В жизни всё справедливо. Рассказ 59

Панбэлла1
Елена была уверена, что в жизни Бог всё устроил удивительно справедливо. "Вот посмотри, - говорила она, - если у женщины есть семья: муж, дети. Они здоровы и счастливы, то обязательно нет здоровья у неё самой. И мало того, бог наградил её такой болезнью, от которой безмерно страдает не только она сама, а ещё и весь род. Если девушка красива и имеет массу поклонников, то непременно её сразит какой-нибудь недуг, вроде неспособности влюбиться в кого бы то ни было. И перебирает она женихов бесконечно и ни на одном не может остановиться, чтобы создать семью. Почему была несчастлива Екатерина Вторая? Власть, положение, масса любовников, а любви не было. Случаются счастливые семьи, но живут в скотских условиях. Но стоит изменить эти условия, как сразу или счастье уйдёт, или появится что-то другое, что будет отравлять им жизнь. Если человек это поймёт, он будет довольствоваться тем малым, что у него есть, и не будет роптать на жизненные трудности, а начнёт принимать свою жизнь как начертанную данность".

У Елены с детства были больные руки, они едва сгибались, но с мозгами у девочки было всё в порядке. Маленького роста, изящная, она всегда казалась прелестной Дюймовочкой. Очень хорошо сочиняла стихи  и звонко их читала. И на школьных праздниках, на которые нередко приглашали именитых людей, её выступления вызывали слёзы восторга у взрослых гостей. Её непременно брали на руки и целовали, к зависти её бездарных одноклассников.

Елена не кичилась своим талантом, охотно принимала участие в классных спектаклях и умела хорошо дружить с девочками, потому что в классе учились одни девочки, а школа была женской в те далёкие годы, сразу после Великой Отечественной войны двадцатого столетия: девочки и мальчики учились отдельно, а школы делились на мужские и женские. Мальчиков она очень стеснялась, когда они приходили на вечера в их школу. Она смотрела на них свысока, хотя была, в их глазах, пигалицей и лилипуткой. Но зато имела сильный характер, с несгибаемой волей. Но им это было все равно. И ночью она горько плакала, униженная и оскорблённая отсутствием мужского внимания.

Елена закончила вуз и стала работать библиотекарем. Но все страдания должны быть вознаграждены. И в жизни Елены появились двое дорогих её сердцу мужчин. Столяр из жэка стал мужем. Она молилась на него как посланного ей свыше. Родился сын! Вот и счастливая семья. Но сын подрос и сделал выбор, став хиппи, человеком, с длинными волосами и вольной жизнью. Он уходил из дома с сумой за плечами и подолгу бродяжничал. Елена оправдывала сына: "Хиппи - чудесные люди, только носят длинные волосы в силу своих убеждений". Он учился в строительном техникуме, а на последнем курсе, перед самыми выпускными госэкзаменами, начальство потребовало от него - отрезать волосы. В ином случае, оно не допускало его до экзаменов. И парень отказался выполнить это условие, ушёл из техникума, не получил диплома, а страна лишилась специалиста, которого учила целых четыре года. Абсурд.

Елена не спала по ночам. Муж не смог повлиять на убеждения сына. Он им возмущался и однажды сказал: "Уходи!" Сын уехал в тогдашний Ленинград. Вскоре город переименовали в Санкт-Петербург. Елена плакала по ночам, жалела сына, боялась, что он пропадёт. А муж ворчал на неё. Сын всё-таки вернулся домой, но уже с женой. Оба не работали, но открыли свой продуктовый магазин и стали торговать. Елена тряслась за них, боялась, что их посадят. Новые времена. Всё как-то обошлось. Их магазин пришёлся по душе покупателям. Елена, видя, как сын расправил плечи, поверил в себя, стала радоваться за него. "Знаешь, - говорила она, - как они питаются! Едят то, что мы никогда не ели. Теперь он счастлив, и мы с отцом тоже" - "Значит, всё хорошо? А как же с твоей теорией? - спросила я её. - Выходит все счастливы - happy end!" - На что она печально ответила: "Я тем не менее права: своих детей у них нет и никогда не будет".

8 декабря 2015