Слышь, оставь себе последние штаны

Александр Булдаков
    Чуть-чуть пошепелявлю про штаны. На мировом рынке развивающих шырьевых штран управляемый хаос перепроизводства штанов. При этом, штраны штаноэкшпортёры непрерывно наращивают объёмы продаж швоих штанов в штраны-потребители. Штаны дешевеют на радость штанопотребителям. Штанопроводы работают на полную мощность. Чтобы удержать объёмы доходов в бюджет штаноэкшпортёрами штроятся, даже дополнительные щеверные, западные, южные и вошточные штанопроводы. Штаноэкономишты мировой штаноэкономики штимулируют штаноношение, как единштвенный ишточник развития экономики, но при этом гении развития поштоянно изобретают альтернативу штанам. Всё.

    И наступит на Земле скоро такой момент, когда природные штаноресурсы начнут истощаться, весь мир придёт в идеологическое возбуждение и встанет перед морально-этической дилеммой: Отдай ближнему свои последние штаны или последние штаны оставь себе. Однако, более вероятным представляется приход момента отсутствия штанов, как рудимента раннего развития доисторического человека. Скорее всего, грядёт эпоха новых двух основных видов представителей человеческого племени – человека голозадого в тёплых странах и порода шерстезадых в странах с холодным климатом. Предпосылки и наработки для этого все есть. Учёные неоднократно проводили опыты с выращиванием волос на грызунах. И всё же великобританским специалистам удалось вырастить и пересадить волос на кожу человека. Раньше учёные пытались выращивать волосы на плоской поверхности, а в этот раз решили попробовать вырастить дермальные клетки в «висячей капле». И результат увенчался успехом, через тридцать часов специалисты наблюдали первое размножение клеток волосяного сосочка. После этого клетки пересадили на человеческую кожу, заранее имплантированную зверькам. Спустя шесть недель учёные наблюдали, что начали расти волосы с удачно сформированных фолликул. Так, что проблема утепления задниц при низких температурах без штанов – практически решена.

    Хотя и сейчас в рыночной экономике существуют два основных людских племени – голозадых и гучишмучи (или московских и мухосранских).
Если кто-то настроился на искромётный скетч, то я совершенно серьёзно о мировой экономике.
    Какие, уж тут шутки?
 
    Во вторник, 8 декабря, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил Минфину, Минацэкономики и Нацбанку подготовить план социально-экономического развития страны на случай дальнейшего снижения цены на нефть.
«Мы планировали бюджет на 2016 из расчета цены нефти $40 за баррель. Как раз сегодня она $40 за баррель и составляет. Хотел ещё раз напомнить, что глава государства в свое время давал нам поручение рассматривать разные сценарии, в том числе при цене $30, при цене $20. Сегодня утром у нас было заседание бюджетной комиссии, где мы приняли решение актуализировать наш план, макроэкономическую ситуацию в случае, если цена нефти сорта Brent уйдет в другую ценовую категорию - $30 за баррель: какой при этом будет реакция на валютном рынке, реакция на российском рынке и как в целом сложится макроэкономическая ситуация», - заявил казахский премьер-министр.

    Проклятие ресурсов или Ресурсное проклятие (англ. resource curse) - явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Также известно, как парадокс изобилия (англ. paradox of plenty).
Основными возможными причинами этого могут являться:
снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;
высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;
ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику;
отсутствие настоящей мотивации и реальной необходимости развития реального производственного сектора, так как сырьевые доходы позволяют относительно неплохо жить и при текущем государственном строе (застой и стагнация).

    Наша Российская рыночная экономика прожила весело период своего «от несчастья» с 1998 года, когда среднегодовая цена на нефть марки брент составляла 12,7 $ за баррель, до избыточного счастья по 2012 год по цене 121,4$. Теоретическое ВВП выросло, как с куста люли-малины в 10 раз. Теперь наступила 40 $ фаза и грустное уменьшение «халявы» всего в три раза.
И что, надо гадать правительству на нефть по 40, но жирную или по 20, но диетическую? Писать на бочках дорогой нефти НЕФТЬ, а на дешёвой НЕФТЕПРОДУКТ. Доллар по 70, но мелкий или по 100, ну очень крупный (кто не помнит это по миниатюре Романа Карцева про раков см. в ютубе).
    Вот молодец, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, а нашим молодцам чем латать дырки, которые больше самих штанов (бюджета), нужно взять включить головы, обратиться к духу Джорджа Оруэлла и накалякать сочинение на тему: что же будет с Родиной и с нами, если нефть будеть стоить 10 долларов?
Отличникам главный грант – бочка нефти марки брент и ящик из под ксерокса с рублями.

    И вообще, это вся математика про Вовочку из анекдотов, который решает задачу по формуле про нефть.
Х – стоимость барреля нефти;
У – количество баррелей проданных на экспорт;
Вовочке надо решить задачу: сколько получит каждый житель страны от экспорта нефти. Вовке не привыкать, за третью букву в формуле поставили двойку и выгнали с уроков. А ведь Вовка – не дурак.
А когда стоимость нефти стремится к нулю – ваще не смешно, а кушать хочется.