бытописание... 08. 12. 15 г

Людмила Есюнина
   Вчера всю ночь спала плохо от такого воя в щелях!Встала-и вылезли сихи...не в склад не в лад...но от  души...
   А сегодня за окном-ляпота!Небо синее-синее...солнце светит!Захотелось сразу на улицу.Но больше-отработать предыдущий стих,но уже с оптимизмом сегодняшнего дня...И вот что получилось:
                   Утро 07.12.15 г.  

Буря всё-таки вошла в силу полную!
Вся вода вокруг покрылась пеной...вОлнами!
Хлещет все она вокруг дождями длинными...
Содрогаются дома,хоть и невинные.
С воем ветер рвется в них во щели тайные...
И поёт при этом песни поминальные...
Как невольная невеста воет горестно...
Стекла выдавить нам хочет так напористо!!!
Ах погода!Что же ты  опять расстроилась?
Ведь вчера ты вроде бы уж успокоилась?
Засветило у нас солнце вроде к вечеру...
Небо ясное вокруг было замечено...
Нет!Скорее расставанье с яркой осенью
В гнев бессилия и в дрожь тебя забросило!
И взбесилась ты!Опять вся потемнела!
Всех убить и разбросать ты захотела!
Не гневись!Беги скорее  в страны жаркие!
Там цветы...и там такие звезды яркие!
Там прекрасны пальмы с листьями ажурными!
А какие там дела цветут амурные!!!
  Успокойся!Искупайся в море-океане.   
Распластайся на песке,как на диване.
Ну а к нам, в конце концов,уже  зима придет:
Землю белой сделает и грязь всю уберет...

   Утро 08.12.15 г.

Я ликую!Бурюшка послушалась меня!
И с утра любуюсь я прекрасным видом дня!
Солнце светит ярко,всё синевой блистает!
И это всё во мне желанья пробуждает!

     Позавтракав,оделась-и на улицу!Дел на улице за эти сумрачные дни накопилось полно...И первая-надо подстричься!Перешла на улицу,чтобы бросить накопившийся корм птичкам,бросила,и...развернувшись ровно в противоположную от дел сторону,двинулась к заливу!Солнце светит!хотя уже и двигается к закату...но время еще есть...небо голубое-голубое...почи белое...как отбеленная простынь после подсинения...ветерок есть...но небольшой...И поразительно серые волны,бегущие от залива по каналу...Они такие свинцово серые!такие упругие...масляно блестят!!!А небо-то белое!А волны-то серые!Как так получается?Свинцовых серых туч на небе нет...ни одной тучки!А на заливе волн много...они крупнее...а к горизонту уже становятся такого серого цвета.какого просто так вообразить нельзя!
     Налюбовавшись на эту,почти батальную, картину,я поворачиваю обратно...Да и солнце уже почти потонуло в воде...Дойдя до моста,опять неожиданно для себя,иду не от моста,а поворачиваюсь к нему и решаю посетить один магазин в этом новом массиве,который так часто я снимаю из окна...который вырос почти на моих глазах...и который имеет такое красивое имя:Балтийская Жемчужина!Я в том магазине при первом своем посещении этого массива купила вкусную рыбу.А идти то надо далековато!И по еще не полностью благоустроенному месту...Когда-нибудь здесь будет очень красиво!Вода!Вода!Кругом вода!!!Матиссов канал...Дудергофка...залив!!!И все это можно окинуть одним взглядом!
     Пройдя через все лужи и завалы грязи-обернулась еще раз посмотреть на эту панораму.Оглянулась-и замерла от восторга!!!
     На дугой стороне Дудергофки, до самого ее впадения в залив,расположен наш жилой массив...Юго-Запад...Дома там огромными светлыми ажурным фасадами загибаются с улицы к набережной...Издалека воспринимаются как обрамление...Так вот...весь этот огромный ажур как будто тонул в прозрачной зеленовато-голубоватой морской волне!!!Это было так красиво и так необыкновенно!!!Цвет совершенно потрясающий!!!Никак не можешь понять,откуда такой  волшебный цвет...откуда идет такой свет!Испытала истинное состояние,так потрясающе описанное Гоголем: «Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель!»Именно в таком состоянии я простояла минут 10...А потом пошла дальше...
     Домой вернулась уже в темноте...Дел,конечно,не сделала никаких...Но зато родилось вот это:


Да! День сегодня чудесный!

Свинцовая Балтика!Как справедливо
Много людей ее  так окрестило...
Погода прекрасная...вышла гулять...
Такую картину пришлось наблюдать...

Светлое небо вверху расстелилось...
Солнце по небу к закату катилось.
Всё весело...ярко и светло вокруг...
А вот по заливу всё волны бегут!

Свинцовые...серые...грозные волны!
Они такой силой и властию полны...
Где солнце их гладит-маслиной блестят. 
На горизонте серо-черным грозят...

Контраст потрясающий:светлый...и серый...
Художник сегодня ну очень умелый!
И не понятно:как нет отражения
Этого светлого...в этом волнении...

А ветер с залива все дует и дует...
Уж буря ушла...только ветер воюет...
Свежайшим тем воздухом я захлебнулась-
Душа моя к творчеству и обернулась!