Знамение гл. 56 Дневник-28 продолжение

Владимир Орлов3
Перечитал материалы о дуэли М.Ю.Лермонтова с Н.С.Мартыновым. Наверно, по законам офицерской чести прямые участники дуэли ничего о ней не сообщают, что дает повод "косвенным участникам" придумывать всякие небылицы. С одной стороны, их можно понять, но истина остается скрытой. Ведь до сих пор неясно: стрелял ли Лермонтов?

По сведениям Мартынова - нет, но тогда почему на суде на вопрос  была ли осечка у Лермонтова, он отвечает, что осечки не было...значит Лермонтов стрелял?..Но куда? Почему такой элементарный вопрос не был задан на суде Мартынову? Лермонтов был хороший стрелок, но убивать Мартынова не хотел...Ну, такой это был человек: мог и зло пошутить, что-то колкое сказать(собственно, из-за этого и, конечно, из-за женщин больше всего и стрелялись), чем-то обидеть...А для офицеров и дворян - этого было вполне достаточно...Но в душе он понимал, что не прав.

Вспомним первую дуэль Лермонтова с Э.Барантом: причины, примерно, те же: Барант сказал Лермонтову, что он на его счет пошутил при некой даме, что у них, мол, во Франции за такие дела наказывают...Короче, договорились до дуэли. Шпага у Лермонтова сломалась, стрелялись на пистолетах. Барант промахнулся, Лермонтов выстрелил вверх...

Говорят, что причин для дуэли не было...Это по нашим понятиям. В то время были другие понятия о чести. Фактически, Лермонтов сам поставил Мартынова в такие условия, что откажись Мартынов - прослывет трусом, не выстрели - нарушит дуэльный кодекс, промахнись - опять же будут смеяться над его меткостью(точных слов не говорит никто, но суть их сводится к тому, что Мартынов после бала у Верзилиных отозвал Лермонтова в сторону и сказал ему, что он уже неоднократно предупреждал его оставить свои насмешки, иначе он заставит его замолчать...На что Лермонтов ответил в том смысле, что зачем так много говорить, не лучше ли приступить к действиям и что он может дать ему удовлетворение в любое время и от дуэлей никогда не отказывался, а говорить он будет всегда то, что захочет...Что оставалось делать Мартынову?) По словам Мартынова, он подошел к барьеру, некоторое время подождал,- Лермонтов оставался на месте, слегка подняв пистолет вверх и прикрыв локтем правый бок, - и выстрелил...

Поэт сразу же упал замертво(пуля прошла через правый бок и вышла через левый выше от того места, где вошла, пробив легкие и левое плечо; прямо скажем, странный выстрел: либо стреляли снизу, либо поэт стоял выше своего противника, но расположить дуэлянтов так, чтобы один был выше, а другой ниже - значит поставить их в неравные условия, а это против дуэльного кодекса, то есть этот вопрос тоже невыяснен)...

Странно: о Мартынове говорили, что он пистолет-то держал в руках всего-то два-три раза - и вдруг совершенный во всех отношениях выстрел. Хотя, честно говоря, не верится, что майор, офицер, участник боевых действий - и плохо стрелял из пистолета...Просто очередной миф. Но вот выстрел прозвучал, Мартынов подходит к поэту, наклоняется, убеждается, что он мертв...целует его на прощание и уезжает с места дуэли. О поцелуе говорит в своих воспоминаниях(спустя тридцать лет) только сам Мартынов, у Васильчикова этого нет(тоже спустя тридцать лет в его воспоминаниях).

Условия дуэли тоже отличаются у двух свидетелей произошедшего: Мартынов пишет, что стрелялись с пятнадцати шагов(от барьера до барьера) и десять шагов до подхода к барьеру. Васильчиков - стрелялись с десяти и пятнадцать до подхода.
Мартынов пишет(только в своих воспоминаниях, на суде он это не говорил), что стреляться должны были до трех раз, после третьего раза дуэль заканчивалась(осечка считалась за выстрел)...

Если Лермонтов решил не стрелять в Мартынова, то какие же шансы были у него уцелеть после трех выстрелов? Скорее всего, никаких...Впрочем, хватило и одного выстрела, но убойного...Васильчиков не пишет о том, что выстрелов с каждой стороны могло быть три, а ведь это важный факт: что за смертоубийство они затеяли, если думали, что все закончится формальными обменами выстрелами...и шампанским.

Мартынов на следствии не говорит, что на дуэли присутствовали А.А.Столыпин-Монго(двоюродный дядя Лермонтова и С.С.Трубецкой по понятным причинам: А.А.Столыпин был секундантом на первой дуэли с де Барантом и мог быть разжалован или понести другие какие-то строгие наказания, то есть его карьера была бы закончена, как и С.С.Трубецкого; в общем, не захотели подставлять товарищей, конечно же и договорились как себя вести, что говорить и т.д. Вопрос о Лермонтове уже не стоял, надо было самим выпутываться) и С.С.Трубецкой, а говорит об этом только в своих воспоминаниях...

Но не договаривает: по свидетельству Васильчикова они приехали позже, когда роковой выстрел уже прогремел, то есть они - не свидетели самой дуэли. Глебов(секундант Мартынова, хотя сам Васильчиков говорит, что они оба были секундантами и того, и другого) вскоре был убит на дуэли. Остался князь Васильчиков, который тридцать лет молчал и только начитавшись всяких вымыслов о дуэли решил заговорить. Воспоминания Мартынова, как лица заинтересованного и участника поединка, надо принимать осторожно и больше для общего ознакомления.

Также для общего ознакомления можно почитать о том, что он тяжело переживал случившееся, нес церковное покаяние, в день смерти Лермонтова закрывался у себя в комнате и никуда не выходил(впрочем, как и Наталья Николаевна Пушкина), но суть от этого не меняется - Лермонтова не воскресишь...Однако, он нигде не пишет, что был не прав, а отстаивает свою правоту.

Два офицера, два друга, два христианина не могли найти простых человеческих слов для примирения...И здесь они виноваты оба: будь ты хоть сто раз гений, но если не прав - извинись; как бы ни душила обида Мартынова, но убить товарища, с которым много было и хорошего, который был дружен с сестрами Мартынова, а младшая даже в него была влюблена, - это ни в какие христианские заповеди не входит...Ну, "промахнулся" бы, ну, посмеялись бы немного - и забыли...

В условиях дуэли не было оговорено о том, кто стреляет первым: по команде "сходитесь" противники могли подойти к барьеру и произвести выстрел, могли не подходить(что и сделал Лермонтов, оставшись на месте), могли выстрелить не доходя до барьера, то есть никакого нарушения правил дуэли не произошло.

Подводя итог своим хаотичным рассуждениям, думаю, что под прицелом пистолета Лермонтов оказался намного выше своего противника: он не хотел его убивать ни при каких обстоятельствах, а Мартынову было все-равно: главное - отомстить за себя и не показаться смешным в глазах других...А что произошло там на самом деле - мы никогда не узнаем.