписывали поездки на воды- промывать печень.Это её постепенно восстанавливало.В этот раз она поехала на минеральные воды в Железноводск и, когда гуляла по парку случилась эта встреча с Лизой, встреча с её  прошлым — тёплым далёким молодым.
 
Лизу она знала давно и всегда любила.Жили они тогда в городе  Камырине Сталинградской (теперь Волгоградской ) области.В городе  летом дули жаркие сухие ветра переходящие в пыльные бури.И женщины в такие дни ходили с лицами ,закрытыми капроновыми косынками , как в чадре.На бахчах зрели арбузы и дыни,на изнурённых зноем ветках  томатов висели изумительного вкуса розовые огромные помидоры.В степи колыхался на ветру тот самый пушкинский ковыль и катались комы  загадочной травы перекати- поле.Там можно было встретить бредущих с погонщиками по степи верблюдов и в два счёта затеряться  в страшных огромных оврагах как в Американских каньонах.
Муж Лизы Василий Григорьевич работал главным бухгалтером в строительном управлении .Возглавлял управление молодой перспективный инженер- строитель — супруг Нины Петровны .Василий Григорьевич был старше Лизы на тридцать лет.Пошла она за него замуж совсем молодая от безысходности.Бывшая детдомовка после окончания ремесленного училища  приехала в Камырин на стройку работать маляром.Тут её сразу и присмотрел закоренелый холостяк бухгалтер.Она ему понравилась за молодость, жизнерадостный нрав,женственность, неизбалованность, а в особенности за то , что была сиротой.Он размышлял так — моя будет.Никакие родственники  не будут встревать и качать права.Мужчина он был высокий видный .По натуре своей большой себяшник и хапуга.Построил себе каменный дом.Посадил сад и держал бахчу.Бахча — это кусок земли, который давали желающим жителям города под сезонную посадку дынь и арбузов. Посмотришь вдаль, а до горизонта тянутся бахчи — как зелёные ковры посреди пустыни. Растут и полива не просят. У арбуза корень длинный , он себе воду с любой глубины достанет.
Однажды Василий Григорьевич приболел, не вышел на работу.А начальству понадобилась его подпись на бухгалтерском документе.Решили съездить к нему домой.Дома никого не застали.Когда ехали обратно мимо бахчи заметили на его участке какую- то высокую сухую бабу машущую мотыгой.На Лизу не похожа.Решили подойти спросить — где хозяин?Подошли, посмотрели на бабу — и задохнулись от смеха.Перед ними стоял  « больной» в женском сарафане и платке с мотыгой наперевес.  Василий Григорьевич  предстал  пред глаза начальства во всей своей куркульной сущности.
Годы шли. Василий Григорьевич с Лизой жили — не тужили. Он её любил, а она привыкла. Родился сын Валерка . А потом вдруг муж начал стареть. А Лиза, наоборот, как-то наливалась.Что называется входила в пору. Старик начал ревновать и отравлять ей жизнь своими беспочвенными  подозрениями. Бывало Лиза замечала как он то из окна, то из-за угла дома наблюдал за ней .Пойдёт Лиза в магазин и видит как он прячась идёт за ней по другой стороне улицы. Но Лиза поводов не давала и всё успокаивалось. Отец и сын хорошо по-мужски дружили между собой. И сильно любили Лизу, каждый по-своему. Так и текла неспешно их жизнь. Обжигало солнце, дули суховеи, летела  гигантскими тучами саранча, спели арбузы и дыни, жарили семечки из огромных чёрных спелых подсолнухов, ели вкусное горчичное масло.,солили помидоры и арбузы, читали газеты и строили светлое будущее.
Так вот, Нина Петровна, что я вам сейчас расскажу, какая история у меня случилась шесть лет назад.Ахнете!
            От того, что рассказала Лиза, Нина действительно ахнула и застыла глядя на неё немигающими глазами.Лиза рассказывала подробно  не спеша, чувствовалось, что она помнит каждую мелочь и возможно не раз уже это всё  кому-то повторялось. А Нина Петровна смотрела на неё  и ей казалось как-будто она опять вернулась в тёплый Камырин  и  сидела будто бы  у Лизы в саду и внимала её повествованию о том,что 
жили они с Василием Григорьевичем хорошо все эти годы после того как уехала Нина Петровна . Работали, возделывали огород, бахчу, сын подрастал  .И вот Валерку призвали в армию . Парень он был крепкий, здоровяк. Попал на флот. Служил хорошо. От командования отец получал благодарности за воспитание сына. Гордился. А через год Василий Григорьевич заболел. Да болезнь оказалась плохая — рак. В тех местах, где они жили, под испепеляющей солнечной радиацией, эта болезнь была не редкость. Стали лечить, но успеха не было .Старик слабел. Его сильный властный характер не хотел смириться с диагнозом. Сопротивлялся, хорохорился, доказывал всем, что всё в порядке. Особенно Лизе. Даже заставлял её есть и пить из его посуды- мол я здоровый, нечего брезговать. Лиза, чтоб не обострять ситуацию и жалея его выполняла все приказы. Не помог Василию Григорьевичу его норов одолеть болезнь. Болезнь одолела его. И теперь уже окончательно. С постели он не вставал, говорил с трудом еле слышным голосом. Ясно было всем, что дело быстро движется к концу. Вызвали с флота сына. Приехал удручённый Валерий. В тягостном молчании сидели они вдвоём с матерью у постели умирающего. Отец слабым голосом давал сыну последние наставления. Потом он велел ему выйти — хочу с матерью поговорить  наедине.  Валера вышел из дома, но уходить далеко не стал.Сел на скамейку под окном комнаты, где лежал отец. Закурил и с грустью стал теребить подошедшего рыжего Рэкса. Пёс  тоже был непривычно тихим, как будто чуял неладное.
Тем временем Василий Григорьевич слабым еле слышным голосом попросил Лизу сесть поближе.  Лиза подвинулась почти вплотную. Он попросил её наклониться, чтобы он говорил прямо в ухо. Лиза наклонилась, гладя его лицо ладонями и плача.
- Ближе — просипел умирающий.- Хочу сказать тебе кое-что.- его руки нетерпеливо затеребили простыню.И когда Лиза уже вплотную прикоснулась своей головой к нему , на её шее сомкнулись мёртвой хваткой его ладони. Лиза забарахталась, пытаясь высвободиться и глотнуть воздуха, но пальцы старика на её шее были стиснуты с невероятной силой. С силой всех передуманных им дум. Она начала терять сознание и хрипеть. На счастье Валерка был рядом с окном и услышав хрипы  решил , что отец умирает и бросился в комнату. Когда он вбежал,  то ничего сначала не мог понять. Мать была уже без сознания. А отец с жуткой гримасой на лице сжимал её горло сухими старческими руками .
Ах ты, гад ! - наконец  понял он  происходящее и бросился к ним.
Двадцатилетний здоровяк  Валерка бился несколько минут прежде чем смог разжать пальцы отца. Схватил бездыханную мать на руки, вынес её на свежий воздух и вызвал скорую помощь. Врачи сразу же начали реанимацию и затем увезли Лизу в больницу.
К вечеру Василий Григорьевич умер.На похоронах Лизы не было.Валеру врачи задержали дома ещё на месяц, пока не выписали мать из больницы.
Ниночка Петровна, у меня год не было голоса и несколько месяцев я ходила замотав горло шарфом.Оно было чёрно-синего цвета.И теперь бывает болит позвоночник, где шея.Он ведь мне его сломал тогда .Врачи спасли — военные хирурги.Я всё думала — и чего он так взбеленился?Ведь я никогда ему не изменяла, любила его, жалела.
С собой хотел тебя забрать.Как фараон, ёлки зелёные!Ну и дела! Ах Лиза, Лиза!Если бы не Валерка....Я всегда знала, что муж твой не орёл,  но такой подлости я в нём не предполагала. Если бы не Валерка, не встретились бы мы сегодня с тобой.
            По ухоженной цветущей аллее Железноводского парка шли обнявшись две красивые женщины как две летящие в космосе планеты, окружённые  каждая своей орбитой из любви, страстей, слёз,объятий,английских ботиночек и спелых дынь.Если смотреть в августовскую ясную ночь на небо — их хорошо видно.Правда.
                * * *
А замуж Лиза больше не пошла.Она стала опасаться мужчин, особенно хозяйственных.