Цветы на дороге

Виктор Тарасенко
«Человек, рожденный женою,
краткодневен и пресыщен печалями.
Как цветок, он выходит, и опадает,
Убежит как тень, и не останавливается»
- Книга Иова 14:1-2

Цветы на дороге

          Как много в нашей жизни связано с цветами, этими необыкновенными созданиями, нежными, живыми. Они радуют нас своей красотой и грациозностью, напаяют благоуханием и ароматами, пробуждают в душах наших много прекрасного, будят воспоминания. Можно сказать они сопровождают нас всю жизнь.
         Рождение нового человека мы часто встречаем розами, красота и изящество которых, как бы предупреждает малыша о новом чудесном мире, но также еще и о том, что в этой новой жизни встретятся и шипы.
         Человек растет, и вот, он уже идет в первый класс, держа в маленькой руке первый букет. Пройдет еще некоторое время и вот уже влюбленный юноша спешит к возлюбленной. Он знает её цветы! Это могут быть лесные ромашки или полевые лилии, горные тюльпаны или альпийские эдельвейсы, это может быть просто сирень, но вне зависимости от выбора цветов для возлюбленной, главным является выражение его чувств.
          Проходит еще немного времени, и если старание юноши находят отклик в девичьим сердце, происходит соединение двух сердец и брачный пир. Это просто море цветов, улыбок, радости и веселия.
         Однако не всегда цветы выражают радостные мгновения нашей жизни, я как-то однажды вдруг понял, что цветы продолжают сопровождать нас и в наших печалях.
        Случалось ли вам когда-нибудь видеть на сером асфальте цветы, цветы, которые уходили цепочкой от подъезда или иного жилища человека куда-то вдаль. Это белые хризантемы или красные гвоздики брошенные чей-то рукой, указывают всем безошибочно, что в свой последний путь ушло тело человека, а его душа уже ушла в вечность.
        На эти цветы мне почему то не хочется наступать, я обхожу их не задевая. Но многие люди, спешащие в этом мире, бегут, и вот уже чья-то нога растаптывает их, и их оборванные лепестки разлетаются в стороны, гонимые ветром.
       Цветы наших праздников мы бережем, мы заботимся о них, подрезая стебель, убирая больные лепестки, но все равно они увядают и медленно умирают.
      Цветы на дороге умирают за один день, о них никто не заботится, ими не любуются. Тогда для чего же их бросают на эту пыльную дорогу?
       Я не знаю откуда к нам в Россию пришел этот обряд, но мне кажется, что человек поступая так, пытается отвлечь себя от тяжелых мыслей и хотя бы немного украсить этот последний путь.
       Этот последний путь придется пройти каждому. В смерти все равны, она не щадит ни гения, ни глупца, она очень коварна и приходит порою в самый неподходящий момент. Неужели этим заканчивается все? К чему тогда человек приходил в этот мир?!
        Подобно цветку, он рос, расцветал в своей жизни, творчестве, проявлял себя в делах, заботился о многом, а теперь он увял, его тело покинула душа и он возвращается туда-откуда был взят – в прах! Неужели этот одинаковый итог всем тем мечтаниям  и трудам человека, всем треволнениям, переживаниям и всему тому что было с ним в этой жизни, есть ли тогда смысл в ней?
      Нет1 Это не конец! Время не останавливается! Душа любого человека вечна! Она переходит к своему Создателю и дает отчет за все поступки человека, которые он совершал в жизни, находясь в теле.
      Библия говорит, что самым главным вопросом для человека является вопрос его отношения к Богу. От его разрешения зависит его дальнейшая будущность: вечное блаженство с Богом или адские мучения с дьяволом.
     Цветы на дороге беспомощны, они погибают, оторванные от своих корней, также и человек, живущий без Бога, оторванный от Него, погибает безвозвратно. Потому что там, за гробом он уже не может воспользоваться свободой выбора, которую ему в его жизни многократно предоставлял Бог, и если человек в своей земной жизни не приходит к Богу с раскаянием, то там, за гробом – в вечности он идет к дьяволу, и иного не дано.
          Встречая цветы на дороге, задумаемся еще раз о тленности нашей жизни, о том, что она также быстротечна, как и жизнь этих цветов. Эти цветы на дороге молчаливым образом дают нам понять всю слабость нашего естества, всю нашу кратковременность в вечном измерении.
         Через эти цветы я вижу вновь обращение любящего Бога, который не хочет смерти грешника, и который напоминает каждому о великом переходе его души, который неизбежно придет в свое время.
       День смерти не страшен тем, кто живет с Богом и для кого физическая смерть тленного тела не является безвозвратной потерей, но даёт твердую уверенность в бессмертии - новой жизни с Богом в Царстве Небесном!
        Что тебе говорят цветы на дороге? Покайся перед Богом, признай спасительную жертву Иисуса Христа и получишь дар вечной жизни!

ТВГ, г. Одесса, 1992 -  г. Барнаул, 2015