Море Чёрное, оттенки серые 1. 8. Поворот Фортуны

Олан Дуг
    
       О чём мечтает каждый человек? Вы скажете, что у каждого своя мечта? Это так, но всё равно всё сводится к мечтам о любви, богатстве, славе и… свободе.

      За исполнение любой мечты нужно платить. Какую плату принимает Жизнь за выполнение этих желаний?
 Какова плата за Любовь? Проанализируйте слова признания в любви. Главная его мысль  заключена в следующем: «Я добровольно хочу стать твоим рабом на всю оставшуюся жизнь!» Если это утверждение сочтут истинным, тебя разрешат себя любить. Если объект любви сам сделает тебе аналогичное признание, то вы свяжете вместе себя цепями, прочнее которых нет ничего в мире, и станете неразрывным целым, имя которому – Семья.

      Плата за Любовь – Свобода. Эта же валюта принимается Жизнью и в уплату за Славу и Богатство. И наоборот. За Свободу нужно расплачиваться Любовью, Славой и Богатством.
      Кстати, Слава – это всенародная Любовь. Это когда тебя «Любят» ВСЕ! Т.е. формулу можно упростить. За Любовь и Богатство нужно платить Свободой, а за Свободу всегда Любовью и Богатством.
      Это я понял, пройдя «Медные Трубы».

      Наш второй поход состоялся лишь в мае. В первый выход создатели так и не смогли оживить свое детище. Были вызваны новые помощники, весь комплекс вновь, тестируя каждый блок, проверили и, наконец, решились на новое испытание.

      На этот раз погода выдалась отменная. Море было гладким, ярко отражая солнечные блики. Дошли до точки работы мы без приключений. Подводная лодка дрейфовала, ожидая нас в заданном квадрате. Мы также легли в дрейф в миле от неё, и начался радиообмен между проектировщиками у нас и их представителем на подводной лодке. Лодка пришла в движение и, уходя от нас, нырнула под воду. Мы заняли свои места на боевом посту.

      Раньше сами проектировщики работали на станции. На этот раз их руководитель указал на меня и сказал:
      - Работай ты. У тебя рука «легкая».

      На это у него были основания, о которых я расскажу позднее. Я просто, без лишних колебаний и церемоний, повернул главный рубильник и подал питание на весь комплекс. Загудела вентиляция, загорелись многочисленные лампочки, подтверждающие работоспособность комплекса. Ни одна, сигнализирующая о неисправности того или иного блока не загоралась. Станция работала.

      В первом трюме мой напарник Васька Диденко с двумя ленинградцами опустили в отверстие в днище корабля контейнер с излучателем, размером с микроавтобус. И на этом этапе не возникло никаких проблем.

      Выждав немного времени и дав аппаратуре прогреться, я дал в первый трюм команду опустить контейнер на 50 метров. Через минуту Васька доложил, что контейнер на заданной глубине. Я включил режим шумопеленгования. Из динамика начали доноситься различные звуки, по круглому экрану, расходясь  от центра в разные стороны, потекла всевозможная рябь. Выбрав наиболее яркую дорожку, я рукояткой управления перевел на неё курсор. Из динамика послышались глухие шлепки вращающихся лопастей.

      - Не томи, - возмутился руководитель проектировщиков, - Включай эхопеленг. Ставь дистанцию на пять миль. Они сейчас должны быть где-то на трех милях от нас.

      Я пощелкал переключателями и нажал кнопку. Раздался громкий короткий, как бы вскрик  высокого, на пределе слышимости, тона  и из центра экрана начал расходиться едва заметный правильный круг. Внезапно он вспыхнул огненным отрезком и тут же погас, продолжая свой неспешный путь к границам круглого экрана. Я подвел курсор к месту вспышки и в мертвой тишине ждал новой посылки ультразвука.

      Снова раздался короткий вскрик и вновь электронный луч начал рисовать на экране всё расширяющийся круг. И снова в том же месте он вспыхнул яркой меткой, а из динамика послышался звук отраженного эха.

      - Работает! – закричал руководитель проекта, и все они начали обниматься и тормошить друг друга. Чудо свершилось, станция заработала.
      На пятой посылке лодка всплыла и испытания окончились. Подводники отказались снова нырять.

      - Что за оружие вы придумали? Как будто громадной кувалдой по всей обшивке. Так и кажется, что лодка развалится на части.
      Ну да. Сто пятьдесят киловатт в импульсе за одну десятую секунды. Да ещё ультразвуком.

      Руководство флота не поверило в результаты испытания. Предельная дистанция обнаружения подводной лодки до сих пор составляла чуть больше одной морской мили. А тут сразу в три раза дальше, и это после того, как проект уже почти окончательно похоронили.
      Проверить достоверность результата они решили на ближайших учениях.

          Читать далее http://www.proza.ru/2015/12/09/544