Э. Рязанову. Без иронии

Сергей Самарычев
А я так и не посмотрел «Иронию судьбы 2».  Продолжение, вот это - с Безруковым и Хабенским. И не то чтобы не было времени или денег, нет, не было желания. А вернее было желание - это не смотреть. Очень такое четкое и прямое желание. Я люблю эту самую первую историю и верю, что там у них - у Жени Лукашина и Нади Шевелевой все получилось. Они поженились и были счастливы, и не было и не могло быть никакой этому альтернативы. Ошибиться невозможно. Придумайте сколь угодно прихотливую историю она обязательно с кем-нибудь, да случалась в этом мире. Потому что столько людей и столько историй. Ошибиться невозможно. А значит все так и было. И вот эта «Ирония 2» тоже была. Была, безусловно, но это была совсем другая история, про совсем других людей. Зачем только одно было склеивать с другим? Придумали бы свою независимую историю, может это было не так прибыльно, зато честно. А так испортили одну хорошую сказку другой не совсем хорошей, но другой. Хотя, конечно, это глупый риторический вопрос: «Зачем». Конечно из-за денег, других причин нет и быть не может. И цель снова оправдала средства.   Я имею ввиду прибыль. Я имею в виду вполне материальную прибыль с нулями на счетах. К сожалению. И еще жалко (а кого жалко те соответственно - жалки), жалко тех актеров, из того первого фильма, которые в силу каких-либо обстоятельств, скорее всего материальных, были вынуждены (другого слова не нахожу) принимать участие в этом фарсе.
И я же ведь не один такой. Не один такой, который не ходил в кинотеатр в силу выше озвученных причин. Не один такой, который, выйдя из зала, зло сплюнул себе под ноги. Не один такой, у которого в душе после просмотра поднялась эта мутная тяжелая взвесь досады. Таких много. Таких, наверное, большинство. И хотя совершенно ясно, что еще не один десяток лет мы будем готовиться к встрече Нового года под мелодию Таэвердиева, а это Бекмабетовское продолжение тихо и скромно умрет через пяток лет, все одно обидно. Обидно, что этот самый Тимур сидит сейчас где-нибудь в Лас-Вегасе, в промежутке между деловой встречей с известным голливудским продюсером и  вечерним походом по казино, открывает ноутбук, вводит в поисковую систему свое имя, и услужливый Интернет представляет ему сотню-другую статей и публикаций каким либо образом связанных с этим набором букв. Тимур, что-то выбирает наугад, к примеру, эту или похожую статью, читает и в ходе этого процесса с его лица ни на секунду не сползает такая кривая снисходительная улыбка. А вот это действительно обидно.  Пришел, увидел, отхватил, а дальше - хоть трава не расти. А мне очень хочется, чтобы в эту минуту ему стало погано. Очень погано, как было мне... Простите Эльдар Александрович он просто хотел денег. Простите и нас, тех кто жаждал хлеба и зрелищ. Спасибо за то, что вы любили в нас других.