Цвет справедливости. Предисловие

Николай Соколовский
          
    Первая ассоциация, которая у вас возникла - символическое цветовое отождествление с политическими силами. Коричневый - фашизм, красный - левые, черный - анархизм и т.д. Для установления социальной справедливости без политики (сколь бы она ни была дискредитирована) действительно не обойдешься. Но возможна и другая ассоциация. С цветом (цветками) яблони, например. И эта ассоциация гораздо более оптимистична. У меня в саду есть яблони - старенькие уже. Весной, когда они цветут, цветы у них чуть ли не в пол-ладони. Да и яблоки очень крупные. Сочные. Сладкие. И не было бы ни яблоневого цвета, ни душистых плодов, если б не человеческие руки. Которые посадили саженцы, ухаживали за ними, поливали в засушливое лето и многое-многое другое. И какими удивительными цветами могла бы зацвесть ветка справедливости, привитая к древу человечества. А какие плоды она могла б дать... Ведь можно было б терраформировать планеты и сеять разумную жизнь во вселенной, продлевать жизнь звезд, обогревающих планеты, общаться с другими разумными и справедливыми... А для этого всего-то и нужно - вмешаться разумом в привычно-стабильное устройство социума и спроектировать новое устройство - разумно-справедливое. Ведь не зря вы сами считаете справедливым, праведным именно РАЗУМНОЕ распределение результатов труда человеческого. Прислушайтесь к себе - это именно так. Вот об этом - книга, которая перед вами. Я не писал о сопротивлении паразитирующих - об этом и о преодолении такого сопротивления достаточно написано. В этой книге вы увидите всего лишь описание того, что в социуме устроено неразумно и что можно и должно устроить более разумно. Ростки нового и разумного уже появились в этом грязном от мерзких мыслей и чувств мире. Только их не все замечают. Книга только намекнет вам, как можно применить разум к обустройству социума - как намекал об этом Жак Фреско. И, если таких намеков станет больше, - может, раздумаются люди, вырвут из социума сорняки, которые заглушают новые и пока слабенькие ростки. Тогда и расцветет ветвь, привитая к стволу человечества, новым пышным цветом - ЦВЕТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ.