Спасите снеговиков!

Елена Гвозденко
- Писатель, а писатель, - тихий глуховатый голос отвлёк Косыночкина от нового текста.
 Небольшая шарообразная фигурка в старомодном беретике примостилась на краешке стола, за настольной лампой.
- Вы кто? – увы, дорогой читатель, наш создатель текстов оригинальностью не отличался.
- Как это кто? Как это кто? – заплакал гость, прозрачные потоки устремились на клавиатуру.
- Ну-ну, успокойтесь, - Косыночкин робко дотронулся до пришельца, но тут же отдёрнул руку – ледяной холод сковал пальцы.
- Убедились? Снеговик я. Совсем плохо, когда про тебя даже писатели забывают, - потоки воды стали заметно шире.
 - Простите, но мне кажется,  сильные эмоции крайне вредны, вы худеете прямо на глазах.
- Я был убедителен? – разом успокоившийся Снеговичок дождался кивка хозяина, - тогда, действительно, пора перейти к делу.
- Но чем я могу быть полезен? Почему именно я? – произнёс автор, думая о необходимости стать адептом здорового образа жизни, коль вдохновение стало принимать такие формы.
- Не скрою, это не случайно. Вы, любезный, большой мастер создавать образы из воды.  Не спешите возмущаться, - Снеговичок одобрительно похлопал писателя по плечу, - именно поэтому я и выбрал вас. Зачем мне литературный талант, гораздо важнее ваш дар коммуникабельности, которым вы с лихвой компенсируете неуклюжие формы.
- Ну знаете…
- Удивительно, что вы и сами это знаете, но мы отвлеклись. Пришёл я к вам с огромной просьбой – спасите умирающих снеговиков.
- Как? Отменить весну?
Снеговик спрыгнул со стола, обошёл кресло, на котором сидел Косыночкин, забрался на плечо автора и даже заглянул ему в ухо.
- Тяжёлый компромисс - популярность или интеллект, - грустно вздохнул гость.
- Я попрошу обойтись без оскорблений.
- Какие уж тут оскорбления? Но вернёмся к нашей теме, я постараюсь доступно. Для начала немного истории. Знаете ли вы основную нашу профессию?
- Чью? Снеговиков? Бред какой-то…
- Ох уж это графоманское невежество, где вам классику читать? Снеговики всегда были почтальонами Деда Мороза. Раньше перед самыми красочными праздниками в любой дом приносили целые вороха поздравительных открыток. А теперь? Смс, стандартные картинки, плейкасты по электронной почте…
- Так удобно, и лес берегут.
- Ага, бережёте, экологи. Вторая наша проблема куда серьёзнее - демографическая динамика у нас отрицательная.
- Что, что, - поперхнулся Косыночкин.
- В былые времена в каждом дворе устраивались соревнования по лепке нашего брата. А сейчас? Где детишкам сырьё брать, если все площадки перед домами заняты автомобилями? Из города исчез снег, не называть же снегом  рыжую кашу, прикатанную колёсами автомобилей?
- Но остаются ещё деревеньки.
- Эх, мечтатели, много ли ребятишек осталось в тех деревнях? Посему существование наше под угрозой. Люди нас изгнали, пришлось обживаться среди героев сказок.
- Но ведь у нас к праздникам в каждом городе устраивают выставки ледяных фигур.
- Ага, конкурсы красоты, эстеты.  Сколько снежных баб растаяли от комплекса неполноценности. Но я отомстил вашему людскому племени. В сказочном лесу устроил шоу. Подсобрал слегка подпорченные выброшенные манекены рядом с бутиками, давно так не смеялась нечисть.
- А вы мстительны.
- А что нам остаётся? Жизнь среди всех этих Леших и Кощеев мало похожа на сказку. Верховодит Баба Яга, женщина, конечно, вздорная, даже несколько кровожадная, но и её понять можно – одинокая она, феминизмом подпорченная, женственности своей стесняется. Нет бы в избушке прибрать, всех этих лентяев-царевичей вымести, зелье мухоморное вылить, платье новое сшить. Но ведь сущий ребёнок, никогда в своей слабости не признается, наоборот, пытается всех убедить, что главное дамское достоинство  – умение остальных держать в страхе. А ночами живёт мечтой о заблудившемся пластическом хирурге. Каждый вечер с Кикиморой планы строят, как заманят, околдуют волшебного доктора. Кощей давно в депрессии.
- Почему?
- А как по-другому, олигарх местный, живёт в вечном страхе перед иглой. Всё как у вас. Леший всех измучил своими либеральными взглядами, этакий анархист леса. Всё ему надо шиворот-навыворот и задом наперёд.  Помню нашу первую встречу, еле цел остался – голову с туловищем переставил, а морковку, впрочем, так ли важно, где оказалась морковка.
Но самый страшный зверь в лесу – заяц.
- Заяц? – Косыночкин увлёкся рассказом своего гостя.
-  Одно дело, когда твой нос разъезжает в чине статского советника,  другое - когда оказывается в голодном заячьем желудке.
- Трудно тебе. Но я-то чем помочь могу?
- А кто ещё? Нам не выжить без людей, но люди-то об этом не догадываются. Только популярный сетевой автор, блогер, может сделать эту тему резонансной.

На следующий день Интернет взорвала статья Косыночкина, которая так и называлась: «Спасите снеговиков!».