1. Долгожданная кукла

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - "ТЕНИ ПРОШЛОГО"

Часто мы пеняем на судьбу,
Всем твердя, она у нас такая.
Забываем о причинах зла,
что в своём характере взрастаем.
Рано мы характер создаём,
из поступков, мыслей и желаний.
На нас давит генный водоём,
и отчасти – наше воспитание.

1. Долгожданная кукла

Людочка пришла в этот мир, благодаря своему отцу. Из-за состояния здоровья врачи запретили матери рожать ребёнка и порекомендовали, как можно скорее, сделать аборт. Отец воспротивился, его настоятельные уговоры возымели действие, жена рискнула и родила девочку. Всё обошлось без тяжёлых последствий.
Мать решила назвать дочку Валентиной, отец при регистрации выбрал другое имя - Людмила. Будто чувствуя благодарность за свое появление на свет, девочка была тихой и не досаждала родителям. Однако недолго пришлось ей находиться на грудном вскармливании. Новая беременность матери, вероятно, повлияла на вкус молока, и трехмесячная девочка напрочь отказалась от груди. Пришлось кормить ребёнка манной кашей, что послужило причиной отвращения у девочки к этой пище на долгие годы.
В годик с небольшим Люда получила сестрёнку – горластую и требовательную Верочку. Теперь старшей дочке и вовсе было не до капризов – всё внимание родители направили на младшенькую, а Людочка была ещё так мала, что и не пыталась ревновать и обижаться.
Ей даже нравилось качать люльку с сестрёнкой. Наблюдая за матерью, как она пудрится, Люда решила испробовать это мастерство на сестре. Выбрав момент, когда матери не было рядом, она открыла коробку с пудрой и ваткой попудрила лицо Верочке. Раздался душераздирающий плач. Встревоженная мать вбежала в комнату, с трудом промыла глаза младшей дочке, а старшую для порядка пожурила.

В то время они жили в старом заводском бараке - в сырой, тёмной, маленькой комнатушке. Нередко их посещали непрошеные гости - серые крысы. Они словно чувствовали, когда дети оставались одни, и пробирались к детским кроваткам. «Кыса-кыса», - как-то услышала мать от старшей дочки, показывающей пальчиком в угол. Ужас обуял женщину, когда она заметила мерзкое животное, исчезнувшее под плинтусом.
Всё чаще отец с матерью задумывались - надо выбираться из барака. Посоветовавшись с родственниками, отец решил вместе с братом перевезти из деревни дом их матери. Одинокая старушка не раз предлагала такой вариант. Участок для дома выделили недалеко от химического завода, где работали братья. Это их устраивало - после трудовой смены можно было сразу приступать к строительству.
Работа выматывала так, что нередко для поднятия тонуса братья в конце дня принимали спиртное. Об этом заботилась их мамаша, своевременно заготавливая крепкий самогон.  Хорошее дело обернулось горем: после окончания строительства отец незаметно пристрастился к алкоголю, а бабушка впала в немилость к матери Людочки. Между родственниками начались размолвки.

Построенный дом предназначался для проживания трех семей. По вытянутому родственниками жребию в передней части, самой светлой, поселилась бабушка с незамужней сорокалетней дочерью, по соседству с ними – дядя Иван с женой. Задняя, самая тёмная половина строения, досталась родителям девочек.
Каждая семья имела свой земельный участок, на котором были вскопаны грядки для овощей, посажены молодые яблоньки и ягодные кустарники. Отец не удержался и рассадил под окнами сирень, чем вызвал недоумение у родственников. «Как можно тратить землю под сирень, - возмутились они. – На этом месте могла расти картошка или ещё что-нибудь полезное». Сирень с лихвой наградила садовода, весной нежный аромат заполнял комнаты. Сказочную идиллию нарушал ветер, если он направлялся со стороны химического завода. Удушливый запах и чёрную пыль приносил он жителям посёлка.

Девочки подрастали. Люда оставалась тихим ребёнком, но была очень ранимой. Если её наказывали и ставили в угол, она никогда не просила прощения, и могла простоять так долго, пока у матери не заканчивалось терпение. 
- Иди спать, упрямая коза! – говорила она обычно дочери.

Вера была капризной и своенравной. Она быстро усвоила, что ей, как младшей, сделают скидку, а исполнение любых желаний можно добиться громким плачем. Иной раз матери надоедало идти у неё на поводу: она шлёпала её по попке или ставила в угол. 
В таком случае Вера падала на пол и, рыдая, стучала ногами в стену, чтобы привлечь внимание бабушки. Возмущённая старушка незамедлительно прибегала выручать внучку, покрывая сноху бранными словами, грозя лишением материнства. При отсутствии заступницы глаза у Верочки быстро высыхали, она просила у матери прощение и лезла к ней с поцелуями.
Как-то при очередном капризе Веры в дом зашла участковый детский врач Анна Григорьевна. Она быстро сориентировалась, выпроводила бабушку за дверь и посоветовала ей впредь не вмешиваться. Верочка тут же успокоилась и замолчала.
- Детей нужно отдать в садик, - посоветовала докторша.
- Куда же я их отдам, если мест не хватает для всех желающих, - вздохнула мать.

Анна Григорьевна обещала помочь. Через пару дней она снова зашла в их дом и сообщила новость:
- Если Вы устроитесь работать нянечкой в детский садик, то и Ваших девочек туда примут.
Мать охотно согласилась.
Веру определили в младшую группу. Старшая дочь вместе с матерью оказалась в средней. Воспитательницей в этой группе была низкорослая, худощавая женщина Лидия Михайловна, которая сама не так давно работала нянечкой. Окончив дошкольное училище заочно, она стала строгой воспитательницей и свысока смотрела на няню и её дочку. Незамедлительно последовали педагогические эксперименты. Когда Люда отказывалась от манной каши, её лишали прогулки. Часами сидела девочка за столом, глотая слёзы и размазывая ложкой ненавистную кашу по краю тарелки. Мать не решалась заступиться за дочь, верила, что это правильный педагогический приём.

В детском садике Люда никогда не принимала активного участия на праздниках, хотя все стихотворения, которые декламировали дети, она знала назубок и с удовольствием рассказывала дома. Снегурочкой на новогодней ёлке всегда была дочь воспитательницы - чернявая, длинноносая Таня. Один лишь раз Людочку нарядили в костюм кошки, когда заболел мальчик, играющий эту роль. По сценарию она должна была догнать мышку, роль которой играла резвая Ольга. Долго бегали девочки вокруг ёлки, пока у воспитателей не иссякло терпение. Они схватили шуструю мышку и отдали кошке.
В детском садике Люда так и не поправилась.
- Какая же ты худенькая и бледненькая! – причитала соседка тётя Маша, как только встречала её на улице.
Девочка старалась не попадаться на глаза жалостливой тёте, но однажды столкнулась с ней и специально надула щёки.
- Что это ты, Люда, щёки надула? – поинтересовалась соседка.
Люда не решилась объясняться с назойливой женщиной.

Жизнь в родном доме не радовала детей. Отец всё чаще возвращался с работы пьяный, требовал у матери денег на спиртное. Вера быстро убегала на улицу и беззаботно играла с подружками, Люда всегда оставалась дома, опасаясь за мать. Нередко скандалы начинались по вине матери. Не могла она удержаться от брани, увидев пьяного супруга. Слово за слово - муж был готов к расправе. Нередко приходилось старшей дочери успокаивать разбушевавшегося отца.
Скандал заканчивался бурным потоком слёз матери.
- Что же нам с ним делать, доченька? – причитала она.
- Надо уйти от него, - требовала девочка.
- Куда же мы пойдём? На улицу? Тогда отцу достанутся эти хоромы, – возмущалась мать.

Когда отец был трезвым, родители менялись ролями. Мать проявляла во всём недовольство, отец, чувствуя себя виноватым, безропотно выполнял её указания. Доставалось и детям.
- Людка, убери разбросанные на полу игрушки!
- Это не я их разбросала, а Вера.
- Какая разница? Ты старшая – вот и должна следить за порядком.
Через некоторое время слышался плаксивый голос Веры.
- Мам, а Людка не даёт мне свою куклу.
- Людка, отдай Верке игрушку.
- У неё есть своя.
- Ты должна уступать младшей сестре!
Иногда в их доме воцарялся недолгий мир. В такие счастливые мгновения Людочка становилась весёлой и мечтала стать балериной. Стоя перед зеркалом, она танцевала и плавно разводила руками, отец с матерью любовались дочкой.

К праздникам мать наводила дома особый порядок. Вся мебель покрывалась вышитыми ею белоснежными салфеточками. Заранее, чтобы не тратить деньги на вино, мать ставила брагу. Если отец  не выпивал её досрочно, и она благополучно дозревала, родители приступали к главному действию  - к перегонке самогона. Готовый продукт мать эвакуировала в надёжное место. С этого момента дома звучали одни и те же слова: «Мать, налей!»  В ответ: «Ещё не время – подожди».
Обычно отец настаивал на своей просьбе, мать наливала и сердито приговаривала: «Больше никогда самогонку делать не буду!»  Периодически сценарий повторялся, поэтому праздники Людочка не любила.

Однажды мать пригласила на обед соседей. Из старого валенка она достала спрятанную бутылку самогона и разлила содержимое по стаканам.  Гости застыли от изумления.
- Почему ты, Ольга, решила нас водой угостить? - поинтересовалась соседка.
Хозяйка осуждающе посмотрела на благоверного – тот лишь весело рассмеялся.

Не менее ловко расправлялся хитрец с одеколоном. Когда содержимое пузырька было прозрачным, заменял его простой водой, если жёлтым – то чаем. Однажды плавающие во флаконе чаинки разоблачили фокусника.
Иногда в гости к бабушке приезжали дети её любимого младшего сына Николая. Он окончил сельскохозяйственный институт, занимал высокую должность главного зоотехника и считался самым образованным в их родне. Души не чаяла бабушка в его детях: то блинчиков, то пирожков испечёт. Бегают они, радостные, возле дома с угощением в руках, и слышится ласковый голос старушки: «Витенька, Олечка …».
Люде и Вере предназначалось другое обращение: «Людка», «Верка» или «большие коровы», хотя разница между детьми была лишь в два года.
Верочка не обижалась, она забегала к бабушке и выпрашивала угощение. Людочка оставалась без гостинцев.

Бездетные дядя Иван с женой вообще не замечали девочек. Как-то изрядно выпив, дядя захотел повеселиться. Увидев племянниц, играющих во дворе с соседской девочкой Валей, подозвал их и спросил.
- Умеете ли вы плясать?
- Да, умеем. И плясать, и песенки петь.
- Если хорошо спляшете, каждая из вас по две копейки от меня получит.
Лихо отплясывали девочки, даже частушки распевали. От души насмеявшись, дядя отправился домой.
- А где же наши денежки? – поинтересовались дети.
- Сейчас у меня их нет – в другой раз.
Своей награды они так и не дождались.

Из всех родственников Люда особенно любила свою крёстную - тётю Фису. Несмотря на жизненные тяготы, это была ласковая и приветливая женщина. Несчастье на неё обрушилось при рождении старшей дочери, которая оказалась психически больной. Тридцатилетняя девушка восторженно встречала Люду и Веру, предлагала поиграть в куклы. Девочки с удивлением посматривали на странную тётеньку и старались поскорее покинуть её весёлое общество. Куда приятней было сидеть за столом с тётей Фисой и угощаться чаем с вкусными румяными пирогами.

Накануне своего седьмого дня рождения Люда вместе с матерью пришла в гости к крёстной. Неожиданно мать разоткровенничалась:
 - Мишка, как напьётся, так в кровать напрудит, а я должна стирать, - жаловалась она.

Подробности семейной жизни, вынесенные на обсуждение посторонних, обидели девочку. Она выскочила из-за стола и побежала на улицу. Тётя Фиса догнала крестницу, успокоила и спросила, что ей подарить на день рождения. Не задумываясь, Люда ответила: «Куклу». 
Настоящих кукол у неё никогда не было, кроме тех, что мать шила из тряпок и ваты. Тётя Фиса выполнила своё обещание - в день рождения Люда получила настоящую куклу Галю в большой картонной коробке. Девочка с восторгом прижала к себе долгожданный подарок. 

Золото осени едва коснулось деревьев и кустарников, георгины и гладиолусы призывно сияли в палисадниках домов, наступило первое сентября. Мать нарвала для Люды букет из тёмно-красных бархатистых гладиолусов и вместе с дочерью направилась в школу. Их путь проходил через пустырь и барачный посёлок, где всё ещё проживали рабочие химического завода с семьями. Со следующего дня долгую дорогу к знаниям девочка преодолевала самостоятельно.
Первой учительницей Люды стала Вера Сергеевна. Это была пожилая женщина с проседью в густых тёмных волосах и огромными карими глазами, излучающими доброту и тепло. На первом уроке она спросила ребят: «Кто из вас знает стихи?» Люда нерешительно подняла руку. Сначала волнуясь, потом увереннее, девочка прочитала несколько стихотворений, которые декламировали ребята из её группы на прощальном утреннике в детском саду. Ей, как обычно, стихов не досталось. Учительница похвалила Люду, а она, зардевшись от похвалы, гордо села за парту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/09/708