Александр Матросов

Равиль Байбурин
«Есть среди снискавших посмертную славу
Меж равными – первые… В битве кровавой
Сумев невозможного грань преступить,
Они остаются в бессмертии жить.
Да, даже погибнув в жестоком бою,
Они остаются навечно в строю».
В. Карпенко.


Вроде бы не так давно, в нашем детстве (60-е годы прошлого века) мы пели:

«Это трепетом сердца живого
Наш Матросов закрыл пулемёт…
 Никогда своего рядового
 Не забудет советский народ!»

Мы и подумать тогда не могли, что не пройдёт и нескольких десятилетий, как в нашем Отечестве, за которое наши деды отдавали жизни, не останется почти ни одного героя, который не был бы оболган и оплёван.
И больше всего при тотальной дегероизации минувшей войны досталось именно ему - рядовому Александру Матвеевичу Матросову. Человеку, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, спасая от огня своих товарищей и способствуя выполнению поставленной перед подразделением боевой задачи.
В 90-е годы XX века  шло злобное развенчание нашей славы. Тогда враги с наслаждением - так изощрённо, люто, остервенело - занимались разгероизацией отечественной истории. Тогда же доносились и гнусные голоса о том, что Матросов был обыкновенный отморозок. Чуть ли не уголовник, которому за какие-то делишки грозил штрафбат. Вот, мол, он потому и бросился на дзот.
 Этим мразям никогда не понять, что такое отдать жизнь «за други своя». И никогда не понять им наших Матросовых – даже пусть и не пытаются. Кишка тонка. Они ведь сами не в состоянии пойти на такой поступок. И не видят в нём какого-то особого смысла. Смысл самопожертвования (рациональность, эффективность, логику, целесообразность) до конца может понять лишь тот человек, который жертвует собой…
У них – этих самозваных «правдолюбцев», вытаптывавших могилы наших национальных героев - повальная атрофия человеческой нравственности. Они не способны разглядеть подлинную высоту духа и высочайшее мужество за готовностью настоящего русского человека следовать древнему завету отечественного воинства: «Сам погибай, но товарища выручай!»
По понятиям всякой сволочи, всяких жлобов, жертвовать собой ради других могут только дураки. Не возможно разговаривать и спорить с такими тварями (людьми их назвать язык не поворачивается), не имеющими представления о великом, о высоком. С мерзавцами, считающими главной ценностью жизни только свою собственную шкуру...
Именно благодаря таким простым и ещё совсем молодым ребятам, как Александр Матросов, с юношеским безрассудством бросавшимся на вражеские дзоты и танки, наша страна выстояла и победила в той страшной войне. Они шли на верную смерть не ради наград и почестей. А просто потому, что на их землю, в их дом пришёл враг. Они просто не могли иначе…
Вот потому-то светлой памяти этого подвига и не смогли навредить ни пропагандистские манипуляции «перестроечной» эпохи, ни послесоветская истерия с «трезвыми оценками прошлого».
Солдат до конца выполнил свой долг, поэтому мы его и помним. И будем помнить.
Александр Матросов погиб 19-летним. А ведь сложись тот бой иначе, он мог бы встретить своё 92-летие сегодня среди нас. Возраст, конечно, почтенный, но всё же не такой, чтоб его не достичь. Однако бой под Чернушками 27 февраля 1943-го завершился так, как он завершился, – победой, которую принесло самопожертвование юного бойца.
 Он мог бы сберечь себя и спокойно дожить до наших дней…

Но были бы мы сегодня, если бы наша земля не рождала таких героев?


* * *

В печати не раз обсуждалась загадка Александра Матросова:

 Откуда он родом, кто его родители?

Существуют разные версии.
Приведу 2 из них.

•   1-я - хрестоматийная версия:

Герой Советского Союза, прославленный воин Александр Матвеевич Матросов является уроженцем города Екатеринослава (с 1926 года Днепропетровска).
Именно здесь, в семье потомственного рабочего-металлурга, он 5 февраля 1924 года и появился на свет.
Малыш рос крепким, здоровеньким, смышлёным, добрым и любознательным почемучкой.
Когда мальчику исполнилось 6 лет, умерли отец и мать.
 Горькими стали дни и ночи, проведённые у Днепра-Славутича.
Но не одиноким остался Саша на свете…
В ночь перед последним боем, в землянке, говорил он своим боевым друзьям:
«Не знаю, что было бы со мной, если бы не Советская власть и добрые, душевные люди. Пропал бы я где-нибудь в круговороте жизни».

 Нашлись друзья.
Нашлись настоящие педагоги, заронившие в его душу ту светлую любовь к Отчизне, которая в незабываемый день 27 февраля 1943 года воплотилась в легендарный подвиг…

Саша воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах Ульяновской области   и в Уфимской детской трудовой колонии.
После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя.

•   2-я - национальная версия:

Эту версию выдвинул главный исследователь жизни Матросова уфимский журналист и писатель Рауф Хаевич Насыров.
 В своих книгах «Откуда ты родом, Матросов?» (Уфа, 1994) и «Александр Матросов. Поиск истины» (Уфа, 2007) он поведал о том, как татарский мальчик из Башкирии Шакиржан Мухамметжанов превратился в Александра Матросова.
Писатель приводит свидетельства односельчан, товарищей детства, знакомых по колонии НКВД-2 в Уфе, преподавателей и воспитателей детских домов в Ульяновской области, а также различные документы.
И они подтверждают, что Шакиржан Юнусович Мухамметжанов (в башкирской транскрипции Шакирьян Мухамедьянов) и Александр Матвеевич Матросов - одно и то же лицо.

           Специалисты из НИИ МВД СССР, исследуя детскую фотографию Шакиржана, а также известные фотоснимки Александра Матросова («Мальчик с голубем», «Вручение комсомольского билета») и фотографию из колонии, сделали вывод, что на всех 4-х снимках «...вероятно, изображено одно и то же лицо».

А родился он в небольшой деревушке Кунакбаево. Это в Тамьян-Катайском кантоне Башкирской АССР (ныне Учалинском районе Башкортстана).

Его отец, Юнус Юсупов, в Гражданскую войну потерял ногу.
И всё же, несмотря  на свою инвалидность,  всегда отличался бойкостью.
Поэтому никого не удивил факт, что он женился на одной из кунакбаевских красавиц по имени Муслима, которая была гораздо его моложе.
 В 1924 году у них родился сын, которого нарекли Шакирьяном.
А в книге актов о рождении (таков был порядок) записали по имени деда - Мухамедьянов Шакирьян Юнусович.
Отец, будучи инвалидом, не мог найти себе постоянную работу. В связи с этим его семья испытывала большие материальные трудности,
сильно бедствовала.
Шакирьян получился бойким и проворным малым - в отца.
 И мать частенько повторяла:
«Вырастет молодцом. Либо, напротив, будет вором!».
Несмотря на то, что из-за крайней бедности их сын всегда хуже остальных был одет, он никогда не унывал.
Плавал лучше всех.
 А когда с пацанами, чтобы узнать, кто сколько раз женится, пускали по воде гладкие камушки, у него всегда выходило больше всех «невест».
Он мастерски играл в бабки.
 Здорово бренчал на балалайке.

Когда ребёнку исполнилось 6 лет, умерла его мать.
Спустя какое-то время отец привёл в дом другую жену, у которой был свой сын. Жили по-прежнему очень бедно. И нередко бабай Юнус, взяв за руку маленького Шакирьяна, ковылял по дворам: попрошайничали. Тем и кормились.
 Шакирьян плохо знал родной язык, потому что отец больше говорил на русском. Да и ходить побираться так было удобнее...

          У Юнуса тем временем появилась уже третья жена.
Мальчик не поладил с мачехой и сбежал из дому.
Имеются, правда, сомнения: мол, похлопотала мачеха, чтобы избавиться от лишнего рта в семье. Ведь время-то было тяжёлое, голодное (1932-1933 годы – Великий голод).
Недолгие скитания беспризорника закончились тем, что мальчишка попал в приёмник-распределитель для детей по линии НКВД.
Случилось это в 1934 году.
А оттуда его направили в детдом города Мелекесса (ныне Димитровград) Ульяновской области. С первых дней ему там что-то не понравилось, и он сбежал обратно в Ульяновский детприемник. Через три дня его всё же вернули назад.

 Там – в детдоме - он и стал Сашкой Матросовым.
 
Почему же Шакирьяна записали именно под таким именем?

Среди беспризорников в те времена существовали свои законы.
 И один из них гласил: если ты не русский, а «нацмен», тебе никогда не поверят, и всячески будут сторониться. Русским среди беспризорников была совсем другая цена, а «националов» притесняли. Поэтому, попадая в детдома и колонии, подростки, особенно пацаны, всячески старались изменить свои родные фамилии и имена на русские.
 Видимо потому указывать своё настоящее имя в колонии будущий герой и не захотел. Ведь он знал о всеобщем недоброжелательном отношении к нацменам. А при его симпатии к морской символике придумать себе соответствующее понравившееся имя, как делали в то время многие беспризорники, не составило труда.

                7 февраля 1938 года он был доставлен в Ивановский режимный детдом.
Там, в посёлке Ивановка, мальчик и был записан в официальных документах под данным именем.
Позже, уже будучи в этом детдоме, парнишка, со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом рождения город, в котором ни разу не был.
  Это несколько приоткрывает завесу, откуда во всех справочниках и энциклопедиях появился город Днепропетровск как место рождения Александра Матросова.

        В Ивановском детском доме у него было несколько кличек:
-  Шурик-Шакирьян - кто-то, по-видимому, знал его настоящее имя.
-   Шурик-Матрогон - он любил носить бескозырку и матросскую форму.
-  Шурик-машинист - это было связано с тем, что он много путешествовал, и именно его посылали на вокзалы ловить сбежавших колонистов.
 -  Ещё Сашку дразнили «башкиром».

Ещё вспоминают, что он здорово выбивал чечетку и умел играть на гитаре.
         
Именно в эти годы, когда он воспитывался в детдомах, закалялся и мужал его характер, формировалось его мировоззрение.
Здесь он стал личностью.

Вот, что вспоминают об Александре Матросове те, кто каждый день был рядом с ним в его юные годы:

• Бывший директор Ивановского детдома Пётр Иосифович Макаренко:

«Я хорошо помню Сашу – тёмноволосого, с голубыми глазами и весёлым открытым лицом парнишку. Он был неутомим и неугомонным пареньком, исключительно честным. В свободное от учёбы время всегда искал полезного дела…
Саша любил слесарничать. Работу он выполнял с огоньком, азартно, просто здорово. Всё у него получалось отменно. Особенно он любил покопаться и помудровать со старыми сенокосилками и плугами…»

• Анастасия Ивановна Дубовенкова, работавшая дояркой в детдоме:

«Саша часто бывал на скотном дворе. «Что делать?» - спросит. «Давай станочки чистить, - говоришь ему. Рукава засучит – и за работу. Саша лихо ездил верхом, умел управляться с телегой. И всё норовил править лошадью стоя. Лихость в нём какая-то была».

• Павел Петрович Рязин, работавший в детдоме воспитателем:

«Матросов помогал ребятам готовить уроки… Участвовал в драматическом кружке, струнном оркестре. В свободное время занимался спортом: ходил на лыжах, на коньках, любил водить голубей…»

По рассказам всех, кто знал Сашу в Ивановском детдоме, он никогда не сквернословил. И никогда никого не обижал.
Но и спуску не давал, если кого-то или его самого задевали несправедливо.
А когда сам был в чём-то виноват, не юлил, не обманывал – относился к себе критически.
Саша имел доброе серце. Был отзывчивым, заботился о товарищах, друга в беде не оставлял.
Весёлый, трудолюбивый, любознательный, лихой и бесшабашный Саша был всеобщим любимцем в детдоме.
Товарищи Матросова отмечают в его характере резкие перемены от веселья и задиристости к серьёзной задумчивости. Он мог заразительно смеяться, наигрывая на гитаре, петь частушки, выплясывать «яблочко», а потом подолгу сидеть в раздумьях о чём-то. Всегда была заметна перемена в его поведении после прочтения интересной книги, после увиденного кинофильма.
 Сашу буквально потрясла книга «Спартак». Жадно читал он о походах Суворова.
Но самыми любимыми книгами юного Матросова были «Чапаев» Фурманова и «Как закалялась сталь» Островского.
Чапаеву и Павке Корчагину Матросов стремился во всём подражать. Часто вместе с другими мальчишками играл в «Чапая». Никогда не курил, «потому что не курил Чапаев».
Юный Саша мечтал о подвиге. Он восторгался романтикой Гражданской войны, преклонялся перед её героями.

Однажды Матросов вместе с друзьями был в ночном, пас в лесу лошадей. Неожиданно на жеребёнка напал волк. Перепуганные друзья Саши бросились бежать в село, звать на помощь старших. Саша не побежал. Он поборол в себе страх. Выхватив из костра горящее полено, с яростным криком бросился на хищника.

 В другой раз Саша решительно бросился на помощь тонущему товарищу.

Он старательно изучал игру на гитаре. И мог бы в будущем стать замечательным гитаристом.
Саша лучше всех играл в футбол и в волейбол. И мог бы когда-нибудь взойти на пьедестал в качестве чемпиона.

Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка. Мечтал ходить в дальние плавания…

После окончания школы в детском доме в 1939 году Матросова отправили в Куйбышев (Самара) на вагоноремонтный завод.
А там - гарь, дым! Это было не по Сашке. Не понравилось ему. И спустя какое-то время он ушёл оттуда, как говорится, по-английски. Не попрощавшись. Короче сбежал.
И объявился в родном Кунакбаево.
Его односельчане вспоминали, что в 15 лет, летом 1939-го, он приезжал к себе на малую родину. На подростке была надета бескозырка и полосатая тельняшка под рубашкой. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся Александром Матросовым. Его никто особо не переспрашивал «почему» - было не принято задавать много вопросов.
Этот побег впоследствии дорого «обошёлся» Матросову...
Когда, осенью 1940 года Саша оказался в Саратове, он вместе с другом был задержан. Его арестовали как сбежавшего из ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества, потом их называли ПТУ). 
А надо сказать, что до этой «посадки», за юношей числился ещё и  побег из детского дома в Мелекессе (я уже упоминал об этом). Ведь юноша Александр был не ангел. Характером отличался вспыльчивым. И после очередной драки сбежал из детского дома.
 Срок свой Матросов получил, как бы мы теперь сказали, по совокупности: «за неоднократное нарушение паспортного режима».
Накануне войны за такой «злостный проступок» полагалась очень серьёзная 192-я статья, часть 2 УК РСФСР.
8 октября 1940 года саратовский нарсуд осудил его по этой статье к 2-м годам лишения свободы.

Под новый, 1941-й год, Саша был этапирован в уфимскую детскую трудовую колонию № 2.
Вот там и отбыл срок Шакирьян-Матросов. Причём отбыл он срок «от звонка до звонка»…

Матросов некоторое время работал столяром на мебельной фабрике в Уфе, которая была прикреплена к трудовой колонии. 
Он стал одним из лучших боксёров и лыжников города.
Писал стихи.
 Хоть и вёл себя парнишка в заключении раскованно и даже вызывающе, но именно его начальство произвело в помощники воспитателя колонии.
 Все до единого свидетели того периода утверждают: очень справедливым и честным человеком был Саша.

            Когда началась Великая Отечественная война, Матросов буквально преобразился. Вся «молодеческая дурь» мгновенно вылетела из его головы. Сашу даже избрали председателем конфликтной комиссии, которая улаживала споры колонистов и начальства.
17-летний Александр, как и тысячи его сверстников, упорно и настойчиво стремился на фронт.
Но на все его обращения в военкомат, с просьбой отправить на фронт, отвечали:
 «Годами не вышел. Подожди ещё».
Только не мог усидеть Саша в тылу, когда на фронте родная Красная Армия с коричневой чумой бьётся.
 
•   Написал он письмо самому Народному Комиссару Обороны СССР Сталину:

«Дорогой товарищ Нарком! Пишет Вам простой рабочий из города Уфы. Шести лет я лишился родителей… Сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках..
Здесь, в Уфе, я  трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу – направить на фронт добровольцем и желательно на Западный фронт, чтобы принять участие  в обороне Москвы. Александр Матросов».

В итоге его желание сбылось.
В сентябре 1942 года юноша был призван в ряды Красной Армии.
23 сентября 1942 года руководители колонии снабдили Александра характеристикой «для предъявления в РККА».

•   В ней говорилось, что Матросов:
 
«Зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны и работал на мебельной фабрике в качестве слесаря стахановскими методами».

Документ в Кировском райвоенкомате Уфы оценили.
Матросов в конце сентября 1942 года был направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище под Оренбургом (тогда город носил имя Чкалова)
Курс обучения тогда составлял 6 месяцев. И осенний набор, в котором был Александр, в марте 1943-го должен был уйти на фронт лейтенантами.
В училище Матросова приняли в комсомол.
Там Саша был душой взвода. Любил петь, играл на гитаре, пользовался непререкаемым авторитетом среди курсантов. Из него получился бы отличный офицер – в том не может быть никаких сомнений.
Впрочем, долго осваивать военную науку не пришлось. В связи с тяжелейшим положением на советско-германском фронте большая часть курсантов в срочном порядке была отправлена на передовую.
Вот, наконец, и настал долгожданный день. Сбылась заветная мечта 18-летнего Саши.
 Он с ноября 1942 года оказался в действующей армии.

•   Рядовой роты автоматчиков 2-го стрелкового батальона принёс присягу верности Родине:

«Я буду драться за нашу землю,  пока мои руки держат оружие, пока бьётся моё сердце!»

Много километров прошёл молодой автоматчик по боевым дорогам.
Много картин страшных видел вместе со своими верными товарищами.

•   Об этом написал в письме в  родную детскую колонию:

«Пишу вам из района, где недавно были гитлеровцы. Вы представить не можете, что наделали на русской земле эти гады… Я видел колодец, в который фашисты скинули 16 детей в возрасте до 12 лет. Я видел обгорелый склад, где немцы живыми сожгли 265 женщин, стариков и детей… Отступая, гитлеровцы жгли всё, что могло гореть, пускали в ветер всё, что поддавалось разрушению… Вот если бы мне удалось добраться до Берлина и поймать Гитлера, я отомстил бы ему за все его злодеяния».

В январе 1943 года Александр Матросов попал в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду 6-го добровольческого стрелкового корпуса имени И. В. Сталина. Позднее это - 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии.
Какое-то время данное соединение числилось в резерве Калининского фронта.
 Но затем 25 февраля 1943 года было переброшено под Псков в районе Большого Ломоватого бора.
 Вот так фронтовые дороги привели А. Матросова в пределы Псковской области.
Предстояло наступление...

•   Накануне боя Александр написал письмо любимой девушке Лиде Кургановой (с ней он познакомился незадолго до ухода на фронт) в Уфу:

 «Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете «гасилки» и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю…
Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт – такая штука, что вот живёшь – живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
Твой Сашок».

 Бригада вынуждена была вступить в бой с немцами прямо с марша.
На рассвете 27 февраля 1943 года 2-й батальон бригады получает боевую задачу провести атаку опорного пункта немецкой обороны в районе деревни Плетень. Она располагалась западнее деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области).
Как только советские солдаты миновали лесной массив и показались на опушке леса, они попали под шквальный пулемётный огонь немцев. Подступы к деревне были надёжно прикрыты 3-мя вражескими пулемётными дзотами. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Один из них удалось подавить совместными усилиями бронебойщиков и группы автоматчиков.
Второй дзот также был уничтожен группой бронебойщиков.
Однако пулемёт из третьего дзота не переставал поливать огнём всю лощину перед деревней, удерживая продвижение пехотных частей.
 На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко. Получили тяжкие ранения другие товарищи - Копылов и Малинкин.
Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность.
 Попытки заставить огневую точку замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен. И Матросов принял решение завершить операцию в одиночку.

• Боевой товарищ Александра, Пётр Александрович Огурцов, вспоминал:

 «Нам поступило задание, двигаться к захваченной деревне Чернушки и освободить её. Немцы продолжали вести огонь, не давали двигаться вперед. Я спросил: «Ребята, немецкий пулемёт не даёт поднять головы?» Сашка (Матросов) ответил: «Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату». Мы подползли ближе. Но тут выстрелил другой немецкий пулемёт. Меня ранило — от Сашки метров за десять. Саша бросился на амбразуру. Пулемёт замолчал. Ребята поднялись — и вперёд».

•   Вот как описывает военкор Иван Легостаев то, что было тогда:

«Вражеские пулемётчики заметили ползущего в снегу человека только тогда, когда он был уже метрах в 50-ти от дзота. Гитлеровцы били короткими очередями. Поднимая фонтанчики снежной пыли, пули со смертельным посвистом роились вокруг Матросова. Но он, как только пулемёт делал мгновенную передышку, маскируясь кустарником, хоронясь за холмиками снега, припадая к земле, изо всех сил полз вперёд. Матросов инстинктивно чувствовал, когда враг начнёт снова стрелять. Поэтому на какие-то доли секунды, прежде чем прозвучит следующая пулемётная очередь, он сливался с белой равниной, заглатывал в лёгкие как можно больше воздуха и через мгновение снова устремлялся вперёд. Это была какая-то страшная дуэль Человека со Смертью, за которым, затаив дыхания, шепча: «Матросов, друг, Сашка, давай!», с надеждой следили внимательные глаза боевых друзей.
Вот уже 30, 25, 20 метров осталось до дзота. Непрерывно, взахлёб бил пулемёт. Ползущий человек замер на месте. Он выждал, когда умолк пулемётный лай, и, мгновенно опершись о мёрзлую землю левой рукой, приподнялся на ней и раз за разом метнул две гранаты. Одна из них разорвалась, не долетев несколько метров до амбразуры, из которой зловеще выглядывал ствол пулемёта, а вторая, очевидно, угодив в неё, взорвалась в дзоте. И сразу же, окутанный дымом, умолк пулемёт.
«Вперёд! За Родину!» - пронеслась над полем боя команда, призывая бойцов подниматься в атаку. «Ура! Ура!» - слышалось со всех сторон. Матросов тоже метнулся к дзоту. Но в эту минуту с ещё большей злобой, покрывая огненным веером наступающие цепи красноармейцев, вновь лихорадочно забил умолкнувший было пулемёт. Матросов упал в снег. Падая, он дал длинную очередь по амбразуре, потом ещё несколько раз нажал спусковой крючок автомата. Но выстрелов не последовало. А пулемёт бил и бил по снова залёгшим бойцам. Матросов лежал в метрах шести от полыхавшей огнём амбразуры. Враг его не доставал. Летевшие над головой пули обдавали ветром, пороховая гарь неприятно щекотала ноздри, от неё першило в горле. Гранат не было. Автоматный диск был пуст. Резким движением руки он сорвал с головы и отбросил в снег сползшие на глаза шапку и каску, задыхаясь, рванул на груди маскхалат, приподнял над землёй свое тело, сделал два огромных прыжка к амбразуре дзота и, не выпуская из рук автомата, бросился грудью на огненное жало пулемёта…»


Знал ли Александр христианское:
 «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя»? 

Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце. И в такую минуту мгновенно вспыхнуло. И в тот момент Матросов рванулся вперёд и грудью своей, сердцем своим припал к чёрной амбразуре.  Пронзили пули грудь героя. Заглох в бессильной злобе нацистский убийца.
 Великий подвиг гвардейца послужил сигналом к атаке. Путь вперёд был открыт. Быстро покончили и с дзотом. А ещё через несколько минут была взята и деревня Чернушки.
Вскоре над этой маленькой деревушкой был водружён флаг страны, за свободу, славу и честь которой отдал свою жизнь комсомолец Александр Матросов.
Боевые друзья стояли рядом с дзотом, на снегу у которого алела под солнцем кровь их товарища комсомольца-гвардейца Саши Матросова. У солдата из кармана достали комсомольский билет.
Простым карандашом написали на нем:
«Лёг на огневую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».
Самоотверженным подвигом во имя Родины мужественный патриот спас боевых товарищей, сохранив жизни многим из них. И обеспечил выполнение боевой задачи.

Своей гибелью герой предоставил возможность жить другим. При этом под «другими» можно понимать не только однополчан Александра Матросова, но и нас с вами. Случилось это в тот завьюженный февральский день, в самый напряжённый момент боя за деревню Чернушки Псковской области…

Так, презрев смерть, совершил Александр Матросов подвиг, который стал легендой. И вошёл в историю Великой Отечественной войны символом героизма и мужества, примером воинской доблести, бесстрашия и беззаветной любви к Родине.
 Так он обрёл бессмертие...
В летописи военных лет Александр Матросов рядом с Зоей Космодемьянской, капитаном Гастелло, героями «Молодой гвардии»…

Общеизвестно, что Александр Матросов не был первым, кто своей грудью закрыл огневую точку противника.
Например, по данным газеты «Дуэль», до событий под деревней Чернушки, подобный подвиг совершили 98 бойцов Красной армии. А по информации «Парламентской газеты» (23.02.2000), Матросов был 58-м.
Первым в этом списке героев по праву стоит  имя  политрука 125-го полка 28-й танковой дивизии Александра Константиновича Панкратова. Он 24 августа 1941 года бросился на пулемёт под Новгородом в бою за Кириллов монастырь.
В суровые дни обороны Москвы подобные подвиги совершили: воин 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии сержант Вячеслав Викторович Васильковский, командир взвода 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Степанович Шевляков и рядовой Н. Сосновский.

Естественно, возникает законный вопрос:

Если так, то почему именно Матросова выделили среди других героев?

Если А. Матросов не был первым, почему же тогда возникло выражение «матросовцы»?

Можно выделить несколько причин поднятия А. Матросова на пьедестал Героя всенародного значения.

Во-первых.
Его имя первым попало в дивизионную газету.

•   27 февраля 1943 года прямо с места события агитатор политотдела старший лейтенант Петр Волков на листке школьной тетради написал:

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Подробности сообщу по возвращении».

К великому прискорбию, с подробностями не получилось. Старший лейтенант Пётр Волков погиб смертью храбрых к концу того же дня 27 февраля 1943 года.
Потом почти сразу же материал попал в центральную прессу. В результате чего о нём узнала вся страна. И с тех пор это имя стало у всех на устах.

  Во-вторых.
Высокую оценку подвига дал командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник А. И. Ерёменко.
Назначенный на этот пост в апреле 1943 года Еременко узнал в штабе фронта о подвиге Александра Матросова и о том, что он за него не получил никакой награды. Изучив все сведения, касающиеся подвига и личности Александра Матросова, особенно его прошлого, он направил ходатайство о присвоении солдату звания Героя Советского Союза.
И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В третьих.
Спустя несколько недель после этого Указа в село Хорошево, подо Ржевом, прибыл на поезде Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин (4 августа).

•   И там он узнал подробности о подвиге Александра Матросова и 8 сентября 1943 года подписал приказ № 269:

«Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

В четвёртых.
 Впервые в истории Великой Отечественной павшего героя приказом Народного Комиссара обороны СССР И.В. Сталина навечно зачислили в список воинской части.

•   Слова этого приказа в те дни радио передало на весь мир:

«...Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:
1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова.
2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».

Нетрудно понять, что приказ был воспринят как руководство к действию: поэты, писатели и композиторы стали создавать произведения на сюжет совершенного Матросовым подвига. О других героях, совершивших такой же подвиг, долгое время молчали  или говорили, что они повторили подвиг Матросова.

Вот почему Матросов и был «первым в когорте матросовцев, а имя его стало общенародным символом героизма».
Вот почему именно он стал символом героизма в бронзе.
  Вот почему всё геройское племя советских военных Данко получило гордое имя Матросовых.

Следует отметить, что пропаганда подвига Матросова – высший взлёт советской идеологии, теоретически немыслимый в той же Германии. Сила воздействия необычного подвига в годы войны была столь велика, что нам даже трудно представить её космические параметры.
Подвиг этот оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности к самопожертвованию героев.
 С именем Александра Матросова шли в мясорубку Великой Отечественной советские бойцы, стремясь повторить его героический подвиг, жертвуя своими жизнями во имя независимости Отчизны.
Поэтому неудивительно, что у него было так много последователей.
 Сегодня мы знаем имена 412 бойцов и командиров, политработников и партизан, грудью своей закрывших вражеские дзоты.
А сколько за всю войну случилось, если так можно выразиться, неучтённого героизма – уточнить теперь вообще невозможно.
В этом контексте очень важно понимать, что образ Александра Матросова, в честь которого построены памятники и названы улицы в городах по всей России, как раз и олицетворяет собой всех безымянных солдат, наших предков, отдавших жизни ради победы…

 И хотелось бы обратить внимание на то, что все они – совсем не камикадзе. И сражались до тех  пор, пока не оставалось иного выбора, как закрыть вражескую амбразуру своим телом. Известны случаи, когда не один, а двое, трое, четверо воинов вместе прекращали огонь противника.

К примеру, в одном бою закрыли амбразуры своими телами сержант 299-го стрелкового полка Иван Герасименко, его подчинённые рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Сибиряки-земляки из Новокузнецка сознательно, друг за другом, шли на верную смерть для того, чтобы выполнить боевой приказ.

Невероятно, но с некоторыми из героев случалось, порой, небывалое, фантастическое – они оставались живы!
Так, оправились после тяжелейших ранений русские воины А. А. Удодов, С. И. Кочнев, Л. В. Кондратьев, украинец В. П. Майборский, казах С. О. Оразаминов, еврей Т. Х. Райз.

Хотелось бы назвать имя и другого достойного сына татарского народа -  Газинура Гафиатулловича Гафиатуллина. Заместитель командира стрелкового отделения, он закрыл грудью вражескую амбразуру у села Овсище (ныне Псковской области) в 1944 году.
И, как Матросов, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ну и что с того, что Матросов не был первым, кто бросился на дзот. 
Ну и что с того, что «подвиг Матросова» до этого был уже совершен другими героями 98 раз!
Да хоть 7 тысяч!

Но разве это хоть сколь-нибудь умаляет его подвиг?

Его подвиг по-прежнему неоспорим и остаётся редким образцом небывалого мужества и доблести!
Главное, что он в жестоком бою сложил голову «за други своя».
       Заслонить грудью товарищей от смерти, отдав при этом свою жизнь, - здесь одного мужества мало. И во все времена, у всех народов это ценилось, и будет цениться выше, чем просто подвиг. Это высшее проявление дерзновенности человеческой воли и духа.

К сожалению, в сегодняшней Украине идёт тотальная атака на героев былых сражений, особенно Советского периода. Ведётся яростная война на поголовное уничтожение памяти о них. На полное стирание их светлых имён с исторических скрижалей. На то, чтобы никогда более Матросовых не рождала земля наша…

Пусть Матросов и Гафиатуллин принадлежат к безвозвратно ушедшей советской эпохе. Но это вовсе не значит, что они ушли от нас вместе с ней.
 Ведь герои не умирают, пока жива память о них.
 
«Безумству храбрых поём мы песню…»