Новый год

Виктор Тарасенко
Новый год!
           Да, действительно. Это один из самых чудесных праздников! Это такое волнующее событие, когда вдруг, стрелка часов, завершая свой обычный бег, переходит цифру 12, и мы уже в Новом году!
          Совершается что-то необыкновенное, почти фантастическое, все старые печали, переживания и страдания, как будто бы оставляют нас и мы полны надежды, надежды на то, что в Новом году всё будет по новому и обязательно хорошо! Окружающие нас люди станут больше улыбаться, любить друг друга, мы сами изменимся и всё будет просто отлично.
        Но, увы, Новогодняя ночь тает, и вот уже кто-то понимает, что столь желанное ожидание перемен, стало лишь иллюзией, и ничего особенного не произошло и не изменилось, а кому то эта волшебная ночь принесла и горе и слёзы. Об этом говорят сухие цифры полицейских протоколов, да ещё число вызовов неотложки.
         Почему же тогда мы постоянно так ждём этого праздника?! Может быть потому, что к этому времени белый пушистый снег покрывает землю, забеливая все темные места и мягкий серебрённый свет желтой луны растекается по этому бесконечному экрану. Или может потому, что в доме у нас стоит лесная красавица, сверкая разноцветными огоньками, игрушками и дождем, смолистый запах которой уносит нас как будто в таёжную даль.
        А может быть все проще, и особый настрой нашего сердца это просто воспоминания детства, воспоминания  о том, как утром под ёлочкой мы находили  вкусный подарок, который конечно же оставил нам добрый дедушка Мороз. Мне кажется, что всё это вместе, а также особое желание нашей души иметь обновление и делает этот праздник столь желанным и любимым.
       Наша душа всегда желает быть чище, освободится от груза греха, иметь свободу  и мир.  В этот момент мы ближе к Творцу, Который творит все новое, желая нашего покаяния и  обновления. В такой особый момент Бог подходит очень близко к нам, желая загладить все наши грехи, убелить их и предложить жить по новому - вместе с Ним. Но этот момент часто мы пропускаем, потому что под звук фанфар, треск салютов и звон бокалов эта волшебная минута исполнения затаённых желаний разрушается, уступая нашему неудержимому желанию сиюминутного счастья и веселия.
        Под звон хрустальных бокалов, брызг шампанского и другого коварного зелья тихое чувство ожидания перемен сменяется громким веселием, где нет уже места самосозерцанию, размышлению и самооценке, а наоборот, приходит самолюбование и самовосхваление. Теперь уже другой «хозяин» стоит очень близко к сердцу человека, это ему не выгоден тихий праздник обновления, это он побуждает человека к безудержной радости этой ночи, которая по сути такая же ночь , как и все предыдущие или последующие.
      Шумное веселие как правило заканчивается глубоким похмельем и уже в голове нет тех ожиданий и чувств перемен – все остается как прежде, а иногда несравненно хуже.
         Новый год может наступить для нас в любой момент, это может произойти для нас не только в новогоднюю ночь.
        Новый год это новые отношения человека и его Создателя. Бог предлагает каждому человеку самый совершенный подарок - прощение грехов, желает дать очищение и обновление. Этот чудесный подарок – жертва крови Господа Иисуса Христа, она не имеет цены, она уникальна и вечна.
         Вот почему теперь, каждый раз когда звучат куранты на Спасской башне, я пребываю в молитве благодарности Богу за Его смерть и воскресение, за то, что Он послал Духа Святого в мое сердце и теперь я новое творение,  и буду жить в вечности.
        Что для тебя Новый год?!!!

ТВГ, г. Одесса,1992, г. Барнаул, 2015