Спор цветов

Анна Дедкова
               
Лето было в разгаре. На всей земле природа ликовала под щедрыми солнечными, лучами. Даже в самых отдаленных уголках земного шара, где тепло едва коснулось суровых мест, каждая букашечка радовалась долгожданной поре. А были и такие страны, где лето почти никогда не кончалось, их жители круглый год купались в солнечных ваннах, но все же лето означало расцвет всего вокруг, где бы оно ни наступило.
В большом городе, где жила Лиза Малышкина, уже вовсю цвели прекрасные вестники тепла – цветы. Сегодня Мама с Лизой собирались в городской парк, чтобы помочь в посадке новых растений. Тех, что расцветут в начале осени. С самого утра день обещал быть чудесным. На небе ни облачка. Погода безветренна и безмятежна. Конечно, помогать должна была мама, но свою дочку она всегда брала с собой. К тому же, летом в парке так хорошо, особенно для детей. Там свежий воздух и полно развлечений!

Незадолго до дня рождения Лиза научилась ходить. И сейчас делала она это уверенно, прекрасно обходясь без помощи взрослых. Девочка деловито вышагивала по дому, проверяя все ли взяла для такого важного занятия, как посадка цветов. Зашла в детскую комнату, достала лежавший в игрушках новенький песочный набор.
-Лиза! Пойдем скорее! Где же ты?
Малышка услышала мамин голос и заторопилась. Она схватила ведерко и быстрыми шажками засеменила вон из комнаты. Но пол был чисто вымыт и еще не совсем просох. Миг - и девчушка поскользнулась. К счастью, мама шла навстречу и подхватила испуганную дочурку. Как хорошо, что в нужный момент мамы всегда рядом!
- Какая же ты у меня сообразительная! – похвалила женщина, увидев ведерко.
Сборы были окончены, можно было ехать. Вскоре они прибыли на место. В парке Лизу Малышкину ожидало много чудес. Все, что увидела девочка напоминало красочную картинку из книжки. Голубое небо с легкими завитками облаков. Зеленая трава ярким ковром устилала землю, на которой благоухающие цветы тянулись к солнечному теплу, испуская ароматы лета. 
- Как красиво! - восхищенно вздохнула девочка.
Ну а со стороны, конечно же, слышен был только радостный детский лепет. Вокруг было множество тенистых деревьев. Где-то вдали слышался смех. Это посетители развлекались на аттракционах, которых в парке было предостаточно и все очень веселые! К большому разочарованию Лизы Малышкиной мама, не дала ей посадить цветочное семечко. Она обеспокоилась, что дочка может случайно проглотить его.
-Какие глупости! - подумала Лиза. -Я ведь все понимаю: семечко- будущий цветочек. Зачем же мне его глотать? Или мамочка боится, что тогда цветочек вырастет прямо на мне?

Мама показала свободную грядку, где можно было поиграть новым ведерком. И девочка принялась копать. Это занятие тоже оказалось интересным. К старшей Малышкиной подошли другие люди, и началась посадка поздних цветов.
Вдруг Лиза услышала чей-то обеспокоенный шепот. Она прислушалась и оглянулась по сторонам, но никого не увидела. Тогда девочка снова вернулась к игре. Скоро шепот повторился опять. Правда, теперь это был уже не шепот, а скорее возмущенный гул. Ей стало интересно: что это может быть? И она пошла навстречу странному звуку, то и дело оглядываясь, чтобы не потерять из виду маму. Лиза Малышкина дошла до конца цветочной грядки и увидела невдалеке красивую аллею, спрятавшуюся под сенью ветвистых деревьев. Малютка неуверенно посмотрела в сторону аллеи, обдумывая, стоит ли идти дальше? Ведь расстояние между ней и мамой все увеличивалось. Но тревожный шум доносился именно оттуда, и Лиза решила непременно узнать, что же там происходит? Ведь все дети очень любопытны, и она не была исключением.

Потихоньку она добралась до уединенной аллеи. Шум усилился. Теперь Лиза могла кое-что разобрать. Это было множество тоненьких голосков, переходящих в монотонный гул. Иногда из общего шума выделялся чей- то сердитый писк. как будто разговаривал кто-то очень маленький. И тут у девочки захватило дух! Она увидела потрясающе красивые цветы. Зрелище усиливалось их обилием. Они росли вдоль аллеи, создавая невероятный вид. На ухоженных клумбах цвели благородные розы и лилии, а напротив разноцветными шапочками -бутончиками пестрели веселые петуньи, васильки и ромашки. Лиза закрыла глаза. От такого количества красок у маленькой девочки закружилась голова.
- Ах, как красиво! - выдохнула она.
Конечно, Лиза не знала, как называются цветы и в чем их различие, но глядя на эти прекрасные растения, она почувствовала себя счастливой. Да, эти волшебные создания природы могут незаметно влиять на нас и наше настроение. Один их вид заставляет радоваться и расплываться в беззаботной улыбке. Может для этого они и существуют, чтобы делать жизнь ярче и приятнее? А что они просят взамен? Только лишь заботу, как и любое живое существо. В том, что они живые, нет никаких сомнений!

 Вот и Лиза сделала для себя поистине удивительное открытие, когда увидела, как цветы разговаривают. Можно даже сказать, что они скорее спорили, чем просто разговаривали. Тоненькими голосками гудели рассерженные петунии и васильки, а ромашки гневно трясли лепесточками. Но что же вызвало такое волнение среди цветов? Лиза подошла ближе и прислушалась. Маленькие обиженные цветочки спорили с роскошными белыми розами и их соседками лилиями. Они считали, что те слишком важничают и ведут себя высокомерно. Но все они - цветы и делают одно великое дело, приносят людям радость! А похвала и восхищение достаются благородным цветам. С таким положением вещей маленькие петуньи и солнечные ромашки были не согласны. На что прекрасные розы и изящные лилии только снисходительно покачивали бутонами,глядя с высока.
- Так уж повелось,- певучим голосом произнесла большая белая роза. - Нами любуются. Нам посвящают стихи. Мы вдохновляем художников и влюбленных. Именно нас преподносят на праздниках. Ничего не поделаешь, но нужно признать, что мы важнее.
- Но мы тоже служим людям, - запищали васильки. - Хоть мы и просты, нас тоже изображают на картинах и дарят влюбленные. Нас обожают дети. Мы не менее важны!
- Мы слишком красивы, чтобы спорить, - надменно изрекла крупная роза.
Что тут началось! В ответ на эти слова маленькие цветочки зашумели еще пуще. Одна ромашка так сильно трясла лепестками, что несколько штучек облетели и упали на землю. Бедная ромашка! Для цветка-это настоящая трагедия.
Но тут цветы заметили Лизу и разом смолкли, только несчастная ромашка беззвучно вздрагивала, оплакивая свои лепестки.
- Не притворяйтесь, я все слышала,- сказала девочка.
Но цветы упрямо молчали, боясь выдать свою тайну.
- Зачем вам спорить? - продолжала Лиза, не обращая внимания на их молчание. - Вы все очень красивые! И одинаково важны для людей.
- Простите, - не выдержала белая роза,- но вы еще, так сказать, ребенок, и не знаете, о чем говорите.
- Но я знаю, что вы все мне очень нравитесь, - не растерялась девочка. - Вы не похожи, и это даже лучше. Теперь я вижу, что каждый цветок красив по-своему. Наверное, так и должно быть! 
Цветы прислушались, повернув к Лизе свои головки-бутончики. Их недовольство куда-то улетучилось. И было непонятно, зачем они ссорились и выясняли, кто важнее и красивее? Затем маленькая яркая петунья сказала.
-Эта девочка совершенно права. Нам незачем сердиться друг на друга. В мире много цветов. Если бы все мы были одинаковы, то не могли бы радовать и удивлять. Наша красота в разнообразии. И кто главнее, здесь не важно.
- Да – да, закивали остальные цветочки. - Ах, как же мы раньше об этом не подумали. Какая умная девочка!
- Лично мы и не собирались спорить, - подобревшим голосом сказала роза. - Мы всегда это знали, - добавила она, чтобы не показаться глупой.
Теперь, когда в цветочном царстве было спокойно, Лиза Малышкина могла пройтись и рассмотреть поближе нежные васильки, элегантные лилии и другие прекрасные цветы. Они благодарно тянули к ней свои лепестки, переливаясь всеми красками. Девочка осторожно погладила хрупкие бутончики и поцеловала на прощание ту самую розу, которая важничала больше всех. Роза восхитительно благоухала.
-Ты очень красивая, роза! Не обижай маленькие ромашки и васильки. Маленьких нельзя обижать! До свиданья, цветочки, и больше не ссорьтесь!
Лиза заторопилась к маме. Она, наверное, уже ее потеряла и очень беспокоится. Так и случилось. Мама вскоре обнаружила, что Лизы нет рядом. И грядка, возле которой девочка должна была играть, пуста!
- Не может быть! – плакала женщина. -Я все время смотрела, что она делает. Куда она подевалась?
 И мама бросилась на поиски дочки, а вместе с ней и другие люди, работавшие в парке. А в это время Лиза не спеша шла обратно к тому самому месту, откуда началась ее прогулка к цветочной аллее. Она прекрасно помнила дорогу, так как была очень смышленой. Но вдруг девочка услышала крики и увидела настоящий переполох. Все взрослые, которые прежде занимались посадкой цветов и украшением парка, бегали туда-сюда и кричали.
- Лиза! Лиза! Лизонька! Только и слышно было со всех сторон.
 Чего они так всполошились? - удивилась Лиза. Я ведь туточки, совсем рядом.
И, действительно, цветочная аллея была недалеко от новых посадок. Вот только деревья, скрывавшие ее, были уж очень ветвистые и большие. Густая листва и широкие стволы спрятали этот прекрасный уголок. Наконец, все увидели маленькую девочку, спокойно идущую по узкой дорожке
- Ах! - это вскрикнула и подбежала к ней мама.
На ее лице блестели слезы. Она крепко прижала Лизу к себе.
- Слава богу, доченька, с тобой все в порядке! Как же я не уследила?! Лучше бы остались сегодня дома, не было бы этого происшествия.
Лиза вырвалась из крепких объятий и погладила маму по щеке.
- Не волнуйся, мамочка, ты у меня молодец! Очень хорошо, что мы сюда приехали вместе. Ты посадила новые цветы, а я помирила те, что уже растут. Они сердились друг на друга и спорили, кто из них красивее и нужнее. Но я сказала им, что они все очень красивые, и мне поверили, потому что дети правдивы.
Со стороны было очень трогательно смотреть на обнимающихся мать и дочь. Никто не понимал, о чем лопочет малышка, но люди радовались, что все закончилось хорошо. Говорят, в этот день цветы в парке благоухали больше, чем обычно, а их бутончики выглядели ярче. Они как будто хотели дать людям столько радости, сколько могли. А может быть, это природа, очарованная летом, дарила миру свою красоту!?