Викторианская эпоха. Уильям Пауэлл Фрайт

Алина Алексеева-Маркезин
 Уильям Пауэлл Фрайт,Закрытый просмотр в Королевской Академии",1883г

              Викторианская эпоха - эпоха правления королевы Виктории с 1837-1901 г.г. В изобразительном искусстве эта эпоха охватывает классицизм, неоклассицизм,прерафаэлитов, ипрессионизм и постимпрессионизм.
 
        Художники в своём творчестве сосредотачивались на живописном изображении природы, создавая красочные, подробные и почти  фотографические картины, стремясь трансформировать реализм с типологией символизма, опираясь на классиков литературы, мифы, легенды, а так же, изображая своих современников.

            Мы подробно познакомились с творчеством прерафаэлитов Россетти,Милле ,Ханта и Уотерхауса.Теперь посмотрим другие направления в живописи Англии,чтобы вы смогли сравнить.

         Познакомимся с творчеством Уильяма Пауэлла Фрайта.(1819 - 1909 гг.) —   английского художника, специализировавшегося на портретах и картинах викторианской эпохи. Он был избран в 1852 году членом Королевской Академии . Фрайта  характеризовали как «величайшего британского художника социальных сцен со времён Хогарта».

            Родился  он  19 января 1819 года в Северном Йоркшире, Англия. Его отец, хозяин гостиницы в Харрогите, убедил молодого Уильяма заняться изобразительным искусством. В 1835 году Уильям переехал в Лондон и начал учиться в Академии Сасс на Шарлотт-стрит, в качестве подготовки к поступлению в школу Королевской академии художеств.
   
               Фрайт начал работать в стиле портретиста, его первая выставка прошла в 1838 году в Британском институте. В 1840-е годы он часто писал портреты деятелей литературы, таких как Чарльз Диккенс или Лоуренс Стерн.

            Он участвовал в работе группы художников, известной как «Клика», основанной Ричардом Даддом.Фрайт создаёт сложные композиции с изображением многих значимых фигур викторианской эпохи, их встречи и взаимодействие в общественных местах.
Жизнь на берегу моря, Рамсгейт Пески; 1854
     В картине «Рамсгейтские пески: жизнь на море» (1854) он изобразил посетителей и развлечения на морском курорте.

          Вслед за этим вышла картина «День Дерби», изображающая сцены в толпе на гонках в Эпсом Даунс, основанная на фотографиях Роберта Хоулетта. Эту картину в 1858 году приобретена Джейкобом Беллом за 1500 фунтов стерлингов. Она была настолько популярна, что на выставке в Королевской Академии была защищена специальными металлическими пластинами.

           Другой очень известной картиной стала «Железнодорожный вокзал», сцена  на железнодорожном вокзале Пэддингтон.

      Последняя большая работа Фрайта была "Закрытый просмотр в Королевской Академии" в 1883 году, на которой можно увидеть  художников Фредерика Лейтона , Джон Эверетта Милле, писателя Энтони Троллопа и др.

Женитьба принца Уэльского, 10 марта 1863; 1865

          В 1865 году королева Виктория поручила Фрайту запечатлеть брак Принца Уэльского в часовне  Святого Георгия. Эта картина была знаковой в карьере художника.Индивидуально были написаны портреты членов Королевской семьи, которые присутствовали на этом важном событии. Фрайт оценил картину в  3000 фунтов, так как требовалось много времени для написания этого полотна. Сложно было собрать всех членов королевской семьи и других аристократов,чтобы рисовать их портреты.

       Наконец, Фрайт пожаловался королеве Виктории, которая быстро положила конец дальнейшим задержкам.Художник иногда использовал фотографии при написании этих больших полотен.

       Картины рассказывают о жизни в  викторианской Англии. В некотором смысле, художник   был похож на фотографа, который зафиксировал  каждую деталь.
Фрайт жил в  Bayswater со своей женой Изабель ,у них  было двенадцать детей. Когда Изабель умерла в 1880 году, он женился на своей любовнице, с которой  имел еще семь детей.
 Он умер в 1909 году, через восемь лет после смерти королевы Виктории. Его картины ,как документы , они помогают нам понять Викторианскую эпоху.
 
Галерею картин художника можно посмотреть по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/4864386