Проблемма Проливов

Александр Анатольевич Звягин
Последние события в Сирии всколыхнули страну и вновь напомнили о проблемме проливов. Это стратегическое место находится под контролем недружественного государства-члена НАТО. Это проблемма.

Власти этого государства-члена тесно связаны с исламскими фундаменталистами, оказывают им военно-техническую и финансовую поддержку, способствуют их легатимизации. Это большая проблемма.

Среди властных элит этого государства-члена сильны фантомные боли и навязчивые воспоминания о временах, когда их страна была империей, раскинувшейся на три части света: в разное время власть султана-халифа (светская и/или духовная) распространялась и на некоторые мусульманские регионы России. И это тоже серьезная проблемма.

Перечень проблемм, наверное, можно было бы и продлжить, но главная, на мой взгляд, проблемма в том, что вышеуказанный пролив - очень узкое и неудобное для плавания место: может быть дать Турции 48 часов на эвакуацию и расширить это "узкое место" международной политики километров на 20-30 ?

Думаю, что полк "стратегов" сможет справиться с этой задачей, ну а РВСН помогут, если что... Кстати, попутно будут решены и все прочие проблеммы, связанные с государством-членом... НАТО. А может быть и с самим НАТО...