Корсачка и Сейшелы

Евгений Садков
 Возвращаюсь к одной из предыдущих глав. Она называлась "Корсачка заменит Трою". Вчера высказанные тогда мысли стали реализовываться.

 Инициатором поворота потока туристов из египтов и турций к родным пенатам стал известный российский финансист и по совместительству руководитель Федерального агентства по туризму О.П.Сафонов.

 -Необходимость пляжа и моря, -справедливо заметил Олег Петрович,- это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение.

 Вот умеют такие умные финансисты и по социальным заплесневевшим клише пройтись гоголем. Главное, верно-то как. Не забыл товарищ и своё родословное дерево:

 -Мои предки "на воды" не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали.

Вот она, сермяжная правда нынешнего "пахаря". Вы не смотрите, что не с землей сейчас работает Олег Петрович. Он и на высоком посту, равном министерскому, не опозорил своих предков-земледельцев. В сложной для отрасли ситуации, когда вокруг наших границ одни враги, предложил гениальный выход из ситуации. Он, как и все мы, понимает, ЧТО тянет мужика в эти турции и египты. Не море и не пляж. И даже не тайский массаж. Есть в крови нынешних пахарей и животноводов то, что является элементом светлого будущего, долгожданного коммунизма.

 И пусть этот элемент коммунизма называется странным словом оллинклюзив. Русский мужик и тут исхитрился, чтобы запомнить, дополнил программу своих действий: "...три звезды, конь гуляет без узды". А он и без созвучного, более употребляемого в таких случаях термина может гулять свободно. Главное, стол с хавкой и бухлом.

 Вот это-то и учел финансист и главный "турист" России. А давайте мы и в российских хотелях внедрим точно такой же коленкор. Представляете! Отбою от кандидатов в персонал не будет. А вот с туристами, это смотря где.

 Параллельно с реформацией туриндустрии Центр Информационных Коммуникаций провел исследование привлекательности регионов для туристов. Причем, изучал он это явление совместно с журналом "Отдых в России". Понимаете? Не удивлюсь, если выяснится, что издание как-то связано с О.П. Сафоновым. Но сейчас не об этом.

 Для рейтинговой оценки было выбрано девять критериев. Вошел сюда и экологический. А вот про "гуляние в оллинклюзиве без узды" пока не сказано.

 А теперь угадайте, кто оказался в четверке лидеров?  Меня же больше заботило место моего региона. Увы, в первой тридцатке не оказалось. А надо заметить, что здесь расположились самые козырные. Посмотрим во втором списке, где не дотянули до пятидесяти баллов. Блин, соседи по планете есть, а нашей опять мимо. Обидно, да. Неужели рядом с аутсайдерами.

 И точно. Рядом с Чеченской Республикой и слава богу Кузе, повыше Еврейской АО. Необъяснимо. Я уж не говорю про главное сакральное место региона, саму Корсачку.Да наш музей Радищева не хуже аналогичных питерских. А краеведческий. А старинные улочки с постройками девятнадцатого века. Это центр. Не меньше достопримечательностей в районных городках, да и селах с чудом оставшимися деревушками.

 Отдельная тема -природа родного края. Сколько произведений посвящено Волге-матушке и историческим местам по её берегам. А флора, а фауна. На одной Корсачке десятки интересных видов растений и животных. Только присмотрись. И нет же, в конце рейтинга.

 Поэтому тут же предлагаю реформацию самой службы по туризму. Она, как я понимаю, финансируется из Москвы. Вот и ввести коэффициент туристической привлекательности региона в зарплату соответствующих чиновников. Понятно, что нынешние лидеры окажутся в более выгодной ситуации. Зато это добавит некий соревновательный драйв остальным. Ах, господин Абросимов, вы хотите побольше получать? Так почему же наш регион рядом с Еврейской АО и ниже Чеченской Республики? Что, у нас туристических объектов меньше? Работайте, товарищ, работайте.

 А вот начальника регионального министра хочется пригласить на родную Корсачку. Пусть и без оллинклюзива, а с мешком для мусора, но мог бы и заглянуть. Тем более, что громкому заявлению главы Ростуризма предшествовали изменения и в личном хозяйстве. В прошлом году потомок хлеборобов имел на Сейшелах два маленьких домика. Один совсем крохотный, всего 170 квадратных метров. Но второй посолиднее-368. А в этом году Олег Петрович избавился от них. Так сказать, личным примером покажет, где надо отдыхать. Поэтому и приглашаю. Может, по знакомству и рейтинг привлекательности Корсачки поднимем. Только сначала мусор весь убрать надо. А там и оллинклюзив на радостях забабахаем.

 Дружеский шарж на главного "туриста" России взят из журнала "Компания". Самое примечательное то, что сопроводительная статья "Поход в чиновники" вышла в августе, но не этого, а прошлого года. Тогда Олег Петрович ещё имел недвижимость на Сейшелах, но судя по прикиду, уже готовился к отдыху на зимней Корсачке. Или в республике Тыва, оказавшейся ныне на последнем месте в туристическом рейтинге. Обидно, да. Такую рыбу наш главный здесь поймал, а нет-опустили.