Третий Петр, или Последний Романов

Виктор Притула
История дома Романовых полна трагических парадоксов. Второй Романов –царь Алексей Михайлович, был прозван «Тишайшим», хотя время его правления известно как «бунташный век». Одна лишь разинская смута чего стоила!
А еще были в доме Романовых два, так и не состоявшихся царями, Алексея.
Алексей Петрович, умерщвленный по приказу отца – Петра Великого. И Алексей Николаевич, расстрелянный большевиками в подвале ипатьевского дома.
На последнем можно бы ставить точку в династии, хотя Романовых и нынче все еще множество. Вот только Романовы ли они генетически?
Любопытная деталь. Дабы идентифицировать останки цесаревича Алексея, отчего-то решили взять соскобы ДНК с останков Александра III, ради чего вскрыли усыпальницу предпоследнего российского императора. Почему его?
Если уж ставить точку в спорах о подлинности романовской крови, начиная с императора Павла I, то образцы ДНК следовало бы снять с останков Петра III, отцовство которого в зачатии Павла Петровича весьма сомнительно.
Автор книги «Петр III» Ольга Елисеева в своей оценке этих исторических сомнений не утверждает «априори» ни «да», ни «нет». Хотя все же склоняется к тому, что отцом Павла мог быть один из тогдашних любовников Екатерины.
Впрочем, прекрасное историческое исследование знатока елизаветинско-екатерининской эпохи Ольги Елисеевой рассказывает о запутанной и трагической судьбе голштинского мальчишки, который таким и оставался до конца своих дней. Трагедия «третьего Петра» в том, что хотя генетически его принадлежность к дому Романовы неоспорима, российским государем он не смог бы оставаться по определению.
Слишком свежа была в придворных кругах зловещая аура Анны Иоанновны и бироновщины.
В отличии от стопроцентной по крови немки, ставшей стопроцентной по духу русской императрицей  Екатериной Великой, Петр Федорович и в мыслях не держал изжить свое голштинство.
Книга Ольги Елисеевой  «Петр III» - чтение не простое. Просто  и захватывающе история предстает в романах Пикуля. Еще проще в телесериале «Великая», премьера которого по странному стечению совпала с выходом в свет новой книги «ЖЗЛ».
Биография Петра Федоровича в книге Ольги Елисеевой представлена в контексте елизаветинского времени, когда хватало европейских интриг  вокруг российского трона. Как хватает их сегодня вокруг Кремля.
Но вернемся к трагическим парадоксам российской истории, где многое определяла, (предвижу возражения академиков) случайность.
А что, если бы Петр Великий сохранил жизнь сыну?
А что если бы его внук Петр Алексеевич  не сгорел от оспы?
Кто знает, может  пошла бы российская история иной развилкой. Своей. Без Анны Иоанновны и Екатерины Великой.
Кто-то из историков говорил: поскреби русского сыщешь татарина. Вот и про Романовых – поскреби их после Елизаветы Петровны, (да и та с чухонской примесью), сыщешь немца!
Но что «русскому хорошо, то немцу смерть».
Третьего Алексея, как и Второго,  в царствующей ветви дома Романовых не случилось.
А вот третий Петр был. На полгода.
Смерть его породила череду самозванцев, главным из которых стал Емельян Пугачев.
И последний вопрос: а осталась бы Екатерина в памяти потомков Великой, будь на месте  ее несчастного инфантильного Петра, личность брутальная и русская.
Только вот  все эти брутальные парни так и остались фаворитами “матушки”, а несчастному Петру наследовал “бедный, бедный Павел”. Возможно, даже не сын.