Поросятовка. Хрюмпионат

Владимир Митюк
Продолжение приключений кота и его друзей...

Начало -
Гадкий гусенок
http://www.proza.ru/2014/08/17/928
Жаднокрол
http://www.proza.ru/2014/08/23/1715
Гусенок и кроль
http://www.proza.ru/2014/08/30/1996
Спасение выдры
http://www.proza.ru/2014/09/28/1846
Жаднокрол и Хитролис
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
Гусенок, кролик и волк отправляются в путь
http://www.proza.ru/2014/10/12/1040
А вот и кот пришёл!
http://www.proza.ru/2014/12/01/1928

ПОРОСЯТОВКА

А ты – кто?
http://www.proza.ru/2015/12/07/2140


Хрюмпионат

На заповедной территории было несколько поросячьих деревушек. Но они находились далеко друг от друга.  И поэтому поросята встречались один-два раза в год. В главном посёлке, который называется Большие Кабаны. А как же иначе может называться столица! Правда, там никто не жил постоянно, поросята лишь съезжались туда в определённое время. Поговорить и пообщаться.

Гости приезжали со всей округи, размещались в больших палатках. Они привозили плоды со своих огородов, угощали друг друга. Делились видами на урожай. Рассказывали, как отбивались от стай волков, хитрых лисиц, наглых ворон.

Беседовали за круглым столом – в центре посёлка на большом поле. Выставляли угощения – репу, брюкву, капусту. Да много чего вкусного было за общим столом.

И радовались каждой встрече. Но чего-то не хватало!

И вот однажды выступил кабан по имени Чух. Очень старый, большой кабан с длинными клыками. Самый главный, самый сильный и самый мудрый.

– Дорогие поросята, свинки, кабанчики и подсвинки! Я рад приветствовать вас!

Собравшиеся одобрительно захрюкали, а Чух продолжил:

– Как вы знаете, я долго жил среди людей…

Все замерли…

– Да, там жизнь нелёгкая, и нам уготовлена жестокая судьба. Они не только собираются, но иногда устраивают соревнования – кто быстрее и ловчее. И тоже съезжаются со всей округи…   

Поросята задрожали…

– И устраивают, устраивают…. – мудрый Чух забыл слово, но нашёлся, – Хрюнпионат!

– А что это такое?

– Ну, они бегут, стреляют из лука, а потом награждают победителей!

– Это здорово! – поросятам понравилось…

– Давайте и мы устроим Хрюмпионат!

И все стали готовиться в соревнованиям… Пока что – стрельбы из лука и преодоление полосы препятствий. Даже мудрый Чух не знал, что ж ещё придумать!

Из лука приходилось стрелять, чтобы отбиваться от волков и отгонять ворон, а уж препятствий на бездорожье и в лесу сколько угодно…

И в этом году проводился самый первый Хрюмпионат!

Стрелять из лука сложно, ведь поросятам удержать лук копытцами очень трудно.

А самое главное – преодоление полосы препятствий. Завалы из кустов, барьеры из поваленных деревьев, и, конечно, главное препятствие – грязевое озерцо. Преодолеть ему удавалось далеко не каждому, и не потому, что очень глубокое, просто поросята очень любят поваляться в грязи, почесать бок, и забывают обо всём. …

Друзья из Поросятовки прибыли одними из первых. На тележке везли луки, стрелы, тыквы, кабачки, брюкву и другие угощения. Ведь никто ещё не выращивал таких огромных тыкв!

Котофей тоже отправился вместе на соревнования. Он – то бежал по дороге, то залезал на тачку, которую по очереди везли Хрин, Хрян и Хрюн. Они выехали, едва рассвело, и через несколько часов были на месте.

Подъехали и знакомые из других хуторков и деревушек. То-то было радости! И все хотели стать лучшими!
Вместе расставили на поле столбики, на них положили тыквы. И провели линию, за которую нельзя было заходить во время стрельбы. У каждой команды было по пять стрел. И приготовились. Кот спросил – а можно и мне?

– Да, но только в крайнем случае?

– Каком – крайнем?

– А вот узнаешь!

Надо сказать, что в других деревушках не было котов, и собравшиеся поросята с любопытством разглядывали Котофея. И хотели с ним познакомиться. Но он не загордился, только немного пошипел на Тузика – тот жил в самой дальней деревушке. Когда-то, ещё маленьким, он отстал от охотников. Заблудился в лесу, а потом вышел к поросячьей деревушке, да так и остался там. Вырос в огромного пса, и стал охранять поросят от волков.

Но вот соревнования начались. Поросята выстроились на линии, и начали по команде стрелять по мишеням. Летели разноцветные стрелы, втыкались в тыквы или отскакивали. И вот, оказалось, что у команд из Поросятовки и Свиньково по четыре стрелы, попавших в цель! Как же выявить победителя?

– Ну, теперь твоя очередь, Котофей!

Кот удивлённо спросил:

– Почему? Я же меньше всех!

– По условию, если результат у всех одинаковый, то последний раз стреляет их друг. Посмотри, кто ещё приехал?

Кот огляделся – да, действительно, здесь были и два гуся, еще обид маленький пёсик, и даже чванливый индюк.

– И тебе придётся соревноваться с Тузиком!

Вздохнул котик, но делать нечего. И вот и Тузик, и Котофей вышли вперёд. Большой Тузик не сомневался в победе, ведь он такой сильный. Но и кот тоже не собирался так просто сдаваться! Ведь он побывал в таких переделках!

Собравшиеся болельщики захрюкали, застучали копытцами, подбадривая стрелков. И каждому дали только по одной стреле! Они натянули луки и прицелились. Котофею было очень трудно, хотя он много тренировался, а Тузик легко натянул тетиву и даже тявкнул – вот, посмотрите, каков я! Но надо было выстрелить так, чтобы стрела воткнулась, а не отскочила от тыквы!

И полетели стрелы! И… оба попали! Пусть стрела Тузика воткнулась глубже, зато Котофей попал в самую середину. Что делать? Судьи долго совещались, и решили, что победителей двое. Может, потому что стрел не осталось?


Все радостно захрюкали…

А потом – полоса препятствий. Дело серьёзное. Только наши поросята были самые маленькие. Как соревноваться им с большими и опытными!

И на первом этапе, когда нужно было пробираться сквозь завалы, они немного отстали. Ведь завалы были не шуточные, а как в самом-самом дремучем лесу. Кот, как мог, подбадривал друзей, и Тузик тоже болел за свою команду, и громко лаял.

И все команды, успешно преодолев завал, бежали изо всех сил. Но лидеров поросята догнать так и не смогли.

Поросята не унывали. Ведь до финиша была ещё глубокая яма. И вот с разбега они прыгнули прямо в яму. Застревали, но они были легче остальных! Поэтому проваливались не так глубоко. И не останавливались. Но и их соперники старались. И так получилось, что к финишу пришли одновременно! И это главное, не победа, а встреча с друзьями.

И все собравшиеся радостно хрюкали, толкали друг друга пятачками. А потом собрались на полянке и вместе попробовали угощение – ведь предстоял путь обратно, и надо успеть до темноты.

А потом выступил старый и мудрый Чух и сказал:
– Наши поросятовские посёлки живут хорошо. Поросята подрастают, устраивают свои дома и фермы. Но иногда приходится защищаться и от волков, и от хищных лис, или от ещё неведомой напасти. Или необходимо поделиться новостями. Наши поселения находятся далеко друг от друга…

– Да, – хором ответили поросята, – надо чаще общаться, встречаться с друзьями. Поговорить, обсудить дела, поделиться урожаем, прийти на помощь. Но как узнать? Ведь сложно покинуть свой посёлок надолго….

– И поэтому, – Чух сделал паузу, – каждый посёлок получит по два хрюнофона!

– А что это такое?

– Вот, посмотрите!

Помощник Чуха по имени Пых подошёл к большой тележке и достал необычный, ни на что не похожий предмет, и поднял его над головой.

– Это – хрюнофон. Вот посмотрите…. И он подробно объяснил, как им пользоваться.

Но мы об этом уже знаем.

Один телефон оставили в Поросятовке, а второй отвезли к домику феи. И кот, и поросята надеялись, что девочка вернётся, увидит хрюнофон и позвонит в Поросятовку. То-то будет радости! Но пока хрюнофон молчал, до тех пор, пока в домик феи не пришли гусёнок и кролик.

А что же произошло с черничным зайцем?