Раскаяние

Борис Аверин
                Проходят годы.
                Взрослея, а позже
                старея, люди меняют 
                взгляды на свои
                поступки.
   
  Виктор Ефремович, пожилой мужчина, бродил по кладбищу в поисках могилы отца. Выбившись из сил, он положил букет роз на могилу,  у которой остановился и, сел на скамейку.

   Вспомнился приезд отца с фронта в деревню, где он жил с сестрёнкой у бабушки. По такому случаю бабушка испекла пирог с капустой. Сели за стол. Хозяйка нарезала пирог большими кусками. Отец, полагая, что малышу большой кусок трудно держать, разрезал его на несколько частей. Малыш огорчился, и не обошлось без слёз. Почему это вспомнилось сейчас, через многие десятки лет, пожилой мужчина и сам не понимал.

   Ему вспоминались разные моменты жизни, связанные с отцом. Между ними были дружеские отношения, скреплёнными взаимной сыновьей и родительской  любовью.
   Сын мечтал о море с раннего детства. Отношение родителей к этому было спокойным. Но, когда подошло окончание школы и время принятия решения выбора пути в жизнь, мама была категорически – против поступления сыны в Военно-морское училище подводного плавания.

   - Очень опасно! Сколько подводников тонут! – Был довод матери.
   - Пусть идёт в подводники, строит свою жизнь, как хочет сам. – Заключил отец.
Парню была приятна поддержка отца.

   После окончания военно-морского училища служил на востоке и севере. Всякое бывало в дальних походах. Но, всегда подводные корабли возвращались в родную гавань.

   Однажды, через несколько дней после возвращения, моряк, уже капитан третьего ранга, получил телеграмму, заверенную главврачом больницы, что мать в тяжёлом состоянии. Рапорт по команде и сын в родном доме.

   Сестра встретила брата и рассказала страшную историю.
   - Отец ушёл к другой женщине. Мать от переживаний попала с инсультом в больницу. Неизвестно, что будет с мамой?

   Сына взволновало известие сестры, и в душе возникла ненависть к отцу за измену. 
   - Как, почему он так поступил? Он предал нас всех! – Огорчился офицер.
Он навещал мать. Подолгу сидел у её кровати. Ему было очень жалко её. Было горько воспринимать случившееся, видеть беспомощность мамы, Она не помнила его и называла неразборчиво другое имя.

   В один из дней при возвращении из больницы, он встретился с отцом на ступенях лестницы подъезда. Тот заходил домой, что бы забрать какие-то вещи и оставить у соседей ключи от квартиры.

   Увидев сына, отец обрадовался и, улыбнувшись, протянул руку. Ответного жеста от сына не последовало. Наоборот, он услышал гневные слова, в глазах сына увидел холод.
- Как мерзко ты поступил по отношению к маме, а значит, ко всем нам! –сын высказывал взбешённые мысли. – Я тебе больше не сын. Ты чужой для меня!
 
   - Ты уже капитан третьего ранга? - Ответил отец. – Сейчас ты судишь меня, потому что много не понимаешь. Но со временем ты всё поймёшь.

   Прошли десятилетия. Виктор Ефремович закончил военную службу, вырастил двух сыновей. Они пошли по его стопам, став моряками-подводниками. Будучи пенсионером много лет, похоронив жену, остался один.

   Вспоминая отношения с отцом, он постепенно пришёл к мысли, что в разрыве взаимоотношений с отцом был не прав.
 
   Теперь он чувствовал стыд за своё поведение при последней встрече с отцом. Понимал, что обидел отца, и не должен был занимать чью-либо сторону из родителей.

   Пережив возраст отца, он уяснил: для детей оба родителя одинаково должны быть любимы. Хотел просить прощения перед его могилой, но её не нашёл.
                Б. Аверин
                08.12.15.