Часть 1. Глава 5 Винтер

Талиана
Когда и как смогла, наконец, уснуть, не поняла, но проснулась, когда над головой открылась крышка подвала. Кто ее закрыл, тоже не помнила. Но теперь на нее сверху смотрели голубые глаза Винтера.
-Доброе утро, Златовласка. Хочешь есть?.. Поднимайся!
В большой комнате никого кроме них нет. На столе в большой кружке дымится горячий чай. С тарелки манят бутерброды с сыром и маслом.
Была такой голодной, что грязь на руках не смутила. Ела не мытыми.
-Где все?
-Тебе не все равно? – беззлобно уточнил. - Или ты за кем-то соскучилась? Может за Викингом?
-Почему он такой нервный?
Проглотила большой кусок бутерброда с жадностью. Даже до конца не дожевала.
-Есть причины. Непростая судьба.
-Безусловно...
Не ускользнуло выражение недоверия на женском лице. Да и сарказм в тоне звучал явно. Поэтому блондин слегка поморщился и недовольно отвел глаза.
-По-твоему жестокость можно оправдать неприятностями прошлого?
Отпила из кружки сладкий чай. С интересом в янтарных смотрит.
-Неприятностями нет, а тем, что пережил Викинг, можно. Если и не оправдать, то, по крайней мере, попытаться понять.
Хорошее расположение духа покинуло тюремщика безвозвратно. Замолчал. Не смотрит. Хмурится. И пленница мгновенно перестала уплетать бутерброд. Ссориться в планы не входило. Единственный из всех кто дружелюбен. Заботу проявил. Вчера матрас с одеялом, сегодня накормил... Поэтому примирительно улыбнулась, и добродушно спросила:
-Что же такого ужасающего ему довелось пережить?
-Я не базарная бабка сплетнями торговать!
-Не стоит так болезненно реагировать на мое недоверие. Рассуди сам, это для тебя он товарищ, а для меня совершенно незнакомый человек. Естественно я восприму его поведение как невоспитанность и мужское хамство!
-По-твоему мы хамы? – спросил не менее хмуро.
-А с тобой не просто говорить, - вздохнув, подытожила. – Но врать не буду. Правда, лично тебя хамом не считаю. Даже наоборот. Ты другой, не такой как они. Ты мне очень симпатичен, особенно когда улыбаешься, - поведала с обескураживающей искренностью. Даже, пожалуй, перестаралась сглаживая. Привирая, безнадежно переврала. Но результата добилась и большего чем ожидала. Винтер улыбнулся загадочно и что-то такое, исключительно мужское промелькнуло в голубых глазах.
-И ты бы пошла со мной на свидание?
Мира чуть не подавилась. На мгновение не на шутку испугалась. Но уже в следующую секунду прикрыла испуг улыбкой. Блеснула в ней всем своим обаянием. Моргнула коричневыми ресницами, сверкнула янтарными...
-Прости, но у меня уже есть любимый.
-Этот пенсионер?
Страшно обиделась. Припомнила вчерашний разговор на ту же тему с главарем. Откинула хлеб и заявила гордо:
-Он не пенсионер! И очень молод душей!
-Так ты о душе его думаешь, когда ложишься с ним в постель?
-Какое хамство!..
Наглец усмехнулся, но тут же сменив настроение на серьезность, добавил:
-Не стоит обижаться. Меня всегда интересовал вопрос, почему милые молодые девушки вроде тебя так любят стариков? Хотя я, конечно, понимаю, деньги...
-Ничего ты не понимаешь!..
-Конечно, - хмыкнул он. И очевидно, остался при своем мнении. Очень не лестном, очень обидном для Миры. Вероятно потому, что так многие говорили.
-Чтобы понять ценность мужчины, нужно быть женщиной! – поджав губы, подытожила она.
-Очень интересно. И  что же ты такое видишь, чего не вижу я?
-Мужчину. Настоящего мужчину.
-И какой он, твой настоящий мужчина? – с легкой насмешкой спросил, но этого хватило.
Мира и сама не знала «какой»? Что именно должна видеть в спутнике женщина? Что делает мужчину «настоящим»? Поэтому сказала о том, о чем больше всего тосковала. Чего не хватало. Остро и именно ей. Конкретной Мире Зотовой.
-Он заботится обо мне... Много работает, да, часто уезжает, но в трудный момент, он рядом. Когда нужно, если зову - прилетает. И неважно как я в этот момент выгляжу. Даже если не выспалась или простужена. Он смотрит сюда, он видит, - коснувшись груди, завершила.
-Под кофточку? – пошутил Винтер.
-В душу!.. Это такие как ты смотрят только под кофту. Все что вам нужно! В глаза заглянуть попробуй! Хоть раз.
-Я заглядывал женщинам в глаза неоднократно. Так же часто, как под кофты. Но еще никогда не видел того, что вижу сейчас. Не глаза - яркие звезды! Прекрасней в жизни своей не встречал! - Сказал, и лукавая улыбка немедленно появилась на лице.
Потухла. Сдулась как шар. Обескуражено потупила глаза в стол и смолкла. А Винтер с хитринкой в голубых наблюдает. Понравилась непосредственная реакция на комплимент. Понравилась.
-Ешь, Мира, - проговорил примирительно. – Мы не все примитивные тараканы с уровнем интеллекта не выше одноклеточных. Мужчины тоже что-то чувствуют. И они, представляешь, разумные существа...
Вернулась к поеданию бутербродов. Но теперь без конца поглядывала на тюремщика вскользь. И он неизменно смотрел. В лицо, в глаза. И щурился забавно, когда краснела под пристальным взглядом.
-Можно мне в туалет? – спросила, допивая чай.
Для весомости подкрепила просьбу самой милой из своих улыбок. И получила в ответ такую же.
Мужчина легко поднялся со стула. Пошел. С волнующей грацией крадущегося за жертвой хищника. И надо бы тут задуматься, отчего он так сговорчив? Насторожиться блеском голубых глаз или волнующей плавной походкой. Только где там! Радушие тюремщика уже подпитало природную доверчивость. А приятная сытость окончательно притупила разум. Отставила опустевшую чашку, последовала за ним.
Во дворе упоительно красиво. Зеленые деревья, высокие кусты, трава, густо растущая кругом. Пение птиц. От вчерашнего страшного леса не осталось и следа. Солнце светит, ярко просвечивая сквозь густые верхушки деревьев.
Вдруг нахмурилась и строго спросила:
-Ты и сегодня собираешься за мной наблюдать?
-Чтоб ты неделю решала свои вопросы? Нет уж! Давай по-быстрому, я подожду возле дома. Попробуешь бежать – догоню, и тогда не обижайся.
-На что не обижаться? - подозрительно уточнила.
-Догоню, узнаешь, - пригрозил загадочно.
Зашла за ближайший куст, и выглянула на Винтера. Нет, пожалуй, бежать не стоит. Как-то излишне радостно он воспринимает эту перспективу.
Голубоглазый вернулся к дому. Закурил. Порой поглядывал на девушку, частично скрытую густой листвой.
Вскоре Мира вернулась облегченная. Милым голосом поинтересовалась, можно ли вымыть руки.
Кивнул молодец головой на сторону. Пояснил, что там душ и снова затянулся дымом.
-Можешь там, и умыться, грязнуля. Время позволяет. В подвал спущу не раньше, чем выкурю еще одну.
Покосилась на деревянное строение больше похожее на сарай.
-Шутишь?
-И не думал. Хочешь - мойся, не хочешь - ходи поросенком. Твое дело...
-Тогда я пойду?
-Иди-иди... Куда ты оттуда денешься? Дверь я вижу. И потом уговор в силе. Побежишь, догоню, и тогда не обижайся, - вдруг улыбнулся, разрядил обстановку шуткой.
Нерешительно двинулась к цели. Постоянно оборачиваясь. Но Винтер даже не взглянул. Опасения напрасны. Может и правда совершенно уверен, что не убежит? Или, наоборот, на это надеялся?.. Размышляя об этом, отворила дверь.
И правда, душ. Довольно сносный. Внутри лучше, чем снаружи. И мыло есть, и полотенца, и что удивительней всего - теплая вода. Хотя откуда взялась последняя, совсем не понятно. Бак снаружи не виден.
Вернулась к входной двери. Сквозь щель посмотрела на сидящего в безмятежной позе. Курит, щурится на яркое солнце, пускает в небо дымные кольца.
Решилась. Быстро расстегнула молнию на кофте, сняла, не переставая следить за Винтером в зазор. Затем, стянула майку, и подошла к открытому крану. С наслаждением вымыла руки, умылась, прошлась влажными руками по подмышкам. Прижала к груди полотенце и вернулась к двери. Вновь устремила янтарные в щель.
Тюремщик сидит с закрытыми глазами на ступеньках дома. Безмятежен как мальчик. Можно мыться дальше...
Потянула с себя оставшуюся одежду. Подставила измученное тело под теплые струи воды. Затем торопливо намылилась, ополоснулась и, закрыв кран, повернулась за полотенцем...
Входная дверь скрипит и открывается. В дверном проеме возникает мужчина. Смотрит, не скрывая интереса и лукаво спрашивает:
-Ты еще долго? - Теперь не скрывает еще и улыбки. Сверкает взглядом и блуждает по чужой наготе.
Отвернулась, прикрылась полотенцем. Ругает себя за беспечность. Виновата сама! Раздеваться-то руки никто не выкручивал...
-Насмотрелся? - старалась не нагрубить, и тем не спровоцировать. – Я уже могу одеваться?
-Одевайся.
Но уходить не торопился. Смотрел, как схватила с вешалки одежду, повернулась спиной и давай быстро натягивать брюки. Про трусы с перепугу забыла.
-Со спины ты мне нравишься не меньше, глупая.
Не ответила. Побоялась спровоцировать на более решительные действия.
-Не трясись, я не насильник! - Отрезал строго без тени иронии. Хлопнул дверью. Ушел.
В дом шли молча. Винтер проглядывает искоса, но смысл его тишины не понять. Может, сожалеет о поведении и хочет что-то сказать? Не то что бы извиниться... Это незачем. Попытка выглядеть воспитанным в подобных обстоятельствах будет выглядеть глупо. А ведь он не такой.
Не ждала от тюремщика милости и тем более такта. Была счастлива, что не воспользовался ее оплошностью. На этом все... Тогда о чем он молчит?
-Спасибо за завтрак, - отбросив нелепую обиду, сказала в итоге вежливо.
Винтер невероятно оживился глазами и радушно кивнул. Мол, всегда, пожалуйста. А потом закрыл за ней крышку люка...
Лежала на матрасе с закрытыми глазами. Размышляла. В непростое положение попала. Гадала, был ли вообще хоть один шанс выжить? Хотели бы убить, сделали бы это вчера. Сразу после того, как отправили Сергея в город. Что бы он ни видел ее смерть, хотел за ней вернулся и по-прежнему был у них на крючке... С другой стороны – сделать это никогда не поздно. Поэтому выжидают. Вот получат нужную информацию... Дальнейшее дело техники.
Верху стало шумно, над головой затопали сразу несколько пар ног, а до слуха донеслись разговоры. Похитители ссорились. Отчетливо слышала громкие переругивания, но по обрывкам слов причины, сути конфликта не понять.
Шаги раздались над самой головой, и во мрак ворвался целый столп света. Мужчина с большим слегка приплюснутым носом держит крышку в руках. Кивком головы приглашает на выход.
Медленно поднялась и увидела – почти вся компания в сборе. Правда, нет главаря. Молоденький паренек поблизости жует жвачку. Надувает большие пузыри и громко хлопает ими в воцарившейся тишине. Но нервозность вызывает другое. Все собравшиеся смотрят так, будто она в чем-то провинилась. Причем сильно...
«Да я всего-то два куска и съела», - припомнив завтрак, взволновано подумала. Поискала глазами Винтера. Увы. Его в комнате нет.
-Туда, - Носатый указал на дверь соседней комнаты.
Вздохнула глубоко и обреченно пошла к двери. От будущего ничего хорошего уже не ждала...
В комнате все точно так, как накануне ночью. Стул у стены, неизвестный предмет в правом углу, оказавшийся сумкой и кровать... На ней лежит человек. Словно не вставал. Пристально смотрит и о чем-то сосредоточено молчит.
Тоже молчала и ждала претензий.
-Твой друг доктор сбежал от моего человека. - Глубоко вздохнул и холодно подытожил. - Это очень плохо, ты так не считаешь?
Молчала. В первую секунду обрадовалась, а потом стало страшно. Сережа бросил... Не может этого быть!
-Молчишь? Давай помолчим. Полчаса, не больше. За это время я хочу, чтобы ты подумала и вспомнила все места, где может спрятаться твой дружок. Любые, где вы бывали вместе или о которых он только рассказывал. Понимаешь, о каких местах я веду речь? Не бары и не рестораны. Дома, квартиры и прочее. Надеюсь, ты меня поняла?
Предельная хмурость на жестком лице. И как результат – у нее повышенное сердцебиение.
«А что будет, если я не скажу?», - подумала, но озвучить не решилась.
Тем временем Вулкан встал с кровати и подошел к ней. Заглянул в янтарные.
-Знаешь, что главное в искусстве ведения переговоров? – спрашивает и вдавливает черными в пол.- Найти слабые стороны. Определить точки давления. От того насколько точным будет расчет, зависит, как быстро узнаешь то, что нужно. Понять тебя, Мира, было совсем не сложно. Скажи мне то, что я хочу услышать, девочка, что бы мне ни пришлось жестоко мучить тебя.
Сердце уже не просто громко бьется, дрожит. Ледяной тон, айсберг - не человек. Уже знала - с легкостью воплотит сказанное. Может заставить говорить. Без труда причинит нестерпимую физическую боль. Помнила вопли Гены. Поэтому смотрела в темные глаза и напряженно думала, что соврать. Нужно потянуть немного время. Но от волнения в голову не приходит ничего достоверного...
-Будете бить или резать?- поинтересовалась, стараясь, что бы голос звучал уверено и спокойно.
-С тобой этот метод будет крайним. Он не на всех действует. Некоторых людей можно продолжительно забивать до смерти, медленно и методично резать на куски, заставлять истекать кровью. И ничего не добиться в конечном итоге. А ты, зайчонок, именно такой человек. И за своего Сережу душу в клочья порвешь. Кровью истечешь до последней алой капельки. Даже с радостью. Наивно полагая, что умирать во имя светлой любви – это почетно.
Удивилась столь высокому мнению о себе. Незамедлительно выдала удивление глазами. Не смотря на весь едкий, как кислота сарказм главаря - это комплимент. По крайней мере, в ее понимании.
-Что хлопаешь ресницами? Не знала? Зато я знаю. Есть на моих руках и такая кровь. И ее не мало...
Ужасные слова произносились неторопливо и продуманно. Поняла, что давит и выпрямилась. Собралась всеми силами души, что бы противостоять натиску. И думает, думает. Продумывает лож.
-Я предпочитаю разговор, но всегда легко перехожу от слов к делу.
Немигающие, прожигающие беспощадные черные глаза. Смотрят с нажимом в янтарные.
Сопротивлялась. Старалась не поддаваться панике. А он все давил и давил, и давил...
-Не сомневаюсь, что вы мастер своего дела, - проговорила тихо. - И что невинной крови на ваших руках и правда, не мало. И моя на них будет. Скоро. Очень скоро. В любом случае.
Еще какое-то время травил взглядом. Но на этот раз не сдалась. Стояла прямо и глаз не отводила. Упрямо терпела.
Внезапно отступил, потерял интерес. Подошел к сумке, вытащил из нее какие-то вещи. Вернулся к кровати и стал раздеваться¬.
-Я вам не мешаю?
-Нет.
-Вспоминать здесь или мне вернуться в подвал?
-Можешь подумать здесь. Если есть чем. Я даже оставлю тебя ненадолго.
Уходить вопреки обещанию он не торопился. Снял тонкий синий свитер, а следом за ним белую майку. Остался в одних штанах. Принялся перебирать вещи в поисках нужных. Не взглянул ни разу. Да и она старалась игнорировать. Изо всех сил, изо всех сил... Но когда черноглазый главарь стал расстегивать ремень своих брюк, забеспокоилась. Кашлянула деликатно. Напомнила звуком о своем присутствии.
-Что? Все-таки простудилась? – Уточнил хмуро, прервавшись на миг. – Нужно было Винтера в подвал спустить вместо одеяла. Под ним бы не простыла. Есть сильно хочешь?
-Нет.
-Интересно. – Выпрямился. Повернулся всем телом. Закрыл широкой спиной оконный проем. Сощурил черные глаза и пристально смотрит.
Мира растерялась окончательно. А ведь и без того неловко. С опаской взглянула на расстегнутую ширинку. Покраснела мучительно открывшемуся виду – грудь, живот, все покрыто густой растительностью, и она утекает туда, где теперь расстегнуто. И в этом неярком свете вообще не понятно, или там очень темное под цвет растительности белье, или его там вообще нет.
Ой, какой стыд. Увела глаза в сторону.
-Почему?
-Просто не хочется.
-После пережитого и уверен – бессонной ночи? Молодому, практически детскому организму?
-Я не ребенок, - вежливо напомнила. - И не голодна.
-Еще интересней, - пресно подытожил, опасно сощурив глаза.
Мире не интересно. Стыдно и до ужаса неловко от вида этого полуголого человека. Так раскованно он перед ней стоит. В то время как она всей душей мечтает провалиться под землю. Хотя бы и в порядком поднадоевший подвал...
-Может, вы прикроете?.. – Но договорить не смогла. Стыд не пересилила.
-Кого? Рот?
-Нет, - растерялась девушка. – Ниже.
-Ниже? Зачем? Смущаю ребенка? Негодяй, - холодно оскалился черноглазый главарь.
-Зачем вы это делаете?
-Что?
-Дразните, злите меня, - Пыталась понять, но не могла. Странный человек, странные у него глаза. И смотрит он не так как другие, иначе. Но как именно, не могла понять. Как и то, в чем разница.
-Ты уверена, что дело касается тебя? – холодно уточнил. – Ты видишь что?.. Мужчину с расстегнутой ширинкой? Угрозу? Или предмет интереса?.. А я не вижу ничего – пустое место. И потому не испытываю ни грамма неловкости.
-Это очень грубо. Про пустое место, - тихо шепнула.
-Зато правда. А я не люблю врать... Чем Винтера отблагодарила?
-Отблагодарила?
-За еду. Врать не нужно, я не тупой. Даже скорее что острый. Дала парню?
-Что дала? – растерялась и покраснела. Поняла.
-Ясно, что не по морде.
-Я ничего никому не давала, - отрезала пленница.
-Жаль... парня. Пушу ему кровь зазря.
-Пустите кровь? Зачем? В прямом смысле?
-В самом прямом из всех возможных. За ослушание у нас положено. Отрежу палец или руку...
Ужаснулась. Побледнела. Просто в землю вросла ногами.
-Вы с ума сошли. За что? Зачем так жестоко наказывать за доброту?
-А не нужно быть таким необдуманно добрым! Нужно выполнять приказы и думать головой, а не забавным отростком. Может и его отрезать? Чтобы не нарушал дисциплину, – жестко чеканил он, пугая Миру.
-Вы...
Черные глаза опасно сузились, ожидая дальнейших слов.
-Я не буду больше есть ни из чьих рук кроме ваших, слово даю. Только не режьте никого за меня, пожалуйста.
-Как мило. Похититель и жертва сблизились, - подытожил холодно. - Голубые глаза подкупили? Искренность улыбки тронула? Дурочка. Тюремщика нельзя жалеть. Ты для него лишь имя в бесконечном списке на убийство. А еще две ножки и узкая щель...
Жуткий человек. В его присутствии непроизвольно дрожала. А все глаза. Пугающие черные. Откровенно легко задышала, только когда покинул. Несколько долгих секунд стояла, зажмурившись и тяжело дышала. Когда открыла янтарные, увидела в окно главаря. Вернее то, как он зашел в душевую постройку. Кинулась к его сумке. Но внутри ничего интересного и полезного не обнаружила. Обычные вещи. Чистые отдельно от грязных. И никакой секретной информации. Трусы да носки...
Бесконечно огорчилась. Растолкала по сумке все, как было, вернулась к стулу.
Напряженно размышляла. И саму волновал вопрос, где Сергей? Логичным было бы обратиться в правоохранительные органы. Но отчего-то была твердо уверенна, что он этого не сделает. Судя по всему, главарь по прозвищу Вулкан думал точно так. Ведь это означало верную смерть для нее, девушки, которая осталась в плену. Для той, которую любит. И вероятно со стороны это последнее обстоятельство очень заметно. Что ж, это хороший, верный расчет со стороны черноглазого. Похоже, в людях он разбирается неплохо...
Всплыло несколько подходящих мест. Естественно таких, где любимый доктор не появился бы ни за что. Первым была квартира бывшей подруги. Тяжело они расстались, плохо. Сережа до сих пор обходит район ее проживания десятой дорогой, для него прошлый роман кончился гастритом. Вторым местом стала дача бывшего друга за городом. Месяца три назад были вдвоем у него в гостях. Мире мужчина не понравился – скользкий какой-то. Сережа упоминал, что этот человек взял у него большую сумму в долг и все никак не отдаст. А неделю спустя той поездки, любимый приехал к ней нервный и злой. Жаловался, что приятель оказался «гнилой». Деньги так и не отдал и уже, скорее всего, не отдаст. Треснула дружба. Порвалась по швам. Как и всегда когда в деле фигурируют знатные суммы.
Мира была собой очень довольна. Ложь выглядела достоверно. А главное – оба места были настолько далеко друг от друга, что Вулкану и его парням предстояло серьезно попутешествовать. Побегают еще! Помотаются. Пусть тратят время зря, пусть! Даже ели Сережа не сможет помочь ей, он сам будет в безопасности, а это для нее главное. Потому что в этих, озвученных ею местах любимого доктора точно не найдут! По этому принципу юная переводчица их и выбрала.
Вернулся темноглазый главарь. В новой майке и что особо обрадовало, в брюках. Прямо с порога деловито поинтересовался, есть ли у «девочки» идеи.
Незамедлительно подтвердила готовность к сотрудничеству. Безропотным кивком.
Немало удивила этим главаря. Стал по привычке сверлить глазами, слегка щурясь как от яркого света.
-Очень интересно... Какие?
Сообщила точные координаты. Говорила предельно искренне. Но в глаза не смотрела. Боялась - увидит ложь. Однако в конце для достоверности добавила с надеждой:
-Вы же не убьете меня? Я все рассказала...
Не ответил и выражение лица мгновенно стало непроницаемым.
-Возвращайся в подвал. Мокрицы без тебя заскучали.
Размышляла сидя во мраке. Долго. Но усталость и напряжение взяли свое. Сморил сон...
Снилось, что-то туманное, непонятное. Сцены преследования. Неведомое чудовище... Кровь. Леденящий душу крик. Всякие ужасы. Проснулась, подскочив на матрасе. По руке ползет что-то мерзкое. Стряхнула насекомое с отвращением, но даже не пикнула при этом. Лишь долго терла это место платком и морщилась. Но твари по соседству уже почти не пугали. Почти. Практически... Правда, пока на нее не карабкались. Ползайте себе и дальше по стенам, пожалуйста... В общем, в любой ситуации можно при желании найти, и светлую сторону. Вот и она, наконец, поборола свою боязнь мышей и насекомых. Почти. Практически...
Крышка подвала внезапно отворилась. Грубый голос Викинга скомандовал: «Живо на выход!».
Поднялась в комнату и сразу почуяла беду...