Они расколдовали Россию

Александр Самоваров
Владимир Поляков процитировал Льва Шестова:

"Достоевский - необходимо это отметить - придавал большое значение своему учению, так же, как и гр. Толстой, как Ницше, как все почти писатели.
Он полагал, что может сказать людям, что им делать, как им жить.
Но эта смешная претензия, конечно, так и осталась навек претензией.
Люди живут и всегда жили не по книгам."
(Лев Шестов)

На самом деле все не так. Великие писатели - это всегда зеркало для народа. Не для масс, разумеется, но для народа. После "Войны и мира" и "Братьев Карамазовых", после лучших рассказов и повестей Чехова (а у него их наберется на целый том) самосознание русских интеллектуалов изменилось конечно. Без Пушкина, Толстого и Достоевского Россия была бы другой страной. И это не преувеличение. Причем потенциал заложенный великими настолько огромен, что до сих пор является "энергию несущим" для русских.

"Гоголь заколдовал Россию, как злой колдун, сам понял это и пытался ее расколдовать, дать ей положительное начало" - прочитал я у кого-то, у Синявского что ли? Так вот Россию Пушкина заколдовать было уже нельзя, если что и вышло у Гоголя, то это весьма сильно поправили Толстой, Достоевский и Чехов.

Между прочим, о силе влияния литературы говорил сам Лев Толстой, он заметил, что до Тургенева никаких "тургеневских девушек" в реальной жизни не было, а вот после его романов они появились.