ПУТЬ 4 Судьба

Акутёнок
                4 СУДЬБА
  Продолжительность жизни, пожалуй самый животрепещущий для живущих вопрос. Одним сто лет кажется несправедливо коротким сроком, другие заключают бессмысленность жизни не дожив и до двадцати, кто-то умирает в младенчестве, а кто-то клянёт тягость бесконечной беспомощной старости. В чём причина такой несправедливой диспропорции? Эта тайна не перестанет мучить людей до тех пор, пока они остаются обладателями своего несовершенного ограниченного сознания.
  Объяснить всё может тот-же кармический закон, о котором уже не раз говорилось. Часто его искажённо понимают, как закон возмездия, кары, которым он не является хотя-бы потому, что не только наказывает, но и награждает. В действительности, это закон причинно-следственной взаимосвязи. Взаимосвязь всех вещей в природе не могут отрицать и те, кто радикально отменяет понятие кармы и «тому подобную ересь», (по их разумению). Но народная мудрость гласит, что «за просто так и прыщ не вскочит», и действительно, большинство смертей младенцев, это большей частью следствие грехов и болезней их родителей, порочного образа жизни, хотя некоторые хвори диагностируются только через годы обследований, а некоторые и вообще не обнаруживаются или неизвестны науке.
  Гибель людей на работе и в быту, тоже часто следствие несоблюдения правил безопасности, ну а тех, кто «сам скребёт на свой хребёт», также сложно считать случайными жертвами. Впрочем причина происшествий и ведущего к тому поведения лежит гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд, и не объясняется простой глупостью и безалаберностью. Тысячи людей гибнут в природных катаклизмах и техногенных катастрофах и здесь уже невозможно применить тезис о всеобщей небрежности.
   Теория Кармы говорит о трёх её видах: 1). Накопленную. 2). Производимую непосредственно. 3). Будущую, зависящую от помыслов человека, причём настоящие и намереваемые поступки могут полностью уничтожить негатив накопленный в прошлом. Таким образом, даже закоренелые грешники имеют шанс раскаяться и избежать многих последствий своих собственных отрицательных поступков. Как видим, главный спор философов о том, насколько человек зависит от предначертанной судьбы и собственной воли, решился в пользу человека и ничего особо мистического в этом нет. Главное, помнить две вещи: 1).Собственная судьба зависит от собственной воли, и если начать активно изменять жизнь к лучшему, не нарушая при этом этических законов. 2). Судьба также зависит от действий других людей, ваших друзей, единоплеменников. Более того, судьбы народов, наций и государств также подчиняются кармическому закону и находясь внутри какого-либо сообщества, вы также становитесь зависимы от кармы этого сообщества. Именно поэтому нельзя быть инертной единицей, и изменяя себя стоит тратить не меньше усилий на изменение своего окружения. Достаточно вспомнить любой древний народ, чтобы увидеть последствия действия кармы на его историю. Нет никакой разницы как это называть, санскритским термином или следствием причин обусловленным  собственной деятельностью.
  На самом деле, кто бы ни говорил «не делай добра, не получишь зла», глубоко не прав. Человеческий мозг не в состоянии прследить, просчитать всю цепочку происходящих одно за другим событий из-за её протяжённости. Глупо ждать от сотворённого добра немедленной награды, да и благо сотворённое из корысти благом уже не является. Истинное добро очень часто встречает действенное сопротивление противостоящих сил, и это сначала неизбежно приносит доброму синяки и шишки, а наградой является лишь сознание сотворённого доброго дела, которое согревает и радует душу, а это дороже денег. Однако со временем, в конце концов действие совершённого произведёт своё благотворное влияние для всех, хотя это может случиться очень нескоро.
  В течении всех своих воплощений, человек должен испытать всевозможные качества жизни, сыграть все возможные роли, побывать и преступником и святым, богачом и нищим, рабовладельцем и рабом, испытать любовь и несчастье и т. д. Без этого жизненный опыт неполон, а без него невозможно понять все грани бытия, ощутить многочисленные нюансы физического, эмоционального, интеллектуального и духовного существования. Не имея наработанного, через калейдоскоп судеб, опыта воплощений, многие слишком часто впадают в преступное ханжество осуждая других, но не имея на то морального права. Только побывав в чужой шкуре можно заработать понимание, а следовательно и сочувствие. Настоящий судья всем только Господь Бог, но он, как раз милует, наделяет всех стремящихся к нему любовью, и никого показательно не карает. Зато люди непрестанно наказывают себя сами. Каждый человек наполнен противоречиями, в каждом борется светлое и тёмное начало, чёрт и ангел, но сам человек волен выбирать путь к свету или тьме. Бороться с собой непросто, ведь без мудрости опыта даже на пути блага легко встать на тропу ложных идеалов, а стремление к духовности может вполне обернуться радикальным религиозным фанатизмом.
  В течении жизни, человек должен заработать обязательный жизненный опыт. Однако у каждого человека уже есть различный по объёму багаж пережитого в прошлых жизнях. Тем, у кого этот опыт невелик, судьба дозволяет пополнять его, даже если он грешит и творит преступления, при этом отдаляя кармическое воздаяние. Старые души, напротив, немедленно получают заслуженное в виде бед и страданий способствующих их очищению. Немедленное воздаяние, может давать открытие новых возможностей для совершенствования и просвещения других.