Не хочу в Африку!

Ирина Рослова
— Мама, у меня чешется! — плаксиво сказала Маша.

— Что чешется, Машуль? — поинтересовалась мама.

— Всё! Почеши!

— Всё? Всё нам до утра чесать придётся. Давай почешем что-нибудь поменьше, чем всё!

— Спинку! — выбрала Маша, перевернулась на животик и выпятила спинку вверх. Мама стала чесать, а Маша — улыбаться.

Было почти утро. Маше проснулась, и, прихватив свою подушку, перебралась в кроватку к маме с папой.

— Всё равно чешется! — грустно вздохнула Маша, когда мама перестала чесать.

— Что поделаешь, Маш! — похоже, мама больше чесать не собиралась, — Зима, батареи, сухо. Вот и чешется. И у меня вон — тоже всё чешется.

— Что делать?! — озабоченно спросила Маша и даже приподнялась немного на ручках, чтобы было удобней думать.

— Поехали в Африку! — предложила мама. — В Африке нет батарей.

— Как это в Африку? — удивилась Маша.

— В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы! — заявила мама в ответ.

Маша вытаращила глаза, сделала из ротика букву «о», вжалась посильнее в подушку и тихонечко сказала.

— Я боюсь!

— Боишься?! — удивилась мама. — Тогда, пожалуй, дальше я рассказывать не буду.

Помолчали.

— А они не живые хотя бы? — спросила Маша, испуганно глядя на маму из-под одеяла.

— Кто, Машунь? — сонно спросила мама.

— Крокодилы.

— Почему же не живые? Живые! Самые обычные живые Африканские крокодилы.

— Мам! — Маша тихонечко потрогала засыпающую маму за щеку.

— А?! Что, Машунь?

— Давай не будем в Африку?

Мама открыла сонные глаза и посмотрела на Машу. Маша смотрела на неё умоляюще.

— Почему? Там чесаться не будет.

— А у меня не чешется! Мам!

— Что, Маш?

— Давай спать будем!

— Ура! Отличная идея! — проворчал вдруг папа.

— Папа, ты тоже спать будешь? — вежливо спросила Маша.

— С вами поспишь разве! — пожаловался папа. — Это вы тут выспитесь и в Африку махнете после завтрака. А мне, между прочим, — на работу скоро вставать! Я там никого про Африку не предупреждал!

— Пап! — Маша потрогала папу за плечо.

— Что Маша?! — папа открыл один недовольный глаз. Маша смотрела на него очень серьёзным взглядом.

— Не будем в Африку?

— Нет! Африка категорически откладывается. На не определённый срок – решительно сказал папа.

— Хорошо! — счастливо улыбнулась Маша, замоталась в мамино одеяло и тут же заснула.

Ей снилась Африка.

В ней были очень добрые крокодилы, похожие на папу и маму.

Они улыбались и чесали Маше спинку.