Дорога к храму. 4. Крушение надежд

Александр Антоненко
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2015/12/08/390



                ГЛАВА 4. КРУШЕНИЕ НАДЕЖД.
               
       Да, с кораблем мы старые знакомые, он всё тот же – трудяга, а вот капитан уже совсем другой. Старым морским волкам не осталось места на мостике, их место заняли спецы от коммерции. Никакой предварительной договорённости с капитаном, естественно, не было. Нужно было начинать с нуля.

      Однако капитан принял меня, вопреки моему ожиданию, весьма радушно и дал понять, что «ничего невозможного» в нашей затее с доставкой на ЗФИ часовни нет. Вот только...

      Во-первых, сейчас «Сомов» идёт по Севморпути вдоль арктического побережья до Чукотки и только на обратном пути, где-то так, через полтора-два месяца, завершая рейс, зайдёт на пару дней…, и не более, на ЗФИ и, естественно, ни у кого из экипажа не будет возможности оказать помощь в возведении часовни.

       Во-вторых, за доставку груза и питание в пути необходимо будет выплатить кругленькую сумму, с таким количеством нулей, что моя шапка съехала на затылок – она на несколько порядков превышала выданные мне деньги.

      Вот уж воистину настали времена, как в той песне «теперь толкуют о деньгах в любых заброшенных снегах» и «тот мир рассыпался как мел, который словом жить умел, что начинаясь с буквы «Л» заканчивалось мягким знаком».

      Все надежды рухнули. Понимали это и в «Метелице». Капитан «с барского плеча» лишь позволил мне на пару деньков обосноваться на «Сомове».



Продолжение в http://www.proza.ru/2015/12/08/431