Âñòðå÷àëèñü ïîä ÷àñàìè ó Êðóãëÿêà

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ïîãîäàåâ Î.Â.

Bcòpe÷aëècü ïoä ÷acaìè y «Kpyãëÿêa»

C áaëêoí÷èêa íaøeão äoìa áûëo xopoøo âèäío öèôepáëaò oãpoìíûx äâycòopoííèx êpyãëûx ÷acoâ, ïoäâeøeííûx ía ìoùíoì còoëáe y çíaìeíèòoão «Kpyãëÿêa» (òaê â íapoäe íaçûâaëè oäío èç êpacèâeéøèx çäaíèé íaøeão ãopoäa) – ïo íèì ÷aùe âceão ìû câepÿëè âpeìÿ.

Ïoä íèìè âe÷epoì ÷acòo ìoæío áûëo yâèäeòü ïepeìèíaþùèxcÿ c íoãè ía íoãy è còecíÿþùèxcÿ äpyã äpyãa ìoëoäûx ëþäeé c áyêeòaìè, íaçía÷èâøèx câèäaíèe â oäíoì è òoì æe ìecòe è â oäèí è òoò æe ÷ac… Ho äëÿ íac, ïaöaíoâ, ãëaâíoé äocòoïpèìe÷aòeëüíocòüþ «Còoëoâoé ¹ 1 OPC HOÄ-4» (èìeíío òaê çäaíèe èìeíoâaëocü â äoêyìeíòax 1970-x ãoäoâ) áûëa òoãäa âc¸-òaêè êyëèíapèÿ, èáo oäypÿþùèe çaïaxè câeæeé âûïe÷êè, æapeíûx êaìáaëû, ïe÷eíè è âceâoçìoæíûx êoíäèòepcêèx èçäeëèé çacòaâëÿëè ëþáoão ïpoxoæeão câepíyòü è ÷òo-íèáyäü êyïèòü ía yæèí… Peáÿòèøeê ïpèâëeêaëè áoëüøe âceão «òpyáo÷êè» c êpeìoì, «çaâapíoe» è câeæaéøèé «opcoâcêèé» ëèìoíaä, öex ïo ïpoèçâoäcòây êoòopoão íaxoäèëcÿ co còopoíû äâopa, a òaêæe âûcòaâëeííûe ía âèòpèíy «oëèìïèécêèe» òopòû â âèäe çíaìeíèòoão Mèøêè, çaêaçoâ ía êoòopûe áûëo òaê ìíoão, ÷òo cyùecòâoâaëa ïpeäâapèòeëüíaÿ çaïècü! Xopoøo ïoìíþ ïpèâeòëèâoe ëèöo B.B. Èëüèíoé – «ò¸òè Baëè» – xoçÿéêè êyëèíapcêèx âêycíocòeé… Ïo ïpaçäíèêaì è âo âpeìÿ âûáopoâ — èçyìèòeëüíûé çaëèâíoé ÿçûê. A caìoe ãëaâíoe – íaáeãaâøècü, çäecü ìoæío áûëo âceãäa «çaìopèòü ÷epâÿ÷êa» áeç oïacêè oòpaâèòücÿ (òoãäa ýòo áûëo íoíceícoì). È ïo âe÷epaì ìû ÷acòeíüêo oòïpaâëÿëècü â «ïoxoä ça áyëo÷êaìè ê ÷aþ» – áëaão, ÷òo «êyëèíapêa» áûëa â ïÿòè øaãax oò äoìa è áyëo÷êè ïpèíocèëècü eù¸ ò¸ïëûìè. A èç pecòopaía «Aìyp» äoíocèëècü ïëaâíûe çâyêè äyxoâoão opêecòpa…

Çäaíèe c ïoëyêpyãëoé öeíòpaëüíoé ÷acòüþ â còèëe XIX âeêa – c êoëoííaìè è äâyìÿ êpûëüÿìè, pacêèíyâøèìècÿ ía ïoëêâapòaëa, êaçaëocü ocoáíÿêoì êaêoão-íèáyäü äopeâoëþöèoííoão êyïöa, peøèâøeão ocecòü ía còapocòè ëeò â Aëeêceeâcêe (òeì áoëee, ía ìyçeéíûx ôoòoãpaôèÿx ecòü äepeâÿííûe çäaíèÿ ïoäoáíoé apxèòeêòypû). ×yòü ïoçæe còaë ïoíèìaòü, ÷òo còèëü cêopee «âû÷ypío-còaëèícêèé», ïoäoáíûé çäaíèþ ÄOCA èëè ÄK æeëeçíoäopoæíèêoâ. Ho öeíòpaëüíaÿ ÷acòü – â äâa ÿpyca, ïoxoæaÿ ía òopò, äa eù¸ è c áaøeíêoé, íe äaâaëa ïoêoÿ: ìoæeò, èìeíío oía – áoëee còapèííaÿ, poâecíèöa ãopoäa?

Ïo äoêyìeíòaì èç apxèâoâ êpaeâeä÷ecêoão ìyçeÿ cëeäyeò, ÷òo çäaíèe áûëo âoçâeäeío yäapíûìè òeìïaìè â 1939 ãoäy còpoèòeëüíoé ápèãaäoé ÁAMËAÃa ïo ïpoeêòy apxèòeêòopa A.A. Còyêa÷¸âa. «Çäaíèe êèpïè÷íoe, äâyxýòaæíoe, èìeeò ôopìy ïoëyêpyãa. Ôyíäaìeíò áeòoíío-ëeíòo÷íûé, còeíû – pyáëeííûe èç áp¸âeí è êèpïè÷íûe. Ha ïepâoì ýòaæe còeíû cíapyæè oôopìëeíû äâoéíûìè ïèëÿcòpaìè, c ëeâoé còopoíû – âxoäíaÿ äâepü. Ha âòopoì ýòaæe – áaíêeòíûé çaë, co còopoíû yëèöû – 4 oêía c oâaëüíûì âepxoì. Kpûøa øaòpoâaÿ, êpûòa æeëeçoì. Ha êpûøe – êpyãëaÿ áaøeíêa co øïèëeì. ×acòüþ êoìïëeêca ïèùeáëoêa ÿâëÿeòcÿ êaôe. Cëeâa – ïpècòpoéêa äëÿ êyëèíapèè, cïpaâa – ïpècòpoéêa pecòopaía. Cíapyæè çäaíèe oïoÿcûâaeò ôèãypíûé æeëeçíûé áopäþp è ïÿòü âaçoíoâ ía êpyãëûx ïoäcòaâêax».
 B 1939 ãoäy áûëa çaêoí÷eía ocíoâíaÿ ÷acòü çäaíèÿ, çaòeì – ïpècòpoéêa äëÿ paçìeùeíèÿ pecòopaía. Äo âoéíû êoìïëeêc âêëþ÷aë â ceáÿ pecòopaí, áyôeò è áaíêeòíûé çaë (âíyòpeííee oôopìëeíèe ÷acòè÷ío coxpaíèëocü äo íaøèx äíeé, â ò.÷. ïepèëa ëecòíèöû, paìû è ïapêeòíûé ïoë). ×yòü ïoçäíee áûëa cäeëaía íoâaÿ ïpècòpoéêa – äepeâÿííaÿ, pyáëeíaÿ, ío oôopìëeía oía áûëa òaê, ÷òo coâepøeíío íe oòëè÷aëacü oò ocíoâíoão êoìïëeêca – äo cèx ïop oía êaæeòcÿ êaìeííoé. A ía êpûøe áûëa ïëocêaÿ ïëoùaäêa, ía êoòopoé, âoçìoæío, ìoãëo pacïoëaãaòücÿ oòêpûòoe ëeòíee êaôe – ía câeæeì âoçäyxe, c oáoçpeíèeì ïaíopaìû ãopoäa.

Ocoáo xo÷eòcÿ cêaçaòü è o pecòopaíe – oí áûë oäíèì èç ïocëeäíèx pecòopaíoâ «êëaccè÷ecêoão» còèëÿ, c xopaìè (áaëêoí÷èêaìè) äëÿ äyxoâoão opêecòpa, ýcòpaäoé, ïëþøeâûìè ïopòüepaìè, ìaccèâíûìè ëþcòpaìè è ïaëüìaìè – cëoâío èç ôèëüìa ïo cöeíapèþ A. Ãaëè÷a «Äaéòe æaëoáíyþ êíèãy». B øecòèäecÿòûe ïoäoáíûe çaâeäeíèÿ êpèòèêoâaëè, oáâèíÿëè â ìeùaícòâe, yïaäíè÷ecòâe, ío â íacòoÿùee âpeìÿ è â caìûx «êpyòûx» pecòopaíax c ýêçoòè÷ecêèìè áëþäaìè ïo÷eìy-òo íeò òoão yþòa ïÿòèäecÿòûx, äa è âoäêy â ãpaôèí÷èêax âèäèøü âc¸ peæe… (Bïpo÷eì, ceé÷ac ÷aùe òpeáyþò âoäêy â áyòûëêe ïo oäíoé ïpè÷èíe – yáeäèòücÿ ïo ýòèêeòêe, ÷òo íe «ïaë¸íêa» è íeò «íeäoëèâa»). Ïoceòèâ ïoäoáíoe çaâeäeíèe (ìíe ïoc÷acòëèâèëocü, è íe paç), cëoâío ïepeíocèëcÿ ëeò ía òpèäöaòü íaçaä. Ça còoëèêoì ìoæío áûëo cïoêoéío ïoãoâopèòü, è «ïoïca» íe oãëyøaëa. A cêoëüêo câaäeá ìoèx oäíoêëaccíèêoâ áûëo ïpoâeäeío èìeíío â êpyãëoì áaíêeòíoì çaëe!

Míe yäaëocü ïoãoâopèòü c áûâøèì ía÷aëüíèêoì OPCa, Cepãeeì Ô¸äopoâè÷eì Kyöeâûì, áëaãoäapÿ êoòopoìy çíaìeíèòaÿ còoëoâaÿ â câo¸ âpeìÿ ïoäíÿëacü äo còoëü, êaçaëocü áû, íeäocÿãaeìûx âepøèí. Boò ÷òo yäaëocü yçíaòü âo âpeìÿ òeëeôoííoão paçãoâopa:

- B ïepâûe ãoäû ýòoò êoìïëeêc íaçûâaëcÿ «Còoëoâaÿ Óïpaâëeíèÿ Aìypcêoé æeëeçíoé äopoãè» – c òex ïop, êaê ââeëè âòopûe ïyòè — â 1939 ãoäy. Ïocòpoeí oí áûë ïo çaêaçy HKÏC. Áyäy÷è äèpeêòopoì, ÿ oäíaæäû âcòpeòèëcÿ c aâòopoì ïpoeêòa — èíæeíepoì A.A. Còyêa÷¸âûì. Äo âoéíû oí áûë ocyæä¸í ía 15 ëeò, è oäíaæäû eão âûçâaë ía÷aëüíèê AìypËAÃa è çaÿâèë: «Ãoòoâü ïpoeêò — áyäeøü còpoèòü. Ïpè÷¸ì — â cæaòûe cpoêè!» B òe âpeìeía ía÷aëüíèê AìypËAÃa oáëaäaë íeoãpaíè÷eííûìè ïoëíoìo÷èÿìè è ìoã ïo coácòâeííoìy ycìoòpeíèþ «cêocèòü» cpoê è äaæe ocâoáoäèòü. Ïpoeêò è ïocòpoéêa áûëè ãoòoâû â peêopäío êopoòêèé cpoê, è èíæeíep áûë ocâoáoæä¸í!

Öeíòpaëüíoe çäaíèe èìeëo áaíêeòíûé çaë ía âòopoì ýòaæe, âíèçy — òaíöçaë è oáeäeííûé, ïpoèçâoäcòâeííyþ ÷acòü, êyxíþ è ò. ä. Áûëo ïocòpoeío êpûëo c pecòopaíoì, è âòopoe — êyëèíapèÿ, ío âcêope ía÷aëacü âoéía, è çäaíèe ïocòeïeíío ïpèxoäèëo â yïaäoê. B 1953 ãoäy, ïocëe oêoí÷aíèÿ êypcoâ â Câepäëoâcêe, ìíe ïpeäëoæèëè âoçãëaâèòü yïpaâëeí÷ecêyþ còoëoâyþ, è ìû íe çíaëè, c ÷eão ía÷aòü… Ïoìoãëo òo, ÷òo â apìèè ÿ áûë íopìèpoâùèêoì, âc¸ yäaëocü pacc÷èòaòü, è çäaíèe ía÷aëè âoccòaíaâëèâaòü, pecòaâpèpoâaòü ëeïíèíy. Áûë xopoøèé ìacòep — ìaëÿp È.Ô. Ãyëeâè÷, – paáoòaë âcþ çèìy! Paáoòa oáoøëacü â 1500 pyáëeé, è êoìy-òo ýòo íe äaâaëo ïoêoÿ – «íacòy÷aëè». Paçáèpaòücÿ ïpèexaëa êoìèccèÿ, è â èòoãe âûíecëa câoé âepäèêò: «Moëoäöû! Ça òaêoé êopoòêèé cpoê — òaêyþ êpacoòy íaâeëè! Ïpè÷¸ì — ça ãpoøè…» B-oáùeì, oáoøëocü. Bcêope cocòoÿëcÿ òopæecòâeííûé yæèí, áaíêeò ía ïepâoì ýòaæe, ía êoòopoì ïpècyòcòâoâaëo âc¸ äopoæíoe ía÷aëücòâo, ceêpeòapè oáêoìoâ — ×èòû, Xaáapoâcêa, Aìypcêoé oáëacòè. Äaæe ìèíècòp çaÿâèë, ãëÿíyâ ía pocêoøíûe ëþcòpû: «Kaê â ìocêoâcêoì Äâopöe ïpoôcoþçoâ!» A ïoçæe ìíe paccêaçaëè, ÷òo â òeëeôoííoì çâoíêe ía÷aëüíèêy Óïpaâëeíèÿ oáùecòâeííoão ïèòaíèÿ oí íe ïpeìèíyë çaÿâèòü: «Eçæaéòe â ãëyáèíêy oïûòa íaáèpaòücÿ! Ó íèx â Câoáoäíoì còoëoâaÿ — â Mocêâe òaêèx pecòopaíoâ íeò!»

Áûë y íac è opêecòpèê — aêêopäeoí, caêcoôoí, ïèaíèío, äyxoâûe. Kèíoòeaòp, ÿ äyìaþ, ïoìíÿò ìíoãèe. O paáoòe íaøeé â øecòèäecÿòûx äaæe áûëa còaòüÿ â oäíoì èç öeíòpaëüíûx æypíaëoâ. ×òo æe êacaeòcÿ pecòopaía — ïocëe ëèêâèäaöèè Óïpaâëeíèÿ íapoäíoe íaçâaíèe «Aìyp» còaëo oôèöèaëüíûì. Còoëoâaÿ ïoäíÿëacü âûcoêo — íoâeéøee oáopyäoâaíèe, oïûòíûe cïeöèaëècòû, äaæe êèòaéöû òoãäa paáoòaëè — cïeöû ïo ìÿcíûì áëþäaì. Ôaìèëèþ oäíoão ïoìíþ: A.È. ×èëü-Ëèí-Kè, çaâeäyþùèé ïpoèçâoäcòâoì. Oácëyæèâaëè 4 øêoëû, áaíþ, áyôeò êèíoçaëa — ïpoèçâoäcòâo pacøèpÿëocü, a òpaícïopòa íe áûëo — òeëeãa è ëoøaäü! È oäíaæäû aâòoèícïeêòop Kyçíeöoâ ïpeäëoæèë coápaòü aâòoìoáèëü: äoãoâopèëècü c paáo÷èìè ÖAPÇa (ïoçæe – «Aâòoçaï÷acòü»), oòâeçëè òyäa pæaâûé êyçoâ è äâèæoê, a âcêope paáo÷èe âpy÷èëè íaì ïoëyòopêy, êoòopaÿ âûãëÿäeëa coâceì íoâoé — ïocëe ëoøaäè ýòo áûëo ÷yäoì: còaëo ïpoùe çaêyïaòü ïpoäyêòû â c¸ëax è êoëxoçax.

Áûë òoãäa yïop ía ôaápèêy-êyxíþ: c öeëüþ ocâoáoäèòü äoìoxoçÿeê oò eæeäíeâíoé âoçíè c ïpèãoòoâëeíèeì ïèùè. È â çaâeäeíèè áûëa opãaíèçoâaía âûäa÷a (â òapy çaêaç÷èêa) êoìïëeêcíûx oáeäoâ è yæèíoâ — â èòoãe yïpaâëeíöû äaæe ïepecòaëè äoìa ãoòoâèòü! Oêío paçäa÷è íèêoãäa íaäoëão íe çaêpûâaëocü. A âcêope ïpèoápeëè áëèííûé aãpeãaò.

Xoçÿécòâo còaíoâèëocü oãpoìíûì! Míoæecòâo ìaãaçèíoâ è òo÷eê, 38 còoëoâûx è pecòopaíoâ, 48 áyôeòoâ. Äâe áaçû — ía 1000 òoíí è ía 250. Áûë oòêpûò öex ïo âûïycêy ìopoæeíoão (òoíía â cyòêè), â òoì ÷ècëe è ìÿãêoão. A ëèìoíaä íaø áûë ëy÷øèì! Ha òeppèòopèè äâopa áûë oãpoìíûé ëeäíèê — ïoëy÷øe âcÿêoão xoëoäèëüíèêa. Accopòèìeíò ïocòoÿíío oáíoâëÿëè, caìè paçpaáaòûâaëè íoâûe áëþäa — íaïpèìep, ïocëe ëeãeíäapíoão ïoë¸òa Þpèÿ Ãaãapèía â íaøeì ìeíþ ïoÿâèëacü yäèâèòeëüío âêycíaÿ êoòëeòa «Kocìoc» (âc¸ xo÷y ïpèãoòoâèòü e¸ äoìa). A ïèpoæêè oò ìacòepa Coêoëèícêoé ãopoæaíe ïoìíÿò äo cèx ïop. Çaâeäyþùaÿ êoíäèòepcêèì öexoì B.È. Tpyíoâa caìa «èçoápeòaëa» íoâûe òopòû è ïèpoæíûe, – ïoìíþ, êaê â êa÷ecòâe ôopì äëÿ èçãoòoâëeíèÿ cêaço÷íûx ôèãyp äëÿ òopòoâ ècïoëüçoâaëè ïoëoâèíêè äeòcêèx èãpyøeê-çâepÿò. A ê âocüìèäecÿòûì ïoÿâèëcÿ è çíaìeíèòûé òopò – «Oëèìïèécêèé Mèøêa» — øeäeâp! Macòepaìè oò Áoãa áûëè êoíäèòep Ã.K. Kyçíeöoâ, ïoâapa Ôèëèïïoâa B.H., ßêyøeâa B.Ï. Äëÿ ïpoäaæè íaøèx èçäeëèé ïo ãopoäy áûëo opãaíèçoâaío ìíoæecòâo ïaëaòoê ( â ò.÷. è «còo ãpaìì è ïèpoæoê»). Mû oáy÷aëè êyëèíapèè còapøeêëaccíèêoâ (çaíÿòèÿ âpoäe coâpeìeííûx ÓÏK), âeëè ïoäãoòoâêy êyëèíapíûx êaäpoâ. Kopo÷e, «çaáèëè» ãopòopã… Ça äeíü y íac pacêyïaëè âc¸ — íè÷eão íe ocòaâaëocü. Ha÷èíaëè ïoäãoòoâêy â òpè ÷aca ío÷è — ïe÷è, òecòo…

Ïo ïoâoäy ïëocêoé ïëoùaäêè ía êpûøe âòopoão ýòaæa: äa, èç áaíêeòíoão çaëa ìoæío áûëo âûéòè ía êpûøy ïoêypèòü, ïoäûøaòü âoçäyxoì, âûíecòè còyëüÿ è còoëû, ïoëþáoâaòücÿ ïeéçaæeì. Ïpaâäa, ýòèì äoâoëüío peäêo êòo ïoëüçoâaëcÿ. Æaëü, ÷òo ceé÷ac òaêoe çäaíèe âeòøaeò è ècïoëüçyeòcÿ â ocíoâíoì íe ïo íaçía÷eíèþ. Äaæe y ìeíÿ ecòü êoe-êaêèe ïëaíû, êoòopûìè òaê xoòeëocü áû c êeì-íèáyäü ïoäeëèòücÿ! Äyìaþ, eù¸ íe âc¸ ïoòepÿío…

B âocüìèäecÿòûx çäaíèe ïoäíoâëÿëocü ïo÷òè eæeãoäío (âèäío ïo còapûì ôoòoãpaôèÿì), èìeíío çäecü áûë oòêpûò oäèí èç ïepâûx â Câoáoäíoì áap «Pycü» c êoêòeéëÿìè, âo âpeìÿ ãopáa÷¸âcêèx aíòèaëêoãoëüíûx peôopì ïepeèìeíoâaííûé â êaôe. Toãäa æe ïoÿâèëacü è ïèpoæêoâaÿ (xopoøo ïoìíþ ýòè ïèpoæêè èç äeòcòâa, ÷acòeíüêo ïoêyïaeìûe ãopÿ÷èìè ía yëèöe.). ×acû áûëè cíÿòû co còoëáa (ía íeão â 1982 ã. íaexaë ãpyçoâèê) è ïpèêpeïëeíû ía êpûøe ïepâoão ýòaæa «Kpyãëÿêa», ïoçæe çaìeíeíû áoëee coâpeìeííûìè – êâaäpaòíoé ôopìû. K coæaëeíèþ, oíè áûëè oäíocòopoííèìè, è yçíaòü, êoòopûé ÷ac, ìoæío áûëo òoëüêo c aâòoáycíoé ocòaíoâêè íaïpoòèâ. Pacòpecêaâøèecÿ áeòoííûe ôèãypíûe ïepèëüöa áûëè çaìeíeíû ìeòaëëè÷ecêèì áopäþpoì, çaòeì èc÷eçëè ïëaôoíû c ôoíapeé (cì. ôoòo), a cpaâíèòeëüío íeäaâío èc÷eçëè è yêpaøeíèÿ â âèäe aíòè÷íûx âaçoíoâ, â êoòopûx ëeòoì ïûøío öâeëè íacòypöèè. (B ãopoäe ïocëeäíèé òaêoé «âaçoí» coxpaíèëcÿ âoçëe ãèìíaçèè ¹ 9). Çaòo ïoÿâèëècü íeëeïûe peø¸òêè — êaê áyäòo ïpèexaë öèpê c xèùíûìè æèâoòíûìè. Hecêoëüêo ëeò íaçaä (ê íeyäoâoëücòâèþ còyäeíòoâ) áûëa çaêpûòa è çíaìeíèòaÿ «êyëèíapêa», òeïepü òaì – ìaãaçèí ïo ïpoäaæe êoâpoâ. Çaïaxè êoíäèòepcêèx èçäeëèé cìeíèëè cïeöèôè÷ecêèe «apoìaòû» cèíòeòè÷ecêoão êoâpoëèía è êèòaécêoé êyxíè, íeïpèâû÷íûe äëÿ íaøeão oáoíÿíèÿ è íe âûçûâaþùèe ocoáoão æeëaíèÿ çaâepíyòü è ÷òo-íèáyäü êyïèòü ïo ïyòè… È æaëü êëaccè÷ecêoão è yþòíoão pecòopaía è êaôeøêè, â ïoìeùeíèÿx êoòopûx òeïepü – ceòü ÷acòíûx ëaâo÷eê, caëoí÷èêoâ è ìaãaçèí÷èêoâ (a çacêo÷èòü ïepeêycèòü – íeêyäa!). A ëeãeíäapíûe «çaëèâíûe ÿçûêè» coxpaíèëècü paçâe ÷òo â ycòax coâpeìeííûx ïoëèòèêoâ. Óæ ÷òo-÷òo, a «çaëèâaòü» yìeþò!

Topãoâûé öeíòp «Aìyp»… (Hocòaëüãèÿ ïo pecòopaíy?) Kaêèe-òo «øaíxaé÷èêè»! Xoçÿeâ-âpeìeíùèêoâ ìíoão, a ècòopè÷ecêoe çäaíèe paçpyøaeòcÿ, äeìoícòpèpyÿ ãocòÿì ãopoäa ïpoïëeøèíû oáâaëèâøeécÿ øòyêaòypêè, ïoò¸êè… è çaêpûâaþùèe èx peêëaìíûe âûâecêè è áaííepû.

Kaê-òo íeëeïo òeïepü íaçía÷aòü çäecü câèäaíèÿ…

Oëeã ÏOÃOÄAEB.

(Ñòàòüÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè" 18 ÿíâàðÿ 2011 ã.:

Ïðèìå÷àíèå ðåäàêòîðà: Ñî âðåìåíè íàïèñàíèÿ ñòàòüè Î.Â.Ïîãîäàåâà ïðîøëî óæå áîëåå ÷åòûð¸õ ëåò, íî ñëîæèâøèéñÿ ê òîìó âðåìåíè íîâûé îáëèê "êðóãëÿêà" çà ýòè ãîäû ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíèëñÿ. Ðàçâå ÷òî "êîâðû" ïåðååõàëè èç ïîìåùåíèÿ áûâùåé Êóëèíàðèè â íåáîëüøîå çäàíèå ïîáëèçîñòè, à íà îñâîáîäèâøåìñÿ ìåñòå ðàñïîëîæèëñÿ ìåáåëüíûé ìàãàçèí (øåñòîé ïî ñ÷¸òó â Ñâîáîäíîì). Âñ¸ äàëüøå â èñòîðèþ îòîäâèãàåòñÿ ïàìÿòü î áûâøåì çäåñü êîãäà-òî ðåñòîðàíå è òåñíî ñâÿçàííûõ ñ íèì ìàãàçèí÷èêå è êàôå. Íàâåðíîå, îíè èñ÷åçëè óæå íàâñåãäà. À ìîæåò âñ¸-òàêè íåò?...