Если бы у тёти был конец - была бы тётя дядей

Николай Бумагамарака
   Илья Матвеевич всегда был человеком работящим и заботливым. Вот только «подкаблучник». Жалко мужика — ведь молодой ещё, совсем недавно 50 отметил — появлением лысины.
   А в «ежовых рукавицах» держала его Зинаида Васильевна — жена его.
   Бывало, после работы, выпьет с мужиками пивка — так хоть домой не приходи.
   Но ничего, жили они «душа в душу». Дочь воспитали, Оленьку - хоть и не родная она дяде, а всё же любил он её. И ни разу не воспротивился, когда она, аккурат, в 3 часа ночи звонила и говорила:
   -Илья, что-то не дозвонюсь до Петьки (внук  любимый, хоть и называл его «ты бля»...). Ты бы не мог ему прозванивать на домашний, хотя бы через каждые полчасика. Мишка в командировке (зять его любимый — большой начальник и добрая душа...). Что-то сердце не на месте, а спать надо — снотворное приняла, а завтра в 11 подруга приедет.
   Так и сидел Илья Матвеевич на телефоне всю ночь. А потом, с работы по мобильному в 11 звонил и извинялся:
   -Олечка, извини, так и не дозвонился... С Петькой всё будет нормально — он самостоятельный. Может телефон отключил?
   -Илья, не парься, он в 6 сам позвонил от подруги, извинялся...
   А Зинаида потом, в конце смены, звонила и говорила:
   -Илюш, зайди за хлебом. У меня что-то спину ломит... Может ещё в аптеку заскочишь?
   И Илья Михайлович шёл в аптеку и долго не мог сообразить, что бы такое купить Зинуле его?
   Но вот, однажды, встретил наш  Илья — Наденьку — новую бухгалтершу... Девушка молодая, ну не больше 35, хоть и переболевшую полиомиелитом (где она, глупышка, только подцепила эту хворину? Вроде давно похоронили этот недуг «под железным саркофагом»). Ну ничего, Илья любил заботиться. А тут — такая красавица... И имя-то какое — Надежда...
   И вот едет наш Михалыч домой, а у самого прямо маленькая Хиросима на душе...
   Зашёл в кафе, благо зарплату только сегодня получил. И кружка за кружкой, стопка за стопкой... И сам не заметил, как повело его то вправо, то влево...
   Пришёл домой. Зинаида с порога:
   -Нажрался? И можно узнать — по какому поводу?
   А Михалыч только губами рожицы корчит, а слова испарились, как роса в погожий день.
   -Ну, ты сука...- Говорит Зинка. - Всё, конец нашим отношениям. Я всю жизнь на тебя загубила, а ты даже сына мне не забабахал ! Ну и кто ты после этого?
   Стало так горько Михалычу — ведь это у неё бесплодие, после неудачного кесарева Олечки. А ведь он предлагал в детдоме — румяного мальчишку — да в дом к ним. Зинаида только и сказала : «Не один ублюдок не переступит нашего порога». И всё, больше разговор на тему эту не возникал.
   -Иди спать — быдло...- Сказала Зинаида и захлопнула дверь в комнату их «однушки».
   Михалыч проснулся на утро, потянулся : «Хорошо, что Зинуля кресло поставила на кухне» — чтобы телевизор было удобнее лицезреть.
   Доковылял до завода любимого. И к Наде. А там Ирина — главбух.
   -А что с Наденькой — заболела? - Спрашивает испуганно Михалыч.
   Ирина посмотрела на Илью снизу вверх. И говорит :
   -Уволилась Надежда Павловна. В слезах прямо молила, чтобы без отработки... Кто-то ночью звонил ей и угрожал Вовочке — сыночку её единственному... Ты Илья Михайлович иди, работай. И Зинаиде Васильевне — привет от «старых штиблет»...