Рыбный суп вместо пирожного

Лариса Вер
Муслим не мог дождаться завтрашнего утра: ведь он впервые пойдет в садик! Всю весну и всё лето он с балкона смотрел, как чинили старое здание, красили стены, ставили карусели и песочницы, сажали цветы в клумбы. И вот осталась одна ночь до праздника открытия садика. И он тоже будет ходить в туда учиться и играть!

Как здорово в новом джинсовом костюмчике, с любимой игрушкой – гоночной машинкой – идти впервые к ребятам! Первые дни Муслиму нравилось всё-всё, но потом всем детям запретили приносить игрушки из дома. А ему старший брат подарил машинку, которая сама умела ездить, если заведёшь. Как же в неё поиграть? Или другие мальчики отберут, или воспитательница будет ругаться. И Муслим придумал хитрость!
Когда все пошли дружным строем после прогулки на обед, Муслим в дверях садика задержался и спрятался. И оказался во дворе совсем один. Вся прогулочная веранда была в его распоряжении. Он запускал машинку, она врезалась в мячик, переворачивалась…. Только неожиданно около веранды появилась старушка. Внимательно наблюдала она за игрой. Муслиму было неприятно, что она смотрит, но на воспитательницу или нянечку бабулька не была похожа.

Тут его стали звать из садика:
- Муслим, отзовись! Пора обедать!
- Там сейчас будет рыбный суп и печёнка с гречкой, - сказала старушка, - а у меня есть пирожные и какао. Пошли ко мне в гости?
Мальчик оглянулся на дверь садика. Рыбный суп, гречка и печёнка – это все – самые нелюбимые его блюда! И… протянул руку бабульке. Та крепко схватила его за руку и повела к забору.
- Тут же нет калитки! – прошептал Муслим.
- Ты её просто не видишь. Закрой глаза! – скомандовала бабулька.
Зажмурившись, мальчик шагнул прямо в сетчатый забор, но не врезался в него. Открыв глаза, он обнаружил, что они идут по тропинке к маленькому домику, а вокруг лес, настоящий еловый лес!

- Где это мы?
- У меня в гостях, - сказала бабулька  и пнула ногой с крыльца серого огромного кота.
В комнате стоял самый настоящий празднично накрытый стол: оладушки, пирожные, ваза с фруктами и большой пирог.
- Стой! Погоди за стол садиться. Сначала тебе надо вымыться. Давай-ка искупайся, - и хозяйка показала на большую бочку с другой стороны русской печки.
- Я не грязный. Вчера купался! И положено только руки мыть в гостях!  – стал возражать мальчик.
- Ты же в моём доме, а у меня все гости сначала ванну принимают, - бабулька очень ловко, в одно мгновение, раздела мальчика и опустила в бочку с тёплой водой. Потом, хорошенько выкупав его, так же ловко вытащила из воды и плотно завернула в большое полотенце.
- Кот, иди. Твоя работа началась. Стереги.
- А пирожное? – закричал Муслим.
- Не мешай мне. Я дорогого гостя жду, - пробурчала старуха.
 
И тут же в дверь постучали и вошел не кто иной, как …Кащей Бессмертный! Его мальчик узнал потому, что в книжке, что мама на ночь читала, был точно такой же Кащей! А хозяйка-то, видимо, не кто иной, как Баба Яга!
Вот, когда мальчик понял, в какую беду попал, позарившись на пирожные из незнакомых рук! Но кот так мурлыкал, сидя около мальчика, что от его песенок стало в сон клонить.
- Готов, готов тебе подарочек, Кощеюшка! Хорошенький, пухленький, тебе ужин воооон там, в полотенце, лежит. А на обед у меня всё сладенькое и вкусненькое….
Из последних сил мальчик повернулся всем телом к коту. Его надо было прогнать, чтобы совсем не заснуть. Изловчившись, Муслим головой ударил его по лапе. С громким и жалобным мяуканьем тот спрыгнул с диванчика, побежал хозяйке жаловаться. А у маленького пленника сразу силы появились. Размотался он и стал искать, где бы спрятаться. Нашел какую-то бочку, чуть меньше, чем та, в которой его Яга купала. Спрятался.

Неожиданно он нажал что-то внутри этой бочки. Загудела она, задрожала…. Потом дёрнулась и … вылетела из дома!
- Стой, поганый мальчишка! Ты же – ужин для Кощея! Стой! – кричала Баба Яга.
Муслим вжался всем голым телом в бочку. А та зависла над полянкой.
- Куда? – раздался скрипучий голос.
- А ты кто? – спросил перепуганный мальчик.
- Ступа новой модели с педально-голосовым управлением.
- Мне домой…
Ступа медленно развернулась, будто в избу обратно собралась залетать.
- Нет, мой дом не там!, - закричал Муслим, - Улица Речная, дом 5, квартира 11.

Ступа снова развернулась. Буркнула, что адрес невнятный, и взлетела вверх. Ох, как же холодно голышом летать! И страшно. Мальчик зажмурился. И тут же почувствовал, что ступа приземлилась. Открыв глаза, путешественник обнаружил себя на тропинке между своим домом и садиком. А по двору садика бегают воспитатели, зовут его, ищут под каждым кустиком. Ох, как стыдно было выходить к ним совсем голым!

- Лучше бы я пошел рыбный суп есть в группу, чем соблазнился лакомиться пирожными, - сказал маме Муслим, когда она вела его вечером домой….